Капитал Страны
19 ОКТ, 10:59 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Торжественная церемония награждения вручения почетной награды МТПП «Дарственное подношение имени Ивана Калиты»

29 Апреля 2008 4627 0 Архив
Торжественная церемония награждения вручения почетной награды МТПП «Дарственное подношение имени Ивана Калиты»

Почетная награда «Дарственное подношение имени Ивана Калиты» была учреждена Московской торгово-промышленной палатой в 1998 году в целях поощрения деятельности отечественных предпринимателей, государственных и общественных деятелей Российской Федерации и Москвы, направленной на укрепление и процветание России, на пользу Москвы.

Авторами художественного изделия «Иван Калита – первый собиратель Русской Земли» являются Юрий Иванович Котов, Галина Григорьевна Горбунова, Андрей Михайлович Авакумов.

Образ Великого князя Московского Ивана I Даниловича Калиты (1328 – 1340) как исторический символ современной эпохи, олицетворяющий созидательные дела и особые заслуги перед Отечеством, выбран неслучайно.

Великий князь Иван I Данилович Калита – первый устроитель и собиратель земли русской, всю свою жизнь посвятил хозяйственной и дипломатической деятельности, укрепил Москву как центр Великого княжества Московского. Летописец писал, что при нем Московское княжество обрело «тишину великую на 40 лет». Князь Иван Данилович завещал своим преемникам возвышать и укреплять влияние Москвы – центра русского единодержавия и православной веры. Образ московского князя Ивана I Даниловича Калиты как нельзя лучше отражает достоинства деятельной личности, способной собрать вокруг себя единомышленников и подвигнуть их на строительство и укрепление Отечества.

Учреждая почетную награду имени этого великого исторического лица, Московская ТПП стремилась показать преемственность поколений в ходе исторического процесса единения и совершенствования России, на современном этапе которого фигура Ивана Калиты достойна быть символом целостности России, экономического и социального благополучия её народа, быть историческим символом особых заслуг перед Отечеством.

Первая торжественная церемония вручения награды состоялась 23 марта 2000 года.

В разные годы её лауреатами стали: Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, мэр Москвы Ю.М. Лужков, главный архитектор Москвы, академик архитектуры А.В. Кузьмин, председатель Московского банка Сбербанка России Г.В. Солдатенков, народная артистка СССР И.К. Архипова, вице-мэр Москвы В.П. Шанцев, председатель Правления ОАО «Газпром» Р.И. Вяхирев, генеральный директор ММПП «Салют» Ю.С. Елисеев, президент Торгово-промышленной палаты РФ Е.М. Примаков, Первый заместитель мэра Москвы В.И. Ресин.

Высказывания участников церемоний награждения и лауреатов почетной награды «Дарственное подношение имени Ивана Калиты».

Мэр Москвы Ю.М. Лужков (лауреат 2000 г.): - …в тяжелейшие на Руси времена Иван Калита нашел золотую середину и открыл вокруг себя ресурсы для созидания. Мало того, он сумел их реализовать, как мудрый дипломат и расчетливый торговец. Пришло время осмыслить и возродить эти идеи и этот исторический опыт с тем, чтобы в России наступило, наконец, торжество разума, дипломатии и спокойствия.

Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (участник церемонии награждения 2001 г.): - Великий князь Иван I наделся не на меч, а на калиту, полную денег, которые раздавал с умом и щедростью. При нем в Москве были построены восемь храмов. Его высокий пример пусть воздействует на тех, кто завел себе мошну, и тех, кто завязал её от народа.

Вице-мэр Москвы В.П. Шанцев (лауреат 2001 г.): - Образ древнерусского князя, получившего в народе прозвище «Калита», является напоминанием не только о великих созидательных подвигах, но и уникальным историческим подтверждением, что за короткий срок страна может преодолеть большой путь к благополучию. Княжил Иван I всего 14 лет. За эти годы на Руси не было ни одной войны, началось государственное строительство и экономический подъем.

Президент МТПП Ю.И. Котов (2001 г.): - Предприниматели сегодня строят новую Россию, вполне сознавая, что двигаться вперед, не оглядываясь по сторонам, не учитывая превратностей пройденного пути – неразумно и опасно. …И сейчас особенно важно помнить всех, кто творил историю Родины до тебя, учиться у них и замечать тех, кто сегодня, рядом с нами, своими делами творит наш завтрашний день и приносить им свой поклон и благодарность.

Почетную награду «Дарственное подношение имени Ивана Калиты» в 2006 году Московская ТПП передала в дар в федеральную собственность Государственному историко-культурному музею-заповеднику «Московский Кремль» в честь 200-летия со дня создания музея для пополнения Государственного музейного фонда Российской Федерации.

В 2008 году почетная награда «Дарственное подношение имени Ивана Калиты» будет вручена ректору МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничему, полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, председателю Правления Московской ТПП Ю.И. Котову.

Торжественная церемония вручения награды состоится 13 мая с.г. в Екатерининском зале Большого дворца усадьбы «Царицыно».

Пресс-центр МТПП
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Александр Никитин провел встречу в премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем

Александр Никитин провел встречу в премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте