Капитал Страны
20 НОЯ, 14:55 МСК
USD (ЦБ)    59,2746
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Успешная посадка Falcon 9 – революция в ракетостроении или очередное шоу от Илона Маска?

6 Апреля 2017 10723 0 Новые возможности
Успешная посадка Falcon 9 – революция в ракетостроении или очередное шоу от Илона Маска?

В конце марта частная американская аэрокосмическая компания SpaceX известного предпринимателя Илона Маска совершила повторный запуск и последующий возврат ракеты-носителя Falcon 9. Глава корпорации называет удачную посадку «революционной» в деле космонавтики, центральные российские СМИ говорят о том, что Россия теряет лидерские позиции в доставке грузов на орбиту, а комментарии «Роскосмоса» на это событие довольно сдержанны. Насколько справедливы оценки Маска и действительно ли мы являемся свидетелями технологического прорыва в деле освоения космоса?

Повторный запуск

31 марта с космодрома на мысе Канаверал во Флориде стартовала ракета-носитель Falcon 9 американской частной компании SpaceX. Ракета доставила на орбиту телекоммуникационный спутник, а ее первая ступень совершила посадку на морскую платформу в Атлантике. Достижением является то, что данная ступень уже побывала в космосе и использовалась повторно. Двигатель первой ступени является самой дорогой частью ракеты, составляя примерно треть ее стоимости, и по этой причине его повторное использование всегда представляло интерес для аэрокосмических компаний.

Тем не менее, идея Маска о возврате первой ступени ракеты не является оригинальной. Работы по этому направлению ведутся в России и в Китае, используется технология посадки с парашютом. SpaceX сажает первую ступень с помощью работы ее двигателя, на реактивной струе. Компания использует некоторые наработки, которые применялись американцами при запуске шаттлов.

По заявлению Маска, достижения его компании позволят сэкономить до 30% на стоимости пусков и являются «революцией в космонавтике».

Следует, однако, заметить, что рыночные колебания стоимости, скажем, автомобилей, цены на которые в автосалонах могут упасть в кризис и на большую величину, отчего-то революцией в автомобилестроении не именуются.

Тем более что космическая отрасль в любой стране всегда работала в первую очередь на военных и поэтому вопросы стоимости при использовании той или иной космической технологии совсем не обязательно являлись решающими.

Всех ценою победил

Игроков на рынке пусковых услуг не так уж и много. Лидерами являются США, Китай (по 22 пуска за прошлый год) и Россия (19 пусков). Также на этом рынке присутствуют Евросоюз, Индия, Япония, Южная Корея и Иран, но каждая из этих стран по количеству пусков отстает от тройки лидеров в несколько раз.

Активно работать на рынке коммерческих пусков американцы стали несколько лет назад, благодаря в основном бурной деятельности SpaceX.

Центральные российские издания приводят такие цифры, описывающие экономику космических пусков: в 2014 году вывод спутника связи на геостационарную орбиту российской ракетой «Протон-М» обходился заказчику в 90–100 млн долларов, европейская Ariane 5 выводила два спутника за сумму 180–200 млн долларов, а SpaceX за последние три года совершила 20 удачных пусков и полная стоимость одного составила 62 млн долларов. По этой причине России, чтобы остаться на рынке, пришлось в 2015 году снижать стоимость пуска «Протона» до 70 млн долларов. Эта информация и служит материалом для множества публикаций в российских СМИ.

Цифры разные бывают

А вот какие данные приводит иностранная пресса: цена старта Falcon 9 составляет 133 млн долларов, а разовый запуск «Протона» стоит 90 млн долларов, а при серийном запуске – 65 млн долларов. Кроме того, российский носитель выводит на геопереходную орбиту спутник массой 6,7 тонны, а рекорд для Falcon 9 составляет 5,3 тонны. Иными словами, конкуренцию российским ракетоносителям SpaceX сможет составить только после того как снизит цену хотя бы до 60 млн долларов за пуск. Это не российский агитпроп, это – информация из американских источников.
Эксперты замечают, что на самом деле данных по реальным расходам SpaceX на послеполетное обслуживание спускаемой ступени в открытых источниках нет, нет и серьезного наработанного опыта, чтобы четко говорить о перспективности этой технологии.

В свое время прорывной считалась технология многоразовых запусков, реализованная в шаттлах. Однако после двух серьезных аварий с гибелью экипажей от этой программы отказались.

Будет ли технология посадки первой ступени ракеты-носителя перспективной или же окажется тупиковой ветвью, как это произошло с шаттлами, точно не знает никто. Однако большинство экспертов уверены, что 30% удешевления пусков тут быть не может даже при самом благоприятном исходе.

Кстати, сам Маск, пообещав переворот и революцию в ценах «на космос», ограничился пока что скромной «революционной» скидкой 10% для тех клиентов, которые согласятся на запуск с повторным использованием первой ступени.

Проблемы у каждого свои

На различных сайтах в сети легко можно отыскать образцы бурной полемики между сторонниками и противниками деятельности Маска вообще и в космической области в частности.

Можно лишь добавить, что для SpaceX речь идет о заказах на миллиарды долларов. Сама компания заявляет о том, что имеет пакет контрактов на запуски более 70 миссий в ближайшие несколько лет. В 2014 году компания Маска оспорила в суде монопольное право ULA (совместная компания Lockheed Martin и Boeing) на военные пуски. Кстати, Министерство обороны США выделяло ежегодно ULA 800 млн долларов для «поддержания потенциала».  

Сенатор Джон Маккейн назвал эту матпомощь деньгами «на ничего не делать».

Есть за что побороться, и в этом деле все средства хороши. А если учесть, что последние два года SpaceX финансовых успехов, мягко говоря, не демонстрирует, равно как и все остальные проекты Маска (электромобили, настенные чудо-батарейки, «гиперлуп» и так далее), то на пиар приходится налегать с удвоенной силой. Отсюда и шумиха в прессе о грандиозных успехах, прорывах и революционных переворотах. Для поддержания нужного накала страстей сгодятся любые танцы с бубнами. Например, в прошлом году The Moscow Times опубликовала статью «Россия vs Элон Маск: запуски в США угрожают главной роли Москвы в космическом пространстве», в которой Маск заявил: «моя семья боится, что русские меня убьют». Что тут сказать? Возможно, Маску следует призадуматься о своих планах по организации пилотируемого полета на Марс в следующем году. Как бы марсиане не прогневались и тоже чего-нибудь не замыслили.

Однако наличие житейских проблем у американских предпринимателей совсем не означает, что у «Роскосмоса» все замечательно и нет собственных проблем.

Пресса отмечает, что в последнее время из-за сокращения финансирования Россия «сдает позиции» в сегменте коммерческих запусков. Так, в прошлом году дважды переносили запуск «Протона» из-за проблем с наземной системой электрооборудования, а также из-за обнаружения мусора в двигателе ракеты. А в этом году были отозваны все двигатели производства Воронежского механического завода для второй и третьей ступеней «Протона-М» из-за нарушения технологии изготовления.
Можно к этому добавить, что сами эти двигатели летают с 1965 года, новые разработки заморожены. В лучшем случае используются модификации двигателей той серии, которая была разработана еще Королевым.

Отрасль сотрясают бесконечные реформы, а в ее руководство назначаются люди, не имеющие к космосу вообще никакого отношения.

Одно только утешает – Россия совершает число коммерческих пусков примерно такое же, как и США. При том что бюджет «Роскосмоса» составляет 3 млрд долларов, а NASA – 18 млрд долларов.
Что можно расценивать совершенно по-разному. Например, как то, что наша космическая отрасль эффективнее американской в 6 раз. Или еще так: в благородном деле «пилинга» (от слова «пилить») средств налогоплательщиков мы отстаем от штатов многократно. Все зависит от точки зрения.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

Александр Никитин представит потенциал Тамбовской области в посольстве Японии в России

Александр Никитин представит потенциал Тамбовской области в посольстве Японии в России

Рост промышленного производства в Тамбовской области составил 13 процентов

Рост промышленного производства в Тамбовской области составил 13 процентов

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter