Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ДЕК, 02:48 МСК
USD (ЦБ)    66,7454
EUR (ЦБ)    75,7761

19 ДЕК, 02:48 МСК
USD (ЦБ)    66,7454
EUR (ЦБ)    75,7761

«Украина причастна к трагедии». Минобороны рассказало о ракете, сбившей Boeing над Донбассом

17 Сентября 2018 3167 0 Тренды События и факты

Малазийский Boeng MH-17 в 2014 году сбила советская ракета. Она была произведена в 1986 году в Долгопрудном и отправилась в воинскую часть Украинской ССР. В России ракета для зенитного-ракетного комплекса «Бук» больше не регистрировалась. Об этом на брифинге для журналистов рассказал руководитель главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-лейтенант Николай Паршин.

Ракета из Долгопрудного

Получить информацию о ракете, сбившей Boeing MH-17 17 июля 2014 года, получилось благодаря снимкам следователей из Нидерландов. Весной объединенная следственная группа опубликовала свое расследование, в котором фигурировали фотографии фрагментов корпуса ракеты. Так в Минобороны узнали уникальный серийный номер изделия – 8720. Следующим шагом военные рассекретили документы на ракету, которые все еще хранятся на предприятии в Долгопрудном.

Согласно архивным документам, ракета была отправлена на Украину и получена войсковой части 20152. Часть находилась в Прикарпатском военном округе в Тернопольской области Украинской ССР. По информации Паршина, с образованием независимой Украины часть получила номер 223 и стала числиться в Вооруженных силах Украины как зенитно-ракетная бригада. В Минобороны подчеркивают, что ракета не покидала территорию Украины и не была зафиксирована в Крыму на момент его перехода под российский флаг. Более того – указанная бригада ВСУ неоднократно привлекалась к антитеррористической операции на востоке страны.

Сфабрикованные улики

В связи с открывшимися сведениями представители Минобороны обвинили Украину причастной к трагедии и манипулированию международным следствием. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков показал журналистам папку с документами на ракету, а также представил перехваченный телефонный разговор украинских военных, который состоялся в 2016 году в Одесской области при подготовке ракетно-технических войск ВСУ к учениям «Рубеж-2016». На записи некий человек, которого в Минобороны РФ называют полковником ВСУ Русланом Гринчаком, говорит, что войска могут сбить еще один малазийский Boeing и «все будет ****».

Минобороны заверяет: Гринчак в июле 2014 года находился на востоке Украины и руководил войсками. Прокомментировали в Минобороны и видеозаписи перемещения «Бука», которые представила Объединенная следственная группа из Нидерландов (в составе Бельгия, Австралия, Украина и Малайзия). Конашенков отметил многочисленные признаки монтажа и странные оптические эффекты, в том числе искажение света и перспективы. Он убежден, что видео доказывает сфабрикованность улик, свидетельствующих о том, что «Бук» был доставлен в зону боевых действий на Донбассе из российской 53-й зенитной ракетной бригады.

Расхождение версий

Россия немало сделала для продвижения собственной версии трагедии. В 2015 году концерн «Алмаз-Антей» представил итоги своего расследования. Представители концерна заявили, что самолет был сбит ракетой нероссийского производства, и она не могла быть запущена повстанцами, поскольку цель поразили ракетой «воздух-воздух», а не «земля-воздух», как настаивали следователи в Нидерландах.

Однако теперь данные Минобороны перечеркивают выводы расследования концерна «Алмаз-Антей» и подтверждают, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух». По мнению генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, сегодня любые заявления России будут восприниматься как пропаганда.

«Вряд ли это приведет к изменению позиции западных стран, в том числе и в отношении того, что произошло в 2014 году. Тем более, если доминирующую на Западе версию крушения малайзийского лайнера отвергнуть, тогда очень многие вопросы подвисают. В том числе и вопросы о санкциях против России», – говорит эксперт. В сегодняшней ситуации он не видит убедительных доказательств ни с одной стороны: все они косвенные, тогда как нужны прямые.

Россия с недоверием относится к расследованию следственной группы в Нидерландах. Об этом в мае 2018 года говорил президент Владимир Путин. Он пожаловался, что следователи не учитывают аргументы российской стороны и отказались от совместного расследования. Соответственно, и сегодняшняя презентация Минобороны не будет должным образом воспринята международным сообществом.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

От Черно-ботов до костюмов Железного Человека: как развивалась робототехника для борьбы с последствиями ядерных катастроф

От Черно-ботов до костюмов Железного Человека: как развивалась робототехника для борьбы с последствиями ядерных катастроф
Наука и технологии

Безналичное общество. К чему приведет отказ от наличных денег в мире и России

Безналичное общество. К чему приведет отказ от наличных денег в мире и России
Экономика 3

Китайцы изучат обратную сторону Луны, Европа готовится к стихийным бедствиям и другие новости науки и техники

Китайцы изучат обратную сторону Луны, Европа готовится к стихийным бедствиям и другие новости науки и техники
Наука и технологии

Новый «Армагеддон». Грозит ли Земле столкновение с крупными астероидами

Новый «Армагеддон». Грозит ли Земле столкновение с крупными астероидами
Наука и технологии

Узнай, страна

В Новосибирской области запущено серийное производство телекоммуникационного оборудования

В Новосибирской области запущено серийное производство телекоммуникационного оборудования

В Ставропольском крае запустили производство сухих молочных продуктов

В Ставропольском крае запустили производство сухих молочных продуктов

В Тамбовской области решают проблемы обманутых дольщиков под личным контролем губернатора

В Тамбовской области решают проблемы обманутых дольщиков под личным контролем губернатора

В Татарстане запустили российско-китайское производство сцеплений для грузовых автомобилей

В Татарстане запустили российско-китайское  производство сцеплений для грузовых автомобилей

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter