Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
15 АВГ, 18:28 МСК
USD (ЦБ)    66,3772
EUR (ЦБ)    75,2253

15 АВГ, 18:28 МСК
USD (ЦБ)    66,3772
EUR (ЦБ)    75,2253
Пенсионная реформа

Уголовная ответственность за увольнение «предпенсионеров». Минтруд придумал, как «смягчить» пенсионную реформу

26 Июля 2018 5590 1 Политика
Уголовная ответственность за увольнение «предпенсионеров». Минтруд придумал, как «смягчить» пенсионную реформу

В Минтруде придумали, как смягчить социальные последствия от предстоящей пенсионной реформы, которая не находит поддержки у россиян. Согласно плану, который описан в проекте министерского документа, для граждан предпенсионного возраста будет повышено пособие по безработице. А вот для самих работодателей может быть введена уголовная ответственность за увольнение сотрудников.

Защита трудовых прав

Министерство выступило с предложением увеличить пособие по безработице для россиян, которые находятся в предпенсионном возрасте. Кроме этого, предлагается обязать компании оплачивать их ежегодную диспансеризацию. Что касается самих работодателей, то в их отношении предлагается проработать вопрос об уголовной ответственности в случае увольнения сотрудников перед выходом на пенсию. Все эти предложения отражены в проекте плана «по созданию условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан». Эта разработка Минтруда оказалась в распоряжении РБК.

Как отмечают в Минтруде, подобная мера защитит трудовые права работников, и позволит «не допустить увольнений и отказов в приеме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами», а также добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения» к гражданам предпенсионного возраста.

Кроме этого, планируется разработать проект закона, согласно которому компании будут обязаны ставить в известность службы занятости об увольнении каждого сотрудника предпенсионного возраста, причем, не имеет значения, как это будет происходить – по инициативе работодателя либо по обоюдному соглашению сторон. С такой инициативой ранее выступила «Единая Россия».

«Обратная связь»

«С учетом предварительных итогов общественного обсуждения и результатов совместной работы с федеральными органами власти Минтруд подготовил проект плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан», – так прокомментировали в пресс-службе министерства документ. Вместе с этим подчеркивается, что ведомство заинтересовано в том, чтобы получить «обратную связь» от профсоюзов и работодателей. «Минтруд России представит им проект плана уже в июле. Ожидаем, что социальные партнеры дадут предложения к проекту плана», – отметили в министерстве.

План проекта планируется рассмотреть 27 июля в ходе заседания рабочих групп РТК (Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений). РТК представляет собой координационный орган, в состав которого входят представители со стороны правительства, работодателей, а также профсоюзов.

Что такое предпенсионный возраст сегодня

Понятие «предпенсионный возраст» разъясняет ФЗ «О занятости населения». Согласно закону, он наступает за два года до наступления возраста, который дает право на страховую пенсию по старости, включая ту, что назначается досрочно. В итоге, на сегодняшний день предпенсионный возраст женщин составляет 53 года, а для мужчин – 58 лет. Речь идет о категории россиян, которые выходят на пенсию по общим основаниям.

К слову говоря, в законопроекте о повышении пенсионного возраста это понятие не уточняется. Поэтому в случае, если оно не будет изменено, то в основном гражданами предпенсионного возраста будут считать мужчин в возрасте 63–64 лет и женщин в возрасте 61–62 лет.

Рисков и конфликтов не избежать?

На сегодняшний день проект выглядит достаточно «сырым». Поэтому не исключено, что он может привести к конфликтам между работодателями и бывшими сотрудниками компаний. Такого мнения придерживается заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга «АНКОР» Татьяна Баскина. По ее словам, если уход на пенсию произошел по доброй воле (например, заниматься внуками), но потом мнение человека изменилось, то в этом случае уголовная ответственность, которая теоретически может быть возложена на работодателя, будет не совсем рациональной.

«У нас и так довольно развитая система штрафов, налогов и сборов, чтобы добавлять то, что касается не административной, а уголовной ответственности. Безусловно, компании тоже начнут к этому готовиться. И еще один риск я вижу в том, что эти лучшие побуждения могут привести к обратному эффекту, когда вполне эффективных и еще годных к работе сотрудников начнут заранее относить к категории рисков и продумывать, как поступить, чтобы не подпадать под уголовную ответственность», – считает эксперт.

Старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова вообще считает, что уголовная ответственность в такой ситуации была бы излишней. В этом плане соответствующие изменения можно внести в Трудовой кодекс, например, отельными главами, которые предоставляли гарантии на такого рода работников: «Но уголовную ответственность вводить за то, что людей предпенсионного возраста уволили, – это просто нонсенс. Тогда надо вводить уголовную ответственность за нарушение трудовых прав других категорий граждан. Почему только пенсионеры должны пользоваться защитой государства?».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:47, 26.07 0 0
Мила:

Мне 51 год и я с 2010 года не могу устроиться на постоянную работу – устроюсь и через несколько месяцев приходиться увольняться из-за хулиганства начальства надо мной: нецензурно кроют, ругают каждый день с первого дня работы, требования нереальные, проконсультироваться лишний раз боишься – злятся, между тем наглый (блатной) контингент без конца курит, пьёт кофе, приходилось увольняться. И всё это государственные организации. На последнем месте работы – это было в этом году уволили по сокращению штата, несмотря на возраст, отработала ровно три месяца. Из гражданских остались те, кому за шестьдесят и старше. Блатные как работали, так и будут работать, пока не помрут на рабочем месте, а мне что делать? Устала искать работу, да и где гарантия, что опять не станут издеваться или не сократят. Если повысят пенсионный возраст, то маяться в поисках работы придется ещё дольше и ещё труднее удержаться на ней из-за возросшей конкуренции на рынке труда, т.к. безработица возрастёт – это не жизнь, а ад какой-то. И почему женщинам сразу на 8 лет? Женщины и так, как рабы – круглосуточно. Т.н. работодатели гоняют к себе на собеседование соискателей пачками, часто подолгу никого не берут (некоторые вакансии висят годами). Я против повышения пенсионного возраста когда-либо вообще, а тем более сейчас, когда уровень жизни катится под откос, трудно устроиться на работу без блата, в возрасте, уже после 40 лет. Нужно развивать промышленность: тяжелую, лёгкую; сельское хозяйство, в регионах особенно, чтобы было больше рабочих мест, чтобы не стремились так попасть в крупные города, из-за этого, в том числе, складывается нездоровая конкуренция на рынке труда в крупных городах. По логике мы должны со временем и развитием цивилизации жить лучше, а повышение пенсионного возраста – это явный откат назад в любой стране, а значит мы стали жить хуже (по крайней мере простой народ) и нужно принимать, в первую очередь на высшем уровне, срочные меры по улучшению ситуации и не доводить её до критической.

Статьи

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля
Экономика 9

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США
Наука и технологии 3

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста
Политика

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России
Интервью и комментарии 4

Узнай, страна

В ЯНАО провели испытания первого российского локомотива, работающего на сжиженном природном газе

В ЯНАО провели испытания первого российского локомотива, работающего на сжиженном природном газе

Тамбовская молодежь снова сможет пообщаться «без галстуков» с губернатором Александром Никитиным

Тамбовская молодежь снова сможет пообщаться «без галстуков» с губернатором Александром Никитиным

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter