Капитал Страны
20 АВГ, 03:31 МСК
USD (ЦБ)    59,3612
EUR (ЦБ)    69,7197
ИЗМИР

Трудно исполнять указы президента в мегаполисе

25 Июля 2013 6692 2 Экономика
Трудно исполнять указы президента в мегаполисе

В настоящее время практически вся страна занимается мониторингом исполнения указов Президента России, в особенности указа «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», и мы, с некоторым запаздыванием, вносим свой вклад в эти исследования. В мае 2013 года Росстат опубликовал «Итоги федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников за 1 квартал 2013 года», которые говорят, что регионы неплохо справляются с поставленными задачами.

Для оценки исполнения указа «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», помимо данных Росстата, были использованы планы деятельности профильных министерств на 2013–2018 годы, содержащие целевые показатели исполнения данного указа на 2013 год. Данные Росстата и показатели министерств позволяют проводить мониторинг по 11 социальным группам работников бюджетной сферы. На рисунке 7.1 представлено распределение регионов по количеству выполненных планов. В целом, распределение напоминает нормальное.

Рис. 7.1. Распределение регионов по количеству выполненных планов
Распределение регионов по количеству выполненных планов
Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Наибольшее количество регионов – 19 – выполнило 5 из 11 плановых заданий. Существует два региона, не выполнивших ни одного планового задания, – это Республика Саха (Якутия) и Республика Карачаево-Черкессия. Отметим, что по итогам первого квартала ни в одном регионе не выполнены все плановые задания. Общая информация о выполнении годовых целевых показателей по каждой категории содержится в таблице 7.1. Из данных таблицы следует, что наиболее успешно регионы выполняют планы по повышению зарплат преподавателям и мастерам ПТУ, преподавателям вузов, врачам. Хуже всего ситуация с выполнением планов министерств складывается для преподавателей дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования (музыкальных школ), младшего медицинского персонала и научных сотрудников.


Таблица 7.1. Количество и доля в общем объеме регионов, выполнивших план по социальным группам
Количество и доля в общем объеме регионов, выполнивших план по социальным группам
Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Таблица 7.2. Показатели выполнения планов министерств по федеральным округам
Показатели выполнения планов министерств по федеральным округам
Примечание. Показатель рассчитан как отношение фактического уровня заработных плат к плановому. Значение, превышающее единицу (отмечено зеленым) означает превышение плана, меньшее единицы – невыполнение плана (отмечено красным).
Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

В таблице 7.2 отражено выполнение плана по федеральным округам. В целом показатели близки к плановым. Вместе с тем можно отметить, что вышеперечисленные «проблемные» категории являются таковыми для всех округов без исключения. Хуже всего приходится научным сотрудникам – план по повышению их зарплат пока недовыполнен на 20%. Немногим лучше обстоят дела у преподавателей дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования.

В таблице 7.3 представлены данные, аналогичные данным таблицы 7.2, по ЦФО с включением и без включения Москвы. По многим позициям в столице ситуация с выполнением указа президента хуже, чем в среднем по ЦФО. В Москве заметно ниже относительная зарплата преподавателей дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, преподавателей вузов, многострадальных научных сотрудников, и врачей. Такая ситуация, очевидно, обусловлена более высоким уровнем средней зарплаты по Москве, превышающим средний уровень по другим регионам ЦФО в 2,4 раза.


Таблица 7.3. Показатели выполнения планов министерств по ЦФО
Показатели выполнения планов министерств по ЦФО
Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Мы попытались, with a little luck, связать показатели выполнения планов по 11 социальным группам с макроэкономическими и бюджетными показателями регионов. Для этого были использованы интегральные показатели выполнения планов по регионам: показатель средней выполняемости планов, взвешенный по численности социальных групп, сумма рангов (невзвешенная сумма рангов регионов по выполнению 11 плановых заданий) и показатель количества выполненных планов.


Таблица 7.4. Коэффициенты корреляции показателей выполнения указа Президента с макроэкономическими и бюджетными показателями по России в целом
Коэффициенты корреляции показателей выполнения указа Президента с макроэкономическими и бюджетными показателями по России в целом
Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Из данных таблицы 7.4 следует, что минимально значимая положительная корреляционная зависимость выявлена только для показателя средней выполняемости планов с бюджетными показателями – долей трансфертов в общих доходах регионов и соотношением бюджетного дефицита и расходов консолидированных региональных бюджетов. Главной причиной отсутствия корреляции является разнородность регионов в различных федеральных округах. Более значимые коэффициенты корреляции получаются при проведении расчетов только для регионов входящих в один федеральный округ. В таблице 7.5 такие расчеты представлены для ЦФО.


Таблица 7.5 Коэффициенты корреляции показателей выполнения указа Президента с макроэкономическими и бюджетными показателями по ЦФО
Коэффициенты корреляции показателей выполнения указа Президента с макроэкономическими и бюджетными показателями по ЦФО
Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

По ЦФО, как и по России в целом, присутствует положительная зависимость между выполнением по повышению зарплат в бюджетной сфере и долями трансфертов в доходах и бюджетного дефицита в расходах регионов. Одновременно выявлена отрицательная зависимость со средней зарплатой по региону (что вполне естественно). Также можно отметить отрицательную корреляционную связь с показателями бюджетной обеспеченности регионов. Можно предположить, что такой результат связан с положительной зависимостью между средним уровнем зарплат в регионе и бюджетной обеспеченностью.

Прогнозировать достижимость присутствующих в указе Президента целей в полном объеме достаточно сложно – мы располагаем пока результатами только одного статистического наблюдения. Отметим, что повышение зарплат в бюджетной сфере может индуцировать повышение зарплат в частном секторе экономики – нужно же ему оставаться конкурентоспособным на рынке труда. Поэтому выполнение президентского указа может походить на погоню за электрическим зайцем.

Запланированное на 2014–2016 годы повышение зарплат федеральным служащим сделает задачи регионов по достижению предусмотренного указами Президента соотношения зарплат более сложными (появляется еще один заяц). В общем, регионам не позавидуешь...

Анна Петроневич, Андрей Чернявский
Материал предоставлен Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
30.07.2013 0 0
Строгинец:

Сбор подписей против строительства автомагистрали "Сходненская улица - Звенигородское шоссе" проходит ежедневно в Москворецком парке на Аллее жизни. Мы МОЖЕМ запретить строительство шестиполосного шоссе через реку и Москворецкий парк! Мы САМИ можем постоять за себя!

30.07.2013 0 0
Строгинец:

Мегаполисы должны оставаться городами, пригодными для жизни! Акция в Строгино за чистый воздух! Москвичи и гости столицы! Любите отдыхать в Строгино? Если промолчите сейчас – отдыхать станет негде! Приходите на акцию "Нет дублеру МКАД в Строгино!" 1 августа в 19-00 - в район дома 27 корп. 1 по ул. Исаковского. Давайте соберемся вместе и заставим чиновников СРОЧНО назначить ПУБЛИЧНЫЕ слушания по строительству дублера МКАД из Тушино в Строгино! Отмена слушаний не пройдет! НЕТ дороге в шесть полос! НЕТ уничтожению Москворецкого парка!

Статьи

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России
События

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа
Экономика 2

Узнай, страна

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Тамбовская область успешно реализует президентские инициативы по импортозамещению

Тамбовская область успешно реализует президентские инициативы по импортозамещению

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны

На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте