Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
06 АПР, 23:20 МСК
USD (ЦБ)    76,4074
EUR (ЦБ)    82,6346

06 АПР, 23:20 МСК
USD (ЦБ)    76,4074
EUR (ЦБ)    82,6346


Трамп против всех. Зачем США шантажируют Евросоюз

1 Июня 2018 8450 0 Тренды Экономика
Трамп против всех. Зачем США шантажируют Евросоюз

Начиная с 1 июня, правительство США будет взимать пошлины на сталь и алюминий, которые поставляются на американский рынок из ЕС – в размере 25%, из Канады и Мексики – в размере 10%. Комментируя решение Трампа, в Германии заявили, что односторонний ввод пошлин на сталь и алюминий незаконен. В Брюсселе пообещали, что будут оспаривать действия США в рамках ВТО, а ряд стран ЕС анонсировали ответные меры. В администрации Трампа пригрозили недовольным европейцам ввести заградительные пошлины на автомобили, если они предпримут какие-либо действия в ответ. По словам экспертов, не исключено, что в этом случае может начаться масштабная торговая война.

Договориться не получилось

О том, что США вводят пошлины, сообщил министр торговли Уилбур Росс. Во время заявления Росс находился в Париже, где был участником мероприятий по линии Организации экономического сотрудничества и развития. По его словам, эти меры пришлось принять из-за «избыточного предложения стали и алюминия на глобальном рынке», а также в связи с необходимостью укрепить «национальную безопасность» США.

Министр напомнил, что в марте президент Дональд Трамп отдал распоряжение ввести пошлины на сталь и алюминий, которые импортируются из Евросоюза, а также из целого ряда стран, в том числе из России. Позднее Трамп временно решил вывести из-под этого распоряжения Австралию, Аргентину, Бразилию, Канаду, Республику Корея, Мексику и страны ЕС. Это произошло по причине того, что зарубежные торговые партнеры Вашингтона заявили о своем категорическом недовольстве, подчеркнув, что непременно примут ответные меры. В конечном итоге, переговоры, которые состоялись с южными и северными соседями, а также с ЕС, ни к чему не привели.

«Он принял решение в случае с Канадой, Мексикой и Европейским союзом не продлевать действие данных исключений. Следовательно, в отношении них [ЕС, Канады и Мексики] будут действовать пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий начиная с сегодняшней полуночи», – прокомментировал Росс решение Трампа.

Министр не стал отрицать того, что решение о пошлинах было принято и по причине отсутствия окончательных договоренностей по поводу перезаключения Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) с Канадой и Мексикой, с учетом интересов Вашингтона. «Эти переговоры заняли больше времени, чем мы надеялись. Теперь нет точной даты их завершения, поэтому [Канада и Мексика] были добавлены в список стран, против которых будут введены пошлины», – заявил Росс.

ЕС молчать не будет

В ЕС уже решили ввести ответные пошлины на ряд товаров из США. Параллельно Брюссель начнет спор с Вашингтоном в рамках ВТО (Всемирная торговая организация), о чем сообщил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Аналогичные разбирательства уже запустил ряд стран, в том числе Россия, Китай и Япония.

Как заявили в МИДе Германии, односторонний ввод заградительных пошлин на ввоз в США алюминия и стали из Евросоюза – это незаконно. Как считает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов, на этом торговые столкновения не прекратятся. Более того, по его словам, этот конфликт начался не сегодня, а еще в 2014 году, при Бараке Обаме. Тогда США рассчитывали, что «европейцы просто согласятся, а американский крупный бизнес, корпорации получат привилегированное положение в Европе», то есть, по планам США, Европа должна была стать «зоной полной свободы действий американского бизнеса».

Однако этого не произошло, и конфликт постепенно разгорался. «Противоречия обострились, поскольку Евросоюз отказался идти на жертвы в интересах американского крупного бизнеса и защитился, не заключив соглашения. И теперь США пытаются давить на Европейский союз методом шантажа, чтобы получить то, что они не получили в виде такого большого соглашения», – резюмирует эксперт.

По мнению Калташова, шантажировать не получится, поскольку в ЕС правила игры очень хорошо понимают. Если США стали чего-то требовать, и вы уступили, то в ответ они могут ослабить давление. Но на этом игра не закончится: «Поэтому в Брюсселе – а точнее, все-таки в Берлине – приняли стратегическое решение о том, что они не будут поддаваться на шантаж. Во всяком случае, такое впечатление создается и от визита Ангелы Меркель в Сочи, и от тех заявлений, которые делаются в ЕС. Это очень важно и интересно, потому что происходит расцепление двух экономик. Конфликт будет нарастать».

Канада и Мексика тоже ответят

Ответные меры уже обсуждают и в Канаде. Местные СМИ, цитируя чиновников, пишут, что канадское правительство обсуждает «целый набор вариантов» на случай ввода пошлин, включая и ответные торговые меры. Мексика тоже не остается в стороне и обещает США ответить своими пошлинами. «Перед фактом пошлин, введенных США, Мексика применит равнозначные меры к различным продуктам», – с таким заявлением выступил представитель министерства экономики Мексики. Отметив, что мексиканские пошлины коснутся таких товаров из США как плоская сталь, лампы, свиные ноги и лопатки, колбасы, виноград, черника, сыры и так далее.

Тем временем министр торговли США Уилбур Росс заявил, что, несмотря на решение Трампа, США планируют продолжать переговоры по пошлинам. «Мы ожидаем продолжения переговоров с Канадой, Мексикой и Европейской комиссией, чтобы добиться желаемых результатов. Но сейчас мы хотели бы увидеть их реакцию на сегодняшнее решение», – заявил он.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

У власти нет денег для помощи компаниям и гражданам. 10 млн рабочих мест под угрозой

У власти нет денег для помощи компаниям и гражданам. 10 млн рабочих мест под угрозой
Экономика 1

Надбавка 10 копеек. В России установили монополию на торговлю медицинскими масками

Надбавка 10 копеек. В России установили монополию на торговлю медицинскими масками
Экономика

Власти приготовились к худшему. Нефть по 10 долларов, доллар – по 89 рублей

Власти приготовились к худшему. Нефть по 10 долларов, доллар – по 89 рублей
Экономика

Путин согласился сократить добычу нефти. Провал переговоров может стоить России санкций

Путин согласился сократить добычу нефти. Провал переговоров может стоить России санкций
Экономика 10

Узнай, страна

В Тульской области начали строительство завода ингредиентов для пищевой отрасли за 2,9 млрд рублей

В Тульской области начали строительство завода ингредиентов для пищевой отрасли за 2,9 млрд рублей

В Приморье нацпарк «Земля леопарда» впервые учёл популяцию нового для фауны России водяного оленя

В Приморье нацпарк «Земля леопарда» впервые учёл популяцию нового для фауны России водяного оленя

В Московской области начали выпуск стационарных медицинских тепловизоров высокой точности

В Московской области начали выпуск стационарных медицинских тепловизоров высокой точности

В Курске завершили монтаж каркаса здания турбины первого энергоблока на строящейся Курской АЭС-2

В Курске завершили монтаж каркаса здания турбины первого энергоблока на строящейся Курской АЭС-2



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter