Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
01 АПР, 14:53 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389

01 АПР, 14:53 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389


Связующие нити. Почему Украина перестала разрывать соглашения с Россией?

11 Сентября 2019 2095 0 Политика
Связующие нити. Почему Украина перестала  разрывать соглашения с Россией?

Украина сделала паузу в процессе по расторжению двусторонних соглашений с Россией, который при бывшем президенте Петре Порошенко набирал темп «со скоростью звука». Аналогичная ситуация с документами, по которым Киев является участником договоров в рамках СНГ. Эксперты не исключают, что Зеленскому и его команде, которая сейчас занята кадровыми вопросами, пока просто «не до того» и эта пауза – затишье перед бурей. В российском МИДе считают, возобновление каких-либо действий по разрыву или сохранению договоренностей наглядно покажет, в какую сторону будут меняться отношения Киева и Москвы при новой украинской власти.

Убитые  соглашения

Процесс расторжения двусторонних договоров между  Киевом и Москвой начался еще в 2014 году после конфликта на востоке Украины и возвращения Крымского полуострова в состав России. При Петре Порошенко последним 1 апреля 2019 года был разорван  Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, а чуть раньше, 6 февраля 2019 года, - межправительственное соглашение 1995 года «Об обмене правовой информацией». Действие  этих документов  было прекращено в одностороннем порядке и по инициативе украинской стороны.

В общей сложности, в российско-украинской договорно-правовой базе насчитывается примерно 400 документов. В последний раз сведения о том, сколько соглашений Украина уже расторгла с Россией, а сколько только планирует, предоставлялись еще прошлой осенью. В ноябре 2018 года глава МИД Украины, комментируя ситуацию, заявлял: «Мы за последнее время «убили» 48 международных соглашений, но к ним нужно относиться очень аккуратно, в контексте того, чтобы  это не навредило нашим украинским гражданам». Тогда Павел Климкин пообещал, что очередная партия будет включать сорок соглашений , а их расторжение произойдет очень быстро.

Сколько осталось

Но  это обещание не было выполнено. Как отмечает «Ъ», за время, которое прошло с выступления министра иностранных дел Украины, те самые сорок соглашений никто не разрывал. И, судя по всему, пока что не собирается.

Количество документов, которые Россия считает денонсированными, не совпадает с цифрой, о которой говорил Климкин. В списке Москвы – 49 двусторонних соглашений, из которых 30 носят межправительственный характер. Сюда относится и пакет из четырех соглашений, имеющий отношение к статусу и условиям нахождения Черноморского флота России в Украине. И только эти четыре договора были расторгнуты по инициативе Москвы, поскольку  потеряли смысл  после того, как Крымский полуостров стал российским.

Кроме того, больше не действуют протокол о сотрудничестве между ФСБ РФ и СБУ Украины, погранслужбами и минюстами двух стран. Еще десяток соглашений, которые утратили силу, были связаны с межрегиональным сотрудничеством: в свое время они подписывались разными городами и областями России и Украины.

Вместе с этим, как пишет «Ъ», в списке документов, которые утратили силу, находятся и те, статус которых до сих пор остается неясным. Например, такие, о расторжении которых не поступало никаких уведомлений  в российское внешнеполитическое ведомство. Были договоры, о денонсации которых Украина информировала через Twitter, не утруждая себя отправкой  соответствующих нот. В России такие соглашения продолжают считать действующими.

Непреложные истины

Единственная сфера, сотрудничество в которой украинским политикам хватило ума не разрывать за весь период конфликта между Россией и Украиной – это  атомная энергетика.

Предприятия "Росатома" выполняют все обязательства в рамках сотрудничества с Украиной в атомной отрасли, в том числе по поставкам свежего ядерного топлива компанией ТВЭЛ. Как сообщает “Ъ”, «Росатоме» утверждают,  что атомная отрасль, в которой технологические циклы намного длиннее политических циклов, всегда оставалась вне политики, насколько это в принципе возможно ради сохранения безопасности. И Чернобыльская АЭС, в зону  отчуждения  которой  новые украинские власти недавно начали  пускать туристов, служит хорошим напоминанием.

Так  что несмотря на сложные межгосударственные отношения Украина по-прежнему поставляет свой природный уран в Россию для изготовления топлива для украинских АЭС, а также производит по лицензии АО ТВЭЛ часть комплектующих для украинских топливных сборок.

В МИД РФ  подчеркивают, что атомная энергетика — едва ли не единственная сфера, где сотрудничество Украины  и России осуществляется без сбоев и под четким контролем. Например, найден компромисс в организации охраны  спецэшелонов, которыми украинской стороне по железной дороге поставляют тепловыделяющие сборки (ТВС) и вывозят в  Россию отработанное топливо. До 2014 года такие спецэшелоны от места погрузки до точки выгрузки сопровождала российская охрана. Теперь в момент пересечения эшелоном российско-украинской границы российских вооруженных охранников  заменяют их украинские коллеги, а смена  караула происходит, когда поезд возвращается в Россию.

 

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия лишится советских месторождений нефти. Трамп может их спасти

Россия лишится советских месторождений нефти. Трамп может их спасти
Экономика

Пенсии и пособия под угрозой. Эксперты предсказали падение сборов из-за безработицы

Пенсии и пособия под угрозой. Эксперты предсказали падение сборов из-за безработицы
Экономика

«Умная система» в режиме изоляции. Слежка за россиянами может стать тотальной?

«Умная система» в режиме изоляции. Слежка за россиянами может стать тотальной?
Политика

Мазут дороже российской нефти. «Черное золото» больше не приносит России ничего

Мазут дороже российской нефти. «Черное золото» больше не приносит России ничего
Экономика

Узнай, страна

Из Подмосковья экспортировали первое российское оборудование для термической переработки отходов

Из Подмосковья экспортировали первое российское оборудование для термической переработки отходов

В Кемеровской области построили техкомплекс на шахте «Талдинская-Западная-1» за 1,3 млрд рублей

В Кемеровской области построили техкомплекс на шахте «Талдинская-Западная-1» за 1,3 млрд рублей

В Свердловской области впервые изготовили швеллер для строительства зимовочной станции в Антарктиде

В Свердловской области впервые изготовили швеллер для строительства зимовочной станции в Антарктиде

В Приморском крае пришвартовалась стартовая платформа «Одиссей» плавучего космодрома «Морской старт»

В Приморском крае пришвартовалась стартовая платформа «Одиссей» плавучего космодрома «Морской старт»



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter