Капитал Страны
25 ЯНВ, 00:41 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Третья индустриальная революция

24 Апреля 2012 8661 1 Экономика
Третья индустриальная революция

Цифровой мир надвигается. Уже появились 3D-принтеры, которые способны воспроизводить сложные продукты чуть ли не в пустыне. В дальнейшем цифровые технологии производства изменят не только способ создания продуктов, но и трудовую политику. Какие социальные шоки это вызовет? Как в этих условиях должно себя вести государство?

Первая индустриальная революция произошла в Англии в конце XVIII века, начавшись с механизации текстильного производства. Работа, ранее делавшаяся старательно руками в сотнях ткацких мастерских, была стянута в единую хлопкопрядильную фабрику – так появился завод. Вторая индустриальная революция пришлась на начало XX века, когда Генри Форд изобрел конвейер и открыл эпоху массового производства. Первые две революции сделали людей более богатыми и урбанизированными. Сегодня на подходе третья индустриальная революция. Очевидно, что производство становится цифровым и это может изменить не только бизнес, но еще и многое другое.

Ряд видных технологий подвержен конвергенции: умное программное обеспечение, новые материалы, более ловкие роботы, новые процессы (особенно трехмерная печать), а также весь спектр веб-услуг. Заводы прошлого были основаны на производстве миллиона одинаковых деталей. Вспомним, что гласит известная фраза Форда: «каждый покупатель может приобрести автомобиль любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным». Но сегодня затраты на производство гораздо меньших партий широкого разнообразия, в которых каждый продукт точно отвечает капризам покупателя, падают. Фабрики будущего, скорее всего, сконцентрируются на массовых модификациях в соответствии с требованиями заказчика и будут больше похожи на первоначальные ткацкие мастерские, чем на конвейер Форда.

По направлению к третьему измерению

Старый способ изготовления вещей включает в себя сборку или сваривание множества частей. Сегодня продукт может быть разработан на компьютере и напечатан на 3D-принтере, который создает твердый предмет последовательным наложением слоев. Цифровой дизайн позволяет изменять объект для печати несколькими щелчками мыши. Более того, 3D-принтер может работать без присмотра и способен «печатать» множество вещей, которые являются слишком сложными для обработки на традиционном заводе. Со временем эти удивительные машины смогут делать практически все и где бы вы не находились – от вашего гаража до африканской деревни.

Применение 3D-печати действительно ошеломляет. Слуховые аппараты и высокотехнологичные детали военных самолетов уже печатаются в индивидуальных формах. Изменяется и география цепочек, по которым осуществлялась доставка. Инженер, работающий посреди пустыни и обнаруживающий нехватку определенного инструмента, больше не будет нуждаться в том, чтобы его доставили из ближайшего города. Он может просто скачать цифровую версию инструмента и распечатать ее на своем принтере. Дни, когда инженерные проекты стопорились из-за отсутствия какой-либо детали из комплекта или когда покупатель жаловался на то, что он больше не может найти запасные части для вещи, которую он купил, когда-нибудь покажутся невообразимыми.

Но и другие изменения происходят так же молниеносно. Новые материалы легче, прочнее и долговечнее, чем старые. Углеродное волокно заменило сталь и алюминий в продуктах, начиная от самолетов до горных велосипедов. Новые технологии позволяют инженерам производить объекты крошечных форм. Нанотехнологии придают продуктам дополнительные функции, такие как: лечение ран бинтами, более эффективно работающие двигатели и посуда, которая легче моется. Также генной инженерией разрабатываются вирусы, чтобы производить такие элементы, как батареи. А с теми возможностями, которые предоставляет Интернет, все больше производителей сотрудничают, создавая новые продукты без каких-либо преград. Форду был нужен немыслимый капитал, чтобы построить свой колоссальный завод Ривер Руж; его современный последователь может начать с наработок на ноутбуке и жажды изобретений.

Как и все революции эта будет разрушительной. Цифровые технологии уже ударили по СМИ и индустрии продаж, так же как хлопковые заводы уничтожили ручное производство. Многие люди с дрожью посмотрят на заводы будущего. Они не будут полны грязными машинами, управляемыми людьми в промасленных комбинезонах. Многие окажутся безупречно чистыми и почти безлюдными. Некоторые автопроизводители уже производят в два раза больше машин на одного работника, чем это делали еще десять лет назад. Большинство рабочих мест будет не в производственном цеху, а рядом в офисе, где будет полно дизайнеров, инженеров, IT-специалистов, экспертов по логистике, маркетологов и других профессионалов. Работа на заводах будущего потребует больше навыков, ведь многие однообразные, повторяющиеся задачи уходят в прошлое: вам более не нужны клепальщики, если у продукта нет заклепок.

Революция затронет не только то, как вещи произведены, но и где. Заводы сокращают траты на оплату труда, перенося производство в страны с дешевой рабочей силой. Но затраты на оплату труда становятся все менее важными: из 499 долларов стоимости айпадов первого поколения только 33 доллара были потрачены на производство, из которых всего лишь 8 долларов приходилось на финальную стадию сборки в Китае. Оффшорная продукция возвращается обратно в развитые страны не потому, что в Китае растет уровень зарплат, но потому, что производители хотят быть ближе к своим покупателям, чтобы быстрее реагировать на изменение спроса. А некоторые продукты бывают настолько сложными, что разработка и производство их в одном месте помогает и разработчикам, и производителям. «Бостонская консалтинговая группа» рассчитывает, что в таких областях, как транспорт, компьютеры, металлообработка и машиностроение от 10 до 30% товаров, которые США импортируют из Китая, будут производиться дома к 2020 году, увеличив доходы на 20-55 млрд. долларов в год.

Шок нового

У потребителей будет не много трудностей с адаптацией к новой эпохе быстро доставляемой продукции. Однако для правительств адаптироваться будет сложнее. Они инстинктивно защищают уже существующие производства от выскочек, угрожающих их существованию. Они буквально скупают в субсидиях старые заводы с задиристым начальством, мечтающим перенести производство за рубеж. Они тратят миллиарды на поддержку «новых технологий», которые, как они мудро предполагают, будут преобладать в будущем. К тому же, они романтически верят в то, что производство превосходит сферу услуг, не говоря уже о финансах.

Ничего из этого не имеет смысла. Границы между производством и сферой услуг размываются. «Роллс-ройс» больше не продает реактивные двигатели, он продает часы, которые каждый самолет проводит в небе. Правительства всегда были не очень сильны в выявлении действительных победителей, и они станут еще хуже в этом плане, когда легион предпринимателей и производителей начнет работать над проектами онлайн, превращать их в продукты дома и продавать свою продукцию на глобальном рынке из собственного гаража. Когда революция бушует, государство должно придерживаться основ: лучшие школы для высококвалифицированной рабочей силы, четкие прозрачные правила и равные условия для предприятий всех видов. Остальное оставьте революционерам.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
24.04.2012 0 0
SS:

Новый Тоффлер наших дней...

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте