Капитал Страны
22 МАЙ, 20:50 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Татарстан готовится стать пилотным регионом по запуску исламских финансов в России

9 Апреля 2015 2477 0 События и факты
Татарстан готовится стать пилотным регионом по запуску исламских финансов в России

На второй международной конференции Kazan Sukuk Conference 2015 представители Республики Татарстан объявили о намерении стать первым регионом России, где будут внедрены принципы исламского финансирования для привлечения инвестиций из мусульманских стран.

Республика Татарстан собирается стать первым регионом в России, который начнет привлекать исламские финансы. Для этого необходимо решить две ключевые задачи: привести российское законодательство в сфере банковской деятельности в соответствие с принципами исламского банкинга и организовать работу с его продуктами. Это предполагает создание исламского банка или «банковского окна» и подготовку квалифицированных кадров.

Вопрос с законодательством долгое время не решался, хотя первая конференция Kazan Sukuk Conference прошла еще в 2011 году. Однако с введением санкций Запада и закрытием западного рынка капитала для российских банков и компаний в 2014 году власти стали присматриваться к такой возможности.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев выступил автором поправок к закону «О банках и банковской деятельности». В пояснительной записке к своему законопроекту он написал, что новым каналом привлечения инвестиций в сложившейся ситуации могут быть исламские финансы. В пример он привел успешный опыт Казахстана.

Законопроект депутата был зарегистрирован 17 марта и ему еще предстоит процедура думских чтений. Надо отметить, что он имеет принципиальное значение – без изменения законодательства в России невозможно реализовать на практике принципы исламского финансирования. Так, к примеру, в нашей стране действует запрет на торговую деятельность банков. Но в исламской модели банковской системы банк и клиент представляются равноправными партнерами. Более того, в рамках проектного финансирования банк принимает долевое участие в бизнесе. Процент, фьючерсные сделки и всякого рода спекуляции исключаются, так как все это противоречит нормам шариата.

Однако некоторые эксперты считают, что законодательный вопрос очень сложный и быстрого его решения ожидать не стоит. «Говорить сейчас о тех предложениях, которые вносятся по поправкам в законодательство, мне кажется, еще немножко рановато. Потому что, как показывает практика, в процессе подготовки таких законов они меняются, потом, после того как их принимают, еще раз меняются, когда пытаются заключить первые сделки», – говорит партнер Baker&McKenzie (TBC) Дмитрий Дембич. «Будем надеяться, что в России постепенно будет упрощаться процедура выпуска исламских облигаций», – добавляет он.

Между тем правительство Татарстана на международной конференции Kazan Sukuk Conference 2015, которая прошла в Казани 9 апреля, подписало соглашение с российско-малазийским консорциумом о подготовке технико-экономического обоснования для создания первого в России исламского банка или «исламского окна» в одном из действующих банков. Свои подписи под документом поставили первый вице-премьер РТ Алексей Песошин, президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) Линар Якупов и президент UNIRAZAK Забид Бин Хаджи Абдул Рашид.

По словам Линара Якупова, правительство республики и университет разработают всю необходимую документацию, которая затем станет основой для внесения изменений в законодательство РФ. Первых результатов следует ожидать уже в сентябре. «Сейчас и в Совете Федерации, и в Госдуме на достаточно серьезном уровне обсуждаются вопросы внесения изменения в законодательство. Те политические соображения, которые останавливали сам Татарстан в принятии какого-то решения, хотя, может быть даже декларативного во многом, об исламском финансировании, их сейчас просто нет», – считает управляющий партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов.

Еще одна задача – подготовка специалистов в области исламских банковских продуктов – может быть решена в партнерстве с университетом UNIRAZAK, который предлагал свои образовательные услуги президенту РТ Рустаму Минниханову. В феврале этого года делегация из Малайзии приезжала в Россию специально для того, чтобы изучить правовую и экономическую среду. Тогда на уровне президента Минниханова, Нацбанка РТ, Ак Барс банка и Сбербанка были обсуждены основные параметры.

Правительство Малайзии проявляет заинтересованность в развитии исламского банкинга в Татарстане. Работа по адаптации российского законодательства к исламским принципам проходит при финансовой поддержке малазийской стороны. Тем не менее успех пилотного проекта в Татарстане не будет означать, что опыт сразу перенесут на всю Россию. «Здесь скорее вопросы политической воли в проявлении готовности работать по привлечению финансирования по шариатским стандартам», – отмечает Вахитов. В свою очередь международные банки в последнее время активно открывают «исламские окна», чтобы работать с финансами мусульманского мира и расширить спектр услуг для своих клиентов. Особенно успешны в этом плане европейские банки.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 4

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца "Кукарекино"

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте