Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
29 МАР, 08:46 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389

29 МАР, 08:46 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389


«Убийца Tesla из Ижевска». Концерн Калашников представил электрический суперкар CV-1

24 Августа 2018 11328 3 Тренды Новые возможности
«Убийца Tesla из Ижевска». Концерн Калашников представил электрический суперкар CV-1

Концерн «Калашников» представил концепт нового «электрического суперкара» CV-1, в основу которого лег легендарный советский лифтбэк «ИЖ-Комби». Как заявили на предприятии, эта новинка сможет составить полноценную конкуренцию электромобилю Tesla Илона Маска. Некоторые СМИ и пользователи социальных сетей уже успели дать прозвище новому детищу концерна: «убийца Tesla из Ижевска».

Заявка на лидерство?

Презентовали первый ижевский электрокар CV-1 на военно-техническом форуме «Армия-2018», который в эти дни проводится в Подмосковье. Базу электромобиля составляет знаменитая советская модель ИЖ-2125 «Комби», а в основе концепта – оригинальные системы, которые были разработаны специалистами концерна.

Как заявляют разработчики, концепт является «стендом тестирования разрабатываемых сложных систем», состояние которых «регулируется общим бортовым вычислителем собственной разработки концерна «Калашников», который позволяет отслеживать состояние двигателя, инвертора и батареи».

На предприятии с полной уверенностью заявляют: «Эта технология позволит нам встать в один ряд с мировыми производителями электрокаров, как, например, «Тесла», и составить им конкуренцию. При создании нашей концепции мы вдохновлялись опытом мировых лидеров рынка».

О разработке собственного электромобиля, конкурента Tesla Илона Маска, сообщает и РБК. В разговоре с изданием директор по внешним коммуникациям концерна София Иванова заявила следующее: «Мы говорим о том, чтобы составить конкуренцию именно Tesla, потому что в настоящее время это – успешный проект в области электромобилей. Мы рассчитываем, как минимум, не уступать ему». Однако, на вопрос о том, какие именно преимущества есть у автомобиля «Калашникова» она ответить затруднилась.

Начинка

Тем не менее, о «начинке» конкурента Tesla есть достаточно много информации. Как заявляют в Калашникове, при создании концепции концерн вдохновлялся опытом мировых лидеров рынка. Так, CV-1 будет оснащен быстродействующей системой модульного управления элементами питания. Благодаря чему можно будет достигать 2000А (в перспективе 3000А) с контролем элементов в режиме реального времени и контролем заряда и переразряда. Также CV-1 будет оснащен системой оптимальной балансировки элементов.

«Батарея электрического суперкара запитывает революционный инвертор, с габаритами 50х50х100 см и массой в 50 кг, и позволяет развивать мощности до 1,2 МВт полезной нагрузки. Емкость батареи – 90 кВт/ч.», – сообщили представители концерна.

Что касается запаса хода, то он составляет 350 км. Время разгона – от 0 до 100 км/ч – 6 секунд. «Если трансформировать максимальную номинальную мощность электромотора в более привычные для восприятия лошадиные силы, то получится внушительная цифра в 680 л.с.», – уточняют производители.

Зачем?

Отвечая на вопрос Business FM, зачем «Калашников» решил переключиться на создание электромобилей, и.о. генерального директора концерна Владимир Дмитриев сказал, что в компании руководствовались интересом, насколько реально разработать электромобиль, который может составить серьезную конкуренцию суперкарам, в том числе и Tesla.

«Это наш первый опыт, с нашей точки зрения, довольно удачный. Нам удалось сделать продукт с хорошим двигателем, с совершенно замечательным инвертором, высокими качественными показателями, и сделать все это на платформе нашей батарейки, которую мы собираем самостоятельно из ячеек с помощью собственного контроллера», – сообщил Дмитриев.

Представитель концерна также отметил, что CV-1 – это первый прототип, чья технология понятна. Говоря о перспективах проекта, Дмитриев отметил: «Дальше будем потихонечку развиваться, упаковывать это в более внешне совершенное. Я думаю, что в следующем году будем показывать следующее поколение, следующие этапы развития этого проекта, который сами для себя называем «электрический суперкар».

Реальна ли конкуренция?

Оценивая проект «Калашникова», эксперты расходятся во мнении, сожжет ли этот проект составить реальную конкуренцию мировым лидерам. Так, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто считает, что это обещание является несколько завышенным.

«Я бы не стал так нескромно говорить, потому что, к сожалению, за последнее время в России было несколько таких громких проектов, которые на самом деле оказались пиаром. Это в первую очередь проект «ё-мобиль», суперкар Marussia, который тоже будет конкурировать с Ferrari. Но, к сожалению, они оказались пустышками», – отметил эксперт.

Вместе с этим аналитик выразил надежду, что этот концепт не окажется пустышкой. «Я бы все-таки поостерегся заявлений о том, что это будет конкурент Tesla, тем более, может быть, у конструкторов этого автомобиля есть в кармане какие-то потрясающе интересные технологии, но об этом судить трудно. Но то, что Ижевский автозавод никогда в жизни не делал автомобили премиального класса, это факт», – подвел итог Моржаретто.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
26.08.2018 0 0
Илья:

У Tesla Model S P100D разгон до 100 - 2.5 сек. Model S - серийный автомобиль, а ЭТО концепт. Запас хода одинаковый. Я вот думаю, а чем это вы так гордитесь??? С другой стороны, если это будет серийным ДОСТУПНЫМ автомобилем, то я думаю ИЖ можно будет увидеть на дорогах России и ближних стран чаще Tesla.

25.08.2018 0 0
ris:

Концепт и реальный автомобиль сравнивать нельзя. Нарисовать можно что угодно. Попробуй сделать.

24.08.2018 0 0
Алга:

Новинка из серии нового российского оружия-компьютерньій мультик и старенький Иж типа воплощение суперновой русской технологии.Попьітка сравнивать с Тесла вообще убога,хотя Тесла никакой не суперкар,а обьічньій неплохой электромобиль

Статьи

Космический старт. Земные и звездные перспективы первого в мире российского космодрома Байконур

Космический старт. Земные и звездные перспективы первого в мире российского космодрома Байконур
Наука и технологии

Ситуация неопределенности. Нужно ли искать свое призвание?

Ситуация неопределенности. Нужно ли искать свое призвание?
Бизнес и психология

Сокращение зарплат и банкротство. Чего российский бизнес ждет от коронавируса

Сокращение зарплат и банкротство. Чего российский бизнес ждет от коронавируса
Экономика

Саудовская Аравия проигрывает в войне с Россией. Арабская нефть не нужна миру

Саудовская Аравия проигрывает в войне с Россией. Арабская нефть не нужна миру
Экономика 4

Узнай, страна

Техническое регулирование рынка строительных материалов – выход из тупика

Техническое регулирование рынка строительных материалов – выход из тупика

ТОП-10 достижений недели: как в России улучшали экологию, строили логистические хабы и новые заводы?

ТОП-10 достижений недели: как в России улучшали экологию, строили логистические хабы и новые заводы?

В Калужской области создали автоматические ультрафиолетовые обеззараживатели для перил эскалаторов

В Калужской области создали автоматические ультрафиолетовые обеззараживатели для перил эскалаторов

В Забайкалье впервые в РФ запустили серийное производство горных машин для узкожильных месторождений

В Забайкалье впервые в РФ запустили серийное производство горных машин для узкожильных месторождений



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter