Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 СЕН, 23:59 МСК
USD (ЦБ)    63,8487
EUR (ЦБ)    70,5975

20 СЕН, 23:59 МСК
USD (ЦБ)    63,8487
EUR (ЦБ)    70,5975


«В кредите отказать». Банки стали реже давать россиянам в долг наличными

9 Апреля 2019 1857 0 Экономика
«В кредите отказать». Банки стали реже давать  россиянам в долг наличными

Как показывает статистика, в первом квартале 2019 года российские банки все чаще отказывают гражданам в выдаче кредитов. Единственное исключение – это кредитные карты, которые выдаются чаще, чем остальные виды займов. У россиян остается все меньше возможностей в получении потребительских кредитов. Эксперты видят главные причины отказов в отрицательной кредитной истории и высокой долговой нагрузке заемщиков.

Кредиты в пластике

Согласно информации, полученной Объединенным кредитным бюро (ОКБ), которая имеется в распоряжении РИА Новости, в первом квартале 2019 года доля одобренных заявок на кредит наличными сократилась  на 11 процентов  по  сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля таких кредитов снизилась до 32%. При этом доля одобренных заявок на автокредиты упала на 11 процентных пунктов, до отметки 33%. Больше всего одобрено кредитов по ипотеке - 72%. Но и здесь есть снижение - еще год назад эти показатели находились на уровне 80%.

А вот пластиковые кредитные карты банки по-прежнему одобряют с большой охотой. В первом квартале 2019-го сохранился тренд прошлого года, когда в январе-марте 2018 года доля заявок с одобрением кредитных карт составляла 45%.

О том, что отказы в кредитах становятся все более частым явлением, отмечает Алексей Волков из Национального бюро кредитных историй.  «Банки достаточно часто отказывают заемщикам в получении кредита. Процент отказа может доходить почти до 70% для некоторых кредитных продуктов и каналов привлечения клиентов», - отмечает эксперт.  Он приводит такую статистику: доля отклоненных кредитных заявок по всем типам потребительских кредитов за январь-февраль этого года составила 67,5%, в то время как за этот же период прошлого года  было 60,9%.

«Отрицательные истории»

Как рассказал глава бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин, главные причины, из-за которых банки отказывают в кредите – это отрицательная кредитная история клиентов и их высокая долговая нагрузка. Эксперт отметил, что самым значимым для банков фактором является наличие текущей просроченной задолженности. И тут причиной отказа может стать даже незначительная просрочка, если кредит на большую сумму, либо  длительная  просроченная задолженность на небольшую сумму кредита.  В последнее время выросло количество отказов вследствие превышения суммы ежемесячных платежей по кредитам над установленными в каждом банке пороговыми значениями».

Есть еще одна причина, по которой потенциальный заемщик  может получить отказ. Как рассказали в ОКБ, это может быть несоответствие данных в заявке физлица на получение кредита с информацией, которая есть у кредитора. При этом, как отмечают эксперты, именно по этой причине чаще всего россиянам отказывают в получении автокредитов (5%).

Осторожные банки

 Некоторые эксперты смотрят на  проблему отказов по кредитам более глобально. Так, в беседе с ТК «МИР 24» глава Содружества профессионалов финансового рынка, президент Московской межбанковской валютной ассоциации Алексей Мамонтов отметил общее состояние стагнации российской экономики, а также повышенные требования, которые Банк России предъявляет к коммерческим банкам.

«Ситуация в экономике не улучшается, спрос падает, доходы снижаются. Эти обстоятельства побуждают банки быть острожными. Второй момент – у регулятора очень выросли требования к банкам, что выливается в конкретные суммы. При выдаче кредита банки обязаны выставлять категорию риска, в зависимости от которой производить отчисления в обязательное резервирование», - пояснил эксперт.

При этом эксперт отметил, что раньше ситуация была такая же, однако сегодня надзор стал намного строже. «Если во время проверки будет установлено, что банк выдавал кредиты, необоснованно рискуя, то ему могут предъявить требования о доначислении, об ограничении определенных видов деятельности, ввести штрафы», - подвел итог Мамонтов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подводные монстры. Какую угрозу несут «Борей» и другие стальные обитатели морских глубин?

Подводные монстры. Какую угрозу несут «Борей» и другие стальные обитатели морских глубин?
Наука и технологии

Трансформация инвестиций. Почему российские власти хотят заменить КЭФ региональными форумами нацпроектов?

Трансформация инвестиций. Почему российские  власти хотят заменить КЭФ региональными форумами нацпроектов?
Экономика

Сотрудников в полицию предлагают привлекать большими зарплатами

 Сотрудников в полицию предлагают привлекать большими зарплатами
Интервью и комментарии 1

Плохие русские. Кто и зачем прививает миру русофобию с экранов кинотеатров, телевизоров и компьютеров?

Плохие русские. Кто и зачем прививает миру русофобию с экранов кинотеатров, телевизоров и компьютеров?
Наука и технологии

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России укрощали арктический ветер, развивали ТЭК и АПК?

ТОП-10 достижений недели: как в России укрощали арктический ветер, развивали ТЭК и АПК?

Тамбовский завод «Пигмент» приступил к реализации нацпроекта по повышению производительности труда

Тамбовский завод «Пигмент» приступил к реализации нацпроекта по повышению производительности труда

Россия и Болгария начали рекордное по срокам строительство газопровода «Балканский поток»

Россия и Болгария начали рекордное по срокам строительство газопровода «Балканский поток»

В Кировской области будут производить вакцину от ветряной оспы для всей России

В Кировской области будут производить вакцину от ветряной оспы для всей России

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter