Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ЯНВ, 16:19 МСК
USD (ЦБ)    61,5333
EUR (ЦБ)    68,5358

17 ЯНВ, 16:19 МСК
USD (ЦБ)    61,5333
EUR (ЦБ)    68,5358


Связующие нити. Почему Украина перестала разрывать соглашения с Россией?

11 Сентября 2019 2001 0 Политика
Связующие нити. Почему Украина перестала  разрывать соглашения с Россией?

Украина сделала паузу в процессе по расторжению двусторонних соглашений с Россией, который при бывшем президенте Петре Порошенко набирал темп «со скоростью звука». Аналогичная ситуация с документами, по которым Киев является участником договоров в рамках СНГ. Эксперты не исключают, что Зеленскому и его команде, которая сейчас занята кадровыми вопросами, пока просто «не до того» и эта пауза – затишье перед бурей. В российском МИДе считают, возобновление каких-либо действий по разрыву или сохранению договоренностей наглядно покажет, в какую сторону будут меняться отношения Киева и Москвы при новой украинской власти.

Убитые  соглашения

Процесс расторжения двусторонних договоров между  Киевом и Москвой начался еще в 2014 году после конфликта на востоке Украины и возвращения Крымского полуострова в состав России. При Петре Порошенко последним 1 апреля 2019 года был разорван  Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, а чуть раньше, 6 февраля 2019 года, - межправительственное соглашение 1995 года «Об обмене правовой информацией». Действие  этих документов  было прекращено в одностороннем порядке и по инициативе украинской стороны.

В общей сложности, в российско-украинской договорно-правовой базе насчитывается примерно 400 документов. В последний раз сведения о том, сколько соглашений Украина уже расторгла с Россией, а сколько только планирует, предоставлялись еще прошлой осенью. В ноябре 2018 года глава МИД Украины, комментируя ситуацию, заявлял: «Мы за последнее время «убили» 48 международных соглашений, но к ним нужно относиться очень аккуратно, в контексте того, чтобы  это не навредило нашим украинским гражданам». Тогда Павел Климкин пообещал, что очередная партия будет включать сорок соглашений , а их расторжение произойдет очень быстро.

Сколько осталось

Но  это обещание не было выполнено. Как отмечает «Ъ», за время, которое прошло с выступления министра иностранных дел Украины, те самые сорок соглашений никто не разрывал. И, судя по всему, пока что не собирается.

Количество документов, которые Россия считает денонсированными, не совпадает с цифрой, о которой говорил Климкин. В списке Москвы – 49 двусторонних соглашений, из которых 30 носят межправительственный характер. Сюда относится и пакет из четырех соглашений, имеющий отношение к статусу и условиям нахождения Черноморского флота России в Украине. И только эти четыре договора были расторгнуты по инициативе Москвы, поскольку  потеряли смысл  после того, как Крымский полуостров стал российским.

Кроме того, больше не действуют протокол о сотрудничестве между ФСБ РФ и СБУ Украины, погранслужбами и минюстами двух стран. Еще десяток соглашений, которые утратили силу, были связаны с межрегиональным сотрудничеством: в свое время они подписывались разными городами и областями России и Украины.

Вместе с этим, как пишет «Ъ», в списке документов, которые утратили силу, находятся и те, статус которых до сих пор остается неясным. Например, такие, о расторжении которых не поступало никаких уведомлений  в российское внешнеполитическое ведомство. Были договоры, о денонсации которых Украина информировала через Twitter, не утруждая себя отправкой  соответствующих нот. В России такие соглашения продолжают считать действующими.

Непреложные истины

Единственная сфера, сотрудничество в которой украинским политикам хватило ума не разрывать за весь период конфликта между Россией и Украиной – это  атомная энергетика.

Предприятия "Росатома" выполняют все обязательства в рамках сотрудничества с Украиной в атомной отрасли, в том числе по поставкам свежего ядерного топлива компанией ТВЭЛ. Как сообщает “Ъ”, «Росатоме» утверждают,  что атомная отрасль, в которой технологические циклы намного длиннее политических циклов, всегда оставалась вне политики, насколько это в принципе возможно ради сохранения безопасности. И Чернобыльская АЭС, в зону  отчуждения  которой  новые украинские власти недавно начали  пускать туристов, служит хорошим напоминанием.

Так  что несмотря на сложные межгосударственные отношения Украина по-прежнему поставляет свой природный уран в Россию для изготовления топлива для украинских АЭС, а также производит по лицензии АО ТВЭЛ часть комплектующих для украинских топливных сборок.

В МИД РФ  подчеркивают, что атомная энергетика — едва ли не единственная сфера, где сотрудничество Украины  и России осуществляется без сбоев и под четким контролем. Например, найден компромисс в организации охраны  спецэшелонов, которыми украинской стороне по железной дороге поставляют тепловыделяющие сборки (ТВС) и вывозят в  Россию отработанное топливо. До 2014 года такие спецэшелоны от места погрузки до точки выгрузки сопровождала российская охрана. Теперь в момент пересечения эшелоном российско-украинской границы российских вооруженных охранников  заменяют их украинские коллеги, а смена  караула происходит, когда поезд возвращается в Россию.

 

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Расплата за «оскорбление президента Украины». Уволит ли Зеленский Гончарука с поста премьера?

Расплата за «оскорбление президента Украины». Уволит ли Зеленский Гончарука с поста премьера?
Политика

Не согласился с Путиным. Почему Дмитрий Медведев покинул свой пост?

Не согласился с Путиным. Почему Дмитрий Медведев покинул свой пост?
Политика

Единый реестр населения и контроль доходов. Чего ждать от премьер-министра Мишустина?

Единый реестр населения и контроль доходов. Чего ждать от премьер-министра Мишустина?
Политика

О некоторых доказательствах действительного наступления Четвертой промышленной революции

О некоторых доказательствах действительного наступления Четвертой промышленной революции
Экономика

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России расширяли воздушные гавани, рыбпорты и центры животноводства?

ТОП-10 достижений недели: как в России расширяли воздушные гавани, рыбпорты и центры животноводства?

В Москве открыли новый международный терминал в аэропорту Шереметьево на 20 млн пассажиров в год

В Москве открыли новый международный терминал в аэропорту Шереметьево на 20 млн пассажиров в год

В Горном Алтае построили мост через реку Катунь на единственной дороге к горе Белухе

В Горном Алтае построили мост через реку Катунь на единственной дороге к горе Белухе

В Свердловской области открыли новое предприятие по глубокой переработке древесины

В Свердловской области открыли новое предприятие по глубокой переработке древесины

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter