Капитал Страны
31 МАР, 02:10 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Торговая война: почему в Россию не пускают украинского «Туалетного утенка»?

7 Апреля 2015 7571 1 Экономика
Торговая война: почему в Россию не пускают украинского «Туалетного утенка»?

Какие украинские товары попали под запрет Роспотребнадзора? Как реагирует на это Украина? Чем грозят торговые войны? Кто несет большие убытки? Смогут ли бывшие партнеры найти новые рынки?

Что запретил Роспотребнадзор?

Импорт украинских товаров в Россию сокращается. Совсем недавно, в конце марта, Роспотребнадзор приостановил поставки товаров бытовой химии, произведенных украинской дочкой компании SC Jonson. Причиной запрета послужило их «несоответствие гигиеническим требованиям по раздражающему действию». В частности, под ограничение попали чистящие средства «Мистер Мускул» и «Туалетный утенок», крем для обуви Kiwi, освежитель воздуха Glade и средство от тараканов Raid. Проводится проверка еще 15 видов непродовольственной продукции, которая поставляется с Украины. В этот перечень, помимо моющих средств, включены также духи, туалетная вода, дезодоранты, мыло, напольные панели, обои. Проверяется мебель, постельные принадлежности, женские гигиенические средства и детские пеленки и подгузники. На потребителях этот запрет, скорее всего, никак не отразится. Представители SC Jonson уже заявили, что компания заместит «украинскую» продукцию поставками с предприятий, расположенных в других странах, так что ей особые убытки тоже не грозят. Даже украинское предприятие, возможно, почти не пострадает – просто «поменяется» покупателями с другими заводами компании.

Ранее Роспотребнадзор ограничил поставки целого ряда продовольственных товаров с Украины. Запрет коснулся овощей и фруктов, соков, рыбных и овощных консервов, подсолнечника, соевых бобов, кукурузной крупы, сладостей, молока и молочной продукции, сыров, алкоголя. В январе нынешнего года приостановлены поставки свиней и свинины из Киевской области, а также запрещен импорт пищевой соли, произведенной украинским предприятием «Артемсоль» – по данным Роспотребнадзора, содержание примесей и йода в ней не соответствует требованиям законодательства. Эти ограничения оказались для украинских производителей гораздо болезненнее, чем нынешний запрет «Туалетного утенка», поскольку значительная доля их продукции экспортировалась в Россию. Так, «Артемсоль» поставляет в Россию 55% производимой продукции, из них 30% приходится на пищевую соль. И для российского рынка отказ от артемовской соли тоже может иметь весьма ощутимые последствия. По данным ассоциации «Руспродсоюз» за первое полугодие 2014 года, отечественные предприятия обеспечивали потребности российского рынка лишь на 40%. На долю «Артемсоли» приходилось почти 24%, другим крупным поставщиком (более 29%) является белорусская «Мозырьсоль».

В ответ на действия Роспотребнадзора Киев, согласно, правилам ВТО, должен сам обратиться в РФ для возобновления своего экспорта. Однако украинская сторона до сих пор не начала никаких переговоров, хотя о подготовке ответного обращения в соответствующие органы российской власти министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил еще в конце января.

Бойкот российской продукции на Украине

Поискам взаимоприемлемых решений Украина предпочитает эффектные пиар-акции по бойкоту российских товаров. К сожалению, стоит признать, что изначально эта кампания отчасти была спровоцирована жесткими действиями российских властей в августе 2013 года. Желая продемонстрировать Украине, как изменится таможенный режим в случае вступления ее в Евроассоциацию, российская таможенная служба без предупреждения ужесточила проверки украинской продукции, устроив настоящий коллапс на таможне.

Не удивительно, что после этого бойкот российских товаров воспринимается украинцами как акт борьбы за свободу от произвола российских властей. По данным интернет-опроса, проведенного год назад компанией маркетинговых исследований TNS в Украине, более половины ее жителей отнеслись к бойкоту российских товаров положительно, при этом 39% опрошенных сами участвовали в бойкоте. Отрицательно отозвались о бойкоте лишь 32% участников опроса. Правда, спустя год число противников российских товаров, похоже, поуменьшилось. В бойкоте «участвуют 20% населения Украины, но это люди с высоким доходом», – отмечает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Снижение энтузиазма вполне объяснимо. В условиях кризиса отказаться от сравнительно дешевых российских товаров в пользу более дорогих европейских аналогов может позволить себе далеко не каждый.

Тем не менее, идея эта настойчиво продвигается. В нескольких регионах (Львовской, Волынской, Полтавской, Ивано-Франковской областях, в Тернополе) местные власти приняли специальные постановления об обязательной маркировке российской продукции и размещении ее на отдельных полках, а в Ровно ее и вовсе запретили. Ряд торговых сетей – например, «Наш Край» в западной и центральной Украине – ограничили ассортимент российской продукции. Совсем отказались от российских товаров торговые сети «Плюс» в Ивано-Франковске, «Рукавичка» во Львове и более трети магазинов в Тернополе.

Однако что именно стоит бойкотировать, до сих пор не решено. Отказаться от продукции, которую нечем заменить – российского газа, мобильной связи, бухгалтерской программы 1С – украинцы, может, и хотели бы, но пока не могут, отмечает директор группы компаний Advanter Group Андрей Длигач. Вместо этого бойкотируется то, что легче бойкотировать, однако и здесь точного определения, что именно считать российским, нет. «Мы начинаем бойкотировать товары, в которых нам кажется присутствие российского капитала. А на самом деле это оказываются украинские товары под псевдороссийскими брендами. Или же мы учитываем штрихкоды или «made in» и не обращаем внимания на то, что владельцами этих компаний могут быть и украинцы», – поясняет Андрей Длигач. Очевидно, что бойкот – это чистая политика, серьезного экономического значения он не имеет. «Украина в портфеле внешней торговли России составляет лишь 5%, а Россия для Украины – почти треть. Поэтому бойкот вызывает у российского бизнеса раздражение и улыбку», – говорит Андрей Длигач.

Ассоциация с ЕС и торговля с Россией

Переориентация на Европу отнюдь не компенсировала Украине разрыва налаженных торговых связей с Россией. И это при том, что на сегодня действуют преференции, предоставленные Украине Евросоюзом. В сентябре 2014 года Киев и Брюссель договорились, что экономическая часть соглашения о евроассоциации – в частности, применение договора о свободной торговле – будет отложена до 1 января 2016 года. До этих пор украинские товары будут поставляться в Европу беспошлинно, а европейские на Украину – на прежних основаниях.

Однако все преимущества отсутствия пошлин фактически свелись на нет, поскольку поставки украинских товаров жестко ограничены квотами, которые во много раз меньше традиционных объемов украинского экспорта. Так, например, квота на экспорт зерна составляет 2 млн тонн при возможностях около 3,5 млн тонн, а квота на экспорт сахара – всего 20 тыс. тонн, при том что традиционно Украина экспортировала около 100 тыс. тонн сахара в год. «Некоторые украинские сельхозпроизводители за месяц заполняют ежегодную квоту на экспорт товаров в страны Европейского союза», – заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Помимо квот, экспорту украинских товаров в ЕС препятствует и несоответствие европейским требованиям и стандартам. На сегодня им удовлетворяет лишь четверть украинского экспорта. Большинству экспортеров, чтобы пробиться в Европу, придется модернизировать производство. Найти средства для модернизации в нынешних условиях весьма непросто.

Первые итоги «разворота на Запад» оказались для Украины неутешительны. Объем экспорта в денежном выражении в 2014 году уменьшился на 9 млрд долларов (т.е. почти на 14%) – в основном за счет экспорта в страны СНГ, который сократился на 7 млрд. долларов. Поставки в Россию при этом уменьшились на 5,2 млрд долларов. Поступления в госбюджет валютной выручки от экспорта черных металлов, по сравнению с 2013 годом, сократились на 10% – и это при том, что Китай очень активно покупал украинскую железную руду, а Турция – украинский металл.

Что же касается объемов продаж, то химическая промышленность сократила экспорт продукции на 24%, экспорт черных металлов снизился на 20%, металлоизделий – на 34%, поставки локомотивов за рубеж уменьшились на 65%. Спад производства в 2014 году составил 11%. Зато на 3% выросло сельское хозяйство, которое становится основным экспортером и источником валютных поступлений в бюджет. Украина теряет промышленность и превращается в аграрную страну.

При этом на российском рынке целый ряд украинских товаров уже успешно замещается отечественной продукцией. В частности, за счет производства в России возмещено 40% украинских поставок полимерных труб и шлангов, 45% – труб из стали и черных металлов, 10% – полупроводниковых приборов, 5% – пластмассы, 10% – кокса и полукокса из каменного угля, 15% – телевизионной и приемной аппаратуры, 15% – проката черного металла. Можно говорить о росте российского производства, благодаря снижению конкуренции со стороны украинских игроков, отмечается в исследовании «Оперативный мониторинг», подготовленном Институтом Гайдара, РАНХиГС, Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ).

Новые залпы торговой войны

Для Украины было бы желательно подтвердить соглашение о свободной торговле с ЕАЭС и, в то же время, заключить соглашение о свободной торговле с ЕС. В долгосрочной перспективе это может принести пользу не только Киеву, но и всему региону, считает замгенсека ООН Кристиан Фриис Бах. Однако сама Украина в отношении стран СНГ настроена не особо благожелательно. Прежде всего, это, конечно, касается России.

В ноябре прошлого года Украина заявила, что намерена изъять из свободной торговли с Россией более 900 наименований товаров. В список, размещенный на сайте Минэкономразвития Украины, включены продовольственные товары – рыба, молоко и молочные продукты, овощи, продукты их переработки, кофе, чай, пряности, специи, соусы, жиры и масла животного и растительного происхождения, сахар, какао, кондитерские изделия, в том числе мучные, мороженое, а также готовые продукты из зерна и зерновых культур, алкогольные и безалкогольные напитки, уксус. Помимо них в перечень попали также корма для животных, табак и его заменители, удобрения, некоторые химические вещества, эфирные масла, косметика, бытовая химия, пиротехнические изделия, пластмассы, полимерные материалы и изделия из них, каучук, резина и изделия из них, одежда из различных материалов, обувь, мебель, изделия из камня, гипса, асбеста, стекла, цемента, черных металлов, инструменты, оборудование, холодильники, машины, телевизионная аппаратура, а также вагоны, локомотивы, транспортные средства.

В феврале текущего года Украина приняла закон о введении дополнительных импортных пошлин: 5% – на промышленные товары и 10% – на продовольственные. Предполагается, что импортный сбор введен на один год для стабилизации платежного баланса и увеличения бюджетных доходов. Власти РФ пока не видят необходимости в ответном повышении госпошлин на украинские товары, хотя и признают, что введение дополнительного импортного сбора Украиной приведет к потерям российских поставщиков. «Указанный закон содержит в себе достаточный набор инструментов, который позволяет украинской стороне устанавливать приоритет для ввоза отдельных категорий товаров в зависимости от решений, принимаемых Верховной радой Украины, могут быть созданы дополнительные условия для дискриминации российских экспортеров» – отметил в интервью РИА Новости источник, знакомый с обсуждением вопроса в правительстве РФ.

Россия пообещала сохранить режим свободной торговли с Украиной и не вводить пошлины на украинские товары – но лишь до тех пор, пока не будет введен режим свободной торговли Украины с ЕС. Как только ставки импортных пошлин на товары из Евросоюза в Украину обнулятся, Россия и страны СНГ автоматически выйдут из режима свободной торговли с Украиной, чтобы предотвратить риск реэкспорта беспошлинных европейских товаров. Отсрочка до 1 января 2016 года не закреплена на законодательном уровне. В украинском же правительстве на этот счет существуют разногласия. В сентябре прошлого года президент Порошенко считал, что отсрочка пойдет украинской экономике на пользу, а премьер Арсений Яценюк выступал против. По сообщению издания Тиждень.ua, на сегодня украинская и европейская стороны пришли к соглашению о невозможности отсрочки. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем после встречи с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым в начале марта 2015 года заявила о готовности ЕС возобновить трехсторонние переговоры между Брюсселем, Киевом и Москвой. При этом она подчеркнула, что никаких изменений в текст соглашения вносить не планируется. Таким образом, ЕС отказывается идти навстречу России, которая ранее подготовила пакет предложений по минимизации рисков для российской стороны.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.04.2015 0 0
Алга:

Украинские товары отличаются достаточно хорошим качеством и приемлемой ценой, особенно продукты питания. Замена их на китайские аналоги в конечном итоге отразится на здоровье пользователей. Да и рост на десятки процентов типа производства России на самом деле это рост цен при одном и том же объеме физического производства. Конфронтация не несет добра ни одной из сторон, и выигравших здесь нет, что бы не вопили безумные политики.

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте