Капитал Страны
22 АВГ, 23:42 МСК
USD (ЦБ)    59,0396
EUR (ЦБ)    69,5900
ИЗМИР

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

19 Мая 2017 7623 21 Политика
Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Миллиардер Алишер Усманов неожиданно обратился к оппозиционеру Алексею Навальному в видеоблоге. В окружении бизнесмена его действия назвали «самодеятельностью», несогласованной с Кремлем. Но она обнажила все болевые точки современной российской власти. Кому выгоден дебют бизнесмена в качестве видеоблогера и что он означает?

Интернет вместо суда

Богатейший человек России, входящий в пятерку наиболее состоятельных жителей Лондона, а также налоговый резидент Швейцарии, миллиардер Алишер Усманов впервые выступил с продолжительной публичной речью. Он записал 12-минтуное видео, в котором ответил на обвинения Алексея Навального. Ключевое из них прозвучало несколько месяцев назад в фильме «Он вам не Димон», где в частности речь шла о передаче Усмановым земельного участка стоимостью 5 млрд руб. фонду «Соцгоспроект», связанному с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Однако миллиардера, судя по видео, больше задели обвинения в «краже социалистической собственности», упоминание дела об изнасиловании 80-х годов и его участие в крупнейших приватизационных сделках 90-х, за счет которых он якобы и нажил баснословное состояние.

Объясняя цель видеобращения, Усманов отметил, что ему важно мнение людей, которые верят Навальному. Они, по его словам, должны знать правду, в том числе о том, что оппозиционер клевещет и лжет. При этом отстаивать свою версию и, вероятно, добиться справедливости миллиардер сможет в самое ближайшее время – 30 мая в Москве начнется судебной процесс по его иску к Навальному. Однако, как сообщили источники РБК, миллиардер выбрал суд в качестве информационного повода для выпуска видеоролика. Причем, если иск был согласован в Кремле, то съемку видео в ближайшем окружении бизнесмена назвали «самодеятельностью».

Сложившаяся ситуация сразу обнажила целый ряд проблем, от которых трудно отмахнуться. С одной стороны, коррупционную составляющую в сделках Усманова никто в сегодняшней России всерьез проверять не станет, а вот за недостаточное количество фактов в расследовании Навального зацепятся и, скорее всего, суд удовлетворит требования миллиардера. С этой точки зрения Усманов чувствует себя более чем уверенно: дела улажены на самом высоком уровне, в Кремле. Но, с другой стороны, то, что суд признает материалы и высказывания Навального порочащими честь и достоинство бизнесмена, не принесет ему моральной компенсации. По одной простой причине: он слишком хорошо знает цену решениям российских судов и механизмы работы судебной системы в целом. Важно и то, что олигархи путинского режима становятся фигурантами дел не в российских судах, а фигурантами расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Именно это, по всей видимости, толкнуло его к неформальному выяснению отношений, и он обратился напрямую к Навальному и широкой аудитории интернета необычным для себя образом.

Интересен и другой момент: почему он не пошел на телевидение и не дал развернутое интервью новостной передаче или известному ведущему. Ровно по той же причине – абсолютная подконтрольность телевещания власти. Кремль, монополизировав телевизионные каналы информирования граждан, тем самым обесценил их и вытеснил думающую аудиторию в интернет. Люди, принимающие решения, а значит, формирующие публичные репутации телевизор, как правило, не смотрят. А аудитория «путинского большинства» из бюджетников ничего, по сути, не решает, и обращаться к ней в споре с Навальным попросту бессмысленно. К тому же имя оппозиционера на российском телевидении табуировано.

Однако на примере Усманова мы видим, что его отношение к интернету очень похоже на отношение Кремля к телевидению. Миллиардер считает и открыто об этом заявил в ролике, что интернет – это его территория. Потому что он много инвестирует в нее, владеет крупными российскими компаниями, работающими в этой среде, а теперь будет еще и «пользовать». Показательно, что платформой для выступления он выбрал принадлежащую ему социальную сеть «ВКонтакте». Для Навального же – это его территория совсем по другой причине: у него есть контакт с аудиторией, он говорит с ней на одном языке и разделяет одни ценности. И разница между телевидением Кремля и интернетом Усманова в том, что Кремль управляет первой десяткой кнопок на пульте, тогда как миллиардер со своей командой специалистов не в состоянии просчитать эффекты даже от собственного появления перед камерой.

Поэтому то, что заочный спор между миллиардером и оппозиционером завязался до суда и не на государственном телеканале, а в интернете – является прямым следствием сознательной политики Владимира Путина на протяжении последних семнадцати лет. Именно потому, что в России до сих пор отсутствует публичная политика, становятся возможными «тайные империи» президента, премьера или членов правительства, которые и разоблачает Навальный. Но она, несмотря на старания Кремля, начинает пробиваться на новых платформах – в интернете, где неожиданно в лице Усманова заговорили большие деньги, которые обычно предпочитают тишину.

Видеоблог вам не к лицу

Но только не теперь: в эпоху нарастающей транспарентности скрывать противозаконные действия и властям, и бизнесу становится все сложнее. Так, например, стоило Усманову заявить в ролике, что он живет «в счастье», в отличие от Навального, как тут же вскрылись основы этого самого счастья. По данным РБК, миллиардер записал обращение на своей яхте Dilbar (Дильбар – с персидского «любимая», «очаровательная») на iPhone 7 Plus. В это время его яхта за 400 млн евро находилась в Средиземном море у берегов Франции.

На видео зрители увидели человека в образе корпоративного босса. Мог ли он в таком виде найти поддержку у интернет-аудитории, говорит хотя бы то, какое число едких пародий появилось сразу после просмотра. С фривольной и хамоватой интонацией бизнесмен, по-домашнему одетый, убеждал аудиторию в своей честности, а оппоненту сообщал: «Твои потуги меня оболгать – лай Моськи на слона. Тьфу на тебя, Алексей Навальный». Но место и обстоятельства действия потопили даже разумные аргументы бизнесмена, а то, что слон ввязался в полемику с моськой, показало – новая реальность уравнивает всех со всеми. А в равной условиях, как известно, побеждает более убедительный, и большое количество просмотров обращения Усманова – более одного миллиона за первые сутки – следует оценивать не с количественной, а с качественной стороны.

На вечный же политический вопрос, кому выгодно, можно предложить разные комбинации: Усманову это на самом деле не нужно, но его попросили, потому что это выгодно Кремлю, поскольку, по словам Навального, это помогает «сместить дискуссию» в сторону от Медведева, или это нужно в первую очередь Усманову, но Кремлю исключительно невыгодно и, значит, мы видим несогласованную акцию, что тоже – показатель. Но на самом деле нарастание публичных конфликтов для российского режима – путь к его дискредитации. И поэтому, куда бы Кремль ни пытался увести дискуссию или как бы ни старался ее пресечь, она найдет себе дорогу и рано или поздно положит конец узурпации всего – от власти до информационного вещания.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:44, 05.06 1 0
Русский Парень:

А что за "навальный"? Это то, которое является мошшеником по "Кировлесу" и "Ив Роше". На сколько это посадят на нары в очередной раз, чтоб больше не мошенничало?

23:24, 30.05 3 1
Тьфу на вас...:

Robin: дело как раз таки в таких как Усманов - воров и жуликов! Все знают кто открыто ворует и кто покрывает - система! Бабло правит капиталистическим миром - дерьмократия хренова... Если ты работяга, тебя за 1 т.р. посадят! Если ты делаешь деньги и делишься - не посадят никогда!!! Вся система работает на олигархов (обелят и еще медаль дадут!), которые нещадно эксплуатируют народ

22:06, 30.05 2 4
Robin:

Навальный оказался пшиком. Только что состоявшийся суд это подтвердил. Все кто поддерживает завравшегося лгуна Навального не хотят включать свой мозг. И дело не Усманове, а в том, что оппозиция оказалось пустышкой. Обидно.

10:46, 27.05 4 2
Тьфу на вас...:

Леха-Усманов - он же модератор не морочте людей!

10:58, 26.05 8 2
Алга:

После того, как Кронке отказал Усманову в приобретении Арсенала, даже за вдвое большую сумму, чем тот предлагал раньше, стало понятно, что карьера Усманова на Западе начала клониться к закату. Шумиха с коррупционными расследованиями, суды, разборки приведут к тому, что все счета Усманова на Западе в конце-концов заблокируют, пока не выяснят правду. А поскольку все крупные состояния России на 100% базируются на коррупции, то доказать легальность своих капиталов Усманов не сможет. Далее, Россия потребует экстрадиции коррупционера на родину и вот мы имеем Юкос-2. Типичная путинско-кгбешная многоходовка. Все стороны процесса будут довольны : народ, что наказали богатенького; власть, что появились новые денежки в казне; Усманов- что лучше быть как Ходорковский, чем как Березовский. В общем развели Бурханыча, как котенка, не сынтуичил...Главный закон бизнеса - деньги любят тишину!

15:43, 25.05 1 8
Леха:

Типа "Горняк", тебе двойка. Словоблуды, это те у кого нет фактов, т.е. ты о себе сам и написал. Чека (чекист) он же Голландец - твой закон это шариатские суды, вам по лианам еще ползать,а не цивилизованном обществе находиться. Вы уже всех осудили и назвали преступниками, вам не нужны суды и не были никогда нужны.
Как бы кто-то здесь не маскировался, а отвечать всеже придется. Причем я позабочусь, это будет публично и стыдно. Пусть страна знает "героев", и какого "качества" лекторат у Опального.
Кстати, кто-то "смелый", на словах замолчал. Вах, что случилось? 8 дней осталось. Я еще жду.
Люблю Дагестанчик :)

22:14, 24.05 19 65
Горняк:

Леха-Усман - для вас не было законов никогда! Для вас дерьмократия - райское наслаждение))) Аферисты - словоблуды!

Показать еще комметарии (14)

Статьи

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов
Экономика

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?
Интервью и комментарии

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Узнай, страна

Власти Тамбовской области создают в регионе третий индустриальный парк

Власти Тамбовской области создают в регионе третий индустриальный парк

В День Кино в Сочи Парке выступят воспитанники студии, основанной Хабенским

В День Кино в Сочи Парке выступят воспитанники студии, основанной Хабенским

Новости компаний

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте