Капитал Страны
23 МАР, 11:52 МСК
USD (ЦБ)    57,6360
EUR (ЦБ)    62,2699

Украина взывает к Трампу. Зачем Киеву понадобилось разморозить конфликт в Донбассе

1 Февраля 2017 8710 5 Политика
Украина взывает к Трампу. Зачем Киеву понадобилось разморозить конфликт в Донбассе

Война в Донбассе возобновилась с новой силой: бойцы самопровозглашенной ДНР и украинские военные ведут бои вокруг населенного пункта Авдеевка в пригороде Донецка. Как это связано с возможной «сделкой» США и России и чего добивается президент Украины Порошенко?

«Серая зона»

Почти два года на востоке Украины поддерживался режим прекращения огня. Безусловно, воюющие стороны – Киев и представители самопровозглашенных республик Донецка и Луганска – периодически нарушали его артобстрелами и стычками, но до интенсивных боевых столкновений дело, как правило, не доходило. Однако, по версии украинских властей, 29 января боевики Донецкой народной республики приступили к массированному обстрелу промышленной зоны города Авдеевка. После чего попытались взять ее штурмом, разбившись на две группы по 25-30 человек. Вооруженным силам Украины пришлось контратаковать, останавливая наступление на населенный пункт. В итоге произошла резкая эскалация конфликта, которая грозит жителям шахтерского городка гуманитарной катастрофой и усугублением кризиса на Донбассе.

Поскольку Киев – сторона заинтересованная, надежным источником информации официальные ведомства и лица априори быть не могут. На вопрос, почему вдруг случилось обострение, гораздо объективнее отвечают материалы мониторинговой миссии ОБСЕ. Еще 22 января сотрудники организации зафиксировали, что украинская армия грубо нарушила существующую линию разграничения: ВСУ доблестно подняли украинский флаг буквально в 200 метрах от Донецкой фильтровальной станции (ДФС). По договоренностям от 2015 года, ДФС признавалась особым объектом жизнеобеспечения (как Авдеевки, так и Донецка), в радиусе 1,5 км от которого военные отряды и техника находиться не должны. Раз в месяц под совместным наблюдением Киева и непризнанных республик на станцию для очистки воды цистернами доставляли жидкий хлор, который на поле боя становится химическим оружием. За безопасность процедуры отвечали по обе стороны фронта.

Таким образом, из практических соображений промзона Авдеевки была выведена в так называемую «серую зону» противостояния – никем не контролирующуюся и не распределенную по Минским соглашениям территорию в прифронтовой полосе. Но стратегического значения это ее отнюдь не лишило: если занять промзону, то под контролем оказывается важная развязка трассы Донецк – Горловка, через которую, как считают в Киеве, сепаратисты осуществляют переброску военной техники. На этом участке с весны 2016 года ведется постоянная пехотная война: лежа на животе, солдаты приближаются друг другу на расстояние до ста метров и перестреливаются. Но миссия ОБСЕ занесла в протокол не только внезапное появление украинских военных в «ничейной» промзоне (произошло это за неделю до открытых боев!), ВСУ также перебросили к Авдеевке танки Т-64 и 122-миллиметровые гаубицы. Очевидно, Киев намерился повоевать, как в феврале 2015 года, и нашел для этого идеальное место, где можно обострить ситуацию и вызвать реакцию мирового сообщества.

Заложниками политики оказались, по разным подсчетам, от 12 до 18 тыс. жителей Авдеевки, которые остались без воды, света и почти без тепла. Под угрозой находится работа градообразующего предприятия – Авдеевского коксохимического завода (АКЧЗ). В результате Киев вынужден готовить массовую эвакуацию шахтерского городка, пока сепаратисты осыпают его из «Градов», а ВСУ отвечает им из «Ураганов». При этом президент Украины Петр Порошенко, мастер эффектных ходов, воспользовался тревожными новостями и демонстративно прервал 30 января официальный визит в Германию, чтобы вернуться в Киев и провести совещания с военачальниками. Он снова призвал мировое сообщество усилить санкции против России, но, как написала газета Suddeutsche Zeitung, в Берлине получили данные о том, что это именно Киев пытается изменить линию фронта – прозрачый намек, который должен отговорить от рискованной политики.

Безразличие Трампа

По версии ополченцев ДНР, украинские военные зашли на территорию непризнанной республики, но наткнулись на минные поля и отступили. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя последние события, показал поразительную осведомленность о состоянии «на земле» и заверил, что 31 января наблюдалась прежняя расстановка сил. Украина же вынесла вопрос о боях вокруг Авдеевки на обсуждение Совета безопасности ООН. Заседание за закрытыми дверями закончилось ожидаемо – призывом немедленно прекратить огонь. Большего украинские власти добиться не смогли, а между тем Донбасс из глобального конфликта – противостояния Запада и России – переходит в локальное, внутреннее измерение: борьба Киева с сепаратизмом. Вряд ли это устраивает Порошенко, который осознает, что если у него не вышло разрешить его при поддержке Обамы, Меркель и Олланда, то в одиночку, а точнее в «сфере интересов» Кремля, у него ничего не получится и подавно.

Безразличие нового президента США к сугубо региональной проблеме сильно беспокоит Киев. От Дональда Трампа требуют занять «правильную» позицию, определиться с тем, что происходит на Украине. Но зачем ему нужно торопиться с этим, не вполне понятно, к тому же американская администрация занята внутренними вопросами: миграционная политика, строительство нефтепроводов, изменение налогообложения, препирательство с прессой – конфликтное президентство отнимает много сил.

Известно, что Порошенко изыскивает предлог для встречи с Трампом и рассчитывает, что она состоится «когда-нибудь» в феврале. Кадры артобстрелов, коллапс в небольшом городе, тысячи жертв – возможность привлечь внимание к конфликту, о котором мировые лидеры, озабоченные собственной повесткой, похоже, позабыли. Бросая Украину на периферии, Запад возвращает стране ее региональный статус. Внутреннюю политику перестает прикрывать дипломатическая ширма, и фокус смещается на рутинную работу властей, их достижения и успехи. Это плохой сценарий для не очень популярного Порошенко, ведь никаких социально-экономических успехов при нем не наблюдается. Более того, Киев перестанет быть игроком в международной политике. Не будь войны, за весь президентский срок Порошенко побывал бы в Берлине и Вашингтоне один-два раза, но сейчас он частый гость по обе стороны Атлантики.

И пока украинский президент носится с размороженным конфликтом как с активом, инициативу берут украинские военные на местах: по данным ДНР, они применяют тактику «лягушачьих прыжков», приближаясь ночью на 200-500 метров к линии соприкосновения. Между тем, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил «Голосу Украины», что у затянувшегося конфликта есть и военное решение. У сепаратистов, в силу численного перевеса украинской армии (32,5 тыс. против примерно 90 тыс.)  и лучшей ее организованности, нет шансов «дойти до Киева», как они часто грозятся. Украинские военные, по их собственным расчетам, могут дойти до границы России за десять дней, но потеряют 10-12 тыс. солдат. Если Киев решится на такой ход, то возникает два риска: окончательная утрата лица на Западе и вмешательство Москвы, которая постарается сорвать планы по насильственному возвращению оккупированного Донбасса.

Пока же санкционированные Киевом «лягушачьи прыжки» в «серые зоны» вполне могут привести к другим очагам противостояния, наподобие Авдеевки (сейчас бои также идут в Ясиноватом рядом с Донецким аэропортом и в Коминтерново под Мариуполем). Но если в Москве считают, что военная акция приурочена к первому телефонному разговору Владимира Путина и Дональда Трампа, чтобы не дать им договориться о снятии санкций, то в Киеве эскалацию связывают с приездом Порошенко в Берлин, где он должен был убедиться – канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, как и Трампу, не до него.

И, действительно, миру не до срыва мирного процесса в Донбассе. Однако лидерам западных демократий стоит задуматься не столько о нарушении Минских соглашений, сколько о порядке выполнения их пунктов для выхода из военно-политического кризиса. Принятия «дорожной карты» позволило остановить горячую фазу войны в 2015 году, но, как убеждает нас Авдеевка, нежелание Киева проводить политические выборы и объявить амнитию до получения контроля над украинско-российской границей провоцирует ее рецидивы. Поскольку Украине сегодня воевать выгоднее, чем стремиться к миру.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:03, 06.02 1 0
Вера Васильевна:

Согласна с Дмитрием.

07:07, 06.02 0 0
harkiv:

(для Алги) Изучайте матчасть https://www.youtube.com/watch?v=iTjVeX7c3EY

02:31, 06.02 1 0
Дмитрий:

Алга, Украина мирная страна сегодня? Это лучшая шутка недели! Кстати, чтобы понять первопричины конфликта рекомендую внимательно посмотреть на последние 25 лет Украины. На то как последовательно и безосновательнт культивировалась ненависть к русским, искажались учебники совместной истории, и еще много чего происходило вплоть до тренировок на открытом воздухе в лесных массивах радикальных нацоналистических групп. Ничего подобного в России не было, кроме нацоналистов, которые не были направлены против кого-то конкретно как на Украине, а против "всех иных". Негодяи которые сорвали себе власть на Украине и устроили бойню, утопив часть своей страны в крови скоро будет свержена, а Вам Алга будет стыдно. Вы чем-то мне напоминаете тех казахов из 80-х которые решили устроить погромы русских в своих селениях. Это позорная страница в истории Казахстана.

23:06, 05.02 1 2
Алга:

Мир уже уморился уговаривать русских соблюдать ими же подписанные Минские соглашения. Поэтому чтобы исключить впредь такие проблемы в будущем, стоит сейчас определить основные положения об украинско-китайской границе. Украина и Китай - мирные добрососедские страны и они будут успешно сотрудничать между собой.

11:22, 05.02 0 0
Прохожий:

Текст - комбинация набивших оскомину штампов и ни на чем не основанных предположений. Порошенко прекрасно усвоил главный европейский тренд на уничтожение России и прекрасно его использует. С другой стороны, поза таракана оказалась очень удобной не только продажной российской элите, но и играющим в патриотизм (цивилизованный, разумеется) всем без исключения российским лидерам. Договорняк неизбежен. Вопрос заключается только в цене, которую заплатят непричастные и на Украине, и в России.

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте