Капитал Страны
22 НОЯ, 15:36 МСК
USD (ЦБ)    59,0061
EUR (ЦБ)    69,4030
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Свидание в Версале. Политика сдерживания России Западом закончилась?

31 Мая 2017 6677 2 Политика
Свидание в Версале. Политика сдерживания России Западом закончилась?

Визит президента России Владимира Путина во Францию и его первая встреча с президентом Эммануэлем Макроном заново открыли возможность диалога между Россией и Евросоюзом. Как стороны хотят воспользоваться этим и на какие противоречия готовы закрыть глаза?

«Установочная» встреча

На четвертый день пребывания в должности президента Пятой республики Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Он пригласил его прилететь с официальным визитом в Париж менее чем через две недели, 29 мая, когда у него будет примечательный повод – в столице Франции откроется выставка, посвященная императору Петру Первому.

В дипломатических кругах внеплановые встречи с только что избранными лидерами принято называть «установочными». Особенность такого рода контактов в том, что к ним не готовятся по полгода с двух сторон и тщательно не согласовывают повестку. Цель одновременно и проста и сложна – знакомство лидеров друг с другом и оценка перспектив личного взаимодействия.

На «установочных» встречах проявляется персональный подход: президент США Дональд Трамп демонстрирует свое странное рукопожатие, которому многие противятся и устраивают с ним буквально армрестлинг, а его предшественник, Джордж Буш-младший, предпочитал заглядывать в глаза и разглядел однажды у Путина душу. Макрон ни то, ни другое ноу-хау не разделяет. И с достоинством прошел фирменное «испытание» Путина – прождал его опаздывающего полчаса, из которых пять минут простоял на красной ковровой дорожке перед Версальским дворцом. Впрочем, выбор дворца тоже был символичным – рабочие визиты с главами иностранных государств традиционно проходят в Елисейском дворце.

До этого российский президент собирался приехать во Францию в октябре 2016 года, чтобы провести переговоры с Франсуа Олландом и принять участие в торжественном открытии собора РПЦ. Но из-за обострения военной обстановки в сирийском Алеппо Олланд встречу с коллегой отменил и Путину ничего не оставалось, как отказаться от поездки. Тем самым президент-социалист предоставил своему политическому преемнику возможность сразу подчеркнуть главное отличие нового внешнеполитического курса – в отношениях с Россией Париж будет придерживаться прагматизма и никакой политики сдерживания.

Прагматизм важнее ценностей

О ценностях 39-летний президент, превратившийся в символ обновления Евросоюза, тоже не забыл. На совместной пресс-конференции, которую изначально его пресс-служба хотела ограничить четырьмя вопросами, он напомнил о ценностных ориентирах: в присутствии Путина назвал российские СМИ органами «лживой пропаганды», сказал о «красной линии» в Сирии, которой он считает применение химического оружия, и коснулся проблемы геев в Чечне. Не удалось Путину избежать вопроса от журналистов о его поддержке Марин Ле Пен – соперницы Макрона на президентских выборах, и заявлений творческой элиты Франции о «театральном деле» против «Гоголь-центра» и режиссера Кирилла Серебренникова.

Однако Макрон, в прошлом успешный инвестиционный банкир, превосходно управляющий своими реакциями и дозирующий эмоции, везде пошел на компромисс. Несмотря на прием Ле Пен в Кремле и атаку на него российских СМИ, он по собственной инициативе стоял рядом с Путиным через две недели после выборов. Вопреки требованиям немедленной отставки президента Сирии Башара Асада и планам по разделу Сирийского государства, он настаивает на демократической передаче власти и сохранении территориальной целостности Сирии. Более того, считает, что Франция должна присоединиться к антитеррористической коалиции Москвы и действовать заодно против исламистов. И даже в вопросе соблюдения прав человека в Чеченской Республике поддержал позицию Путина, заявив, что будет «следить» за ситуацией, что бы это ни значило.

Новоизбранный президент Франции обещал не избегать острых углов в общении с российским коллегой, и он этого не делал даже публично, хотя отказался рассказать обо всем, что он успел обсудить с российским президентом за 2 часа 45 минут, которые в общей сложности длился их разговор. Однако он не возвел разногласия в степень преград для сотрудничества между странами, анонсировав, помимо взаимодействия в борьбе с терроризмом, создание франко-российского форума гражданского общества и начало стратегического диалога по экономике, который поможет укрепить экономические связи России и Франции.

С точки зрения Путина, проблемные моменты, затронутые Макроном, были не более чем «политической конъюнктурой», в то время как у России и Европы есть «фундаментальные интересы», ключевой из которых – безопасность. Примечательно, что для Запада до сих пор существовали фундаментальные ценности, нарушение которых лидеры демократических стран – не преувеличивая, но и не преуменьшая – отмечали в политической конъюнктуре. Однако российский президент прибыл во Францию не для выяснения нюансов, его визит должен был стать посланием, что с ним не только можно, но и нужно вести переговоры ради общих интересов. Но в то же время он прилетел выстраивать отношения не с Францией отдельно, а с Евросоюзом в целом.

После слов канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Евросоюзу, столкнувшемуся с выходом Великобритании из объединения и президентством Дональда Трампа в США, следует полагаться лишь на себя, глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил: «Запад стал меньше, по крайней мере, он стал слабее». Под этим он подразумевал в том числе раскол между континентальной Европой и англо-саксонским миром. Несмотря на то, что Меркель остается хранительницей атлантических ценностей и ценностного подхода, она выразила готовность делить бремя лидерства с прагматичным Макроном, который обладает амбицией играть большую роль в международной политике.

При этом канцлер ФРГ до сих пор была единственным западным лидером, который держал связь с Путиным, но слышать друг друга они, похоже, перестали. Макрон настроился слушать и слышать российского президента и, совершая визит в Париж, Путин встретился с этой новой старой силой, которая перестраивается после отделения англо-саксонского мира.

Надежда на перезагрузку

Очевидно, в сближении с Макроном Путин увидел окно возможностей для перезапуска диалога с Европой. При этом он снова поучаствовал во французской избирательной кампании, на этот раз не президентской, а парламентской, причем теперь уже на стороне Макрона. Правда, встречей с Путиным новый французский президент показал, что для него международная политика и лидерство на пару с Меркель приоритетнее многих внутренних проблем, но для его позиций это угроза меньшая, нежели дискредитация в российских СМИ.

Своей выдержкой на пресс-конференции российский президент поддержал «общие интересы» и не стал реагировать ни на обвинения в пропаганде, ни на вмешательство в выборы, не стал он и спорить с заявлениями о вещах, где позиции России и Франции диаметрально противоположны. Он промолчал ради будущего диалога.

Тем не менее Макрон сразу заявил о «красных флажках»: санкции будут расширены, если на Украине произойдет военная эскалация или в Сирии используют химическое оружие. Путин же отметил, что хочет снятия ограничений, и не только с России, но и в мировой торговле. И если по Сирии у Москвы и Парижа есть определенное согласие, то по Украине его явно недостает.

В Париже по-прежнему считают, что Москва ответственна за конфликт и нарушение территориальной целостности суверенного государства, тогда как Москва не признает себя стороной конфликта, но лишь гарантом выполнения Минских соглашений – дорожной карты по урегулированию кризиса на востоке Украины, где прописано требование предоставления автономии сепаратистским образованиям Донецкой и Луганской народных республик.

Таким образом, украинский фактор в отношениях России и Франции может свести на нет и антитеррористическое сотрудничество и попытки восстановить экономические связи. Минские соглашения, превратившиеся в дипломатический тупик, служили инструментом для тушения пожара, но чтобы восстановить поеденное пламенем «здание», необходимы новые согласованные шаги. И для России возобновление работы «нормандской четверки» может означать ситуацию, в которой российскому руководству придется пойти на некоторые уступки – такова цена перезагрузки, а цена отказа – нарастание санкционного давления, о котором говорилось и на саммите «Большой семерки», и в Елисейском дворце.

Но Путин вряд ли намерен серьезно уступать. Он согласился с Макроном по поводу недопустимости химических атак, но сразу же вступился за президента Сирии Башара Асада, сказав, что к недавнему инциденту в Идлибе сирийский режим не причастен. Точно так же Путин будет вести себя по вопросу урегулирования украинского кризиса. Он будет приветствовать и франко-российский форум гражданского общества – эту прямую проповедь западных либеральных ценностей, прав человека, демократии и свободы, к которой у него отношение не лучше, чем у Макрона к Russia Today и агентству Sputnik, но постарается с российской стороны привлечь к работе сиулякры в виде государственных НКО и различных кремлевских движений. На практике оборонительная и не до конца искренняя стратегия будет постоянно напоминать о дефиците доверия между Россией и Западом, Россией и Европой и, в конце концов, Москвой и Парижем.

Будет ли на самом деле ренессанс в отношениях России и Франции, зависит от того, удастся ли сторонам преодолеть накопившееся недоверие, а у недоверия есть одна важная особенность: ему достаточно одно только повода, чтобы встать стеной между сторонами и поставить крест на едва начертанных планах и дорожных картах.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:41, 31.05 1 0
Рикар:

Макрон пыжился рядом с Путиным как морсой еж, заставляя неуравновешенных и слабонервных верить... Ах какие были предвыборные дебаты.. Сдулся Макрон слегка после входа на трон. Пока зеленоват. Не он, а вся Франция получила баллы за то, что их посетил политик XXI столетия.

20:33, 31.05 5 1
Алга:

Во первых,не Макрон пригласил Путина, а тот всячески вымаливал эту встречу.Во вторых,Путину дали сразу чётко понять,кого считают виновным в войне в Украине и Сирии.Стрелка завершилась не в пользу Путина, Европа будет бить его по рукам.Ну, и так по мелочи- Чингисхан ему вполне русский князь...

Статьи

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами
События и факты

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов
Интервью и комментарии

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Узнай, страна

Акции главы Тамбовской области Александра Никитина выросли на «Бирже губернаторов»

Акции главы Тамбовской области Александра Никитина выросли на «Бирже губернаторов»

Крупнейший поставщик протеиновых продуктов заинтересовался поставками от омских предпринимателей

Крупнейший поставщик протеиновых продуктов заинтересовался поставками от омских предпринимателей

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter