Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
09 АПР, 09:51 МСК
USD (ЦБ)    75,7499
EUR (ЦБ)    82,2341

09 АПР, 09:51 МСК
USD (ЦБ)    75,7499
EUR (ЦБ)    82,2341


В Москву летит «боевой ястреб» США. О чем Джон Болтон будет говорить с Путиным

27 Июня 2018 8502 0 Тренды События и факты

Сегодня в Москву прилетает советник президента США Дональда Трампа Джон Болтон. Главная цель приезда «боевого ястреба», как его называют в политических кругах, связана с подготовкой встречи между президентами США и России, которая вероятно, может состояться в середине июля. У Трампа есть своя заинтересованность во встрече с Путиным, которая может состояться перед выборами в Конгресс США. Однако, успех двусторонних переговоров во многом зависит от того, с чем Болтон вернется в Вашингтон.

Спецпосланник Трампа

В рамках подготовки встречи Путина и Трампа советник президента США Джон Болтон проведет встречу с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Примет Болтона и президент Владимир Путин, который, по словам его пресс-секретаря, намерен поговорить о «печальных отношениях» между двумя странами. Таким образом, чиновник Белого дома выступит в роли спецпосланника Трампа. Аналогичная ситуация была, когда Путин принимал госсекретаря США Джона Керри и 94-летнего Генри Киссинджера, который консультировал зятя Трампа Джареда Кушнера.

По словам Пескова, темы, которые Болтон планирует затронуть во время встречи в Москве, связаны с вопросами международной безопасности, разоружения, а также региональных проблем и традиционные вопросы двусторонних отношений.

Примечательно, что, как правило, подготовкой встреч президентов США и России, занимается Госдеп. В этот раз выполнение этой задачи поручили именно Джону Болтону, «боевому ястребу», который является более опытным чиновником, чем недавно назначенный глава Госдепа Майк Помпео. Но, учитывая административную неразбериху президентства Трампа, в этом нет ничего особого. «Боевым ястребом» Болтона прозвали за его жесткие и порой весьма агрессивные подходы по отношению к тем, кого США считают врагами.

Куда «ястреб» полетит дальше

На России европейская поездка «ястреба» не заканчивается. Далее Болтон посетит Италию и Великобританию, где он планирует «сверить часы» с европейскими партнерами и «привести их в чувства». Тлеканал NBC так рассказывает о евротуре американского чиновника: «Остановки Болтона в Великобритании и Италии могут быть направлены на то, чтобы успокоить нервных европейцев о намерениях Трампа провести встречу с Путиным».

О так называемом распределении ролей по странам рассказывает и глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин. По его словам, если Помпео сегодня отдали вопросы, связанные с КНДР, то Болтон всецело отвечает за европейское направление. «Оба политика относятся к ближнему кругу президента США, у которого мало собственных людей. При этом Болтон – это «ухо президента», – отмечает эксперт.

Болтон хорошо знаком с Россией. Здесь он неоднократно бывал, будучи замгоссекретаря США еще при администрации Джорджа Буша-младшего. В этот период он отвечал за вопросы контроля над вооружениями, поэтому вполне логично, что данной тематикой он владеет. Российские дипломаты тоже знают Болтона, что, вероятно, может облегчить переговорный процесс, несмотря на кричащее в СМИ определение «ястреба». При этом все понимают, что он – жесткий чиновник. «Он настроен антироссийски, но при этом реалистично», – отмечает Злобин.

О чем будут говорить Лавров и Болтон

Вместе с этим, как заявил помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, проведение встречи между Путиным и Трампом всецело зависит от Москвы. Комментируя поездку советника Трампа в Россию, представитель американского Госдепа заявил: «Что касается контактов Болтона, я называю это дипломатией. Приведет ли это к улучшению отношений или хотя бы встрече, зависит от россиян».

О том, какие именно темы могут быть затронуты в «подготовительной встрече» Болтона и Лаврова, рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Вероятно, это будет традиционный круг вопросов: стратегическое вооружение, Сирия, Иран, а также Украина, Корея и двусторонние отношения. «Весь набор известен. Эти обсуждения идут постоянно. А вот что касается результативности, если будет какой-то прогресс, допустим, в Сирии, тогда они скажут, что Сирию обсуждали. А если никакого прогресса в отношении, допустим, Ирана не будет, то нечего об этом и объявлять», – заключил аналитик.

Вместе с этим, как предполагает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, дата предстоящей встречи с президентом России хорошо вписывается в график Трампа: «Натовские партнеры Соединенных Штатов предпочли бы, чтобы сначала прошла встреча в формате НАТО, а только потом Трамп встречался с Путиным, но это зависит уже от возможностей и договоренностей сторон. Предположить, что Трамп еще раз приедет в Европу, конечно, очень сложно, поэтому она будет в районе 15 июля, когда уже намечен его визит в Европу. И другого времени здесь просто нет, другое время и не обсуждается».

Ранее сообщалось, что встреча может пройти 15 июля в Вене либо 17 июля в Хельсинки.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия уступит Саудовской Аравии рекордный объем нефти. США требуют еще больше

Россия уступит Саудовской Аравии рекордный объем нефти. США требуют еще больше
Экономика

Татьяна Данильянц расширяет границы творчества и следует собственным правилам

Татьяна Данильянц расширяет границы творчества и следует собственным правилам
Культура

«Выбора нет». Путин объявил новые меры поддержки россиян в связи с коронавирусом

«Выбора нет». Путин объявил новые меры поддержки россиян в связи с коронавирусом
Экономика 1

Цены на жилье в России упадут на 15% к концу года. Не исключен и худший сценарий

Цены на жилье в России упадут на 15% к концу года. Не исключен и худший сценарий
Экономика

Узнай, страна

В Санкт-Петербурге разработали и внедряют технологию виртуальных рабочих столов для удаленной работы

В Санкт-Петербурге разработали и внедряют технологию виртуальных рабочих столов для удаленной работы

В Челябинске на металлургическом комбинате модернизировали прокатный стан для производства арматуры

В Челябинске на металлургическом комбинате модернизировали прокатный стан для производства арматуры

В Ленинградской области выборгские корабелы начали резку металла для нового траулера

В Ленинградской области выборгские корабелы начали резку металла для нового траулера

В Краснодаре Южный завод тяжелого станкостроения изготовил новый станок для Свердловской области

В Краснодаре Южный завод тяжелого станкостроения изготовил новый станок для Свердловской области



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter