Капитал Страны
21 ЯНВ, 05:30 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Так называемая стабильность. Почему доверие к государству падает, а рейтинг Путина растет

14 Октября 2016 9740 0 Экономика
Так называемая стабильность. Почему доверие к государству падает, а рейтинг Путина растет

Опросы общественного мнения зафиксировали в октябре снижение доверия россиян к властям и их политике. Одновременно с этим иностранные инвесторы на форуме ВТБ «Россия зовет!» получили возможность еще раз узнать у правительства и президента о планах на ближайшее будущее. Как связано снижение доверия и отсутствие конкретных планов? О чем говорит высокий рейтинг президента и почему он является проблемой?

«Россия, вперед!»

Говорить о будущем у российских властей принято, как правило, в духе того, что нефть и газ будут еще долгие десятилетия нужны Европе и Азии. Одновременно с упованием на долгий век углеводородов, чтобы занять экспертное сообщество кипучей деятельностью и снять обеспокоенность, Кремль и Белый дом регулярно поручают расписывать стратегии 2010, 2020, 2030 и так далее. Понятно, что проектировки будущего остаются обличенными в слова и никогда не доходят до дела. Также есть известная политическая формула существования страны: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». И она тоже совершенно определенно говорит про перспективы Российского государства.

Но будущее обладает не очень приятной характеристикой, если весь замысел сводится к тому, чтобы стоять на месте – оно неотвратимо. Поэтому структурные перемены – относительно низкие цены на нефть, скорое исчерпание резервов и слабый, почти нулевой экономический рост – российские власти называют «новой реальностью» и уже второй год пытаются дать на нее адекватный ответ, подстроиться и адаптироваться, найти дно. Однако реформ и преобразований, в конечном счете, разговора о ближайшем будущем экономики избегают как черт ладана. Так, отсутствие перспективы становится самодовлеющим фактором, проблемой.

Вспомним, что президент Путин обещал в начале 2000-х. Построение рыночной экономики (на тот момент Международный валютный фонд еще не признал Россию таковой) и удвоение ВВП в течение десяти лет (сравняемся с Португалией по объему экономики, говорил молодой президент), а также либеральные реформы и сближение с Западом, вплоть до обсуждения такой экзотической по нынешним меркам темы, как вступление в военно-политический союз с НАТО.

Что обещал вслед за ним преемник Дмитрий Медведев? Модернизацию и построение инновационной экономики, «Россия, вперед!» – призывал третий президент в программной статье, надеявшийся избавиться от сырьевой зависимости и производить в российских условиях чудо нанотехнологий. Но он ограничился одним сроком, так ничего и не реализовав, кроме нескольких «нашумевших» проектов типа «Сколково».

Что обещал перед третьим сроком Путин в 2012 году? Создать 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест, повысить за счет технологий производительность труда и избавиться тем самым от ловушки среднего дохода, увеличить зарплаты бюджетникам, что прописано в «майских указах» и уравнять их со средним заработком в частном секторе (при этом скандально известное предложение премьера Медведева предвыборным летом 2016 года сводилось к тому, что если учителя хотят зарабатывать, пусть идут в частный сектор).

Претворение планов на практике, безусловно, никогда не было идеальным – зачастую планы оставались планами и красивыми лозунгами; собственно, ничего из перечисленного достигнуто не было. Но проглядывалась цель, ставились задачи, работа шла. Теперь же «новая реальность», похоже, сводится к тому, чтобы сознательно не строить планов. Что же президент Путин предложит на следующих президентских выборах? Болезненные реформы, включая увеличение пенсионного возраста, повышение основных налогов и в качестве подсластителя горькой пилюли макроэкономическую стабильность (рекордно низкая инфляция, несущественный отток капитала и достаточный объем международных резервов). Вот то, что обсуждается сегодня на уровне правительства, Кремля и приближенных к власти экспертов. Но с этим на выборы не пойдешь.

«Россия зовет»?

Даже на инвестиционном форуме «Россия зовет!» в ответ на негативные прогнозы экономического развития от представителей правительства так и не прозвучало идей по стимулированию экономики, хотя их ждали иностранные инвесторы, специально приехавшие на мероприятие. Вместо этого Путин рассказал им, что страна держится и рассчитывает исключительно на себя, на внутренний ресурс, который с кризисом имеет свойство скудеть. И уже не кажется удивительным, что форум не генерировал никаких новостей, кроме очередных комментариев относительно бюджетной консолидации (к ней сводится вся экономическая политика) и последних геополитических неожиданностей (охлаждение отношений с Западом, отмена визита президента в Париж).

При этом власти теряют не только доверие иностранных партнеров, но и собственного населения. К примеру, чего добились очередными запрограммированными выборами в Госдуму? Доверие к ней упало с 40 до 22%, показал опрос «иностранного агента» Левада-центр. Чего добивается президент, не решаясь сменить правительство? «Вертикального» падения его рейтинга – с 45 до 26%. Относительно высок рейтинг лишь у самого президента (74%) и у церкви (43%), но они во многом результат недоверия к прочим институтам власти и государству в целом. Считать сложившуюся ситуацию нормальной равносильно утверждению, что с раком жить комфортно.

То же самое, кстати, и с иностранной аудиторией – 550 инвесторов из других стран готовы два часа тянуть время на форуме «Россия зовет!» и ждать, пока не появится Путин собственной персоной, который единственный может сказать что-то, на что можно будет ориентироваться – остальные лишь в силу способностей обслуживают его политический курс и могут резко поменять точку зрения.

Однако нужно ли сейчас властям заводить разговор о будущем, если даже опрос государственного аналитического центра ВЦИОМ показывает, что большинство россиян не ожидают никаких улучшений через год и оценивают экономическое состояние как среднее (опросы Левада-центра в сентябре давали другую цифру – 80% опрошенных называли происходящее в экономике кризисом). При этом оценки политического курса разнятся: треть считает, что страна идет в правильном направлении, треть сомневается, порядка 20% считают, что Россия идет совсем не туда.

Россия ждет

Очевидно, пессимистично-апатичные настроения власть и будет использовать на следующих президентских выборах: Путин в самом широком смысле представит идею, что безопасность, суверенитет важнее развития, а он президент «стабильности». Для экономики это, конечно же, ничего хорошего не обещает, достаточно посмотреть свежий проект федерального бюджета на 2017-2019 годы. Статьи-«развития» – здравоохранение и образование занимают от общих расходов 2017 года всего 2,3 и 3,5% соответственно. Причем, траты на здравоохранение урезали на 33%. Компенсировать это снижение предполагается за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), но пока не получается. Тем временем расходы россиян на медикаменты сократились за год на 8%, а на медицинские услуги – на 15%. Легко спрогнозировать увеличение смертности и снижение средней продолжительности жизни.

Между тем на национальную оборону и безопасность страна потратит 17,6 и 12,2% бюджета в 2017 году. В совокупности 29,8% плюс засекреченные расходы, которые составят 18% от всего бюджета. Итого на эти статьи уйдет 47,8% всех государственных расходов. Понятно, что расходы на оборону и безопасность – это за редким исключением (отдельные секторы ВПК) чистый вычет из ВВП. Поскольку военные и охранники ничего не производят. Но на созданную в 2016 году преторианскую армию президента – Росгвардию, также известную как Нацгвардия, в 2017-2019 годах потратят 630 млрд руб.

Наконец, на социальную политику (большая часть трат – трансферт в Пенсионный фонд) и национальную экономику государство потратит 31,4 и 14,2%. На фоне обороны и безопасности объем статей выглядят скромно. Все более очевидно, что подобная политика, исключающая негосударственные инвестиции (недавняя иллюстрация этого – поглощение «Роснефтью» «Башнефти») и сваливающаяся в воинственную риторику, постепенно лишает власти главного ресурса – доверия.

Недоверие к властям и экономике выражается в том, на что часто жалуются чиновники: снижении потребительского спроса, сберегательная стратегия, отсутствие внутренних инвестиций, не говоря уже об иностранных капиталовложениях. И это тоже вопрос о будущем – в него не верят, от него стараются защититься. Именно поэтому министр экономики Алексей Улюкаев вздыхал по поводу «отсутствия прозрачности для инвесторов» ближайшей перспективы. Чтобы она стало проглядываться, необходимо начать с выстраивания доверия, причем не столько с внешними партнерами, хотя сегодня это очень важно, сколько с собственными гражданами. И пока в России ощущается дефицит доверительных отношений, рейтинг Путина, к которому традиционно обращены все просьбы и мольбы, будет на высоте.

Но, что хорошо лично для президента, для государства – трагедия.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте