Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ИЮН, 19:50 МСК
USD (ЦБ)    64,0683
EUR (ЦБ)    74,1847
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Успеть до Нового года. Зачем Путин впервые пообщался с главами ДНР и ЛНР

16 Ноября 2017 4532 0 Тренды События и факты
Успеть до Нового года. Зачем Путин впервые пообщался с главами ДНР и ЛНР

Главной темой телефонных переговоров, которые российский лидер Владимир Путин впервые провел с главами Донецкой и Луганской республиками Александром Захарченко и Игорем Плотницким вечером 15 ноября, стал обмен пленными между самопровозглашенными республиками и Украиной. Сама инициатива обмена пленными принадлежит лидеру общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктору Медведчуку.

Поддержка инициативы

До этого, как сообщал Медведчук во время встречи с Путиным, в Киеве якобы подтвердили, что готовы в ходе обмена пленными освободить порядка 300 человек. Вместе с этим они ждут от ополченцев освобождения более 70 человек до Нового года.

Медведчук, Путин и предстоятель РПЦ патриарх Кирилл встречались в Ново-Иерусалимском монастыре, который находится в подмосковной Истре. Как напомнил глава пророссийского движения, никаких обменов между Киевом, ДНР и ЛНР не происходило в течение 14 месяцев. «Украина сегодня готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников», — произнес Медведчук.

Как рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, после встречи с Медведчуком Путин пообщался с главами ДНР и ЛНР. Захарченко и Плотницкому глава РФ сообщил, что поддержал инициативу. Со своей стороны главы народных республик «обратили внимание на то, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны».

Принцип №1: гуманность

Комментируя переговоры с Путиным, глава ДНР Александр Захарченко сказал, что поддерживает позицию российского лидера по поводу обмена пленными с Украиной. В частности, в том, что в реализации этого вопроса нужно следовать принципам человечности. «В вопросе об обмене пленными я согласен с позицией президента России — мы должны руководствоваться здесь принципами человечности», – подчеркнул Захарченко. Отметив, что в этом плане не стоит руководствоваться вопросом войны и торговли.

Также, как сообщил глава ДНР, он согласился с доводами президента России, поскольку его инициатива не вступает в противоречие с принципами самопровозглашенной республики. По его словам, ДНР всегда с гуманностью относилась к украинским пленным силовикам, руководствуясь международными нормами при их содержании.

Киев тянет время?

Как напоминает РИА Новости, ДНР и ЛНР несколько раз заявляли, что готовы обмениваться пленными. Однако и в этом вопросе Украина решила затягивать процесс. По словам омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, Киев делает все, чтобы намеренно затягивать решение этого вопроса по надуманным предлогам: «На самом деле обе стороны готовы обменять пленных, но представители Украины упорно не хотят отдавать 58 человек, которых мы запрашиваем».

Также, главы ДНР и ЛНР всегда придерживались принципа «всех на всех», который предусматривается в Минских соглашениях. Но, по словам Медведчука, такой обмен невозможен по той причине, что это вступает в противоречия с законодательством Украины. Некоторые пленные не подлежат освобождению, поскольку их привлекали за особо тяжкие преступления.

Аналогичного мнения придерживается и глава центра по освобождению пленных при СБУ Юрий Качанов. По его мнению, обмен «всех на всех» невозможен, пока незавершен конфликт. Все нужно делать поэтапно. В свою очередь, в ДНР считают, что такая позиция Украины говорит о том, что некоторых пленных уже просто нет в живых.

Когда будут согласовывать дату обмена

Не исключено, что согласование по обмену пленными может пройти в рамках Трехсторонней контактной группы по Украине, которая состоится 29 ноября в Минске. На ней планируется обсудить условия обмена пленными, которые были предложены Виктором Медведчуком. Об этом Интерфаксу рассказал свой источник, который входит в группу организации переговоров.

«Стороны демонстрируют решительную готовность к конструктивному диалогу по инициативе Медведчука в обмене пленными. Ведется подготовка к согласованию и ратификации соответствующего решения на встрече 29 ноября. Препятствий для этого нет», – говорится в сообщении. Вместе с этим, как не исключают некоторые СМИ, переговоры могут проходить в обстановке крайнего недоверия.

Реакция СБУ и Рады

В СБУ уже прокомментировали переговоры, которые прошли между президентом России и главами республик. Представители украинской службы безопасности увидели в этом позитивный момент в разблокировке переговорного процесса об обмене пленными.

«Служба безопасности Украины приветствует любые шаги российских властей по разблокированию процесса освобождения заложников. Считаем, что присоединение главы Русской православной церкви Кирилла к совместным усилиям глав всех мировых конфессий в рамках реализации инициативы Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций будет способствовать скорейшему возвращению домой каждого из заложников», – говорится в официальном сообщении, размещенном в Фейсбуке.

Однако более категорично на сообщение о возможных переговорах отреагировала первый зампредседателя украинской Рады Ирина Геращенко. Она заявила, что Киев не «пойдет на шантаж» и не собирается включать в обменные списки лиц, которых подозревают в убийстве «героев Небесной сотни».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте
Бизнес и психология

«Попытка наладить стабильный доход казны». Зачем власти затеяли пенсионную реформу и поднимают НДС

«Попытка наладить стабильный доход казны». Зачем власти затеяли пенсионную реформу и поднимают НДС
Интервью и комментарии

Победа сборной России, странные жесты Путина и восторг журналистов. Как прошел первый день Чемпионата мира по футболу

Победа сборной России, странные жесты Путина и восторг журналистов. Как прошел первый день Чемпионата мира по футболу
События и факты

«Коней на переправе не меняют». Почему Путин почти не изменил состав своей администрации

«Коней на переправе не меняют». Почему Путин почти не изменил состав своей администрации
Политика 3

Узнай, страна

В Тамбовский области сельских жителей обследуют на современных медицинских мобильных комплексах

В Тамбовский области сельских жителей обследуют на современных медицинских мобильных комплексах

В текущем году за время работы «Вахты памяти» подняты останки 19 советских солдат

В текущем году за время работы «Вахты памяти» подняты останки 19 советских солдат

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter