Капитал Страны
28 МАЙ, 07:51 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Трамп атакует – Путин обороняется. Как США и Россия оказались у «красной линии» в Сирии

7 Апреля 2017 9747 2 Политика
Трамп атакует – Путин обороняется. Как США и Россия оказались у «красной линии» в Сирии

Четвертого апреля в провинции Идлиб наблюдатели зафиксировали химическую атаку, которую, предположительно, организовали ВВС Сирии. В ночь на седьмое апреля США ответили на вопиющее нарушение международного права, запустив по сирийской военной базе 59 крылатых ракет. К чему приведет новый виток агрессии в Сирии и какую позицию займет Россия?

Порция «Томагавков» на ужин

Президент США выбрал идеальный фон для трапезы: принимая у себя китайского лидера Си Цзиньпина, который прибыл в его поместье Мар-а-Лаго во Флориде, Дональд Трамп уже отдал приказ атаковать военный объект в Сирии и за ужином получал последние сводки о ходе операции.

Пятьдесят девять крылатых ракет «Томагавк» были выпущены с двух эсминцев в Средиземном море. Их целью стала авиабаза правительственных войск Сирии «Аш-Шайрат» в провинции Хомс. Предположительно, именно с нее 4 апреля осуществлялись авиационные удары по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате налета наблюдатели зафиксировали применение химического оружия, в частности зарина – отравляющего вещества нервно-паралитического действия. Его запасы в Сирии должны были быть уничтожены по соглашению от 2013 года, в котором Россия сыграла ключевую роль. По данным Сирийского центра мониторинга по правам человека, химическая атака привела к смерти 86 человек, среди которых оказались 30 женщин и 20 детей.

Кадры задыхающихся детей, по его собственному признанию, изменили отношение Трампа к сирийскому конфликту в целом и к президенту Сирии Башару Асаду в частности. Несмотря на предвыборные заявления о том, что он, придя к власти, не будет вмешиваться во внутренние дела других стран и не допустит военного вмешательства в сирийскую гражданскую войну, Трамп решил, что Асад перешел «красную линию» и теперь дать ответ на злодеяния арабского диктатора – его личный долг.

Сыграл и психологический фактор: поскольку 45-ый президент США мыслит простыми оппозициями, вроде «слабый – сильный», где сильного уважают, а слабого – нет, он, обвинявший Барака Обаму в слабости за то, что тот отказывался бить по Асаду, должен быть сильным, стремиться к уважению и бомбить позиции сирийского президента. За ужином с лидером Поднебесной он получил подтверждение. Во-первых, демонстрация силы удалась, а во-вторых, инфраструктура авиабазы и ее авиационный парк уничтожены. Можно было с облегчением вытереть уголки рта салфеткой.

Крушение российских надежд

Полной неожиданностью для спящей в это время Москвы действия американских военных не стали: Пентагон уведомил коллег о предстоящем ударе и постарался исключить потери России в выборе цели. В свою очередь, Москва либо не стала, либо попросту не смогла перехватить «Томагавки» зенитно-ракетными комплексами С-300 и С-400.

Ответные залпы давали пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков и МИД России. С большой степенью точности их можно было предсказать: Москва обвинила Вашингтон в «акте агрессии» против суверенной страны и созвала экстренное заседание Совбеза ООН, вышла из соглашения с США об обеспечении безопасности полетов авиации в Сирии и объявила об уроне российско-американским отношениям.

Конечно, не обошлась без объясняющей действия «партнеров» версии – Вашингтон таким образом отвлекает внимание от провалов в Ираке, где в результате недавних ударов международной коалиции погибли 200 человек. Однако Москва, если не считать заинтересованное мнение Дамаска и Тегерана, осталась почти в одиночестве, даже ближайший союзник – Турция, которая участвует в урегулировании конфликта в Астане, поддержала смелый шаг Трампа.

Считалось, что новый президент США не будет предпринимать резких действий до встречи с Путиным, но эксперты сильно просчитались и переоценили возможный контакт. США в одностороннем порядке ударили по Асаду, не желая больше разбираться в оттенках и полутонах сирийского режима после первой за долгое время химической атаки. Еще недавно российский президент записывал себе в заслуги утилизацию химического оружия в Сирии – многие даже прочили ему за это нобелевскую премию мира.

Но произошедшее в провинции Идлиб подтолкнуло главу Госдепа Рекса Тиллерсона заявить, что Россия этого на самом деле не сделала или даже способствовала сохранению ограниченного потенциала. До запуска «Томагавков» Москва старалась показать определенную гибкость. Пресс-секретарь Путина подчеркнул в интервью Associated Press, что поддержка России у Асада «не безоговорочная», химическая атака – «очень трагичное» событие, но российские власти предлагают дождаться итогов международного расследования.

Другими словами, Москва держала дверь для взаимодействия открытой и была готова, немного потянув время, рассмотреть вопрос об отставке Асада. Принципиально было одно – принимать решения на уровне Совбеза ООН и дождаться расследования со стороны той же ООН и Организации по запрещению химического оружия. Но официальная риторика Минобороны России скорее защищала Асада: по версии военного ведомства, сирийская авиация 4 апреля атаковала склад оппозиции (террористической организации «Фронт ан-Нусра», запрещена в РФ), в котором производились боеприпасы, начиненные химикатами. Причем снаряды с этого склада якобы далее отправлялись в Ирак, хотя сирийская оппозиция и запрещенное в России «Исламское государство» находятся по разные стороны баррикад, а фактов применения хлора или зарина оппозицией против армии Асада за последние несколько лет не установлено.

Аргументы российской стороны использовались в качестве ответа на резолюции в Совбезе ООН. И, пока его постоянные члены силились прийти к единому мнению, которого в отношении Асада у России и Запада никогда не было, Трамп в одностороннем порядке пошел в обход Совета. Для Москвы это чрезвычайно болезненно, поскольку она долгое время старается сделать площадку ООН ключевым органом для решения международных проблем, но чаще накладывает на них вето. К тому же, постоянно отстаивая Асада, это однозначно невозможно: нельзя, оправдывая убийцу в суде, думать, что к суду будет доверительное отношение, а убийцу не приговорят к смерти самосудом.

Таким образом, полноформатное сотрудничество России и США – пресловутая антитеррористическая коалиция – после химической атаки стало едва представимым, а ракетные удары США по сирийской армии такую возможность, по сути, похоронили. Трамп показал, как он планирует заниматься решением многолетнего конфликта – с ракетами наготове, без санкций Совбеза ООН и с одобрения мирового сообщества. Москве остается ностальгически вспоминать Барака Обаму, который не на словах, а на деле исключал военное вмешательство и вел изнуряющие переговоры с Россией. Действительно, Обама был «слабый», а Трамп заставит себя уважать.

Асад – коварный или глупый?

Пока Россия публично разочаровывается в США и собственной рукой перечеркивает планы сотрудничества с Вашингтоном в Сирии, в тени остается Башар Асад – отдельный и влиятельный игрок, который и сталкивает лбами Москву и Вашингтон. Он неоднократно доказывал, что если его и считают хвостом в данной ситуации, то таким, который виляет собакой. Несмотря на попытки установить перемирие и усилия России и Турции, которые проводят переговоры сирийского режима и оппозиции в Астане, Асад не прекращал военные операции против своих врагов, приравнивая оппозицию к террористам.

Он никогда не был заинтересован в переходном правительстве, о котором говорили участники дипломатических встреч, и до сих пор не собирается делить единоличную власть с оппозиционерами. Не нужна Асаду и «большая сделка» России и США, которая положит конец его паразитированию на спине Москвы. Он всячески стремится показать несостоятельность мирного процесса и вместе с Ираном и террористической группировкой «Хезболла» добиться полной военной победы, которая, с учетом расстановки сил, не представляется возможной.

Поэтому Россия снова оказывается в заложниках у Асада. Нельзя исключать, что именно он и взорвал химическую бомбу с зарином, чтобы сорвать перемирие, отменить мирные переговоры и спровоцировать военную эскалацию для достижения личных целей. При этом в очередном преступлении против человечности он сделал российские власти своими подельниками.

Но Россия будет гнуть прежнюю линию: выступать на стороне сирийского диктатора, настраивая против себя Запад, и с трибуны ООН заявлять об «акте агрессии». Собственно, в этом и состоит позиция президента Путина. Однако позиция эта совершенно непродуктивная и не отвечает национальным интересам России, международный имидж которой от связи с Сирией только ухудшается. Тем не менее, российский президент тоже мыслит себя как «сильного» лидера, а сирийский плацдарм – в качестве источника влияния на Ближнем Востоке, которым он не может поступиться, отказавшись от Асада. Поэтому, если у Трампа был план «надавить» на Путина, то он провалился.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:47, 19.04 0 0
Аврелий:

Трамп обеделался по полной с этим "ударом" :)) Просто позор. Сначала после нанесения удара все поверили вот это сила. А когда начали проявляться подробности, то стыд накрыл США :)) Сначала американцы, за 4 часа позвонили русским и попросили их военных не сбивать их тамагавки. Потом пустили с первого кораблика 36 крылатых ракет и ни одна, подчеркиваю НИ ОДНА ракета не долетела - все упали! Тогда они дали приказ сделать залп со второго своего кораблика еще 29 ракет, которые уже беспрепятственно пролетели, но достигли аэродрома лишь 23 ракеты. Почему не долетели все 100% ракет из первого залпа в публичных источниках не сообщается, это загадка. Знают лишь сами военные. Но очень много фото в интернет публикуют местные на чьи территории свалились эти ракеты. Самая подходящая на сегодняшний день версия это версия подавления навигации ракет русскими РЛС, которые установлены севернее пуска ракет. То есть, получается, русские дали свое согласие не сбивать никчемные и устаревшие американские ракеты-Томагавки, но они не давали согласия запутать их маршрут методами радиоэлектронного подавления :)) В общем Трам опростоволосился, но держит вид. Все это для того, чтобы не разбирающиеся в деталях потребители "схавали". Мда, не та уже Америка что при Союзе. Даже КНДР глумится в открытую на ними

23:50, 08.04 2 5
Алга:

Трамп просто и доходчиво показал, что США в этом мире самая главная сила, а русские никто. И он может уничтожать союзника России, такого же диктатора, как Путин, когда хочет и сколько хочет, и ничего Россия противопоставить не сможет. Вся ее хваленая мощь, С-300-400...900, вообще ничто даже против 40-летних американских ракет, что же говорить о более современном оружии?Рассказывать, что Путин опять переиграл Трампа - совершенная глупость, Кремль обделался по полной программе, максимум, что смогли - выразить озабоченность. А будут наглеть - Трамп легко превратит в пыль Хмеймим и Тартус

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте