Капитал Страны
09 ДЕК, 06:51 МСК
USD (ЦБ)    63,3901
EUR (ЦБ)    68,2458

«Своих не сдаем». Почему Путин не отправил Виталия Мутко в отставку

21 Октября 2016 12007 1 Политика
«Своих не сдаем». Почему Путин не отправил Виталия Мутко в отставку

Вопреки ожиданиям и слухам 19 октября министр спорта Виталий Мутко получил повышение и стал вице-премьером России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. Почему на карьере чиновника не сказались скандалы и откровенные провалы? Что означает это назначение в контексте внешней политики?

Фигурант скандалов

Самый живучий не значит самый эффективный – пожалуй, так можно охарактеризовать до недавнего времени министра спорта России, а с 19 октября вице-премьера по спорту, туризму и молодежной политике Виталия Мутко. С момента, когда разгорелся допинговый скандал, в результате которого многие российские спортсмены и паралимпийская сборная не поехали на Игры в Рио-де-Жанейро, казалось, что судьба министра, занимающего пост с 2008 года, решена окончательно и бесповоротно. Никто, конечно, не ждал немедленной отставки, поскольку она была бы не в управленческом стиле Владимира Путина, но главное потому, что шантажировать российского лидера и заставить сдавать своих под давлением, в общем-то, никому не под силу.

Однако слухи о неформальной договоренности главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха и президента России о том, что в отношении Мутко будут сделаны организационные выводы, но только после прохождения олимпиады в Рио-де-Жанейро, подпитывали ожидания больших перемен в отечественном спорте. Когда 11 октября на совете по физической культуре и спорту президент анонсировал создание новой должности в правительстве, предложил на фоне общего финансирования сокращать расходы на профессиональный спорт в пользу массового и пообещал «конкретные, в том числе кадровые, предложения», сразу же в газете «Советский спорт» появилась информация о ликвидации Минспорта.

Здравая логика во всем этом присутствовала: если спорт является продолжением политики и в последнее время из поля побед превратился для России в поле поражений, то необходимо менять государственный подход и убирать дискредитировавшие себя кадры. Еще в 2010 году, когда при министре Мутко российская олимпийская сборная заняла на олимпиаде в Ванкувере в общем медальном зачете непочетное 11 место, президент Дмитрий Медведев призывал всех ответственных за провал уйти в отставку, а Счетная палата громко заявила о неэффективности расходов на спорт. Тогда Мутко выбрал работу над ошибками вместо более достойного ухода.

С тех пор ошибок он наделал много, позволив разгореться скандалу с невыплатами зарплаты главному тренеру национальной сборной по футболу Фабио Капелло и втянув Россию в допинговый скандал. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в конце 2015 года разоблачило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Минспорта в подмене «грязных» допинг-проб на «чистые» в период с 2012 по 2015 год. В докладе независимого эксперта Ричарда Макларена говорилось о сокрытии «грязных» проб как минимум в 643 случаях. Недостатком доклада была опора на данные сбежавшего на Запад экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

В докладе Мутко попал под прямой огонь: хотя он не упоминается в нем как исполнитель, по мнению WADA, он лично отдавал приказы о замене допинг-проб и работал над этим в связке с ФСБ. Примечательно, что сам Мутко не раз подчеркивал – он привык управлять в ручном режиме. После публикации доклада Путин поручил отстранить от занимаемых должностей всех причастных к скандалу, однако «непотопляемого» Мутко снова миновала чаша сия. Вторая часть разоблачений, в которой Макларен должен назвать больше имен, была отложена на конец октября. К этому времени Мутко получает не отставку, но повышение до вице-премьера – почему?

«Фиг им»

Многочисленные проблемы российского футбола и провальные выступления на международных чемпионатах никогда не отбрасывали тень на Мутко. «Футбола в России нет, а Мутко есть», – шутил как-то Путин, предпочитающий футболу хоккей. С министром спорта президента связывала долгая история взаимоотношений – от администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака в 1990-х до предвыборного штаба в 2000-м. И хотя он не особо близок президенту, симпатии к нему глава государства не скрывает – все-таки «свой сукин сын». Тем более, несмотря на неудачи, на счету министра немало и успехов. Он добился права России провести у себя Чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в 11 городах, к его заслугам относят блестящее выступление олимпийской сборной в Сочи в 2014 году и, даже столкнувшись с допинговым скандалом, Россия выше всяких ожиданий выступила в Рио-де-Жанейро.

Тем не менее Запад сурово давал понять, что основной груз ответственности за допинговые нарушения лежит на Мутко. Так, МОК сделал российского министра и представителей Минспорта России персонами нон грата на олимпиаде в Рио. Более того, международное сообщество давало понять российскому руководству: чтобы урегулировать допинговый скандал, требуется вполне очевидная жертва – отставка Мутко, которому более нет доверия со стороны партнеров. Однако, похоже, партнеры сами повели себя не совсем правильно – отстранили российских паралимпийцев от участия в Паралимпиаде, что, безусловно, задело Путина. Пришлось собирать спортсменов в кремлевском зале и обещать в виде компенсации провести внутренние соревнования.

По всей видимости, «бесчеловечность» решения, продиктованного давлением на российских спортивных функционеров, и спасла Мутко карьеру. Поэтому слухи о расформировании Минспорта и реструктуризации российского спорта вообще так и остались газетными «утками».  Вместо этого непотопляемый чиновник успешно пролоббировал на пост министра своего заместителя Павла Колобкова – бывшего фехтовальщика и олимпийского чемпиона, который, возможно, не до конца будет самостоятельной фигурой.

Что же касается самого Мутко, то ему в кресле вице-премьера достанется оперативное управление подготовкой и проведением ЧМ-2018. Это безопасность (охрана мероприятий), работа с футбольными фанатами и их объединениями, подготовка инфраструктуры для передвижения (трассы, транспорт) и проживания (гостиницы). При этом нельзя полностью исключить бойкот или отмены чемпионата, поскольку на Западе считают, что Россия незаконно получила право на его проведение, так же как и Катар, подкупив функционеров ФИФА.

Впрочем, от этого в российском спорте ничего не изменится. Мутко будет готовить последнее крупное спортивное мероприятие, которое пройдет при Путине, а Минспорт займется массовым спортом и физкультурой. Качественных улучшений и повышения эффективности ждать не стоит, ведь и как министр спорта Мутко, если бы мог, проявил себя гораздо лучше. Да и вообще, стоит ли по-прежнему вкладывать большие средства в спорт, если на этом направлении против России развернута кампания и спортивные достижения ничего не прибавляют к имиджу страны, который, кажется, безвозвратно испорчен. Ответом на этот вопрос может быть сокращение расходов – общий тренд, который также объясняется кризисом.

Но неожиданное повышение Мутко – совершенно другая история. Это еще один пример троллинга западных партнеров со стороны Путина, который недавно на вопрос об отмене контрсанкций так и сказал: «Фиг им».

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:42, 22.10 0 1
Горбачев Аркадий:

Я не понимаю за что нужно было снимать Мутко. Он был на своем месте. В тех событиях в которых его обвиняли, он не виноват. Там явная вина международных жуликов, которые одним разрешали принимать допинг, а других, даже просто так, отстраняли от соревнований. Главное это все знают, но обвиняют почему то Мутко. При Мутко мы выиграли зимнюю олимпиаду и в Бразилии при таких условиях отлично выступили, заняв 4 место. У американцев за допинг можно было половину команды не допустить к олимпиаде в Бразилии. Явно, что результат не законный. Почему то все молчат.

Статьи

«Создавать рынки — задача государства». Как прошел форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе

«Создавать рынки — задача государства». Как прошел форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе
События и факты

Образовательные центры имени Путина. Зачем президент создает элитные школы для одаренных детей

Образовательные центры имени Путина. Зачем президент создает элитные школы для одаренных детей
Новые возможности

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?
Политика

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?
Наука и технологии 1

Узнай, страна

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Взгляд из Вены на русский лес

Взгляд из Вены на русский лес

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте