Капитал Страны
19 НОЯ, 17:05 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Театральный террор. Почему задержание Серебренникова обнажило слабость Путина

23 Августа 2017 7236 4 Политика
Театральный террор. Почему задержание Серебренникова обнажило слабость Путина

В отношении российского театрального и кинорежиссера Кирилла Серебренникова возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Дело против него известные актеры и режиссеры пытались замять еще в мае этого года и получили гарантии от президента, что привлекать Серебренникова не будут. Президент даже назвал силовые органы «дураками». Почему после этого они только усилились? И портит ли это дело предвыборную кампанию Путину?

«У нас же не 37 год»

Большинство политологов и наблюдателей пребывали в ложной убежденности, что перед президентскими выборами 2018 года российский режим будет играть в своеобразную «оттепель». И лишь после инаугурации президента в мае позволит себе включить репрессивную машину на полную катушку. К сожалению, пока все складывается ровно наоборот.

В мае этого года общественность взбудоражило дело против художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Показательные обыски и «маски-шоу» прошли в театре и квартире театрального и кинорежиссера. Тогда Серебренникова оставили в качестве свидетеля, но изъяли у него загранпаспорт и регулярно приглашали на допросы, отправив в следственный изолятор его коллег – Юрия Итина, Алексея Малобродского и Нину Масляеву, занимавшихся административным сопровождением работы «Седьмой студии» – компании, которая осуществляла проект по продвижению российской культуры «Платформа». Проект реализовывался на средства, выделяемые из федерального бюджета, а именно – 214 млн руб.

Творческая интеллигенция, главным образом кинорежиссер Федор Бондарчук, актриса Чулпан Хаматова и актер Евгений Миронов, выступила в защиту Серебренникова и его театра. Хаматова у здания «Гоголь-центра» прочитала открытое обращение к президенту, Бондарчук ходил к нему на личный прием и просил разобраться в деле, Миронов на награждении в Кремле отказался от речи по случаю и замолвил слово за коллегу, услышав от Путина нелестную характеристику силовых органов: «Да дураки!» Всем высокопоставленным заступникам Серебренникова президент обещал, что уголовного дела против него не будет, сообщал «Дождь» со ссылкой на источники. Другие источники подтверждали: Следственный комитет не получил от Путина санкции на арест.

Однако в ночь на 22 августа в гостиницу к режиссеру, который снимал в Санкт-Петербурге фильм «Лето» о Викторе Цое, прибыли следователи и предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Поводом для обвинения послужили показания двух бухгалтеров «Седьмой студии», рассказавших о выводе государственных субсидий на счета фирм-однодневок. По версии следствия, из 214 млн руб. режиссер и его сообщники похитили 68 млн, выделенные в 2011-2014 годах. Серебренникова этапировали в Москву (дорога заняла девять часов), а затем до пяти вечера допрашивали и после отправили в самую обыкновенную трехместную камеру следственного изолятора ждать суда, который должен выбрать меру пресечения. Положение режиссера сильно ухудшилось: из свидетеля его перевели в подозреваемые с перспективой получить до десяти лет лишения свободы.

Почему же негативная реакция президента не подействовала и «дураки» продолжили совершенствоваться в дурости? На самом деле Путин, как он объяснил после «Прямой линии» журналистам, говорил не о задержании именитого режиссера – к этому он, похоже, остался безразличен, но о силовой поддержке при обысках в бухгалтерии, которая, на его взгляд, выглядела излишне. Однако президент лукавил: ему и тогда было ясно, что «маски-шоу» устраиваются для того, чтобы делу не дали заднего хода. Когда прецедент максимально публичен, закулисно замять его с помощью личных договоренностей уже намного сложнее. На это и была ставка людей в погонах.

Тем более что они давно получили карт-бланш на борьбу с коррупцией, с которой, как говорил президент, нужно разбираться, но не как в 1937 году. В 2016 году следственные органы разошлись не на шутку, представляя российской публике одну посадку высокопоставленного чиновника за другой, но уже тогда выслуга и претензия на особое положение во власти напоминала силовой произвол – провокация взяток, демонстрация того, что хранится в коробках из-под туфель у чиновников, слабая доказательная база. И хотя у президента были возражения по форме, по сути проводимых мероприятий он ничего не имел. Так же как в независимость российской судебной системы он предлагает поверить в справедливость и объективность следствия. Так что в целом президент одобряет посадку звезды российского театра и кино, одного из важнейших современных деятелей русской культуры. И его же «у нас же не 37 год» – риторическая фигура, не более.

Нет, не дураки

Может быть, Путин и стратеги его предвыборной кампании и хотели бы создать видимость «оттепели», да только режим отделяется от личности и, отзеркаливая ее худшие черты, следуя ее же методам, перехватывает контроль над ситуацией. Борьба с коррупцией стала не только прерогативой силовиков, но и опорной точкой власти чекистов, которые превратили госсредства в свое оружие и источник силы. И это не проявление нелояльности с их стороны, наоборот, это сверхлояльность, которая уже становится проблемой, если задача стоит «смягчить нравы». К монополии на насилие они добавили возросшую автономию.

Однако громкими посадками, когда коса находит на камень, они подчеркивают и принципиальную слабость президента, поскольку не он, а они задают информационную повестку и определяют коридор политического маневрирования хозяина Кремля. Он же, в свою очередь, лишается возможности открыто пойти против силовых групп влияния. По сути, сегодня силовики могут посадить кого угодно и когда угодно (за исключением, конечно же, ближайшего круга) – не президент, не президентская кампания им не помеха. Завтра могут утянуть в застенок и Бондарчука, и Хаматову, и Миронова и даже Михалкова. Государственное финансирование – мина замедленного действия, как показывает дело Серебренникова. Кто следующий подорвется – неизвестно.

Что тогда президент скажет: «Идиоты»? Однако, возможно, в голове он держит: «Не подкармливать, но стращать». И передовая культура, на радость патриотам-охранителям, наконец-то уйдет в подполье, уступив дорогу кондовой идеологической пропаганде величия. Пока же до конца непонятно, кому адресован арест режиссера, и какой он несет в себе сигнал.

С одной стороны, силовики доказали президенту, что они не дураки и дело на него действительно есть. С другой, возможно, они копают под людей, стоящих за Серебренниковым или тем или иным образом связанных с ним: от Сергея Собянина до Владислава Суркова. Один косвенно был связан с финансированием проектов Серебренникова, так как отдельные контракты подписывались с Департаментом культуры Москвы, другой – и вовсе поддерживал создание «Седьмой студии» и помогал с получением государственного финансирования. По другой версии, это очередной подкоп под министра культуры Владимира Мединского, который, как считают некоторые, не правильно распределяет бюджетные средства и уже угодил в несколько скандалов.

Но выходит, что запугивают прогрессивную часть общества, культурную элиту: режиссеров и актеров, творческую интеллигенцию в целом. Взяли в заложники Серебренникова и смотрят на реакцию признанных деятелей культуры, многие из которых должны были агитировать за единого кандидата от власти. Запишутся ли они после этого в доверенные лица Путина или отвернутся от Кремля – сегодня мы находимся в развилке, когда очередной компромисс может привести к новым жертвам.

Очевидно также, что Путин не может ограничить власть укрепившихся силовиков. В таком случае они ограничивают его власть: президенту, даже если бы он на самом деле хотел и не был заинтересован в обратном, все сложнее разорвать цепочку абсурдных обвинений и спасти гордость России от произвола ее худших сил.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:02, 04.09 1 0
Аркадий Оксанов:

Нынешняя Россия с сравнении с США ныне находится по душевому ВВП ниже положения США по этому показателю в 1913 году. Это следует из анализа многократно публиковавшихся в США в конце 80-х сравнений душевого ВВП США и России: в 1913 Россия отставала от США в 3,9 раза, при этом душевой ВВП России, если перевести его в современные нам доллары был порядка $9000 на человека. Ныне душевой ВВП в России даже ниже, чем $9000. В 1987 году СССР находился по душевому ВВП в положении США 1942 года, РСФСР - 1952 года. Душевой ВВП в РСФСР был на 20% выше,чем средний по СССР. В СССР, если брать "чохом" все его 70 лет вместе с войнами, рост душевого ВВП опережал рост душевого ВВП США в 1,8 раза. Увы - цифры..Оксанов

08:47, 31.08 1 0
renics:

Для какого чёрта Мельникову понадобилось включать в статью свои соображения и размышлизмы, которые занимают по своему объёму больше половины статьи к тем домыслам, вымыслам, которые уже существуют. Вот читаю все эти статьи, и каждый кто их пишет корчат из себя профессиональных следователей являясь при этом полными дилетантами. Вместо того чтобы описывать те новостные события в той форме в какой они в действительности произошли без всяких выдумок. А если они представлены в такой форме как здесь в этой статье, то это уже не новостные события, а пропаганда.

10:16, 28.08 1 0
NATALY:

История имеет свойство повторяться, как фарс. Поэтому "новой опричнины" не случится. Во времена, что Грозного, что Сталина власть не была поражена вирусом коррупционного разложения. "Но тогда, - как сказал бы "зиц-председатель", старик Фунт, - не было чистой коммерции, не было свободной торговли". А теперь есть. А России - нет. Ибо "рынок" заместил собой историческую государственность последней. И пока идеология коммерческого и нравственного "чистогана" не будет изжита, перемен к лучшему ни на экономическом, ни на социальном, ни на культурном, ни на каком-либо ином поле жизни общества не будет. Вот только чего мы, таким образом, дождёмся... Герой "Подростка" Достоевского Версилов ответил бы, наверное, также, как и в романе: "Больше же ничего не могу угадать в судьбах мира сего. Впрочем, посмотри в Апокалипсисе..."

22:38, 23.08 0 2
Алга:

Раз, два- Фредди в гости жди, Три, четыре- двери затвори, Пять, шесть- крепче стисни крест, Семь, восемь- больше не уснешь, Девять, десять- тебе спасенья нет!..

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте