Капитал Страны
25 ИЮЛ, 14:00 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

ТПП РФ подвела итоги своей работы с инвестициями

21 Декабря 2011 6380 1 События и факты
ТПП РФ подвела итоги своей работы с инвестициями

Небывалый отток капитала в этом году не остановили даже усиленные контрмеры. Витающая в воздухе идея создания структуры, которая бы отвечала за инвестиции, подхватывалась на всех уровнях власти. В частности ТПП РФ на встрече ее президента С.Катырина с В. Путиным получила задание способствовать привлечению инвестиций. Что же было достигнуто в этом году?

Сеть торгово-промышленных палат разветвленная и обширная – покрывает не только субъекты Российской Федерации, но имеет достаточно сильные зарубежные представительства, а также входит в ряд профильных межгосударственных советов. Такое преимущество можно назвать инфраструктурным заделом, правда, уже на первых порах было понятно, что для развитой системы нужна дополнительная надстройка. Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров, назначенный главным в Палате по инвестициям, называет это интерфейсом, хотя в первую очередь он говорит о едином окне.

На заседании президиума правления ТПП РФ были обсуждены тонкости работы «инвестопроводящей инфраструктуры», как назвали работу по привлечению инвестиций в Палате. Выстраивая отношения с региональными властями, чиновники ТПП предлагают подписание трехстороннего соглашения между Палатой, регионом и инвесторами. Услуги Палаты, таким образом, сводятся к консалтинговой и экспертной оценке проектов, оформлению и подаче, а для инвестора она выступает удобным проводником, адекватно оценивая инвестиционный потенциал, гарантируя его от бюрократических проволочек и уменьшая коррупционные риски.

На первом этапе уполномоченный комитет ТПП РФ занялся составлением перечня инвестиционных проектов и проработкой проектов на основе 14 подписанных соглашений с 14 регионами, которые предоставили в общей сложности 250 инвестиционных предложений. Также было выявлено, что из 83 регионов федерации 10 являются активными в плане привлечения инвестиций, 13 находятся выше среднероссийского уровня, а 60 – ниже. Вопрос только в том, кто находится на самом «среднероссийском уровне». «Сейчас формируется повестка для «Стратегии-2020», – говорит Александр Захаров, – и мы можем предлагать показатели для оценки качества работы администраций». На данный момент таких критериев существует порядка 300, что тоже большая проблема. В этой связи ТПП хочет внести количество привлеченных инвестиций как один из главных критериев.

С другой стороны ТПП РФ налаживала связи с институтами развития, технологическими, финансовыми и консалтинговыми компаниями – со всеми возможными инвесторами. Среди них «Внешэкономбанк», «Стретеджи партнерс», Евразийский банк, «Дойче банк», «Московский банк реконструкции и развития» и др. Спорным остается вопрос о том, должен ли быть выработан единый стандарт работы с инвестором. Некоторые считают, что это противоречит духу инвесторов, предпочитающих лично погружаться в изучение объекта своих вложений, другие видят в этом возможность оптимизировать усилия обеих сторон и прийти к удобному формату взаимовыгодных отношений. Для большинства председателей президиума вполне очевидно, что продвижение делового имиджа страны – дело государственное, но стратегия ТПП РФ частично нацелена и на имидж России, хотя такая программа «никем не сформулирована и не выполняется».

Под единым окном подразумевается инстанция, которая имела бы основу государственно-частного партнерства. Это бы позволило ей осуществлять свою работу эффективнее, пользуясь государственными рычагами и при этом сохранять свободу и маневренность частного предприятия. В 2012 году планируется реализовать описанную модель в «Агентстве по привлечению инвестиций». Многие уже заметили, что цель создания АПИ перекликается с инициированным Путиным Агентством стратегических инициатив (АСИ). Но между агентствами не будет конкуренции, напротив, уже обговариваются формы кооперации. Более того, подчеркивает президент ТПП РФ Сергей Катырин, АСИ собираются в год поддерживать 200 инвестиционных проектов, а АПИ не определяет свой потолок, но ограничится связыванием проекта и инвестиций, то есть будет служить системой инвестиционной навигации.

В 2012 году ТПП РФ будет решать проблему внедрения единых стандартов привлечения инвестиций, улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, а также разработает систему аккредитации инвестиционных компаний. Стратегические партнеры, такие как «Деловая Россия» и «ОПОРА России» помогут Палате с выработкой и распространением типовой документации, среди которой предприниматели получат все необходимое для ведения бизнеса начиная с вариантов бизнес-планов.

Председатель комитета по инвестиционной деятельности Антон Данилов-Данильян предложил внедрить практику сравнительного метода при принятии законов, регулирующих деятельность малого и среднего предпринимательства. Он отметил предсказуемые сложности с выполнением обязательств по киотскому договору и экологических требований к производству после вступления России в ВТО. В завершении заседания президиума президент ТПП РФ Сергей Катырин особо подчеркнул, что «в одиночку ТПП сделать все не сможет, это совместная работа», и призвал сотрудничать с аналогичными структурами, бизнесом и государством. Важно ведь, чтобы интерфейс был удобен для всех.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.12.2011 0 0
За справедливость!:

"А мы пойдем на юг!" - сказали инвестиции устами медвепутов. А вы россияне сосите медвежью лапу. Даже в отдаленном ауле - газ, а в центральной России - дрова и разбитые дороги. Да здравствует великая могучая ё-россия!

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Российско-кубинский товарооборот увеличился почти вдвое и в два раза больше кубинцев побывало в Росс

Российско-кубинский товарооборот увеличился почти вдвое и в два раза больше кубинцев побывало в Росс

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте