Капитал Страны
20 НОЯ, 09:07 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Тяжелая встреча. Как Путин и Эрдоган поговорили о будущем Сирии в Сочи

14 Ноября 2017 1296 0 Тренды События и факты
Тяжелая встреча. Как Путин и Эрдоган поговорили о будущем Сирии в Сочи

Разговор, который состоялся между президентами России и Турции в сочинской резиденции Бочаров Ручей 13 ноября, продолжался более четырех часов. Сначала беседа проходила в узком составе, затем к Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану присоединились представители двух делегаций. Однако на этом встреча не закончилась: после расширенной встречи Путин и Эрдоган решили вновь вернуться к беседе в узком составе.

Ревизия отношений

Комментируя прошедшую встречу, пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков отметил, что президенты России и Турции один на один «провели ревизию двусторонних отношений». После этого расширенный состав общался по сирийскому вопросу. По словам официального представителя Кремля, в узком составе президенты проговорили около двух с половиной часов.

После переговоров лидеры России и Турции выступили с заявлениями в присутствии журналистов. Пресс-конференция началась с небольшой заминки: организаторы почему-то не предусмотрели синхронный перевод. Однако ситуацию разрешил Владимир Путин, обратившись с просьбой к переводчику – занять место около микрофона. После этого пресс-конференция началась.

Как заявил Путин, диалог с Эрдоганом получился продуктивным. По его словам, встречи с главой Турецкой республики проходят в оперативном режиме, без бюрократии и «лишних квазидипломатических процедур».

Помидоры возвращаются

Одной из ключевой тем для обсуждения стала тема экономики. Например, речь шла о прошлогоднем спаде товарооборота, а также об ограничениях, связанными с поставками сельхозпродукции. Как отметил президент России, одним из итогов встречи стало решение о возобновлении ввоза целого ряда турецких продуктов. По словам Путина, уровень сотрудничества России и Турции удалось практически восстановить, в итоге произошло увеличение объема торговли между двумя странами на 36%.

«Такой прогресс во многом связан с последовательным снятием торговых барьеров и ограничений. В развитие договоренностей по итогам нашей встречи с господином Эрдоганом в Анкаре с 30 октября возобновлен импорт целого ряда продуктов из Турции», – заявил Путин.

«Мы пришли к согласию с господином Путиным относительно углубления наших двусторонних отношений. Наши встречи интенсивно продолжаются как в формате тет-а-тет, так и в ходе телефонных разговоров», – отметил Эрдоган.

Сирийский вопрос

Говоря о сирийском вопросе, Путин подчеркнул, что работа России, Турции и Ирана как стран-гарантов астанинского процесса приносит свои плоды, но необходимо продолжать заниматься наращиванием усилий по долгосрочной стабилизации ситуации. Что касается Эрдогана, то, по его словам, в урегулировании сирийского кризиса большую роль сыграло создание зон деэскалации. В целом Путин убежден, что сегодня уже можно говорить о появлении оснований для политического достижения мира в Сирии.

«Необходимо наращивать усилия по обеспечению долгосрочной нормализации в этой стране. Прежде всего, по продвижению процесса политического урегулирования и содействию сирийцам в постконфликтном восстановлении», – отметил Путин. Отметив, что сегодня все еще существует необходимость в том, чтобы «окончательно добить ИГИЛ (запрещено в РФ), неукоснительно обеспечить суверенитет, единство и территориальную целостность сирийского государства».

Миллиарды и АЭС

По словам российского лидера, в ближайшее время компания «Росатом» начнет практическую реализацию проекта АЭС «Аккую» на южном побережье Турции. Путин заверил, что первый реактор планируется запустить в 2023 году. На что Эрдоган пригласил главу России стать участником официальной церемонии заливки первого бетона на строящейся АЭС.

Напомним, что проект АЭС «Аккую» представляет собой строительство четырех энергоблоков, в основе которых будут российские реакторные установки типа ВВЭР поколения «3+». Они отвечают «постфукусимским» стандартам безопасности, которые отличаются самым высоким уровнем. Известно, что мощность каждого энергоблока АЭС составляет 1200 мегаватт. В этот проект Россия планирует вложить около 22 млрд долларов.

Напряженность встречи

Несмотря на все плюсы встречи, некоторые СМИ отметили и некую напряженность в минувшей встрече двух лидеров. Так, как отмечает «Коммерсант», переговоры в Сочи получились тяжелыми. Вероятно, это может быть связано с тем, что Россия планирует собрать так называемый Сирийский национальный конгресс. То есть, как пишет издание, в Сочи, в том числе, соберутся представители сирийской оппозиции, а также сторонники власти. Главной темой станет будущее Сирии.

Как предполагают журналисты, в число оппозиционных представителей будут входить и члены Рабочей партии Курдистана. А этот факт для Реджепа Эрдогана является неприемлемым. Глава Турции неоднократно заявлял, что не видит разницы между сирийскими и турецкими курдами, оба объединения для него являются террористами.

Возможно, именно об этом Эрдоган думал во время церемонии приветствия. Как отмечает «Коммерсант», глава республики даже не взглянул на Путина во время пожатия рук, а старательно позировал перед камерами.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

Оригинальные аксессуары и предметы декора из фанеры и оргстекла представят на ярмарке мастеров

Оригинальные аксессуары и предметы декора из фанеры и оргстекла представят на ярмарке мастеров

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте