Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
16 СЕН, 04:22 МСК
USD (ЦБ)    64,4711
EUR (ЦБ)    71,5307

16 СЕН, 04:22 МСК
USD (ЦБ)    64,4711
EUR (ЦБ)    71,5307


Теории и практики. Какие соглашения ПМЭФ-2019 изменят инфраструктуру и промышленность России?

8 Июня 2019 4171 0 Экономика
Теории и практики. Какие соглашения ПМЭФ-2019 изменят инфраструктуру и промышленность России?

Сегодня завершился Петербургский международный инвестиционный форум, который изначально был площадкой для политических заявлений и презентаций новых трендов в мировой экономике. Но с началом антироссийских санкций форум стал переходить в сферу практической работы по привлечению инвестиций в регионы России.

На ПМЭФ-2019 году приехало более 19 тысяч участников из 145 стран. Количество заключенных на ПМЭФ соглашений стремительно растет из года в год. Всего 175 соглашений на 0,4 трлн рублей  было подписано в 2014 году и  уже 550 соглашений на 2,4 триллиона  рублей - в 2018 году. 

В этом году, по предварительным данным,  заключено  650  соглашений на общую сумму 3,1 триллиона рублей.  Речь ищет  только  о тех соглашениях и суммах, которые не составляют коммерческую тайну. По факту договоров намного больше – просто они заключены только бизнесменами  без участия  государства и публичных компаний.

Умные города

На Петербургском международном экономический форуме был заключен ряд соглашений о внедрении современных умных технологий на объектах городской инфраструктуры.

Так, ВЭБ.РФ и Госкорпорация «Росатом» договорились о гарантийной поддержке проектов в рамках программы «Умный город», нацеленных на внедрение передовых цифровых технологий. Банковская гарантия обеспечит  выполнение обязательств концессионеров.

Росатом уже тиражирует в городах своего присутствия технологии «Бережливый умный город» (LEAN SMART CITY), которые в комбинации с собственными наработками  госкорпорации  позволяют более эффективно вести  цифровую трансформацию городов, расширять функционал. Пилотный проект «Бережливого умного города» реализован в Нижегородская области в городе Сарове и вошел  в число лучших практик международной организации устойчивого развития ООН-Хабитат.

Городской  транспорт

АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «ВЭБ-лизинг» подписали соглашение о реализации проектов развития систем общественного транспорта. Реализацию этого соглашения  обеспечит ООО «Национальные канатные дороги» — совместное российско-французское предприятие, созданное год назад для проектирования, производства, обслуживания, эксплуатации и продажи канатных дорог в России. Оно  работает  в партнерстве АО «Курорты Северного Кавказа» с компанией POMA S.A.S. - мировым лидером, который сегодня поставляет  канатные дороги на горные курорты Северного Кавказа.

ВЭБ.РФ и Челябинская область договорились  о реализации проектов модернизации трамвайных и автобусных сетей Челябинске, в городах Златоуст и Магнитогорск. С помощью лизинговых механизмов ВЭБ поможет обновить парк подвижного состава, обеспечить  поставки современных автобусов, работающих на СПГ.

«Умная дорога» и дорожное  строительство

На площадке ПМЭФ-2019 состоялась презентация первого в России полностью беспилотного грузового автомобиля и «умной дороги». Два года эту систему тестировали на полигоне в Казани. Решение российских разработчиков предполагает запуск беспилотников сначала на выделенных полосах, а потом перевод в такой режим всех дорог общего пользования. Использование беспилотных грузовиков сократит на 60% себестоимость грузоперевозок из Санкт-Петербурга в Москву.

Госкомпании «Российские автомобильные дороги», ИнфраВЭБ, администрация Приморского края реализуют проект «Владивостокская кольцевая автомобильная дорога» на принципах государственно-частного партнерства и с использованием инновационных технологий.

Подписано соглашение, которое предусматривает участие Газпромбанка в создании объектов социальной и транспортной инфраструктуры Мурманской области.

 Газпромбанк уже участвует в государственно-частном партнерстве по строительству комплекса перегрузки угля «Лавна» в рамках развития Мурманского транспортного узла. К 2022 году этот комплекс выйдет на плановую мощность 18 млн. тонн в год.

Аэропорты и железные  дороги

ВЭБ.РФ  и  Сбербанк России  определили базовые условия финансирования проекта по модернизации региональных аэропортов в шести городах России.

Они  предоставят синдицированный кредит в размере 6,5 млрд руб. сроком на 12 лет. На эти деньги  до 2023 года будут построены новые аэровокзальные комплексы в Мурманске, Астрахани, Владикавказе, Томске, Кемерово и в Улан-Удэ и создано около 1,3 тыс. новых рабочих мест. Шесть современных аэровокзальных комплексов с дополнительной площадью почти 33 тысячи кв. метров обеспечат дополнительный поток около 10 млн пассажиров.

ОАО «РЖД» и администрация Свердловской области подписали соглашение по развитию железнодорожной инфраструктуры для ОЭЗ «Титановая долина». По концессионному соглашению будут  построены  железнодорожные пути необщего пользования между станцией Верхняя Салда и территорией особой экономической зоны.

Подписано соглашение о создании совместного предприятия между компанией «РЖД Технологии» и «РТ-Инвест». Будет создан первый специализированный центр разработки  российских устройств сети LPWAN XNB и технологий в сфере интернета вещей (IoT) для транспортно-логистической отрасли. Их применение выведет  на новый уровень качество железнодорожных перевозок.

Датчики в режиме реального времени будут отслеживать состояние путей, сообщать об аварийных случаях, а  также отслеживать состояние  и сохранность грузов в контейнерах.

Группа «ВИС» и китайская корпорация CSCEC договорились о создании консорциума для  реализации проектов в области транспортной инфраструктуры на территории России. Китайские партнеры готовы  участвовать  в транспортных проектах на сумму свыше 200 млрд рублей, которые Группа «ВИС» реализует в нескольких регионах России. Вместе  они реализуют новые проекты.

 

Китайская инженерно-строительная корпорация (CSCEC) специализируется  на строительстве железных и скоростных автомобильных дорог, аэропортов, мостов, туннелей и небоскребов. В России эта крупнейшая китайская корпорация участвовала  в строительстве «Башни «Федерация» в Москве.

Промышленные производства

Новикомбанк, который подписал соглашение с  Объединенной двигателестроительной корпорацией и с «Вертолетами России» вложит более 40 млрд рублей на производство авиационных и вертолетных двигателей,  газотурбинных энергетических установок.

Сбербанк будет финансировать проект создания незамерзающего глубоководного морского порта Индига, который начнут строитьв Ненецком автономном округе. уже в этом году. В общей сложности инвестор - корпорация AEON - вложит в портовую инфраструктуру около 120 млрд рублей.

Евразийский банк развития предоставит  ПАО «Химпром»  4,5 млрд руб. на строительство в Новочебоксарске нового производства перекиси водорода.

РФПИ при поддержке «Роскосмоса», совместно с ближневосточными инвесторами и «Главкосмосом» направит $87 млн на модернизацию инфраструктуры Байконура.

Освоение Сибири

На пленарном заседании ПМЭФ-2019 говорилось не только о глобализации и новых правилах игры в мировой экономике, но и о том, что раз в своей истории Россия осуществляла масштабные проекты пространственного развития, а сегодня такие комплексные проекты реализуются на Юге России, на Дальнем Востоке и в Арктике. Они уже стали символами глубоких и динамичных изменений страны, но движение вперед не останавливается.

«Сегодня нам нужно подумать и о подъеме обширных территорий Центральной и Восточной Сибири, подготовить и хорошо просчитать, согласовать план развития», - подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что в этом макрорегионе сосредоточены богатейшие природные ресурсы - четверть запасов леса, более половины запасов угля России, значительные месторождения меди и никеля, огромные энергетические резервы, а также уникальные возможности для формирования нового мощного агропромышленного комплекса.

По мнению российских и зарубежных экспертов под эти ресурсы макрорегиона возможно привлечь инвестиций в объеме нескольких триллионов, до 3 трлн. рублей, разумеется, при вложении со стороны государства в развитие инфраструктуры, социальной сферы и строительство жилья.

«Освоение пространств в Центральной и Восточной Сибири,  не как сырьевой базы, а как научно-промышленного центра, должно сделать этот регион связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу, должно привлечь сюда свежие, хорошо подготовленные трудовые ресурсы», - подчеркнул Владимир Путин.

Он дал  поручение Правительству России совместно с экспертным сообществом и РАН к осени подготовить необходимые проекты освоения Сибири.

 

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Золотой запас. Что выиграла Россия, пополняя свои резервы драгметаллом вместо долларов?

Золотой запас. Что выиграла Россия, пополняя свои резервы драгметаллом вместо долларов?
Экономика 3

Регионы просят рубля. Губернаторы настаивают на долгосрочном планировании расходов по нацпроектам

Регионы просят рубля. Губернаторы настаивают на долгосрочном планировании расходов по нацпроектам
Экономика

Санкции США стимулируют Россию и Кубу, в России повышается МРОТ и сокращаются долги по налогам и другие новости

Санкции США стимулируют Россию и Кубу, в России повышается МРОТ и сокращаются долги по налогам и другие новости
События и факты

Регуляторная гильотина. Как Правительство России "отправит под нож" нормативные акты СССР?

Регуляторная гильотина. Как Правительство России
Экономика

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России запускали электростанции, строили лайнеры и терминалы?

ТОП-10 достижений недели: как в России запускали электростанции, строили лайнеры и терминалы?

В Дагестане завод стекловолокна будет производить материалы для ракеты «Булава» и самолета МС-21

В Дагестане завод стекловолокна будет производить материалы для ракеты «Булава» и самолета МС-21

В Москве началось строительство Национального космического центра

В Москве началось строительство Национального космического центра

Российские ученые нашли эффективный способ подавления вируса иммунодефицита человека

Российские ученые нашли эффективный способ подавления вируса иммунодефицита человека

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter