Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
30 МАР, 18:41 МСК
USD (ЦБ)    79,8954
EUR (ЦБ)    85,7389

30 МАР, 18:41 МСК
USD (ЦБ)    79,8954
EUR (ЦБ)    85,7389


Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

30 Марта 2017 8527 0 Экономика
Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

В средине марта Турция перестала выдавать лицензии нашим экспортерам на беспошлинный ввоз пшеницы, кукурузы и ряда другой сельхозпродукции. А за две недели до этого турецкая сторона в одностороннем порядке закрыла паромное сообщение с Крымом, прекратив поставки товаров и продуктов на полуостров. Что же происходит в торговых отношениях между нашими странами и каковы потери России от вводимых Турцией ограничений?

Начало торговых войн

После того как осенью 2015 года Турция сбила над территорией Сирии российский бомбардировщик, наша страна приняла в отношении Турецкой Республики ряд специальных экономических мер. С 1 января 2016 года был наложен запрет на ввоз в Россию ряда турецких сельхозпродуктов: клубники, винограда, цитрусовых, груш и яблок. Под запрет попали также сливы, персики, капуста и многое другое, включая продукцию птицеводства. Но самое важное – был наложен запрет на импорт турецких помидоров, которых ввозилось в Россию на полмиллиарда долларов, и эта статья была главной в турецком экспорте продовольствия в нашу страну.

Турецкие помидоры стали продаваться под видом азербайджанских, количество их уменьшилось, а цена возросла. Подорожали в супермаркетах также цитрусовые и другие фрукты и овощи импортного происхождения. В СМИ стали появляться сообщения о том, что россияне находятся в некоторой растерянности от того, что вынуждены ограничивать себя в потреблении помидоров и как пережить зиму без этого продукта, вообще не понятно.

Турецкое руководство в прошлом году в качестве извинения за сбитый самолет «выдало» нечто вроде «неловко получилось, но мы не виноваты», списали все на происки коварных врагов и президент Путин дал поручение правительству «начать процесс нормализации торгово-экономических связей с Турцией в целом». Налаживание отношений коснулось в первую очередь туризма, осенью 2016 года был снят запрет на ввоз турецких цитрусовых, персиков, слив и еще ряда сельхозпродуктов, но по самым емким позициям (помидоры, яблоки, груши) запрет сохранился.

Кстати, вопреки регулярно появлявшимся в СМИ сообщениям о том, что россияне находятся в растерянности от того, что лишены дешевых (относительно) и качественных (очень спорно) турецких помидоров, фонд «Общественное мнение» выяснил, что за восстановление отношений с Турцией в прошлом году высказались только 27% россиян.

Сегодняшние баталии

В конце февраля турецкая сторона приостановила паромное сообщение с Крымом, прекратив поставки сельхозпродукции, стройматериалов и бытовой техники на полуостров. Действо это было произведено без предупреждения и в одностороннем порядке. Паромное сообщение с Крымом было восстановлено осенью прошлого года по просьбе турецкой стороны. Турки получили рынок сбыта, контракты на поставку исчисляются сотнями миллионов долларов и при этом Турция неоднократно заявляла, что не намерена признавать российскую принадлежность Крыма. Наши чиновники утверждают, что искать какую-либо политическую подоплеку в этом запрете не следует и все это не более чем «рабочая ситуация двух хозяйствующих субъектов».

В преддверии визита Эрдогана в Россию наше правительство отменило запрет на ввоз турецких гвоздик, репчатого лука, цветной капусты и капусты брокколи. Официальные сообщения об итогах визита турецкого лидера в Москву полны радужных перспектив по всем пунктам повестки встречи – от экономики до сотрудничества спецслужб. Подчеркивается, что достигнуто «продвинутое многоплановое партнерство» и «завершен процесс нормализации» между двумя странами.  

Но, вероятно, «капустно-луковых» уступок оказалось недостаточно и всего лишь через пару недель после этой знаменательной встречи «продвинутое многоплановое партнерство» дало трещину.

15 марта Турция перестала выдавать лицензии российским экспортерам на беспошлинную поставку пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота. Теперь максимальный размер пошлины будет составлять для пшеницы и кукурузы 130%, для риса – 45%, для подсолнечного масла – 36%. При этом для подсолнечного масла действует еще одно ограничение – его таможенная стоимость должна быть не ниже 1800 долларов за тонну при том что его текущая цена составляет 800 долларов за тонну.

Условия эти являются запретительными, и специалисты говорят о полной остановке закупок.

Эксперты полагают, что эти ограничения связаны с тем, что «приближается сезон урожая, и это чисто демонстративная акция, в отместку за помидоры».

Потери

Россия в прошлом году отправила в Турцию сельхозпродукции на1,6 млрд долларов и около двух третей этой суммы приходится на пшеницу, кукурузу и подсолнечное масло.

Турция является вторым после Египта импортером российского зерна, закупая в год почти 5 млн тонн. Этот объем идет не на внутреннее потребление, а в основном на экспорт, после переработки его в муку. Турция держит около 25% мирового рынка муки, в то время как Россия продает в год всего около 100 тыс. тонн этого продукта.

В этой отрасли ситуация очень напоминает нефтянку – предпочитаем торговать сырьем. Разница только в том, что нефтянка является донором бюджета, а сельхозпроизводство существует за счет госдотаций. Куда девать освободившиеся объемы зерна, ответа пока нет.

Россия экспортирует зерно во многие страны Азии, Африки и Южной Америки, среди покупателей нашей сельхозпродукции есть крупные страны, такие как Египет, Иран, Саудовская Аравия и другие. В этом году добавились Алжир, Мали, Буркина-Фасо, Кабо-Верде и тому подобное. Пресса сообщает о возможном начале поставок в Эритрею.

Беда только, что речь в каждом таком случае идет о сотнях тысяч тонн, в то время как на Турцию уходили миллионы тонн. Если и удастся решить вопрос о перенаправлении экспортного потока, то уж точно не быстро.

Эксперты утешают рассуждениями о том, что Турция своим запретом «рубит сук на котором сидит». Говорят, что теперь турки вынуждены будут покупать недостающие объемы в Европе по более высоким ценам и припоминают сравнительно недавнюю историю, когда Египет тоже отказывался от наших поставок пшеницы, но потом вынужден был вернуться к ним, но уже по более высокой цене. Возможно, что ситуация повторится, но гарантировать этого не может никто.

В свое время правительственные чиновники не раз говорили о том, что у антироссийских санкций есть одна положительная сторона – они заставили нас перейти к политике импортозамещения. Возможно, турецкие санкции заставят задуматься, для чего нужно гнаться за лидерством в экспорте сельхозпродукции, производство которой дотируется из бюджета, а зарабатывает на этом узкий круг экспортеров и только. Более того, эта гонка ведет к снижению качества продукции. Замглавы Минсельхоза Евгений Громыко сообщает: «С момента исчезновения хлебной инспекции мы видим скатывание вниз по этим показателям, а именно качество производства зерна. Либерализация и демократия в подходах к производству не принесли желаемого результата. Бизнес выбирает то, что можно продать – продается четверка (4-й класс пшеницы. – ред.) и слава Богу».
Что же касается «помидорного» вопроса, то он тоже довольно неопределенный. С одной стороны, для замещения импорта по огурцам и помидорам необходимо построить и модернизировать до 2 тыс. га тепличных комплексов. Государство субсидирует строительство нескольких сотен га теплиц в год, темпы скромные, к тому же тарифы на электроэнергию довольно высоки. Поэтому продукция этих теплиц мало того, что в качестве сильно уступает турецкой, которая выращена на открытом грунте, так еще и довольно дорогой получается, но работа эта ведется и сворачивать с намеченного пути пока не планируется.

С другой стороны – наши взаимоотношения с Турцией не ограничиваются поставками сельхозпродукции. Например, обсуждается вопрос поставок в Турцию наших систем противовоздушной обороны С-400. Кто знает, какими дополнительными условиями могут быть обременены эти договоренности. Может быть, помидоры как раз и «падут жертвой» в этом деле.

Так что вопрос о наличии сравнительно дешевых и относительно качественных помидоров на прилавках российских магазинов по прежнему открыт.

Можно, конечно, выращивать помидоры на открытом грунте в южных областях России, как это делалось при Союзе. Не Кипр, конечно, и не Сирия, несколько урожаев в год не получишь, но обеспечить страну в летний сезон дешевой и качественной продукцией можно. Но это не рыночно, то есть пополнения офшорных счетов производителю не обеспечит, поэтому такой вариант не рассматривается.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Нефть больше никому не нужна. Российская марка Urals стоит как в 1999 году

Нефть больше никому не нужна. Российская марка Urals стоит как в 1999 году
Экономика 1

Табак и похоронные принадлежности не нужны. Изменен список товаров первой необходимости при коронавирусе

Табак и похоронные принадлежности не нужны. Изменен список товаров первой необходимости при коронавирусе
Экономика

До 80% зарплаты уволенным компенсируют. Минпромторг предложил план спасения бизнеса

До 80% зарплаты уволенным компенсируют. Минпромторг предложил план спасения бизнеса
Экономика

Москва заперла людей дома и пообещала выплаты в 19,5 тыс. руб. безработным

Москва заперла людей дома и пообещала выплаты в 19,5 тыс. руб. безработным
Политика

Узнай, страна

В Подмосковье создали системы для искусственной вентиляции легких нескольким пациентам одновременно

В Подмосковье создали системы для искусственной вентиляции легких нескольким пациентам одновременно

В Омске завершили основной этап строительства комплекса глубокой переработки нефти за 60 млрд рублей

В Омске завершили основной этап строительства комплекса глубокой переработки нефти за 60 млрд рублей

На Таймыре появился бесплатный интернет в одном из самых северных населенных пунктов мира

На Таймыре появился бесплатный интернет в одном из самых северных населенных пунктов мира

В Красноярском крае досрочно запустили новые газовые центрифуги для обогащения урана

В Красноярском крае досрочно запустили новые газовые центрифуги для обогащения урана



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter