Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ОКТ, 18:55 МСК
USD (ЦБ)    64,0144
EUR (ЦБ)    70,9023

17 ОКТ, 18:55 МСК
USD (ЦБ)    64,0144
EUR (ЦБ)    70,9023


В Донбасс приходит мир? Сегодня в регионе начнется разведение войск по "формуле Штайнмайера"

7 Октября 2019 1832 0 Политика
В Донбасс приходит мир? Сегодня в регионе начнется разведение войск по "формуле Штайнмайера"

Глава Украины Владимир Зеленский провел совещание с руководителями силовых ведомств и МИД, на котором обсуждалось предстоящее разведение войск в Донбассе, начало которого запланировано на 7 октября. Еще один вопрос, который обсуждался на встрече у президента Украины – это строительство моста через Северский Донец вблизи Станицы Луганской, который стал так называемым временным переходом для местных жителей.

Зона безопасности

Как говорится в сообщении администрации президента Украины,  во время встречи, в которой  принимали участие начальник Генштаба главком ВС Украины Руслан Хомчак, главы СБУ и МВД Иван Баканов и Арсен Аваков, а также министр иностранных дел Вадим Пристайко, обсуждался вопрос, связанный с безопасностью в Донбассе. Во время встречи Владимир Зеленский отметил, что тема безопасности граждан Украины и достижение мира – это приоритет. В первую очередь  речь идет о гражданах, которые проживают в зоне разведения войск в населенных пунктах  Золотом и Петровском

В пресс-службе украинского президента также сообщили, что на следующей неделе в Петровском, Золотом и Станице Луганской побывают представители властей, которые лично хотят убедиться в том, что людям ничего не угрожает. И это вполне логичное решение с учетом прозвучавшего на этих выходных заявления лидера украинской неонацистской группировки "Азов"  о том, что его боевики не уйдут с Донбасса даже после ухода ВСУ.

Как напоминает ТАСС, о соглашении, предусматривающем создание трех пилотных зон безопасности (Станица Луганская, Золотое и Петровское), стало известно в сентябре 2016 года. Тогда же оно было выполнено в Золотом и Петровском. Но затем события стали развиваться по-другому сценарию, и через некоторое время войска Украины снова заняли данные территории.

Во время встречи Контактной группы по урегулированию на востоке Украины, которая состоялась первого октября, согласовали  дату нового разведения сил – 7 октября 2019 года. Участники встречи пришли к общему мнению, что необходимо начать отвод войск, причем, не дожидаясь поддержания режима тишины в течение семи дней как это было раньше. Тем более что выдержать этот режим тишины еще ни разу не удавалось.

Обстреляем напоследок?

Вот  и теперь силовики Украины решили «напоследок» обстрелять западные окраины Донецка. Как сообщили представители Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), обстрел из минометов зафиксирован в воскресенье 6 октября. В общей сложности по одному из районов города было выпущено 25 мин калибром 12 мм. При обстреле использовались также крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Как уточняется, обстрел велся с Красногоровки. При этом  20 мин силовики выпустили по Старомихайловке и еще пять – по поселку Трудовские.

В минувшее воскресенье «досталось» не только мирным жителям Донбасса, но и российским журналистам. Речь идет об инциденте, во время которого съемочная группа МИЦ «Известия» оказалась под обстрелом ВСУ на территории самопровозглашенной ДНР. Атаковали представителей СМИ ранним утром в населенном пункте Коминтерново, в момент, когда журналисты планировали запечатлеть последствия ночного обстрела. К счастью, никто не пострадал – съемочная группа успела укрыться в подвале административного здания, где провела полтора часа пережидая атаку.

Красные линии

Одновременно в украинском парламенте ведется  работа над законопроектом об особом  статусе Донбасса, который  согласно «формуле Штанмайера» должен вступить в силу после выборов  в этом  регионе, легитимность проведения которых и соответствие международным стандартам должна подтвердить ОБСЕ.

Как передает РБК, выступая по украинскому телевидению, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что одной из так называемых «красных линий» для нового закона об особом статусе Донбасса являются выборы, которые должны проходить согласно действующему законодательству Украины. Второй линией, Разумков назвал «компонент безопасности». В этом случае, речь идет, в том числе, и о контроле над российско-украинской границей. Только при таких условиях и после того, как члены ОБСЕ признают выборы в Донбассе состоявшимися, начнет действовать закона Украины об особом статусе Донбасса. «Выборы могут проводиться, только когда нет пулеметов, танков, другого оружия», — подчеркнул Разумков.

Данные заявления Разумков сделал на фоне продолжающихся обстрелов в Донбассе и серии протестов, которые прокатились по Украине после того, как на прошлой неделе в Минске Трехсторонняя контактная группа по урегулировании конфликта в Донбассе подписала «формулу Штайнмайера», предусматривающую тот самый особый статус для этого региона. В частности, в минувшие выходные на майдан Незавимости  в Киеве вышло около десяти тысяч человек, протестовавших по поводу «капитуляции Украины».

Примечательно, что глава комитета Рады по иностранным делам Богдан Яременко заявил о том, что Киев может согласовать с Москвой законопроекты об особом статусе Донбасса. В эфире телеканала "112 Украина" парламентарий  заявил, что "это будет не только решение Верховной рады, но это будет и согласованная с Российской Федерацией позиция». При этом  он отметил, что попытки вынести  вопрос об особом статусе Донбасса на референдум могут быть восприняты Россией как попытка Украины не выполнять свои обязательства, а это может сорвать уже достигнутые мирные договоренности.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Камеры на крыше. В ГИБДД появится новый комплекс фиксации нарушений скоростного режима

Камеры на крыше. В ГИБДД появится новый комплекс фиксации нарушений скоростного режима
Общество

Попадание в «пятерку». Международные эксперты по-новому пересчитали оборонные расходы России

Попадание в «пятерку». Международные эксперты по-новому пересчитали оборонные расходы России
Исследования

Санкции за Сирию. Чем США грозят Турции и за что одобряют Россию?

Санкции за Сирию. Чем США грозят Турции и за что одобряют Россию?
Политика

Бизнес выходит на новую орбиту. Какие инвестиционные проекты реализуют в космосе частные компании?

Бизнес выходит на новую орбиту. Какие инвестиционные проекты реализуют в космосе частные компании?
Наука и технологии

Узнай, страна

В Тюменской области начали производство полиэтилена на крупнейшем заводе в России

В Тюменской области начали производство полиэтилена на крупнейшем заводе в России

В Москве состоится II Форум семейного предпринимательства

В Москве состоится II Форум семейного предпринимательства

В Ростовской области начали строить восьмиполосный пойменный мост с опережением графика

В Ростовской области начали строить восьмиполосный пойменный мост с опережением графика

В Подмосковье ввели в эксплуатацию тепличный комплекс площадью 17 га для ягод, зелени и цветов

В Подмосковье ввели в эксплуатацию тепличный комплекс площадью 17 га для ягод, зелени и цветов

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter