Капитал Страны
29 МАР, 08:52 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Третий раунд количественного смягчения

20 Сентября 2012 6112 0 Экономика
Третий раунд количественного смягчения

На прошлой неделе ФРС США фактически объявила об очередном запуске печатного станка. Это незамедлительно сказалось на индексах ММВБ-РТС и курсе доллара по отношению к рублю. Стоит ли ожидать дальнейшего усиления российских активов? Каковы могут быть масштабы денежной инфляции в связи с количественным смягчением в США?

«Капитал страны» опросил аналитиков по этим и ряду других вопросов.

Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе: Ралли по поводу принятия Федеральной резервной системой США решения по поводу третьего раунда количественного смягчения было отыграно довольно быстро, и на это есть веские причины.

Во-первых, сам факт принятия решений о QE3 не означает немедленного оздоровления американской экономики, и теперь инвесторы это понимают. Во-вторых, намеки на третий раунд смягчений уже присутствовали на рынке и были заложены в цены - это тоже ограничило масштаб ралли.

В-третьих и основных, игроки осознали, что Федрезерв пока сосредоточится только на выкупе ипотечных бумаг. И хотя объем этой программы велик - $40 млрд в месяц, - и границы ее размыты, "столько, сколько потребуется", одной только покупкой закладных здесь вряд ли реально ограничиться.

Алина Комкова, финансовый аналитик ЗАО ИК Вектор Секьюритиз: Практика проведения монетарного смягчения с 2009 года показала, что низкие ставки и достаточная ликвидность ведут к росту привлекательности рисковых активов. Программа количественного смягчения положительно сказывается на доходах товарных и сырьевых экспортеров. Таким образом, политика низких ставок и монетарного стимулирования от ведущих центробанков мира (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии) должны оказать поддержку российским активам в среднесрочной перспективе и привлечь иностранных инвесторов. С другой стороны замедление экономики в России и неспособность правительства и финансовых властей удержать инфляцию в запланированном диапазоне (планировалось 5-6% годовых, но уже сейчас мы выходим на уровень выше 7%) внушает инвесторам чувство неопределенности. Поэтому до конца года на российском рынке будут и снижения, но из-за монетарных стимулов они будут довольно быстро выкупаться.

Что касается инфляции, то США скорее удастся сдержать инфляцию в целевом диапазоне (2-2,5% core CPI), но только при условии, что новая денежная масса будет направляться в производственно-потребительскую систему, а не в спекулятивный сектор. Как показала программа QE2, основной инфляционный удар испытают развивающиеся рынки, даже при условии что в США инфляция остается под контролем.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»: Новый раунд QE определяет снижение среднесрочных инвестиционных рисков, при повышении долгосрочных инфляционных рисков. Новый раунд QE носит направленно позитивный итоговый характер для динамики инвестиций в американские активы, но снижает общий уровень инвестиционных рисков, стимулирует инвестиции и сопровождается схожими мерами монетарной, кредитной, а также бюджетной поддержки инвестиций на развивающихся рынках. Учитывая сказанное, я не ожидаю существенного укрепления курса рубля в ближайшие несколько месяцев, ожидаю по валютной паре доллар США/рубль РФ целевой уровень на конец 2012 в 29 – 30 руб за доллар США. Я ожидаю относительной стабильности курса евро к рублю, учитывая ослабление рисков на европейских финансовых рынках, рост курса евро на мировом рынке, к концу года возможным представляется курс евро к рублю на уровне 39 – 40,5 рубля РФ за евро.
Поддержку курсу рубля продолжит оказывать нефтяной рынок и, соответственно, текущий счет. Данные макроэкономической информации, в основном, носят неоднородный, отчасти, сравнительно слабый характер, однако, определенное снижение инвестиционной активности в середине года по-прежнему сопровождается развитием новых, активных мер стимулирования спроса. Эта ситуация, а также долгосрочные сравнительно высокие инфляционные ожидания поддерживают цены на нефть. Продолжаются еще не отраженные в статистике меры по стимулированию спроса в развивающихся азиатских экономиках. В ближайшие кварталы я ожидаю повышения цен на нефть брент в направлении $125 за баррель. Фактором риска является усиление государственного регулирования и планирования как цен сырьевого сегмента, так и рентабельности сырьевых монополий, однако, это регулирование и планирование не должно будет противоречить инвестиционным целям мирового руководства. Речь в данном случае идет именно о регулировании рынка, а не о создании предпосылок устойчивой дефляции в мировой экономике.
Более актуально сейчас вкладываться, например, в акции, в том числе добывающих компаний. Но и цены на золото, драгметаллы способны продемонстрировать в ближайшие кварталы заметное повышение. Повышение цен на золото, возможно, продолжится при поддержке реального спроса, обусловленного, по-прежнему, положительными темпами роста мировой экономики и покупок со стороны мировых ЦБ, а также влиянием сохраняющихся на относительно высоком уровне долгосрочных инфляционных ожиданий. Последние решения ЕЦБ и ФРС свидетельствуют о сохранении на рынке ожиданий, связанных с ростом мировой денежной базы и сравнительно активным повышением денежных агрегатов. Сдерживающим фактором цен на золото является проводимое в США регулирование рынка деривативов. Ограничения, вводимые в США на процесс формирования позиций в секторе торговли сырьевыми фьючерсами, которые будут фактически замедлять для игроков возможности по наращиванию позиций. Динамика рынка может быть достаточно изменчивой в ближайшие месяцы, инерционность динамики рынка может позволить ему несколько превысить трендовые значения прироста. Я ожидаю повышения цен на золото к концу 2012 г. до значений в диапазоне $1800 - $1900 за унцию.
Экономика России получит импульс за счет стабильного роста цен на сырьевом рынке. В среднесрочном периоде усилится инвестиционный спрос, который благоприятен для инвестиций в экономику РФ, других развивающихся стран. Но, этим импульсом еще надо конструктивно распорядиться в рамках заявленных регуляторами целей по первоочередному наращиванию инвестиций в ВВП при обновлении основных фондов. И это уже задача российских властей.
 

Будет ли доллар и дальше дешеветь? Как новая программа ФРС скажется на мировой экономике? Решают ли смягчения денежно-кредитной политики проблемы глобальной экономики, в частности проблему внешнего долга и низких темпов роста?

Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе:Российские активы продолжат дорожать, если их американские и европейские аналоги вернутся в растущий канал - для этого рынку нужен новый драйвер, сильнее предыдущего. Если экономики Европы и США начнут восстанавливаться после появления катализатора в виде QE3, сырьевая российская экономика получит хорошую поддержку.

Пока рынок настроен против доллара США, так как инвесторы сейчас ставят в пользу рискованных активов и не желают осознавать тот факт, что моментальных изменений в глобальной экономике не будет. Монетарные смягчения острые экономические проблемы решат, но быстрой отдачи здесь не стоит ожидать - процесс выздоровления будет долгим и затяжным.

Алина Комкова, финансовый аналитик ЗАО ИК Вектор Секьюритиз: В условиях, когда "печатает" не одна ФРС, а сразу несколько центробанков, валютные курсы скорее всего будут торговаться в стабильных диапазонах. По евродоллару курс до конца года скорее всего будет колебаться в диапазоне 1,28-1,33. В условиях высоких цен на нефть и одновременного повышения ставок российским ЦБ, рубль должен был бы укрепляться до отметки 29-30 рублей. Однако цены на энергоносители ведут себя довольно нестабильно в 2012 году и остануться ключевым фактором риска для курса рубля. С учетом этих рисков мы ожидаем курс доллара к рублю до конца года на отметке около 32 руб.

Замедление мировой экономики, идущей от развивающихся рынков, сильно снизит эффект от монетарных. Оживление сейчас происходит не в экономике, а в основном в инвестиционных кругах. Одной денежно-кредитной политикой проблемы долгов и структурных перекосов в экономике США и Еврозоны не решить. Для этого необходимы политическая воля и экономические реформы. В еврозоне мы сейчас наблюдаем эти тектонические сдвиги (создание единого банковского надзорного органа, движение к единому фискальному союзу и т.п.). В США до выборов ничего подобного ждать не стоит, а после выборов, по-видимому, в США также не избежать дальнейшего реформирования налоговой и финансовой системы.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»: Как представляется, в рамках объявленной в сентябре акции, ФРС проводит «точечную» надстройку своей политики, направленную на целевую поддержку инвестиционной активности в жилищном и финансовом секторах. Так формируется база для расширения спектра инвестиционной активности в экономике, параллельно повышается стоимость активов домашних хозяйств, сокращая оценки долговых рисков. Снижение ставок ипотечного долга стимулирует инвестиции и повышение цен на рынке жилья.Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»: Как представляется, в рамках объявленной в сентябре акции, ФРС проводит «точечную» надстройку своей политики, направленную на целевую поддержку инвестиционной активности в жилищном и финансовом секторах. Так формируется база для расширения спектра инвестиционной активности в экономике, параллельно повышается стоимость активов домашних хозяйств, сокращая оценки долговых рисков. Снижение ставок ипотечного долга стимулирует инвестиции и повышение цен на рынке жилья.

В рамках операции «твист» Резервная система с одной стороны сокращает для инвесторов сравнительную эффективность низко доходных, высоконадежных вложений за счет роста краткосрочных и среднесрочных долговых ставок. Формируется активизация предложения на кредитном рынке. При этом относительная стабильность долгосрочных ставок стимулирует инвестиционный спрос, спрос на рынке кредитования. Банковский сектор фондового рынка на этом фоне и при поддержке повышения рентабельности операций получает импульс к росту капитализации.

Кроме того решения ФРС это и мера, направленная на снижение рисков, связанных с увеличением долговой эмиссии США, которая пока сохраняется на повышенном уровне, но это и мера, как указано выше, создающая позитивный инвестиционный тренд на американских, мировых финансовых рынках и в реальном секторе. Западным странам, сформировавшим значимые ресурсы стабильности, необходим драйвер роста, этим драйвером в мировой экономике традиционно в последние десятилетия выступают развивающиеся рынки, на которые, к примеру, приходится 40% выручки компаний S&P 500.

Сейчас развивается уже следующий, после формирования значительной «подушки ликвидности» этап антикризисных мер, он связан с активизацией инвестиций в целях «перерастания экономикой долговой проблемы. В долгосрочном периоде такая практика создает значительные инфляционные риски, но в среднесрочном периоде, эти риски регулируются как административными мерами, включая ограничения на рынке деривативов, так и мерами бюджетной политики, которая, в определенные периоды, играет основную роль в стимулировании роста. Большую роль играет контрциклическое развитие экономических процессов в различных странах, то есть спад и рост в ведущих экономиках происходят не одновременно. Важную роль играет международная антикризисная кооперация, которая, например, предопределяет первоочередную поддержку потребительского сегмента в ВВП КНР, при одновременном усилении мер, направленных на рост инвестиционной составляющей ВВП США, ЕС.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте