Капитал Страны
09 ДЕК, 06:48 МСК
USD (ЦБ)    63,3901
EUR (ЦБ)    68,2458

Украина собирается запретить транзит российского газа. Что думает Европа?

13 Августа 2014 7716 2 Политика
Украина собирается запретить транзит российского газа. Что думает Европа?

В минувшую пятницу Киев напомнил о необходимости представителям ЕС, России и Украины сесть за стол переговоров по газу, но сделал это радикальным образом – пригрозив остановить транзит российского газа в Европу. Как на это отреагировали в ЕС?

В конце прошлой недели украинское правительство внесло в парламент законопроект о международных санкциях. Инициатором выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, призвавший принять закон без промедлений. Правительство собирается получить законодательно закрепленное право вводить ограничения на политическое и экономическое взаимодействие со странами, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины. Цель очевидна и не скрывается – ввести санкции против России.

Вчера, 12 августа, законопроект прошел в Верховной раде первое чтение. Депутаты, по данным «Коммерсанта», получили текст законопроекта за 20 минут до голосования. Яценюк настаивал на его немедленном принятии. Но второе и окончательное чтение все-таки было перенесено на четверг, 14 августа.

В случае принятия закона Совет национальной безопасности и обороны Украины сможет частично или полностью перекрыть транзит российского газа через Украину. Под «частично» подразумевается, что транзит в Европу через Украину смогут осуществлять компании, которые не попадут под санкции. Другими словами, это будут европейские компании, как ожидают в Киеве.

При этом по договору «Газпрома» с украинским «Нафтогазом» газ, проходящий транзитом по украинской территории, принадлежит российской монополии. Топливо переходит в собственность европейских покупателей в пунктах приема-сдачи на границе в Австрии, Турции, Чехии и Словакии. Соответствующее положение прописано в долгосрочных газовых контрактах «Газпрома» с европейскими контрагентами. Но оно не устраивает украинскую сторону, так как не позволяет наладить виртуальный реверс газа.

Кто угрожает транзиту: Украина или «Газпром»?

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью Bloomberg настаивал, что угроза транзиту уже исходит со стороны «Газпрома» и напоминал январь 2009 года, когда российская монополия отключила газ якобы без причины. «Мы не видим сейчас улучшения ситуации, хотя мы открыты для дискуссий и переговоров», – сказал Коболев, предложив европейским компаниям заключить контракты по транзиту с «Укртрансгазом». Коболев также оговорился, что европейские покупатели получат поставки в полном объеме, если «Нафтогаз» договорится с «Газпромом» и транзит не будет отключен. Повышения цены тоже не произойдет. Однако санкциями против России транзиту угрожает именно Украина, которая не получает поставок российского газа за неуплату с начала 2014 года, но обещает пережить зиму на резервах.

Несмотря на поспешность рассмотрения закона о санкциях, «Нафтогаз» несет обязательства перед «Газпромом» по поставкам газа в Европу и может добиваться изменения контракта исключительно в Стокгольмском арбитражном суде. По данным МВФ за 2012 год, от транзита через Украину на 100% зависят поставки российского газа в Болгарию, Чехию, Словакию, Грецию, Австрия, Венгрию и Италию. Также частично от украинского направления зависит Турция, в меньшей степени Германия и примерно треть экспорта во Францию.

Большинству европейских покупателей российского газа выгодно закупать топливо на своей границе, а риски за транзит перекладывать на «Газпром». Украина же предлагает иностранным компаниям владеть и управлять своей газотранспортной системой, однако, до сих пор парламент Украины не принял законопроект об участии иностранных инвесторов в ГТС. Более того, нет и претендентов среди европейских компаний.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил сложности с переносом закупки российского газа на российско-украинскую границу, которые состоят в пересмотре газовых контрактов и коррекции закупочных цен. Эттингер признал невозможность решить этот вопрос в короткий промежуток времени и призвал поднять дискуссию об этом в рамках трехсторонних переговоров – Россия, Украина и ЕС. «Мы работаем над проведением такой встречи в начале осени. В настоящее время ситуация не влияет на транзит газа», – сказал Эттингер. Предыдущие раунды переговоров весной и в начале лета были сорваны, по словам российской стороны, Киевом и в частности вмешательством в переговорный процесс Арсения Яценюка, который рассматривает происходящее как «газовую войну».

Зеленый свет для «Южного потока»

Реакция европейских покупателей на возникшую угрозу транзиту оказалась сдержанной, но однозначной. В немецком энергетическом концерне RWE отметили, что «Нафтогаз» будет продолжать транзит газа в Европу, отказавшись комментировать домыслы, связанные с санкциями Украины против России. В другой немецкой компании E.On «не считают, что санкции повлияют на поставки из России».

Польский импортер газа PGNiG следит за ситуацией и «готов предпринять необходимые шаги» (поставки российского газа в Польшу осуществляются в основном через Белоруссию). В Wintershall не захотели участвовать в распространении слухов об украинских санкциях, но отметили, что диверсификация поставок российского газа в Европу, в частности строительство газопровода «Южный поток», исключили бы транзитные риски.

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс назвал нереальным сценарий остановки Украиной транзита российского газа. «Я знаю о такой угрозе. Но вижу, что это маловероятный сценарий. "Газпром" делает все, чтобы выполнить свои обязательства. Приняты предупредительные меры в рамках диверсификации поставок», – сказал он, отметив, что OMV не будет осуществлять реверсные поставки на Украину, даже если у компании будет такая возможность.

Ройсс намекнул, что осенью Еврокомиссия выработает «более реалистичный» подход реализации «Южного потока». В «Газпроме» пока не отодвигают сроки запуска газопровода (декабрь 2015 года). Это дает надежду на разморозку проекта в Болгарии в самое ближайшее время. На фоне действий Украины «Южный поток» все больше связывается с энергобезопасностью Австрии, но также Восточной, Центральной и Южной Европы.

С чем заигрывает Украина?

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подпал под персональные санкции ЕС, но председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер – нет. Евросоюз ввел секторальные санкции против России, но они не коснулись энергетического сотрудничества, в частности поставок газа. Задолго до украинского кризиса Брюссель проводил антимонопольное разбирательство против «Газпрома». Дело вел еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. Осенью он уходит в отставку, но ему, как предполагает New York Times, по политическим причинам так и не удалось предъявить формальные обвинения российской монополии.

К 2020 году Европа собирается поставлять газ из Ирана, тем не менее, объемы этих поставок не будут существенными и не заменят в числе поставщиков для Европы «Газпром». Кроме этого, по подсчетам Фонда национальной энергетической безопасности, добыча газа в странах ЕС в ближайшие 12 лет сократится на 43% по сравнению с уровнем 2013 года. Ресурсная база сократится на 70 млрд кубометров, что сопоставимо с годовым потреблением Италии.

Эксперты Citigroup признают, что странам ЕС будет сложно в краткосрочной перспективе найти замену российскому газу, и если ситуация будет критичной, то к весне следующего года все запасы в подземных хранилищах будут истощены. Это говорит о том, что у «газовой» дипломатии еще есть время, но с первым похолоданием его дефицит будет ощущаться все сильнее, а санкции Украины станут еще одним тупиком и доказательством недоговороспособности киевских властей.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16.08.2014 0 0
сергей:

Россия это не дойная корова но перекрывать кран нельзя просто надо поднять цены 1.2 раза . После введения санкций против России на что они надеялись, за что боролись на то и напоролись .Безусловно по началу будет тяжеловато но зато свое сельское хозяйство восстанавливать начнут это большой плюс. Но в дальнейшем надо прекратить подачу Энерго ресурсов в Европу. Если Европа зависит от Америки пусть там и питаются . Америка с них быстро шкуру снимет

15.08.2014 0 0
Вася:

Надо было отключить всем после того как украина не заплатила первый раз и не ждать подаяния!! и до санкций бы не дошли и народ Новоросии спасли бы от уничтожения. Всем рулят бабки и политиканы.

Статьи

«Создавать рынки — задача государства». Как прошел форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе

«Создавать рынки — задача государства». Как прошел форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе
События и факты

Образовательные центры имени Путина. Зачем президент создает элитные школы для одаренных детей

Образовательные центры имени Путина. Зачем президент создает элитные школы для одаренных детей
Новые возможности

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?
Политика

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?
Наука и технологии 1

Узнай, страна

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Взгляд из Вены на русский лес

Взгляд из Вены на русский лес

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте