Капитал Страны
24 ИЮЛ, 00:11 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Тайна детского дома для еврейских детей-сирот

3 Сентября 2012 7678 0 Политика
Тайна детского дома для еврейских детей-сирот

До сих пор остается немало тайн относительно пресловутого еврейского вопроса в СССР. Какова была политика И.Сталина в отношении еврейского народа? Зачем в 1945 году в стране создавался детский дом для еврейских детей-сирот? Как эта акция была связана с созданием Израиля? Какие планы вынашивал И.Сталин в отношении использования еврейского человеческого капитала?

В последнее время появилось немало публикаций и версий о тайнах сталинской политики. Много внимания уделяется в них вопросам государственного антисемитизма в СССР. Однако в наших архивах есть еще немало документов, изучение которых даст возможность пролить свет на неизвестные страницы истории подготовки сталинских политических комбинаций.

Первым нашел приведенные ниже документы американский профессор Л.Холмс, который уже давно работает в архивах нашего города (Кирова, т.е. Вятки). Он не оставил их без внимания и, зная мой интерес к этой теме, сообщил мне реквизиты рассекреченных документов.

Первый документ – письмо заместителя наркома просвещения РСФСР генерал-майора (!?) Борисова от 23 февраля 1945 г. №811с.

«Распоряжением СНК СССР от 30 января 1945 г. №1467р в Еврейской автономной области организуется детский дом, который должен быть укомплектован еврейскими детьми-сиротами. Прошу проверить по детским домам наличие детей-сирот, владеющих еврейским языком и могущих быть переведенными в этот вновь открываемый детский дом. Одновременно проверьте наличие воспитателей и учителей, владеющих еврейским языком. О количестве детей-сирот и педагогов сообщите немедленно». (ГАКО, ф. Р-2342, оп.2, д.60, л.11).

Наш областной отдел народного образования долго собирал данные по детским домам Кировской области, а их было в то время около четырехсот, да и штаты сектора детских домов раздуты не были. Все сотрудники этого сектора были предельно перегружены работой.

И вот в наркомат просвещения был отправлен ответ от 2 июля 1945 г. № 57с. 

«На ваше письмо сообщаем, что по нашим данным в Кировской области еврейских детей-сирот 20 человек, но они не владеют еврейским языком. Есть 15 человек педагогов и воспитателей, владеющих еврейским языком, но все они эвакуированы из Ленинграда (большинство) и южных областей европейской части СССР». (ГАКО, фонд Р-2342, оп.2, д.64, л.73).

Видимо никто из педагогов и воспитателей не согласился ехать в этот вновь открываемый детский дом. Очень вероятно также, что областные власти не хотели отпускать педагогов и воспитателей, а их в то время очень не хватало. В пользу этой версии говорит, например, то, что к письму не приложен список педагогов и воспитателей, владеющих еврейским языком.

Но решение о создании такого детского дома, учитывая все последующие события, заставляет о многом задуматься.

Читатель, конечно, заметил подчеркнутый мной факт, что зам. Наркома просвещения РСФСР был генерал-майором. В своей статье о тайнах Слободского Христорождественского монастыря я уже высказывал версию о существовании внутри наркомата просвещения РСФСР глубоко законспирированной сталинской спецслужбы. Похоже, что эта версия подтверждается.

Учитывая то, что Сталин просчитывал будущие исторические события на много ходов вперед, то, вполне вероятно, он уже в начале 1945 года начал подготовку агентуры для будущего еврейского государства в Палестине. И еврейские дети-сироты подходили для этого как нельзя лучше. А законспирированная спецслужба внутри наркомата просвещения РСФСР выполняла любые задания вождя, не привлекая к себе внимания иностранных спецслужб.

Хотелось бы также отметить, что сталинские политические зигзаги в вариантах решения «еврейского вопроса» еще ждут глубокого исследования.

24 августа 1941 г. С.А.Лозовский, в то время заместитель наркома иностранных дел и руководитель Совинформбюро, обратился к евреям всего мира с призывом помочь Советскому Союзу. Сталин, по некоторым данным, после подсказки Берии, вначале предполагал сделать Еврейский Антифашистский Комитет международной организацией и с этой целью приказал освободить из тюрьмы двух популярных еврейских деятелей польского рабочего движения – лидеров Бунда Генриха Эрлиха и Виктора Альтера, арестованных в сентябре 1941 года НКВД, когда советские войска вошли на территорию Польши. Обоих приговорили к смертной казни, которую вскоре заменили десятью годами лагерей. Однако в сентябре 1941 года арестантов неожиданно для них привезли в Москву и поместили в шикарных номерах гостиницы «Метрополь». Им предложили подумать о том, как объединить все силы, способные противостоять фашизму. Эрлих и Альтер разработали план создания международной еврейской антифашистской организации. 24 сентября 1941 года они обратились  к польским евреям с призывом вступать в польскую армию, которая формировалась генералом Андерсом на территории СССР. Альтер и Эрлих часто встречались с польским послом в СССР Станиславом Котом, пытавшимся выяснить судьбу 15000 польских офицеров, среди которых было много евреев – польских подданных. Уже тогда до них доходили слухи, что все офицеры расстреляны. Все это Альтер и Эрлих открыто обсуждали в своем гостиничном номере, который постоянно прослушивался спецслужбами. Зная это, Сталин побоялся выпустить их как слишком независимых антифашистских агитаторов за пределы СССР. 4 декабря 1941 года они были снова арестованы и оба погибли. Об этом подробно написано в книге Р.Бракмана «Секретная папка Иосифа Сталина. Скрытая жизнь» (М., «Весь мир», 2004, с. 437-468).

Но есть одна загадка в этой истории. Софья Семеновна Дубнова (по мужу Эрлих) была дочерью известного историка еврейского народа Соломона Дубнова. В сентябре 1939 года, спасаясь от Гитлера, Дубнова с мужем Генрихом Эрлихом устремилась на Восток. Г.Эрлих в мае 1942 года покончил с собой в куйбышевской тюрьме, а Софье Семеновне, которая оказалась с детьми в советской Литве, удалось избежать ареста и через  Россию, Японию и Канаду  в октябре 1942 года добраться до США. Об этом написано в книге «Сто одна поэтесса серебряного века» (Санкт-Петербург, ДЕАН, 2000, с. 84-85) со ссылкой на сведения, сообщенные младшим сыном С.Дубновой Виктором Эрлихом. Ясно, что без санкции Сталина ее не могли выпустить за границу. Пробраться туда нелегально, да еще и с двумя детьми было совершенно невозможно. Похоже, что Сталин действительно готовил отправку Эрлиха и Альтера за границу в качестве лидеров Международного Еврейского Антифашистского Комитета, но потом, поняв, что «приручить» слишком независимых деятелей польского Бунда ему не удастся, он отказался от этой затеи и назначил председателем ЕАК Соломона Михоэлса.

Однако сталинские антисемитские провокации на этом не прекратились.

В феврале 1944 года, после того, как загнали в вагоны и вывезли в Сибирь и Среднюю Азию все коренное татарское население Крыма, Сталин решил сделать евреев соучастниками своего преступления, возродив план создания в Крыму Еврейской автономной республики.

Сталин поручил Лозовскому «подкинуть» идею создания Еврейской автономной республики в Крыму членам ЕАК. Михоэлс, Фефер и Эпштейн под диктовку Лозовского изложили ее в письме Сталину от 15 февраля 1944 г. Слухи о том, что планы заселения Крыма евреями обсуждаются в руководстве СССР, дошли даже до США. Они были очень благожелательно восприняты руководителями американских еврейских организаций, от которых советское руководство рассчитывало получить после войны большие кредиты.

Известно, что «Агро-джойнт» вложил немалые средства в организованные в 1920-е годы крымские еврейские сельскохозяйственные коммуны, в том числе передав им огромное количество американской сельскохозяйственной техники. Но уже в октябре 1946 года Сталин отверг эту идею, а ЕАК обвинили в намерениях создать в Крыму «антисоветскую базу».

В начале ноября 1948 года, после убийства Соломона Михоэлса и Шахно Эпштейна, все члены ЕАК, кроме И.Г.Эренбурга, были приглашены на совещание к секретарю ЦК ВКП(б) М.А.Суслову. Материалы этого совещания опубликовал в историческом альманахе «Звенья» (М, «Феникс», 1991, с.535-554) Аркадий Иосифович Ваксберг со ссылкой на рассказ Ефима Ильича Долицкого (1901-1984). Стенограмма совещания до сих пор не рассекречена.

Открывая совещание, Суслов сказал, что ЦК партии и Советское правительство озабочены судьбою еврейского народа, принесшего огромные жертвы в период войны. Шесть миллионов, отметил он, это вряд ли минимум погибших. Советский Союз, продолжил Суслов, и после войны проявлял заботу о судьбах еврейского народа, отстаивая его право на собственное государство. И надо было ждать, что вновь созданное при активном участии Советского Союза государство Израиль пойдет по пути, по которому после войны идут прогрессивные силы мира, на правом фланге которых стоит СССР. К сожалению, новое государство Израиль согласилось следовать в фарватере государств, враждебных делу мира, которым нет дела до настоящих нужд и интересов народов, до путей мирного труда и в новом государстве Израиль. От такого ложного выбора страдают евреи, живущие в разных странах мира. Как помочь? Мы много об этом думали. Единственное  решение – это создание настоящего еврейского государства, заботящегося о нуждах своего народа. Такое государство может быть создано евреями, родившимися и живущими в Советском Союзе. Настало время действовать. По мнению ЦК партии, на базе Еврейской автономной области в Биробиджане должна быть создана Еврейская автономная республика в границах, обеспечивающих возможность расселения всех евреев, проживающих на территории Советского Союза, и возможности предоставить убежище всем евреям, которые пожелают приехать из других стран. В эту автономную республику должны (!?) переехать все евреи, проживающие на территории Советского Союза.

После ознакомления с этим текстом становится понятно, почему на совещание не был приглашен Эренбург. Илья Григорьевич, со свойственной ему проницательностью, сразу бы разгадал хитрые маневры лицемерной  сталинской политики. Еще в 1934 году в романе «День второй» он опубликовал монолог одного из главных героев Володи Сафонова. «Вы устранили из жизни еретиков, мечтателей, философов, поэтов. Вы установили всеобщую грамотность и столь же всеобщее невежество. После этого вы собираетесь и по шпаргалке лопочете о культуре… Муравьиная куча – образец разумности и логики, но эта куча существовала и тысячу лет назад. Существуют муравьи-рабочие, муравьи-спецы, муравьи-начальники. Но еще не было на свете муравья-гения. Шекспир писал не о муравьях. Закон тяготения нашел не муравей. У муравьев нет ни Сенек, ни Рафаэлей, ни Пушкиных. У них есть куча, они работают…» ( Цит. по книге: Эренбург И.Г. Собрание сочинений, том 8, с. 609-610).

Вот такую муравьиную кучу, да еще в еврейском гетто, и хотел создать Сталин.

К чести членов ЕАК, они решительно выступили против предложения Суслова, который фактически только озвучил замысел Сталина. Одним из лучших было выступление на заседании Переца Маркиша, о «неуправляемости» которого имеется достаточно много свидетельств.

«Культуру, - сказал он, - нельзя оторвать от вековых привязанностей народа. Культуру нельзя переместить, перевести из одного места в другое. И это потому, что и народ нельзя перевести из одного места в другое. Отдельные люди могут менять место, но они не могут менять родину. А в культуре не вырежешь ни одного кусочка, который может продолжать развиваться в отрыве от всей культуры народа… Народ переселить нельзя, его нельзя оторвать от исторически сложившихся связей с родной землей, с родиной…Ударить в спину народа я не могу…».

Суслов ерзал на стуле, но выслушал все выступления до конца, а затем закрыл заседание. Он доложил о выступлениях членов ЕАК Сталину и тот 20 ноября 1948 г. подписал постановление Политбюро: «Немедленно распустить Еврейский антифашистский комитет… Как показывают факты, этот комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки… Пока никого не арестовывать…» Этим постановлением участь членов ЕАК была предрешена.

В передовой статье газеты «Правда» за 18 февраля 1953 г. выделен следующий текст: «Война может стать неизбежной, если поджигателям войны удастся опутать ложью народные массы, обмануть их и вовлечь их в новую мировую войну» ( Цит. по газете «Кировская правда», 1953, №36, с.2).

Зная теперь «глубокий», по выражению Э.Радзинского, партийный язык сталинских выступлений, нетрудно догадаться, кто был поджигателем войны на самом деле.

Автор выражает сердечную благодарность профессору Л.Холмсу за информацию об архивных документах.

Александр Рашковский

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте