Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
09 АПР, 04:00 МСК
USD (ЦБ)    75,7499
EUR (ЦБ)    82,2341

09 АПР, 04:00 МСК
USD (ЦБ)    75,7499
EUR (ЦБ)    82,2341


Угроза НАТО. Почему США испугались военной мощи России на Черном море?

9 Октября 2019 2775 1 Политика

В срочном порядке Вашингтон планирует разместить на территории Румынии и Болгарии современные системы ПВО, расширить район учений кораблей НАТО, а также оказать помощь Украине и Грузии развивать их национальный «оборонный потенциала». Все дело в Черном море, которое, как заявляют эксперты, превращается в арену противостояния России и Запада. В частности, утверждается, что Москва направила в Крым вооружения, которые представляют большую опасность для инфраструктуры НАТО.

Совершенные ПВО

В своем докладе представители американского правительственного аналитического центра RAND Corporation сообщают о большом количестве российских кораблей, о «заборе» из зенитных ракет, размещенных на побережье Черного моря, а также о частых военно-морских учениях. Они заявляют, что Москва направила в Крым значительные силы, которые «несут угрозу» для инфраструктуры НАТО.

Авторы доклада заявляют: Черноморский регион превращается в арену, на которой Россия и Запад борются за будущее Европы. В этом процессе Россия, используя военную силу, информационные, экономические, а также энергетические инструменты, стремится превратить Черное и Азовское моря в свою внутреннюю акваторию. В связи с этим американские эксперты попытались представить стратегию «сдерживания» России в акватории Черного моря.

Также, как напоминают американцы, с 2015 года Россия перебросила в Крым ракетные комплексы береговой обороны С-400 «Триумф», которые они признали одними из  самых совершенных ПВО в мире. Здесь же были развернуты радиолокационные станции раннего предупреждения, а также современные комплексы радиоэлектронной борьбы.

Новые корабли

Американские эксперты особенно выделяют тему модернизации российского Черноморского флота. Они напоминают, что с 2014 года в его состав вошли шесть корветов, шесть подлодок проекта 636 «Варшавянка», а также три многоцелевых сторожевых корабля проекта 11356: «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Все они являются носителями крылатых ракет «Калибр», особенность которых состоит в возможностях поражать цели по всему Черному морю.

Как поясняют в RAND, благодаря всему этому Кремль создает в регионе так называемую зону ограниченного доступа (Anti-Access/Area Denial). Суть в том, что если в этой зоне произойдет военное столкновение, то силы НАТО понесут неоправданно высокие потери. И в любом случае ни один военный корабль альянса не будет находиться в безопасности в Черном море.

«Остановить Россию»

Американские эксперты считают нужным выполнить несколько условий,  чтобы предотвратить «наступательный удар». Речь идет о том, чтобы разместить на территории Румынии и Болгарии современные системы ПВО, оказать помощь Украине и Грузии в поддержке и развитии «национального оборонного потенциала», а  также расширить район учений кораблей НАТО. Вместе с этим разработка единой стратегии против России может оказаться весьма сложным процессом, поскольку страны черноморского региона нередко расходятся в своих интересах.

В этом плане, как пишет РИА Новости, если проанализировать события, которые произошли за несколько месяцев, то ситуацию в Черном море, скорее нагнетает именно НАТО, а не Россия. Одним из подтверждений является заявление генсека альянса Йенса Столтенберга о том, что «западные корабли будут чаще заходить в порты Украины и Грузии», а также принимать участие в совместных военно-морских учениях и обмене разведданными. Еще одно заявление сделала постоянный представитель США при НАТО Кэй Бейли, сообщив о том, что альянс планирует принимать «черноморский пакет мер», включающий в себя усиление воздушной разведки и прикрытие украинских кораблей, которые проходят по пространству Керченского пролива.

В этом году НАТО уже проводил в Черном море масштабные учения. Sea Breeze 2019  и Agile Spirit 2019 с участием десятков государств и демонстрацией силы.

На Варшавском форуме по безопасности американский конгрессмен Джон Гараменди заявил, что в 2020-м США и их союзники по НАТО проведут крупнейшие со времен холодной войны европейские маневры вдоль всей западной границы России. Скорее всего они станут отработкой на практике рекомендаций RAND Corporation.

И  российские и западные эксперты сходятся в том, что напряжение в регионе будет только расти. Так, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин отмечает, что в Вашингтоне давно лелеют мысль о создании "санитарного кордона" из государств, враждебно настроенных к России, — от Балтики до Черного моря, в котором США действительно трудно конкурировать.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09.10.2019 2 0
Михаил:

Кто владеет Крымом, тот владеет Чёрным морем. А с развернутым там Россией вооружением, НАТО может сразу лес валить... на гробы.

Статьи

Татьяна Данильянц расширяет границы творчества и следует собственным правилам

Татьяна Данильянц расширяет границы творчества и следует собственным правилам
Культура

«Выбора нет». Путин объявил новые меры поддержки россиян в связи с коронавирусом

«Выбора нет». Путин объявил новые меры поддержки россиян в связи с коронавирусом
Экономика 1

Цены на жилье в России упадут на 15% к концу года. Не исключен и худший сценарий

Цены на жилье в России упадут на 15% к концу года. Не исключен и худший сценарий
Экономика

Цены на газ для россиян вырастут. Власти компенсируют падение экспорта в Европу

Цены на газ для россиян вырастут. Власти компенсируют падение экспорта в Европу
Экономика 5

Узнай, страна

В Санкт-Петербурге разработали и внедряют технологию виртуальных рабочих столов для удаленной работы

В Санкт-Петербурге разработали и внедряют технологию виртуальных рабочих столов для удаленной работы

В Челябинске на металлургическом комбинате модернизировали прокатный стан для производства арматуры

В Челябинске на металлургическом комбинате модернизировали прокатный стан для производства арматуры

В Ленинградской области выборгские корабелы начали резку металла для нового траулера

В Ленинградской области выборгские корабелы начали резку металла для нового траулера

В Краснодаре Южный завод тяжелого станкостроения изготовил новый станок для Свердловской области

В Краснодаре Южный завод тяжелого станкостроения изготовил новый станок для Свердловской области



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter