Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
15 ДЕК, 02:21 МСК
USD (ЦБ)    62,5544
EUR (ЦБ)    69,8608

15 ДЕК, 02:21 МСК
USD (ЦБ)    62,5544
EUR (ЦБ)    69,8608


Связь с космосом. Какими сферами экономики частный бизнес управляет с околоземной орбиты?

18 Октября 2019 1913 0 Наука и технологии

В последние годы космическое пространство перестало быть сферой деятельности исключительно государственных структур самых крупных стран мира. Мы уже писали о том, как частный бизнес строит космические ракеты. А сегодня расскажем о других направлениях работы частных инвесторов в космосе, которые обеспечивают решение важных задач на Земле.

Искусственные спутники

В последнее время на этом рынке, давно освоенном частными компаниями, происходят существенные изменения, связанные с развитием микроэлектроники и смежных областей, благодаря которому размеры спутников стремительно сокращаются. Это позволяет выводить на орбиту одной ракетой не один летательный аппарат, а целый рой миниатюрных устройств, способных выполнять самые различные функции.

Эти устройства (спутники так называемого стандарта «кубосат» (CubeSat) свидетельствуют о том, что наступает эра микроспутников, которые способны обеспечивать связь и контроль над поверхностью Земли, находясь на низких орбитах.

Подобный проект компании SpaceX предполагает запуск 4 425 спутника, которые обеспечат доступ к интернету во всех уголках планеты, в том числе в малых населенных пунктах, куда прокладывать стационарные линии связи экономически невыгодно. Одновременно с этим компания OneWeb начинает разворачивать свою группировку спутников интернет-связи, размер которой к 2020 году предполагается довести до 900 аппаратов.

Как считают эксперты, уже к 2023 году ежемесячно на орбиту будет выводиться до 90 микроспутников, а объем этого рынка достигнет 1,7 миллиарда долларов.

Микроспутники могут выводиться на орбиту стандартными крупными ракетоносителями. Но для того, чтобы такой пуск был экономически оправданным, необходимо собрать большой пул этих маленьких аппаратов или присоединиться к запуску большого спутника. На это уходит время. Кроме того заказчик не имеет возможности выбрать нужную именно ему орбиту. Все едут по одному маршруту, как в общественном транспорте.

Космическая связь

Обеспечение космической связи является самой крупной частью современной «космической экономики» с оборотом более чем в сто миллиардов долларов в год. Сейчас ее основу составляют более 150 спутников, находящихся на высоких (примерно в сто раз выше орбиты МКС) геостационарных орбитах.

Эти системы служат для передачи телесигнала, радиосигнала и другой подобной информации. Необходимо подчеркнуть, что отдельное направление этой индустрии – создание самих спутников, которыми занимаются крупнейшие мировые компании, такие как, например Boeing и SSL в США, AirbusDefence, Space и ThalesAleniaSpace в Европе. Китай и Япония тоже не отстают. Тем более, что разработка и постройка подобных спутников становится все более актуальной для развивающихся рынков стран Юго-Восточной Азии и Африки.

Российские разработки

В России тоже есть частные компании, занимающиеся разработкой спутников. Вот, например компания «Спутникс».

Считается, что разработанный компанией «Спутникс» микроспутник «ТаблетСат-Аврора», был первым российским спутником, построенным частной компанией.

Вес аппарата составил 26 килограмм, срок существования – 2 года. Запуск состоялся в июне 2014 года. Основное назначение аппарата – дистанционное зондирование поверхности Земли. Установленная аппаратура позволяет с высоты 600 километров делать снимки с разрешением 15 метров. Сегодня компания разрабатывает малые космические и служебные системы для спутников, станции управления и приема спутниковой информации, наземную инфраструктуру для функциональных испытаний.

Еще один российский производитель малых спутников – компания DauriaAerospace. В отличие от других российских частных компаний в этой отрасли Dauria уже получила свой первый существенный доход. Два спутника компании – Perseus-M1 и Perseus-M2, – предназначенные для дистанционного зондирования Земли, продали в декабре 2015 года американской AquilaSpace. Причем в момент совершения сделки космические аппараты уже находились на орбите.

Третьим спутником компании стал DX1, созданный на основе малой спутниковой платформы. Он предназначался для отработки экспериментальных технологий.

Если спутники серии DX предназначены для работы на низких околоземных орбитах, то проект Pyxis предусматривает создание сети телекоммуникационных спутников для высокоэллиптических орбит. Такие орбиты, позволяют обеспечить связь и выход в интернет в приполярных регионах Земли. Это важно и для жителей приполярных регионов, ученых полярников, нефтяников, судов, движущихся по Северному морскому пути. Группировка из 4 таких аппаратов будет запущена в 2020 году.

Последний и самый передовой проект компании – разработка платформы АТОМ для создания геостационарных спутников. Масса каждого такого спутника не превысит 1 тонны. Это сделает вывод спутников на орбиту менее затратным и создаст конкурентные преимущества на малых и средних рынках Азии, Африки и Ближнего Востока.

Космические перспективы

У частной космонавтики имеются весьма радужные перспективы. Какое из направлений «выстрелит» в ближайшие годы, сказать сложно. Наверняка, появится и что-то новое. Например, ремонт спутников или утилизация «космического мусора».

Кстати, как мы уже писали, уникальный способ борьбы с космическим мусором разработали ученые кафедры теоретической механики Самарского университета. Система, основанная на гравитационных эффектах, не имеет аналогов в мире. Как отмечает заведующий кафедрой теоретической механики Самарского университета Владимир Асланов, построенная модель буксира-коллектора доказывает принципиальную возможность решения проблемы космического мусора. Суть в том, что тяжелый спутник на двигателях малой тяги, действуя по принципу гравитационной ловушки, способен захватывать объекты и устранять их с геостационарной орбиты. Опубликованные результаты работы получили высокую оценку международных экспертов.

Ясно одно - ближний космос все сильнее вовлекается в мировую экономику. И имеет все перспективы стать ее неотъемлемой и крайне важной частью.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Telegram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Органически не переваривают? Как в России будут гарантировать экологическую чистоту продуктов

Органически не переваривают? Как в России будут гарантировать экологическую чистоту продуктов
Экономика

Колесо, которое мы не выбирали. Как стать из белки человеком?

Колесо, которое мы не выбирали. Как стать из белки человеком?
Бизнес и психология

Денежные переводы заморозят. Что предлагают банки для борьбы с мошенниками

Денежные переводы заморозят. Что предлагают банки для борьбы с мошенниками
Экономика

Население России стремительно сокращается. Почему это происходит?

Население России стремительно сокращается. Почему это происходит?
События и факты 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали новые заводы, мегафермы, залежи нефти и турсезоны?

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали новые заводы, мегафермы, залежи нефти и турсезоны?

В Новосибирске открыли первый в Сибири центр позитронно-эмиссионной томографии за 1,2 млрд рублей

В Новосибирске открыли первый в Сибири центр позитронно-эмиссионной томографии за 1,2 млрд рублей

В Ульяновске началось строительство нового гофрозавода за 2,5 млрд рублей

В Ульяновске началось строительство нового гофрозавода за 2,5 млрд рублей

В Липецке открыли новый завод по переработке кофе

В Липецке открыли новый завод по переработке кофе

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter