Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
16 ОКТ, 13:36 МСК
USD (ЦБ)    65,5305
EUR (ЦБ)    76,0540

16 ОКТ, 13:36 МСК
USD (ЦБ)    65,5305
EUR (ЦБ)    76,0540

«Украина причастна к трагедии». Минобороны рассказало о ракете, сбившей Boeing над Донбассом

17 Сентября 2018 2958 0 Тренды События и факты

Малазийский Boeng MH-17 в 2014 году сбила советская ракета. Она была произведена в 1986 году в Долгопрудном и отправилась в воинскую часть Украинской ССР. В России ракета для зенитного-ракетного комплекса «Бук» больше не регистрировалась. Об этом на брифинге для журналистов рассказал руководитель главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-лейтенант Николай Паршин.

Ракета из Долгопрудного

Получить информацию о ракете, сбившей Boeing MH-17 17 июля 2014 года, получилось благодаря снимкам следователей из Нидерландов. Весной объединенная следственная группа опубликовала свое расследование, в котором фигурировали фотографии фрагментов корпуса ракеты. Так в Минобороны узнали уникальный серийный номер изделия – 8720. Следующим шагом военные рассекретили документы на ракету, которые все еще хранятся на предприятии в Долгопрудном.

Согласно архивным документам, ракета была отправлена на Украину и получена войсковой части 20152. Часть находилась в Прикарпатском военном округе в Тернопольской области Украинской ССР. По информации Паршина, с образованием независимой Украины часть получила номер 223 и стала числиться в Вооруженных силах Украины как зенитно-ракетная бригада. В Минобороны подчеркивают, что ракета не покидала территорию Украины и не была зафиксирована в Крыму на момент его перехода под российский флаг. Более того – указанная бригада ВСУ неоднократно привлекалась к антитеррористической операции на востоке страны.

Сфабрикованные улики

В связи с открывшимися сведениями представители Минобороны обвинили Украину причастной к трагедии и манипулированию международным следствием. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков показал журналистам папку с документами на ракету, а также представил перехваченный телефонный разговор украинских военных, который состоялся в 2016 году в Одесской области при подготовке ракетно-технических войск ВСУ к учениям «Рубеж-2016». На записи некий человек, которого в Минобороны РФ называют полковником ВСУ Русланом Гринчаком, говорит, что войска могут сбить еще один малазийский Boeing и «все будет ****».

Минобороны заверяет: Гринчак в июле 2014 года находился на востоке Украины и руководил войсками. Прокомментировали в Минобороны и видеозаписи перемещения «Бука», которые представила Объединенная следственная группа из Нидерландов (в составе Бельгия, Австралия, Украина и Малайзия). Конашенков отметил многочисленные признаки монтажа и странные оптические эффекты, в том числе искажение света и перспективы. Он убежден, что видео доказывает сфабрикованность улик, свидетельствующих о том, что «Бук» был доставлен в зону боевых действий на Донбассе из российской 53-й зенитной ракетной бригады.

Расхождение версий

Россия немало сделала для продвижения собственной версии трагедии. В 2015 году концерн «Алмаз-Антей» представил итоги своего расследования. Представители концерна заявили, что самолет был сбит ракетой нероссийского производства, и она не могла быть запущена повстанцами, поскольку цель поразили ракетой «воздух-воздух», а не «земля-воздух», как настаивали следователи в Нидерландах.

Однако теперь данные Минобороны перечеркивают выводы расследования концерна «Алмаз-Антей» и подтверждают, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух». По мнению генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, сегодня любые заявления России будут восприниматься как пропаганда.

«Вряд ли это приведет к изменению позиции западных стран, в том числе и в отношении того, что произошло в 2014 году. Тем более, если доминирующую на Западе версию крушения малайзийского лайнера отвергнуть, тогда очень многие вопросы подвисают. В том числе и вопросы о санкциях против России», – говорит эксперт. В сегодняшней ситуации он не видит убедительных доказательств ни с одной стороны: все они косвенные, тогда как нужны прямые.

Россия с недоверием относится к расследованию следственной группы в Нидерландах. Об этом в мае 2018 года говорил президент Владимир Путин. Он пожаловался, что следователи не учитывают аргументы российской стороны и отказались от совместного расследования. Соответственно, и сегодняшняя презентация Минобороны не будет должным образом воспринята международным сообществом.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 1

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

Премьер-министр России принял приглашение тамбовского губернатора посетить регион

Премьер-министр России принял приглашение тамбовского губернатора посетить регион

В Татарстане начали воспроизводить стерлядь и осетров

В Татарстане начали воспроизводить стерлядь и осетров

В Калужской области открыли первое в России производство автомобильных и промышленных масел TOTAL

В Калужской области открыли первое в России производство автомобильных и промышленных масел TOTAL

Восьмая международная Покровская ярмарка собрала в Тамбове свыше 1200 участников

Восьмая международная Покровская ярмарка собрала в Тамбове свыше 1200 участников

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter