Капитал Страны
17 ОКТ, 20:21 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

Татарстан готовится стать пилотным регионом по запуску исламских финансов в России

9 Апреля 2015 2644 0 События и факты
Татарстан готовится стать пилотным регионом по запуску исламских финансов в России

На второй международной конференции Kazan Sukuk Conference 2015 представители Республики Татарстан объявили о намерении стать первым регионом России, где будут внедрены принципы исламского финансирования для привлечения инвестиций из мусульманских стран.

Республика Татарстан собирается стать первым регионом в России, который начнет привлекать исламские финансы. Для этого необходимо решить две ключевые задачи: привести российское законодательство в сфере банковской деятельности в соответствие с принципами исламского банкинга и организовать работу с его продуктами. Это предполагает создание исламского банка или «банковского окна» и подготовку квалифицированных кадров.

Вопрос с законодательством долгое время не решался, хотя первая конференция Kazan Sukuk Conference прошла еще в 2011 году. Однако с введением санкций Запада и закрытием западного рынка капитала для российских банков и компаний в 2014 году власти стали присматриваться к такой возможности.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев выступил автором поправок к закону «О банках и банковской деятельности». В пояснительной записке к своему законопроекту он написал, что новым каналом привлечения инвестиций в сложившейся ситуации могут быть исламские финансы. В пример он привел успешный опыт Казахстана.

Законопроект депутата был зарегистрирован 17 марта и ему еще предстоит процедура думских чтений. Надо отметить, что он имеет принципиальное значение – без изменения законодательства в России невозможно реализовать на практике принципы исламского финансирования. Так, к примеру, в нашей стране действует запрет на торговую деятельность банков. Но в исламской модели банковской системы банк и клиент представляются равноправными партнерами. Более того, в рамках проектного финансирования банк принимает долевое участие в бизнесе. Процент, фьючерсные сделки и всякого рода спекуляции исключаются, так как все это противоречит нормам шариата.

Однако некоторые эксперты считают, что законодательный вопрос очень сложный и быстрого его решения ожидать не стоит. «Говорить сейчас о тех предложениях, которые вносятся по поправкам в законодательство, мне кажется, еще немножко рановато. Потому что, как показывает практика, в процессе подготовки таких законов они меняются, потом, после того как их принимают, еще раз меняются, когда пытаются заключить первые сделки», – говорит партнер Baker&McKenzie (TBC) Дмитрий Дембич. «Будем надеяться, что в России постепенно будет упрощаться процедура выпуска исламских облигаций», – добавляет он.

Между тем правительство Татарстана на международной конференции Kazan Sukuk Conference 2015, которая прошла в Казани 9 апреля, подписало соглашение с российско-малазийским консорциумом о подготовке технико-экономического обоснования для создания первого в России исламского банка или «исламского окна» в одном из действующих банков. Свои подписи под документом поставили первый вице-премьер РТ Алексей Песошин, президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) Линар Якупов и президент UNIRAZAK Забид Бин Хаджи Абдул Рашид.

По словам Линара Якупова, правительство республики и университет разработают всю необходимую документацию, которая затем станет основой для внесения изменений в законодательство РФ. Первых результатов следует ожидать уже в сентябре. «Сейчас и в Совете Федерации, и в Госдуме на достаточно серьезном уровне обсуждаются вопросы внесения изменения в законодательство. Те политические соображения, которые останавливали сам Татарстан в принятии какого-то решения, хотя, может быть даже декларативного во многом, об исламском финансировании, их сейчас просто нет», – считает управляющий партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов.

Еще одна задача – подготовка специалистов в области исламских банковских продуктов – может быть решена в партнерстве с университетом UNIRAZAK, который предлагал свои образовательные услуги президенту РТ Рустаму Минниханову. В феврале этого года делегация из Малайзии приезжала в Россию специально для того, чтобы изучить правовую и экономическую среду. Тогда на уровне президента Минниханова, Нацбанка РТ, Ак Барс банка и Сбербанка были обсуждены основные параметры.

Правительство Малайзии проявляет заинтересованность в развитии исламского банкинга в Татарстане. Работа по адаптации российского законодательства к исламским принципам проходит при финансовой поддержке малазийской стороны. Тем не менее успех пилотного проекта в Татарстане не будет означать, что опыт сразу перенесут на всю Россию. «Здесь скорее вопросы политической воли в проявлении готовности работать по привлечению финансирования по шариатским стандартам», – отмечает Вахитов. В свою очередь международные банки в последнее время активно открывают «исламские окна», чтобы работать с финансами мусульманского мира и расширить спектр услуг для своих клиентов. Особенно успешны в этом плане европейские банки.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте