Капитал Страны
24 ИЮЛ, 19:49 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

Удивительные факты на любой вкус

14 Февраля 2011 8725 0 Рецензии на книги и фильмы
Удивительные факты на любой вкус

В 2011 году в издательстве «Питер» вышла книга Виктора Карева «500 научных фактов, которые вас удивят». В ней, и правда, немало удивительного, а некоторые факты прямо-таки повергают в ступор. Насколько они достоверны? На какую аудиторию рассчитывал автор, создавая столь пестрый фейерверк?

В 2011 году в издательстве «Питер» вышла книга Виктора Карева «500 научных фактов, которые вас удивят» [1]. В ней, и правда, немало удивительного, а некоторые факты прямо-таки повергают в ступор. Насколько они достоверны? На какую аудиторию рассчитывал автор, создавая столь пестрый фейерверк?

 

1. Типология удивительного

 

Рецепт коктейля, призванного сразить любопытного читателя, довольно прост. Автор смешивает примерно в равных пропорциях: статистические казусы – например, сведения о том, что ногти на руках растут в четыре раза быстрее, чем на ногах, а кровь человека за день проходит 19312 км; научные гипотезы и перспективные разработки – например, о новом методе передачи информации, который позволит передавать фотографии или музыку простым пожатием рук; общеизвестные факты например, о том, что рог носорога состоит из того же вещества, что ногти и волосы человека – из кератина, или о том, что арахис растет под землей; факты, известные не столь широко и потому удивляющие гораздо больше – например, о карликовых колибри, которые строят гнезда размером с половинку скорлупы грецкого ореха и откладывают яйца длиной всего в 1 см.

 

2. Достоверность удивительного

 

Немало фактов, приведенных в книге, столь удивительны, что верится в них с трудом. Тем не менее, выборочная проверка часть из них подтвердила. Так, например, останки гигантской птицы весом в 500 кг и ростом под 3 м действительно были обнаружены на Мадагаскаре. Как сообщает Википедия, эти великаны относились к семейству нелетающих эпиорнисообразных птиц. Последние представители этого семейства были уничтожены человеком на рубеже XVII—XVIII веков [2].

Абсурдное, на первый взгляд, утверждение о том, что Индия отделилась от Австралии, также почти не грешит против истины. Правда, стоит уточнить, что все же не от одной Австралии, а от целого континентального комплекса, куда помимо Австралии входили также Африка, Мадагаскар и Антарктида.

Большие сомнения вызвал пассаж о поле травки под названием овсяница в Канаде. Утверждается, что все это поле – на самом деле, одно растение, которому много сотен лет. Казалось бы, подобная трава-долгожитель – просто нонсенс. БСЭ, например, сообщает, что продолжительность жизни овсяницы 6-8 лет и более – но про сотни и речи не идет. Однако, оказывается, что в ботанике срок жизни вегетативно размножающихся растений (а именно таковым и является куст овсяницы, заполнивший целое поле) определяется совсем иначе, чем для одиночных растений. Так, например, ботаники обсуждают примеры потенциально бессмертных клонов, таких, как заросли элодеи, ряски или папоротника орляка. Правда, в реальности эти клоны все же вырождаются и потому не являются бессмертными. Кроме того, в Интернете удалось обнаружить также упоминание о травянистых растениях-долгожителях: анемоны (Anemone speciosa) могут жить до 339 лет, подлесник (Sanicula europaea) – 221 год [3]. Смущает, правда, такая точность в цифрах: основана ли она на действительных наблюдениях ученых над отдельными экземплярами этих растений в течение нескольких веков? И опять же, как определили возраст той самой овсяницы?

Впрочем, проверку выдержали не все факты. Часть из них приобретает свою парадоксальность, будучи вырвана из контекста – как, например, утверждение о том, что "горячая вода замерзает быстрее, чем холодная". В действительности, это утверждение может быть верным, лишь при некоторых определенных условиях, которые сразу лишают его парадоксальности [4].

Некоторые утверждения просто непонятно откуда взялись. Как, например, установили, что "все животные на Земле вместе потребляют 10 тыс. тонн кислорода в секунду"? Или что "насекомых на Земле в 100 млн. раз больше, чем людей". Или как узнали, что "таракан может обнаружить движение предмета, который в две тысячи раз меньше в диаметре, чем атом водорода"? Все это больше смахивает не на научные факты, а на рекорды, почерпнутые с развлекательных сайтов.

Если уж в заглавии книги факты позиционируются как научные, то предполагается, что их достоверность приближается к 100%. В книге же она, на мой взгляд, составляет процентов 80-90. Возможно, в этом "виновато" и недостаточно критическое отношение автора к открытиям ученых, вызванное желанием набрать побольше фактов. Например, сообщение о находке в Пакистане захоронения местных жителей с запломбированными зубами, которое датируется 7 тысячелетием до н.э. вызывает сомнение в правильности датировки. Так что с точки зрения достоверности, книга, на мой взгляд, не выдерживает конкуренции, например, с разделом "Кунсткамера" в журнале "Наука и жизнь".

К сожалению, на сайте издательства "Питер" нет никаких данных об авторе – Викторе Кареве. Так что оценить его кругозор, уровень образования и научную добросовестность можно лишь по его книгам. Уровень же и стиль изложения в них весьма напоминает поверхностные произведения множества американских авторов, стремящихся максимально все упростить и время от времени "встряхивающих" читателя оценочными ремарками. Впрочем, если в данной книге чрезмерное упрощение фактов можно счесть минусом, то отсутствие системы и живость языка – несомненные плюсы. Они помогают автору создать яркий и удивительный мир, многогранный, словно в калейдоскопе.

 

3. О пользе удивительного

В целом, если не принимать близко к сердцу некоторое количество бездоказательных утверждений, встречающихся в книге, то она вполне годится в качестве развлекательного чтения – причем, возможно, больше понравится любопытным детям. По отзывам некоторых родителей, ей заинтересовались даже те, кто читать особо не любит.

Взрослым же она может даже принести некоторую пользу. По ней можно, например, составлять разные викторины для семейных и дружеских вечеринок. Встречаются в ней даже чисто практические советы. Например, тем, кто страдает от аллергии, возможно, помогут сведения о том, что смех ослабляет аллергические реакции. Еще можно проверить на собственном опыте утвердение о том, что "если резать лук и одновременно жевать хлеб или жвачку, вам не захочется плакать" – вдруг это, и правда, работает?

Благодаря книге, мир вокруг заиграет новыми красками. Причем наряду с разными удивительными фактами из мира живой и неживой природы, воображение поражают и свидетельства нестандартного мышления и творческой самоотдачи ученых. Так, например, они успешно соединяют "физику" и лирику", проигрывая популярные песни о любви пандам, обезьянам и акулам, для того, чтобы "склонить их к спариванию". Кроме того, они, например, бреют беременных мышей – оказывается, такая побритая мышь производит больше молока и выращивает более здоровое потомство. Барселонские ученые выяснили, что крысы, оказывается, "не могут отличить японскую речь, прокрученную в обратном направлении, от датской, тоже прокрученной в обратном направлении". Особое уважение вызывают японские ученые: они не пожалели труда и вывели вид прозрачных лягушек, чтобы изучать их внутренности, не убивая их.

В качестве резюме по поводу данной книги весьма уместен девиз телепередачи "Галилео": "этот мир интересней, чем вам кажется!".

 

 

 

 

Литература

 

1.     Карев В. 500 научных фактов, которые вас удивят. СПб.: Питер, 2011.

2.     http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпиорнисовые

3.     http://digestweb.ru/7616-kak-stareyut-rasteniya.html

4.     http://whoifnotwe.livejournal.com/4603.html - перепечатка статей из журнала "Химия и жизнь".

 

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте