Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
14 ОКТ, 14:29 МСК
USD (ЦБ)    64,3652
EUR (ЦБ)    70,9305

14 ОКТ, 14:29 МСК
USD (ЦБ)    64,3652
EUR (ЦБ)    70,9305


Трансформация инвестиций. Почему российские власти хотят заменить КЭФ региональными форумами нацпроектов?

20 Сентября 2019 3636 0 Тренды Экономика
Трансформация инвестиций. Почему российские  власти хотят заменить КЭФ региональными форумами нацпроектов?

В Правительстве обсуждают возможность отказаться от проводившегося более 15 лет подряд Красноярского экономического форума, который был одним из крупнейших инвестиционных саммитов в стране. Как сообщает РБК, ранее соответствующее письмо направил премьер-министру Дмитрию Медведеву руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко, предложив взамен проводить форум национальных проектов в разных российских регионах. Эксперты спорят о том, насколько это поможет привлечению внебюджетных средств на реализацию нацпроектов и нужны ли такие берега для инвестиционного потока.

С чего все началось

Красноярский экономический форум (КЭФ) проводился 15 лет подряд, начиная с 2004 года, и показывал хорошие результаты.

Все началось с локального делового мероприятия, организованного администрацией Красноярского края, которое в первый раз прошло 15–17 апреля 2004 года в красноярском Театре музыкальной комедии под названием «Инвестиционный форум регионального развития» и с участием около 700 гостей.

Примечательно, что точно также начинался в 2002-2003 годах региональный инвестиционный форум «Кубань» - по инициативе администрации Краснодарского края в Зимнем театре Сочи с участием нескольких сотен бизнесменов. Довольно быстро он перешел «под крыло» федерального правительства, был переименован в международный инвестиционный форум «Сочи» в 2008 году после победы российской заявки на проведение Зимней Олимпиады. А с 2016 года это Российский инвестиционный форум «Сочи», который имеет полностью федеральный статус и проводится Росконгрессом.

Примечательно, что оба форума – и в Сочи и в Красноярске с самого начала были «заточены» под Дмитрия Медведева независимо от должности, которую он занимал в тот или иной период. Именно на Красноярском экономическом форуме в феврале 2008 года Медведев выступил в качестве кандидата в Президенты РФ и представил экономическую программу развития страны на четыре года и ее цели в «четырех и» - институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях.

Владимир Путин все свои программные выступления по экономике с начала «нулевых» делал на ПМЭФ, даже когда выступал и на форуме «Сочи» в статусе премьер-министра. С 2015 года еще одной площадкой для таких выступлений стал Восточный экономический форум во Владивостоке.

Перемена статуса

Собственно, именно поэтому, скорее всего, федеральные власти собрались делать «перезагрузку» Красноярского экономического форума. Видимо решили, что достаточно трех федеральных экономических форумов на Дальнем Востоке, Северо-Западе и Юге России, а конкуренция в других регионах им не нужна.

Схемы трансформации региональных форумов похожи – перемены начинаются после того как оргкомитет возглавляет Дмитрий Козак. Так было на форуме «Сочи». А в этом году вице-премьер возглавил оргкомитет Красноярского экономического форума.

И сразу же количество участников выросло с 5,5 тыс. до 9 тыс. человек, а объем подписанных соглашений достиг почти 600 млрд рублей. При том, что на РИФ «Сочи» в этом феврале заключили соглашения на 968 млрд рублей. Правда, подписанные на КЭФе соглашения не были в основном связаны с межрегиональным комплексно-инвестиционным проектом «Енисейская Сибирь», который затрагивает Красноярский край, Хакасию и Туву. То есть этот инвестиционный поток во многом направлялся из федерального центра.

Перед этим на пяти форумах в Красноярске были заключены соглашения на общую сумму 1,4 трлн рублей.

Перезагрузка под нацпроекты

Представитель премьер-министра Олег Осипов подтвердил РБК, что письмо было рассмотрено и Дмитрий Медведев согласился с предложением. Более того, предполагается, что Константин Чуйченко возглавит оргкомитет нового ежегодного форума нацпроектов, первый из которых пройдет в Казани в апреле 2020 года, а следующий - в 2021 году в Нижнем Новгороде.

При этом представитель вице-премьера Козака Илья Джус сообщил, что решение о расформировании федерального оргкомитета КЭФа пока не принималось – наоборот, этот оргкомитет поставил задачу по «перезагрузке» форума, кардинальном переформатировании его деловой программы, чтобы была возможность реагировать на актуальную федеральную повестку как по форме, так и по содержанию.

Джус привел в пример Российский инвестиционный форум «Сочи», который в этом году сосредоточился на теме национальных проектов, добавив, что «тема повышения конкурентоспособности как в разрезе страны в целом, так и отдельных отраслей экономики вывела КЭФ в федеральную повестку, перезапустив интерес к форуму».

О том, что КЭФ изменит формат говорил журналистам и губернатор Красноярского края Александр Усс. Правда он считает, что «красноярцы должны сосредоточиться прежде всего на себе и на близлежащих территориях, имея в виду не местечковое, а по-настоящему общероссийское федеральное значение этих проектов», в том числе проекта «Енисейская Сибирь».

Но скорее всего, чаша весов склонится все же в сторону нацпроектов.

Эти проекты предполагают объединение усилий государства, регионов РФ, а на их реализацию до 2024 года стране потребуется около 25,7 трлн рублей (примерно $400 млрд). И львиную долю этих денег нужно найти вне бюджета. На развитие здравоохранения, образования, науки, исследования и разработки, магистральной инфраструктуры, транспорта, энергетики нужно привлечь частные инвестиции, а инструментом могут стать экономические форумы.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Переговоры в Хмеймим. У кого курды попросили защиты от Турции в Сирии на российской военной базе?

Переговоры в Хмеймим. У кого курды попросили защиты от Турции в Сирии на российской военной базе?
Политика

Сотрудничество по всем фронтам. Какие решения приняли десять президентов на саммите СНГ в Ашхабаде?

Сотрудничество по всем фронтам. Какие решения приняли десять президентов на саммите СНГ в Ашхабаде?
Политика

Метание «Кинжалов». Как в России испытывают обновленный зенитно-ракетный комплекс?

Метание «Кинжалов». Как в России испытывают обновленный зенитно-ракетный комплекс?
Наука и технологии 3

Инвестиционный Кодекс. Что российские власти гарантируют инвесторам и что потребуют взамен?

Инвестиционный Кодекс. Что российские власти гарантируют инвесторам и что потребуют взамен?
Экономика

Узнай, страна

В Свердловской области вывели на полную мощность первый в России центр ремонта газовых турбин

В Свердловской области вывели на полную мощность первый в России центр ремонта газовых турбин

В Пермском крае развернули строительство крупного тепличного комплекса за 7 млрд рублей

В Пермском крае развернули строительство крупного тепличного комплекса за 7 млрд рублей

На Ямале впервые в России применили беспилотники для разведки залежей углеводородов

На Ямале впервые в России применили беспилотники для разведки залежей углеводородов

ТОП-10 достижений недели: как в России отправляли корабли, строили метро и заботились об экологии?

ТОП-10 достижений недели: как в России отправляли корабли, строили метро и заботились об экологии?

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter