Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ОКТ, 18:54 МСК
USD (ЦБ)    64,0144
EUR (ЦБ)    70,9023

17 ОКТ, 18:54 МСК
USD (ЦБ)    64,0144
EUR (ЦБ)    70,9023


В Азербайджане ждут «Человека из Подольска»

9 Октября 2019 2220 0 Культура
В Азербайджане  ждут «Человека из Подольска»

Завтра в Баку стартует III Международный театральный фестиваль М.А.Р., почетными гостями которого из года в год традиционно становятся лучшие российские театры. «Приют комедианта» - первый государственный театр России без постоянной труппы – везет в Азербайджан постановку, в прошлом году признанную лучшим спектаклем 2018 года в Санкт-Петербурге. Директор - художественный руководитель театра Виктор Минков рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева, чем продиктован этот выбор и почему все билеты на постановку раскупили заранее.

«Приют комедианта» едет в Азербайджан впервые, а вот его руководителю Виктору Минкову уже приходилось бывать в Баку, поэтому к приглашению на М.А.Р. он отнесся с энтузиазмом: «В силу своего графика я тогда пробыл в городе всего два с половиной дня, и мы были очень заняты, но я всё равно нашел возможность побродить по Баку, чтобы самому узнать город. Это незабываемые впечатления: гулять по бакинской набережной, побывать в старой крепости, падать с возгласом: «Чёрт побери!» около того прекрасного места, где снимали «Бриллиантовую руку».

Но дело не только в ожидании новой встречи с полюбившимся городом – сам фестиваль, его главную миссию – показать бакинцам и гостям Страны Огней театр «без границ», Виктор Минков считает замечательной идеей. «На фестивале в Баку собираются вместе и театр Вахтангова, и Новый Рижский театр, и Гоголь-центр – прекрасная представительная компания моих друзей; театров, которые я очень люблю; творцов, которых я уважаю. Это и Алвис Херманис, и Кирилл Серебренников, и Римас Туминас. Попасть в такую компанию – большая честь, - говорит руководитель «Приюта комедианта». – Все театры, которые приедут в Баку – очень свободные по духу, их объединение на фестивале – это и есть «Театр без границ».

Но даже в такой звездной компании «Приют комедианта» не потеряется. Достаточно сказать, что в 25 спектаклях театрального репертуара задействовано 142 артиста из всех театров Петербурга и шести театров Москвы. Отсутствие постоянной труппы позволяет приглашать для постановок ведущих российских и зарубежных режиссёров и актеров, которые играют роль не по распределению, а «по любви». Почему же при таком богатом выборе в Баку было решено везти именно «Человека из Подольска» в постановке Михаила Бычкова? «Это современная пьеса, очень актуальная на данный момент. Она о потерянном поколении, которое образовалось после распада СССР и не может найти себя в этом жёстком ритме жизни. Это одновременно и наша современная действительность, и сюрреалистическая, очень многоплановая история. Я думаю, зрители, которые придут на спектакль в Баку, во многом узнают и себя, - объясняет Виктор Минков. - Я очень благодарен Кямрану Шахмардану за приглашение на фестиваль, «мотором» которого он является. Уверен, что бакинская аудитория тепло примет наш театр. Такой спектакль как «Человек из Подольска» просто не может не понравиться публике. Билеты на него давно распроданы».

Кстати, Виктор Минков сам является куратором известного фестиваля «Петербургские театральные сезоны», миссия которого – знакомить публику мировых культурных центров с лучшими спектаклями Санкт-Петербурга. К сожалению, за 13 лет существования фестиваль только раз был в Закавказье – в Тбилиси, однако Виктор Минков открыт к сотрудничеству: «Это один из вариантов нашего дальнейшего сотрудничества с Азербайджаном, который может прорабатываться с Министерством культуры республики, с подключением заинтересованных азербайджанских организаций, - уверен он. – Если азербайджанская сторона будет заинтересована, то я отвечаю официально, что Петербург готов рассмотреть это предложение».

Театральные фестивали в целом руководитель «Приюта комедианта» рассматривает, как важнейшую часть культурной интеграции разных народов. «Когда на международных фестивалях общаются люди культуры или обычная публика – нет никакого противостояния и разногласий, которые часто возникают между политиками. Есть только желание быть вместе. Я убеждён, что культурная дипломатия – самая действенная в общемировом пространстве. Это доказывает время и наш опыт», - заявил Виктор Минков.

Редакция
Редакция "Капитала Страны" (соавторы: фото Наталия Кореновская)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Камеры на крыше. В ГИБДД появится новый комплекс фиксации нарушений скоростного режима

Камеры на крыше. В ГИБДД появится новый комплекс фиксации нарушений скоростного режима
Общество

Попадание в «пятерку». Международные эксперты по-новому пересчитали оборонные расходы России

Попадание в «пятерку». Международные эксперты по-новому пересчитали оборонные расходы России
Исследования

Санкции за Сирию. Чем США грозят Турции и за что одобряют Россию?

Санкции за Сирию. Чем США грозят Турции и за что одобряют Россию?
Политика

Бизнес выходит на новую орбиту. Какие инвестиционные проекты реализуют в космосе частные компании?

Бизнес выходит на новую орбиту. Какие инвестиционные проекты реализуют в космосе частные компании?
Наука и технологии

Узнай, страна

В Тюменской области начали производство полиэтилена на крупнейшем заводе в России

В Тюменской области начали производство полиэтилена на крупнейшем заводе в России

В Москве состоится II Форум семейного предпринимательства

В Москве состоится II Форум семейного предпринимательства

В Ростовской области начали строить восьмиполосный пойменный мост с опережением графика

В Ростовской области начали строить восьмиполосный пойменный мост с опережением графика

В Подмосковье ввели в эксплуатацию тепличный комплекс площадью 17 га для ягод, зелени и цветов

В Подмосковье ввели в эксплуатацию тепличный комплекс площадью 17 га для ягод, зелени и цветов

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter