Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
13 НОЯ, 03:57 МСК
USD (ЦБ)    67,5238
EUR (ЦБ)    76,0926

13 НОЯ, 03:57 МСК
USD (ЦБ)    67,5238
EUR (ЦБ)    76,0926

Установочная встреча. Чего ждать от знакомства Путина и Пашиняна в Сочи

14 Мая 2018 2068 0 Тренды Политика
Установочная встреча. Чего ждать от знакомства Путина и Пашиняна в Сочи

В рамках предстоящего заседания Высшего экономического совета стран ЕАЭС, который сегодня пройдет в Сочи, президент России Владимир Путин впервые проведет встречу с недавно избранным премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Как рассказал помощник главы России Юрий Ушаков, во время встречи лидеры двух стран могут затронуть тему региональной безопасности и ключевые вопросы двухсторонней повестки. Несмотря на то, что в Москве все еще с осторожностью относятся к дальнейшим перспективам, сам Пашинян заявляет, что стратегические союзнические отношения между Арменией и Россией сохранятся.

Пообщались по телефону

По словам Ушакова, первый контакт с премьером-министром Армении важен с той точки зрения, что лидеры стран будут друг с другом знакомы лично. Вместе с этим, вероятно не стоит ждать очень глубокого обсуждения всех тем двустороннего сотрудничества, однако, по его словам, «какие-то темы будут затронуты, какие-то вопросы будут прояснены, в том числе с учетом известных высказываний господина Пашиняна по поводу сотрудничества в рамках ЕАЭС, ОДКБ и так далее».

Еще до предстоящей встречи Путин и Пашинян пообщались по телефону. Как сообщала кремлевская пресс-служба, во время беседы, которая состоялась 8 мая, стороны дали понять, что готовы к дальнейшему укреплению отношений между Россией и Арменией. Со своей стороны Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна с избранием на пост премьера Армении и пожелал ему успехов.

Что думает Пашинян

Во время своей первой пресс-конференции на посту премьер-министра, которая состоялась после телефонной беседы с президентом России, Пашинян отметил, что беседа с российским лидером получилась искренней и конструктивной. Добавив, что конструктивный диалог планируется продолжить во время саммита ЕАЭС в Сочи. Он также заявил, что стратегические и союзнические отношения Армении и России должны стать более глубокими, в том числе в рамках ОДКБ и ЕАЭС.

Пашинян убежден, что эффективность сотрудничества в этих организациях надо повышать. До этого, во время встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, представившим повестку саммита ЕАЭС, Пашинян заявил о важности дальнейшего развития взаимодействия в рамках данного союза, а также расширению сотрудничества со странами-членами.

Знаки внимания в сторону России на этом не закончились. Пашинян поздравил своего коллегу из России Дмитрия Медведева с переназначением на должность премьер-министра России, отметив, что новое армянское правительство решительно настроено на то, чтобы укрепить сотрудничество двух стран во всех областях.

В ожидании договоренностей

Как считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш, для взаимной успешной работы России и Армении есть все предпосылки. По словам эксперта, в структурном плане Армения остается дружественной России. В этом плане Россия также руководствуется своим принципом, который был декларирован еще в начале 2000-х годов: Москва всегда будет коммуницировать с законно избранной властью при условии, что эта власть исходит из реальных интересов своей страны. «Но для начала нужно встретиться, посмотреть друг другу в глаза, оценить друг друга и договориться, наверно, о каких-то принципах взаимодействия», – цитирует Коктыша BFM.

По словам аналитика, если говорить о президенте России Владимире Путине, то он, как правило, предпочитает договариваться с теми политиками, кто держит данные обещания, даже в том случае, если этот политик «исходит из достаточно противоположных интересов, трудно совместимых с российскими». «А вот недоговороспособность или нарушение договоренностей обычно сказывается негативно. Поэтому тут вопрос, как мелкими шагами, наверное, будет выстроено уже персональное доверие между Путиным и Пашиняном», – заключает эксперт.

Сверка часов

Предстоящую встречу Путина и Пашиняна прокомментировал директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров. По его словам, это будет так называемая «сверка часов между Россией и Арменией». «Встречи премьер-министра Никола Пашиняна в Сочи – это сверка часов, с одной стороны, между Арменией и Россией, а с другой – между Арменией как членом ЕАЭС и другими странами», – приводят СМИ слова эксперта.

Если говорить о новом премьере Армении, то от него все ждут решений, связанных с дальнейшим сотрудничеством с Россией: каким оно будет, каике условия и так далее. Вместе с этим аналитик считает, что не стоит так заострять внимание на встрече Путина и Пашиняна, поскольку последний прибыл в Сочи, чтобы, в первую очередь, принять участие в мероприятиях и диалогах, которые запланированы на саммите ЕАЭС.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

50 рублей за литр в марте. Почему растут цены на бензин, а правительство бессильно их регулировать

50 рублей за литр в марте. Почему растут цены на бензин, а правительство бессильно их регулировать
Интервью и комментарии

Русские и китайцы – братья навек? Почему России нужно уравновесить интересы на Дальнем Востоке

Русские и китайцы – братья навек? Почему России нужно уравновесить интересы на Дальнем Востоке
Политика 1

Климатическое оружие. Миф или реальность?

Климатическое оружие. Миф или реальность?
Наука и технологии 1

Россияне платят больше всех? Во сколько ЖКХ обходится в России и других странах

Россияне платят больше всех? Во сколько ЖКХ обходится в России и других странах
Экономика

Узнай, страна

В московском метрополитене предлагают работу и отдых на Дальнем Востоке

В московском метрополитене предлагают работу и отдых на Дальнем Востоке

Врачи тамбовского перинатального центра провели сложную высокотехнологичную операцию

Врачи тамбовского перинатального центра провели сложную высокотехнологичную операцию

В Курске на площадке «МегаГРИНН» прошел смотр-конкурс «Покупаем курское»

В Курске на площадке «МегаГРИНН» прошел  смотр-конкурс «Покупаем курское»

В Курске открылся центр «серебряного» волонтерства

В Курске открылся центр «серебряного» волонтерства

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter