Капитал Страны
17 ОКТ, 09:08 МСК
USD (ЦБ)    57,0861
EUR (ЦБ)    67,2988
ИЗМИР

«Своих не сдаем». Почему Путин не отправил Виталия Мутко в отставку

21 Октября 2016 13068 1 Политика
«Своих не сдаем». Почему Путин не отправил Виталия Мутко в отставку

Вопреки ожиданиям и слухам 19 октября министр спорта Виталий Мутко получил повышение и стал вице-премьером России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. Почему на карьере чиновника не сказались скандалы и откровенные провалы? Что означает это назначение в контексте внешней политики?

Фигурант скандалов

Самый живучий не значит самый эффективный – пожалуй, так можно охарактеризовать до недавнего времени министра спорта России, а с 19 октября вице-премьера по спорту, туризму и молодежной политике Виталия Мутко. С момента, когда разгорелся допинговый скандал, в результате которого многие российские спортсмены и паралимпийская сборная не поехали на Игры в Рио-де-Жанейро, казалось, что судьба министра, занимающего пост с 2008 года, решена окончательно и бесповоротно. Никто, конечно, не ждал немедленной отставки, поскольку она была бы не в управленческом стиле Владимира Путина, но главное потому, что шантажировать российского лидера и заставить сдавать своих под давлением, в общем-то, никому не под силу.

Однако слухи о неформальной договоренности главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха и президента России о том, что в отношении Мутко будут сделаны организационные выводы, но только после прохождения олимпиады в Рио-де-Жанейро, подпитывали ожидания больших перемен в отечественном спорте. Когда 11 октября на совете по физической культуре и спорту президент анонсировал создание новой должности в правительстве, предложил на фоне общего финансирования сокращать расходы на профессиональный спорт в пользу массового и пообещал «конкретные, в том числе кадровые, предложения», сразу же в газете «Советский спорт» появилась информация о ликвидации Минспорта.

Здравая логика во всем этом присутствовала: если спорт является продолжением политики и в последнее время из поля побед превратился для России в поле поражений, то необходимо менять государственный подход и убирать дискредитировавшие себя кадры. Еще в 2010 году, когда при министре Мутко российская олимпийская сборная заняла на олимпиаде в Ванкувере в общем медальном зачете непочетное 11 место, президент Дмитрий Медведев призывал всех ответственных за провал уйти в отставку, а Счетная палата громко заявила о неэффективности расходов на спорт. Тогда Мутко выбрал работу над ошибками вместо более достойного ухода.

С тех пор ошибок он наделал много, позволив разгореться скандалу с невыплатами зарплаты главному тренеру национальной сборной по футболу Фабио Капелло и втянув Россию в допинговый скандал. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в конце 2015 года разоблачило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Минспорта в подмене «грязных» допинг-проб на «чистые» в период с 2012 по 2015 год. В докладе независимого эксперта Ричарда Макларена говорилось о сокрытии «грязных» проб как минимум в 643 случаях. Недостатком доклада была опора на данные сбежавшего на Запад экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

В докладе Мутко попал под прямой огонь: хотя он не упоминается в нем как исполнитель, по мнению WADA, он лично отдавал приказы о замене допинг-проб и работал над этим в связке с ФСБ. Примечательно, что сам Мутко не раз подчеркивал – он привык управлять в ручном режиме. После публикации доклада Путин поручил отстранить от занимаемых должностей всех причастных к скандалу, однако «непотопляемого» Мутко снова миновала чаша сия. Вторая часть разоблачений, в которой Макларен должен назвать больше имен, была отложена на конец октября. К этому времени Мутко получает не отставку, но повышение до вице-премьера – почему?

«Фиг им»

Многочисленные проблемы российского футбола и провальные выступления на международных чемпионатах никогда не отбрасывали тень на Мутко. «Футбола в России нет, а Мутко есть», – шутил как-то Путин, предпочитающий футболу хоккей. С министром спорта президента связывала долгая история взаимоотношений – от администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака в 1990-х до предвыборного штаба в 2000-м. И хотя он не особо близок президенту, симпатии к нему глава государства не скрывает – все-таки «свой сукин сын». Тем более, несмотря на неудачи, на счету министра немало и успехов. Он добился права России провести у себя Чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в 11 городах, к его заслугам относят блестящее выступление олимпийской сборной в Сочи в 2014 году и, даже столкнувшись с допинговым скандалом, Россия выше всяких ожиданий выступила в Рио-де-Жанейро.

Тем не менее Запад сурово давал понять, что основной груз ответственности за допинговые нарушения лежит на Мутко. Так, МОК сделал российского министра и представителей Минспорта России персонами нон грата на олимпиаде в Рио. Более того, международное сообщество давало понять российскому руководству: чтобы урегулировать допинговый скандал, требуется вполне очевидная жертва – отставка Мутко, которому более нет доверия со стороны партнеров. Однако, похоже, партнеры сами повели себя не совсем правильно – отстранили российских паралимпийцев от участия в Паралимпиаде, что, безусловно, задело Путина. Пришлось собирать спортсменов в кремлевском зале и обещать в виде компенсации провести внутренние соревнования.

По всей видимости, «бесчеловечность» решения, продиктованного давлением на российских спортивных функционеров, и спасла Мутко карьеру. Поэтому слухи о расформировании Минспорта и реструктуризации российского спорта вообще так и остались газетными «утками».  Вместо этого непотопляемый чиновник успешно пролоббировал на пост министра своего заместителя Павла Колобкова – бывшего фехтовальщика и олимпийского чемпиона, который, возможно, не до конца будет самостоятельной фигурой.

Что же касается самого Мутко, то ему в кресле вице-премьера достанется оперативное управление подготовкой и проведением ЧМ-2018. Это безопасность (охрана мероприятий), работа с футбольными фанатами и их объединениями, подготовка инфраструктуры для передвижения (трассы, транспорт) и проживания (гостиницы). При этом нельзя полностью исключить бойкот или отмены чемпионата, поскольку на Западе считают, что Россия незаконно получила право на его проведение, так же как и Катар, подкупив функционеров ФИФА.

Впрочем, от этого в российском спорте ничего не изменится. Мутко будет готовить последнее крупное спортивное мероприятие, которое пройдет при Путине, а Минспорт займется массовым спортом и физкультурой. Качественных улучшений и повышения эффективности ждать не стоит, ведь и как министр спорта Мутко, если бы мог, проявил себя гораздо лучше. Да и вообще, стоит ли по-прежнему вкладывать большие средства в спорт, если на этом направлении против России развернута кампания и спортивные достижения ничего не прибавляют к имиджу страны, который, кажется, безвозвратно испорчен. Ответом на этот вопрос может быть сокращение расходов – общий тренд, который также объясняется кризисом.

Но неожиданное повышение Мутко – совершенно другая история. Это еще один пример троллинга западных партнеров со стороны Путина, который недавно на вопрос об отмене контрсанкций так и сказал: «Фиг им».

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22.10.2016 0 1
Горбачев Аркадий:

Я не понимаю за что нужно было снимать Мутко. Он был на своем месте. В тех событиях в которых его обвиняли, он не виноват. Там явная вина международных жуликов, которые одним разрешали принимать допинг, а других, даже просто так, отстраняли от соревнований. Главное это все знают, но обвиняют почему то Мутко. При Мутко мы выиграли зимнюю олимпиаду и в Бразилии при таких условиях отлично выступили, заняв 4 место. У американцев за допинг можно было половину команды не допустить к олимпиаде в Бразилии. Явно, что результат не законный. Почему то все молчат.

Статьи

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной
Политика 1

Узнай, страна

Орловское предприятие ЗАО «Санофи-Авентис Восток» получит государственную поддержку

Орловское предприятие ЗАО «Санофи-Авентис Восток» получит государственную поддержку

Орловцы приняли участие в открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Орловцы приняли участие в открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте