Капитал Страны
17 ЯНВ, 10:13 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

ТПП обозначила основные направления сотрудничества с новой Госдумой

20 Марта 2012 3959 0 События и факты
ТПП обозначила основные направления сотрудничества с новой Госдумой

Перспективные направления сотрудничества ТПП и Госдумы и проблемы, которые требуют совместного решения, были обсуждены в ходе встречи руководства ТПП РФ и Госдумы ФС РФ, состоявшейся 15 марта 2012 г. Во встрече приняли участие президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатель Госдумы ФС РФ Сергей Нарышкин, другие ответственные лица и предприниматели.

Эксперты ТПП – в помощь законотворчеству

"Торгово-промышленная палата давно и активно принимает участие в подготовке законопроектов, значимых для российской экономики. Сегодня эта организация объединяет ведущих экономистов, юристов, представителей промышленности и бизнеса. Более 350 экспертных заключений представила ТПП за время работы Государственной Думы пятого созыва", - отметил Председатель Госдумы Сергей Нарышкин. По его мнению, использование экспертного опыта предпринимательских объединений расширяет возможности законотворчества.

Глава Госдумы заявил, что парламент рассчитывает на экспертную поддержку со стороны ТПП, в частности, при оценке всех последствий вступления страны в ВТО для российских предприятий и внутреннего рынка. Он предложил и в дальнейшем развивать практику прямых контактов между профильными комитетами Государственной Думы и секциями Торгово-промышленной палаты, обмениваться данными мониторинга в правоприменительной практике, проводить совместные слушания, "круглые столы" и тематические конференции.

"Законотворчество занимает особое место в деятельности ТПП РФ, - отметил Сергей Катырин. - Мы осуществляем экспертизу проектов, затрагивающих интересы субъектов предпринимательской деятельности, имеем право участвовать в разработке соответствующих законопроектов. Кроме правовой экспертизы законопроектов, мы занимаемся и другими видами экспертиз, например, торгово-промышленные палаты осуществляют экспертизу нормативных правовых актов "на коррупциогенность", совместно с Минэкономразвития проводят оценку регулирующего воздействия проектов актов, в т.ч. проектов федеральных законов, на бизнес. Мы заключили договор с Минюстом на мониторинг законодательства в сфере тарифно-ценовой политики, таможенного регулирования, законодательства в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд и так далее. Готовы направлять результаты такого мониторинга и наши предложения в профильные комитеты Думы для учета в законодательной работе, точек взаимодействия очень много", - заявил президент ТПП.

Каких законов не хватает бизнесу

Палата планирует активно участвовать в доработке ряда правительственных законопроектов, в частности, в сопровождении новой редакции Гражданского кодекса РФ, которая должна быть скоро внесена в Госдуму ФС РФ.

Планируется также создать совместную рабочую группу по доработке ко второму чтению проекта федерального закона № 583004-5 "О внесении изменений в Закон РФ "О международном коммерческом арбитраже".

Необходимо также разработать эффективную федеральную контрактную систему в сфере закупок товаров, работ и услуг. По нашему мнению, отметил глава ТПП РФ, в проекте пока недостаточно внимания уделяется вопросам независимой экспертизы – как до заключения контракта, так и в ходе контроля за его исполнением.

Палата выступает за принятие рамочного закона о государственной промышленной политике. Соответствующий проект был разработан и внесен по инициативе Палаты в Думу еще в 2008 году, однако до сих пор не рассматривался даже в первом чтении.

В среднесрочной перспективе Палата планирует продолжить активно участвовать в реализации Стратегии инновационного развития Российской

Федерации на период до 2020 года. Здесь очень важно, в частности, принять закон № 17601-6 "О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ".

Думой прошлого созыва при участии ТПП был подготовлен проект модельного регионального закона "Об участии субъекта Российской Федерации в проектах государственно-частного партнерства". В настоящее время он направлен в территориальные торгово-промышленные палаты – для обсуждения с представителями региональных властей. Обобщение лучших практик на региональном уровне позволит в будущем принять базовый федеральный закон "О государственно-частном партнерстве в Российской Федерации", - пояснил глава ТПП.

Нужно также вернуться к рассмотрению вместе с депутатами вопроса о создании механизмов реализации так называемой "дедушкиной оговорки", согласно которой на весь срок инвестиционных проектов сохраняются прежние размеры налоговой нагрузки и режимы инвестирования в случае их изменения в сторону ухудшения.

Необходимо "продвигать" налоговые инициативы (инвестиционная льгота, налоговые "каникулы" для малого инновационного бизнеса и др.). Палатой, сказал Сергей Катырин, направлены в профильный комитет Думы поправки, направленные на расширение возможностей для применения инвестиционного налогового кредита.

К внесению в Думу готовится проект закона "Об образовании". Однако последняя редакция законопроекта, по мнению Палаты, не в полной мере обеспечивает необходимые условия для функционирования и развития системы профессионального образования. В этой связи, в частности, предлагается предусмотреть в проекте возможность профессионального обучения через центры профессиональных квалификаций, созданных непосредственно на предприятиях.

Участники встречи указали еще на целый ряд моментов, от которых зависит успешное развитие предпринимательства в России. Это необходимость большей прозрачности законотворчества, чтобы малый и средний бизнес заранее узнавал о планируемых изменениях; необходимость создания полноценного оптового звена при поставках сельхозпродукции, что могло бы ликвидировать огромное количество перекупщиков; существующие возможности всесторонней поддержки отечественного производителя после вступления РФ в ВТО; актуальность принятия закона о промышленной политике и т.д.

"Для депутатов чрезвычайно важно знать мнения и иметь поддержку ТПП РФ", - отметил заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков. Он выразил надежду, что прошедшая встреча станет началом активной совместной работы Палаты и нового состава Госдумы.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте