Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 21:55 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Теракт на Манхэттене. Водитель из Узбекистана сбил насмерть людей на месте трагедии 11 сентября

1 Ноября 2017 1859 0 Тренды События и факты
Теракт на Манхэттене. Водитель из Узбекистана сбил насмерть людей на месте трагедии 11 сентября

31 октября в Нью-Йорке произошел теракт, в результате которого погибло восемь человек. Водитель пикапа выехал на велодорожку и стал давить людей. Этот сценарий террористы неоднократно использовали в Европе. В США подобное произошло впервые. То, что это был именно теракт, местные власти и полиция не сомневаются. Не исключено, что место для преступления было выбрано не случайно: наезд был совершен неподалеку от места, где в результате теракта 11 сентября 2001 года были разрушены знаменитые башни-близнецы.

Как развивались события

Арендованный пикап двигался по нью-йоркской магистрали Вест Стрит. Затем водитель свернул на велодорожку и целенаправленно стал сбивать людей. Проехав по ней несколько кварталов, автомобиль врезался в школьный автобус, который находился на углу Чеймберс стрит. Затем мужчина, сидевший за рулем, вышел из машины и, размахивая стволами, стал кричать: «Аллах Акбар». Некоторые очевидцы сообщали о стрельбе с его стороны.

Позднее выяснится, что в руках у него было пейнтбольное оружие и пневматическое ружье. Как свидетельствует видео телекомпании NBC, преступник некоторое время спокойно шел по магистрали. Сотрудники полиции открыли по нему огонь. В итоге он был ранен в живот, после чего доставлен в госпиталь.

В результате атаки шесть человек погибли на месте, еще двое скончались в машинах скорой помощи. Кроме этого, в числе пострадавших по разным данным находится от 12 до 15 и более человек. В числе погибших – пять граждан Аргентины и гражданин Бельгии. Россиян среди жертв атаки нет.

Водитель из Узбекистана

Уже известно, что теракт совершил 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Хабибулаевич Саипов. У него есть жена и два маленьких ребенка. В США он приехал в 2010 году. По некоторой неподтвержденной информации, он мог выиграть Грин карту, которая позволила переехать на постоянное место жительства в Штаты. Однако в посольстве США в Узбекистане это комментируют следующим образом: «Мы не можем дать такую информацию».

Как предполагают в полиции, последнее время мужчина проживал в Нью-Джерси (пригород Нью-Йорка). Также, как сообщают местные СМИ, у него была работа – водитель в международной компании Uber. В Uber Technologies информацию об этом подтвердили.

«Мы в ужасе от этого жестокого акта насилия. Наши сердца с жертвами трагедии и их семьями. Мы вышли на связь с правоохранительными органами для оказания им всесторонней помощи», – говорится в заявлении компании, где работал Саипов. За террористом громких нарушений замечено не было. Известно только, что в 2012 и 2015 годах иммигранта привлекали за нарушение ПДД на территории Пенсильвании.

Слепая преданность ИГ

К моменту написания материала, ни одна группировка не взяла на себя ответственности за случившееся. Тем не менее, как сообщают New York Times и CNN, в арендованном пикапе Саипова была найдена записка на английском языке, где он сообщает о том, что эта атака была совершена во имя «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, запрещенная в России и многих странах организация). Также есть информация о том, что в машине был найден флаг террористической группировки.

Экс-сотрудник Пентагона Майкл Малуф сообщил, что в нью-йоркской полиции подтвердили – это был террористический акт, и задержанный действительно выкрикивал «Аллах Акбар». Что касается пистолета, то он оказался воздушным. Поэтому, по словам Малуфа, не исключено, что преступник рассчитывал на то, что его застрелят полицейские. Теперь службам предстоит выяснить, что двигало Саиповым: слепое вдохновение аналогичными терактами или прямые указания какой-либо группировки. «В независимости от этого, ИГ непременно возьмет на себя ответственность», – считает Малуф.

Как отреагировали власти

Одним из первых прокомментировал случившееся мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио, который заявил, что события на Манхеттене – это «трусливый акт террора». Президент США Дональд Трамп уже выразил свои соболезнования семьям погибших в теракте на Манхеттене. Что касается совершившего атаку, то, по словам Трампа, это совершил больной и ненормальный человек.

Глава страны также дал обещание направить «всю поддержку» своей администрации для помощи департаменту полиции Нью-Йорка. Кроме этого, Трамп выразил благодарность тем, кто смог остановить подозреваемого и помог с первой помощью пострадавшим во время атаки. «Мы не должны позволить ИГ вернуться или попасть в нашу страну после их поражения на Ближнем Востоке или где-либо еще. Достаточно», — говорится в одном из сообщений Трампа в Twitter.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter