Капитал Страны
27 ИЮЛ, 16:21 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Торжественная церемония награждения вручения почетной награды МТПП «Дарственное подношение имени Ивана Калиты»

29 Апреля 2008 4558 0 Архив
Торжественная церемония награждения вручения почетной награды МТПП «Дарственное подношение имени Ивана Калиты»

Почетная награда «Дарственное подношение имени Ивана Калиты» была учреждена Московской торгово-промышленной палатой в 1998 году в целях поощрения деятельности отечественных предпринимателей, государственных и общественных деятелей Российской Федерации и Москвы, направленной на укрепление и процветание России, на пользу Москвы.

Авторами художественного изделия «Иван Калита – первый собиратель Русской Земли» являются Юрий Иванович Котов, Галина Григорьевна Горбунова, Андрей Михайлович Авакумов.

Образ Великого князя Московского Ивана I Даниловича Калиты (1328 – 1340) как исторический символ современной эпохи, олицетворяющий созидательные дела и особые заслуги перед Отечеством, выбран неслучайно.

Великий князь Иван I Данилович Калита – первый устроитель и собиратель земли русской, всю свою жизнь посвятил хозяйственной и дипломатической деятельности, укрепил Москву как центр Великого княжества Московского. Летописец писал, что при нем Московское княжество обрело «тишину великую на 40 лет». Князь Иван Данилович завещал своим преемникам возвышать и укреплять влияние Москвы – центра русского единодержавия и православной веры. Образ московского князя Ивана I Даниловича Калиты как нельзя лучше отражает достоинства деятельной личности, способной собрать вокруг себя единомышленников и подвигнуть их на строительство и укрепление Отечества.

Учреждая почетную награду имени этого великого исторического лица, Московская ТПП стремилась показать преемственность поколений в ходе исторического процесса единения и совершенствования России, на современном этапе которого фигура Ивана Калиты достойна быть символом целостности России, экономического и социального благополучия её народа, быть историческим символом особых заслуг перед Отечеством.

Первая торжественная церемония вручения награды состоялась 23 марта 2000 года.

В разные годы её лауреатами стали: Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, мэр Москвы Ю.М. Лужков, главный архитектор Москвы, академик архитектуры А.В. Кузьмин, председатель Московского банка Сбербанка России Г.В. Солдатенков, народная артистка СССР И.К. Архипова, вице-мэр Москвы В.П. Шанцев, председатель Правления ОАО «Газпром» Р.И. Вяхирев, генеральный директор ММПП «Салют» Ю.С. Елисеев, президент Торгово-промышленной палаты РФ Е.М. Примаков, Первый заместитель мэра Москвы В.И. Ресин.

Высказывания участников церемоний награждения и лауреатов почетной награды «Дарственное подношение имени Ивана Калиты».

Мэр Москвы Ю.М. Лужков (лауреат 2000 г.): - …в тяжелейшие на Руси времена Иван Калита нашел золотую середину и открыл вокруг себя ресурсы для созидания. Мало того, он сумел их реализовать, как мудрый дипломат и расчетливый торговец. Пришло время осмыслить и возродить эти идеи и этот исторический опыт с тем, чтобы в России наступило, наконец, торжество разума, дипломатии и спокойствия.

Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (участник церемонии награждения 2001 г.): - Великий князь Иван I наделся не на меч, а на калиту, полную денег, которые раздавал с умом и щедростью. При нем в Москве были построены восемь храмов. Его высокий пример пусть воздействует на тех, кто завел себе мошну, и тех, кто завязал её от народа.

Вице-мэр Москвы В.П. Шанцев (лауреат 2001 г.): - Образ древнерусского князя, получившего в народе прозвище «Калита», является напоминанием не только о великих созидательных подвигах, но и уникальным историческим подтверждением, что за короткий срок страна может преодолеть большой путь к благополучию. Княжил Иван I всего 14 лет. За эти годы на Руси не было ни одной войны, началось государственное строительство и экономический подъем.

Президент МТПП Ю.И. Котов (2001 г.): - Предприниматели сегодня строят новую Россию, вполне сознавая, что двигаться вперед, не оглядываясь по сторонам, не учитывая превратностей пройденного пути – неразумно и опасно. …И сейчас особенно важно помнить всех, кто творил историю Родины до тебя, учиться у них и замечать тех, кто сегодня, рядом с нами, своими делами творит наш завтрашний день и приносить им свой поклон и благодарность.

Почетную награду «Дарственное подношение имени Ивана Калиты» в 2006 году Московская ТПП передала в дар в федеральную собственность Государственному историко-культурному музею-заповеднику «Московский Кремль» в честь 200-летия со дня создания музея для пополнения Государственного музейного фонда Российской Федерации.

В 2008 году почетная награда «Дарственное подношение имени Ивана Калиты» будет вручена ректору МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничему, полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, председателю Правления Московской ТПП Ю.И. Котову.

Торжественная церемония вручения награды состоится 13 мая с.г. в Екатерининском зале Большого дворца усадьбы «Царицыно».

Пресс-центр МТПП
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 4

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте