Капитал Страны
22 ОКТ, 11:28 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

20 Сентября 2017 4576 1 Политика
Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

С 14 по 20 сентября Россия совместно с Белоруссией проводит военные учения «Запад-2017» на территории Псковской, Ленинградской и Калининградской областей, а также у западных границ Белоруссии. Учения проходят по ранее согласованному графику – раз в четыре года в период с 2009 по 2020 год. Предыдущие маневры, в 2009 и 2013 годах, прошли относительно тихо и на первые полосах западных изданий не мелькали. Однако между ними и текущими учебными мероприятиями Минобороны пролегла разделительная черта: в 2014 году произошло присоединение Крыма к России, а на юго-востоке Украины начались военные действия.

Тогда, на волне поднявшейся истерии, глава Еврокомиссии Жозе Баррозу распространил слова, якобы сказанные в частном разговоре президентом Владимиром Путиным, о том, что Москва при желании может быстро взять Киев и выйти на танках к границам Евросоюза. Обвинение Москвы в «бряцании оружием» стало одним из последствий геополитического кризиса. В свою очередь, учения «Запад-2017» дают дополнительный аргумент сторонникам версии о российской агрессии: официально в них принимают участие 12,7 тыс. военнослужащих, 250 танков, 200 минометов, 70 самолетов и вертолетов и 10 кораблей.

Несмотря на большое количество военных и техники, в представительствах НАТО в Германии и Чехии допускают, что истинное число военнослужащих, задействованных в маневрах, может достигать 100 тыс. человек. В странах Балтии и вовсе посчитали, что Москва моделирует реальный конфликт, и поспешили укрепить собственную оборону. В этой связи встает вопрос – насколько оправданы опасения европейских стран и почему Россия не старается разрядить напряженную обстановку с Евросоюзом?

Подорванное доверие

В 2014 году Москва оказалась глубоко вовлеченной во внутренние дела Украины. Произошло инерционное втягивание в революцию, которая сама собой приостанавливает действие закона и вводит режим чрезвычайной ситуации. Именно тогда в рамках спецоперации была осуществлена переброска войск на Крымский полуостров. Предлогом послужила проверка боеготовности российской военно-морской базы. После этого «зеленые человечки» (или «вежливые люди») заблокировали воинские части Украины в Крыму. Далее последовал народный референдум и переход Крыма в состав России.

На Западе назвали использованный метод «троянским конем», но он лишь открывал дорогу к другим действиям гибридного характера, в том числе к симулированию сепаратистского движения и гражданской войны в Донбассе, где образовались две непризнанные республики Донецка и Луганска. На выходе из революционного хаоса Россия столкнулась с «родовой травмой» революционной власти – проблемой с законностью принятых решений. Поэтому был начат поиск новой легитимности, в случае России он принял форму протеста против установившегося после окончания холодной войны глобального миропорядка.

Москва захотела вернуться к ялтинскому мироустройству, сформированному по итогам Второй мировой войны на конференции в Ялте. Таким образом, после Крыма Россия перестала строго соблюдать международное право, часто предлагая его трактовки в свою пользу. Доверие между западными столицами и Москвой было окончательно подорвано. Поэтому трудно назвать безосновательными тревоги ближайших европейских соседей России относительно очередных военных учений: интересы национальной безопасности требуют признать, что «троянский конь» может повториться.

Одна из ключевых угроз

Россия неоднократно называлась западными политиками угрозой. Президент США Барак Обама ставил страну в один ряд с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка) и лихорадкой Эбола. Новые санкции США, закрепленные в законе, а не указе президента, прописывают, что Россия является составной частью «оси зла» – вместе с Ираном и Северной Кореей. Громкие политические заявления создают контекст восприятия военных учений России, которые сопоставляются с запуском ядерных ракет Пхеньяна или испытанием «матери бомб» Тегерана.

Даже пролеты российской авиации над иностранными военными кораблями и подлеты к границам Евросоюза и США воспринимаются как провокации, «вызов у границ», хотя многие из них выполняются в рамках рутинных процедур. Однако учения «Запад-2017» подогревают тему российской угрозы и не позволяют общественному мнению забыть о ней. Так, например, военно-транспортные самолеты Ил-76, направлявшиеся в Калининградскую область, из-за грозы нарушили воздушное пространство Литвы.

Если своими действиями в 2014 году Россия фактически реанимировала НАТО, то учениями Москва «обновляет» базовые установки Альянса и позволяют заполучить аргументы для «расширения на Восток» – в 2017 году к НАТО присоединилась Черногория, а Швеция и Финляндия проводят совместные учения, в которых раньше не было необходимости.

Так называемые «партнеры»

Вот уже более трех лет российские политики, говоря о Западе, закавычивают слово «партнеры». Пренебрежение к партнерам проявилось и в организации учений «Запад-2017» – наблюдателей НАТО на них не пригласили, что только усилило беспокойство относительно целей, задач, характера мероприятий и заронило сомнение в численности военных.

Если до этого на учениях в основном отрабатывались меры пресечения вторжения на территорию государства экстремистов и террористов, что напоминало о военном опыте в Чечне и на Северном Кавказе, то легенда «Запада-2017» была взята из новейшей истории России в духе писателя Виктора Пелевина. На северо-западе Белоруссии в результате дестабилизирующих действий вымышленных государств Лубении и Весбарии (за которыми угадываются страны Балтии) возникает «анклав сепаратистов и террористов» Вейшнория. Российские войска сугубо в «оборонительных целях» наносят удары по сепаратистам.

Мало того что предложенная ситуация буквально напоминает украинскую проблему ДНР и ЛНР, она еще и представляется явной отработкой наступления. Те же «оборонительные» меры, по сути, могут быть применены и к независимому государству – сепаратисты ведь представляют квазигосударство, которое во многих случаях отличается от суверенного государства только тем, что оно юридически не признанно международным сообществом.

Другой не менее странный парадокс заключается в том, что Москва настаивает на переговорах Киева с сепаратистами и предоставлении им автономии на уровне конституции. Однако в Белоруссии Россия показывает гипотетическую готовность уничтожать бунтовщиков танками, самолетами и кораблями. Во всем этом проявляется пренебрежение правилами игры, на которых Москва настаивает в диалоге с Западом.

«Запад-2017» можно причислить к акциям не глухой обороны, но принуждения к разговору на равных. Учения тестируют реакцию западных демократий на фоне конфликта с Украиной, который далеко не исчерпан и при определенном стечении обстоятельств может перейти в «горячую» стадию. Поэтому недооценивать учения России для стран Запада недопустимо, но переоценивать их – еще опаснее, поскольку переоценка ведет к нарастанию истерии и алармизма.

Позитивный смысл учений заключается в моделировании и театрализованной отработке наступательных и оборонительных маневров с обеих сторон. Такой «театр», разыгрываемый друг перед другом наподобие агрессивных танцев пограничников на границе Индии и Пакистана, превращает тлеющий конфликт в ритуал. С этой точки зрения учения снижают вероятность гипотетической военной агрессии. Но с другой стороны – препятствуют дипломатии и установлению стабильного долгосрочного мира.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:51, 24.09 0 0
Алга:

Где Россия, там всегда война, вся история этой страны это бесконечные войны за новые территории и порабощение захваченных народов. К счастью, нынешний клон, так называемая Российская Федерация, всего жалкий слепок былых успехов, и хватает ее всего лишь на войну с небольшими и откровенно слабыми в военном отношении государствами, как Молдова и Грузия. В Украине РФ знатно получила по носу, ситуация с Крымом, правда, огорчает, но его временная оккупация произошла по причине полной неожиданности от русской подлости. Да и Донбасс уже смогли бы освободить, если бы не нерешительность украинского руководства и навязанные Европой договора , украинская армия и добробаты вполне готовы вышвырнуть русских наемников и местных коллаборантов за пределы Украины. Кстати, Вейшнория тоже неплохо повеселилась, нанеся России потери: отделение из 6 саперов, корвет класса "Неустрашимый", стратегический бомбардировщик Ту-22М3, учебно-боевой самолёт ЯК-130, машину управления БЛА комплекса РБ-341В "Леер-3", командующего ВДВ России Сердюкова, заместителя главкома ВДВ Кочеткова, всяких там помощников, адъютантов, журналистов-пропагандистов, не считая незадокументированных потерь. Так что громкое бряцанье оружием 50-летней давности и натужливое желание выдать себя за сколько-нибудь серьезного противника никого в обман не введут

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте