Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АПР, 03:29 МСК
USD (ЦБ)    61,3222
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Удобный оппозиционер». Зачем Собчак идет в президенты

19 Октября 2017 3523 3 Тренды События и факты
«Удобный оппозиционер». Зачем Собчак идет в президенты

Свершилось: слухи о том, что Ксения Собчак собралась выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года, подтвердились. Планы 35-летней телеведущей привели к мгновенной реакции общества. Так, например, ряд экспертов выразили мнение о том, что Собчак в этом плане оказалась «удобным оппозиционером», согласовав свое выдвижение с Кремлем, что, в свою очередь, может привести к высокой явке на предстоящих выборах.

Письмо для лучшей аудитории

О своих намерениях Ксения Собчак сообщила, направив письмо с соответствующим содержанием в редакцию «Ведомостей», читателей которых она считает «лучшей аудитории страны». «За пять лет, прошедшие с протестной волны 2012 года, мои политические воззрения окончательно сформировались, и я готова о них заявить и их отстаивать на любом, самом высоком уровне», – заявляет Собчак в первом абзаце своего послания. «Я – кандидат "против всех"» – таким лозунгом позиционирует себя Собчак.

В обстоятельном письме телеведущая рассказывает об основных пунктах своей программы, которую специалисты уже обозначили как праволиберальную. Так, например, Собчак говорит об отмене запретов на проявление политической воли и инициативы, распределении средств в пользу регионов, приватизации больших государственных корпораций, развитии частного бизнеса, судебной и образовательной реформах и так далее.

О том, как будет проходить кампания по сбору подписей и организации предвыборного штаба, телеведущая расскажет во время пресс-конференции, которая запланирована на 24 октября, о чем в разговоре с РБК сообщила пресс-секретарь избирательной кампании Собчак Ксения Чудинова.

Реакция Кремля

Что касается того самого «согласования с Кремлем и президентом Путиным», то его не было. По крайней мере, так утверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его слова, так или иначе, подтверждает и сама Собчак, которая в эфире «Дождя» рассказала о том, что она уже сообщила главе государства о том, что примет участие в выборах. «Путин сказал, что каждый имеет право принимать решения и должен нести ответственность за них», — заявила она, отметив, что Путин, как ей показалось, не был доволен услышанным.

Официальный представитель Кремля также отметил, что нет никаких препятствий для того, чтобы Собчак стала кандидатом в президенты, так как она «гражданин Российской Федерации, который в соответствии с Конституцией может баллотироваться в президенты страны». Песков также отметил, что телеведущая разносторонний и талантливый человек во многих сферах, однако в политике, которая отличается от журналистики и шоу-бизнеса, ей придется «с нуля набираться опыта».

Жириновский, Хакамада и Зюганов

В политических кругах планы Собчак восприняли без энтузиазма. Так, Владимир Жириновский выступил с заявлением о том, что этот шаг может быть опасным, поскольку Россией должен управлять маршал, «а на выборы идет сержант». «Подставной кандидат, чтобы опустить других кандидатов», – считает лидер ЛДПР.

Еще один политик Ирина Хакамада в разговоре с РИА Новости заявила, участие Ксении Собчак в кампании напоминает провокационный фарс, даже несмотря на то, что она может привлечь большое число молодежи к участиям в выборах. В целом Хакамада относится к этим планам «нормально», и беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку никто не надеется, что телеведущая будет президентом. «Если бы она была опытным политиком, это другая история…» – подытожила публицист и бизнес-консультант.

Более категоричным оказался Геннадий Зюганов. В своих комментариях он обратился с призывом не превращать избирательную президентскую кампанию в посмешище и трагикомедию. «Я очень серьезно отношусь к людям, к стране, к избирателям, к выборам», — заявил лидер КПРФ.

Обиделась на Навального

Весьма неожиданной для самой Собчак стала реакция ее коллеги по «оппозиционной арене» Алексея Навального, который в своем видео заявил, что ведущая, которая не является политиком, решила участвовать в «омерзительной игре». А ее праволиберальные взгляды можно назвать людоедскими. Кроме этого, планы принять участие в президентских выборах станут, по словам оппозиционера, «плюсом к ее карьере в шоу-бизнесе».

Естественно, Ксении подобная критика не понравились. В своем Instagram она ответила Навальному, обвинив его в «вождизме» и лицемерии. Собчак возмутилась тем, что человек, с которым она находится в приятельских отношениях, решил «кормиться какими-то сливами» вместо того, чтобы позвонить ей лично и обсудить ее позицию и взгляды. Обидными стали слова о том, что Навальный отвел ей место только в шоу-бизнесе, а подобные слова, как она считает, отталкивают союзников.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04.11.2017 0 0
Александр:

Ксения Собчак как кандидат на выборах Президента России против всех – это если и не является проектом действующих властей, то очень уж выгодный проект для действующих властей. Для большинства людей, особенно скептически относящихся к действующим властям, Ксения Собчак ассоциируется с гламурной пошлостью. Какими бы ни были яркими, «остроумно» язвительными восхваления Ксении Собчак сторонниками Ксении Собчак, но в обыденных разговорах обычных людей, в сообщениях и комментариях в соцсетях Ксения Собчак олицетворение гламурной пошлости. Более подходящей кандидатуры чтобы опошлить идею «кандидат на выборах Президента России против всех» найти сложно.

24.10.2017 0 0
барух:

она воспитанница детского сада лидеров,этих качеств ей не занимать ,она президентов сегодня не станет .но заявку на будущее огласила своевременно ,теперь на очереди дума .министерский пост .лидерство в молодежной партии ею созданной .и к 50 годам это вполне состоявшийся президент с тремя высшими образованиями

19.10.2017 0 0
Аркадий Оксанов:

Пушкин сказал: "Нельзя молиться за царя Ирода, Богородица не велит"- и это наказ для России. Навсегда! Ельцин в 1993 году расстрелял Россию и навязал ей нынешнюю конституцию. Участвовать в голосовании - несмываемый грех.Оксанов

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Князь Александр Невский стал на западном рубеже России

Князь Александр  Невский  стал на  западном  рубеже  России

В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на форуме в Екатеринбурге

 В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на  форуме в Екатеринбурге

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter