Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 21:55 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Сведение личных счетов. Почему Киев спешит разорвать дипломатические отношения с Москвой

8 Ноября 2017 1581 0 Тренды События и факты
Сведение личных счетов. Почему Киев спешит разорвать дипломатические отношения с Москвой

На следующей неделе Верховная Рада Украины может объявить о разрыве дипломатических отношений с Россией. Соответствующий пункт планирует внести в закон «о реинтеграции Донбасса». За разрыв отношений с Россией должно проголосовать большинство фракций. После этого ожидается соответствующий указ главы государства Петра Порошенко. Только после этого на всей территории Украины будут закрыты дипломатические российские учреждения, так же как и в России закроют украинские. Киев рассчитывает, что после разрыва его интересы в Москве будут представлять Белоруссия или Швейцария.

Специфическая ситуация

О вероятном разрыве отношений Киева с Москвой пишет «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в Раде. Поправка в закон с соответствующий содержанием была внесена депутатом БПП («Блок Петра Порошенко») Иваном Винником. По словам собеседников издания, у этой ситуации есть своя специфика. Оказывается, что депутат, который входит во фракцию президента, на деле тесно работает с другой партией – «Народный фронт» (НФ). Более того, он является бизнес-партнером лидера НФ, главы парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Сергея Пашинского.

В итоге, как сказал источник издания из БПП, попросивший не называть его имени, инициатором поправки о разрыве отношений с Москвой стал именно «Народный фронт». Вероятно, инициатива стала ответом министра внутренних дел Арсена Авакова (который имеет влияние в НФ) на задержание его сына по обвинению в коррупции, которое санкционировал Порошенко.

Не по плану США?

В беседе с «Коммерсантом» Иван Винник прокомментировал свои мотивы и объяснил суть сложившейся ситуации. Он выразил надежду, что во время второго чтения законопроекта о реинтеграции Донбасса в Раде Россию признают страной-агрессором. В случае если это произойдет, со стороны МИД Украины сохранять какие-либо отношения с Москвой «будет преступлением». «Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне»,— подчеркнул Винник.

Вместе с этим, как заявляют собеседники издания из Киева, в планах Порошенко не стоял вопрос о разрыве дипломатических отношений с Москвой. Более того, когда в октябре на Украину приезжал спецпредставитель Госдепа Курт Волкер, договоренности с ним выглядели совсем иначе. Закон «о реинтеграции Донбасса» США планировали предъявить России в качестве свидетельства доброй воли, а также конструктивного подхода Киева. В этом плане поправка Винника, вероятно, станет для Волкера не самой приятной новостью.

Комментируя свою инициативу в разговоре с РБК, Винник подчеркнул, что целью этих поправок является напоминание правительству о следующем: невозможно признавать Россию страной-агрессором и вместе с этим сохранять с ней дипломатические отношения. «Мы им напомним, что у них нет другого выхода», – заявил депутат.

Что говорят в России

В России уже отреагировали на сообщения о возможном разрыве дипотношений с Украиной. Так, в интервью радиостанции «Звезда» ситуацию прокомментировал глава президиума совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов. По его мнению, произошла ситуация, в которой личные отношения больших начальников (Порошенко и Аваков) привели к конфликту, в результате которого Аваков горит желанием насолить Порошенко. «К сожалению, инструментом к этому выбрана дальнейшая эскалация ситуации с Россией», – убежден Лукьянов.

Глава президиума считает, что в основе игры Авакова лежат «псевдопатриотические мотивы». В итоге за эту «бессмысленную, откровенно провокационную меру» могут проголосовать. «Страдают, конечно, прежде всего, украинские граждане, о чем собственно открыто говорят инициаторы этих мер, ну посмотрим, как отреагирует их электорат», – считает Лукьянов.

Реакция Кремля

В Кремле тоже выразили свое отношение к возможному разрыву отношений с Киевом. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, этот вопрос – суверенное дело Украины. Официальный представитель Кремля также отметил, что, если действительно произойдет «разрыв», то от этого пострадают интересы обеих сторон: и украинцев и россиян.

«На Украине в последние годы принималось немало решений, которые имели самые негативные последствия для урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Наверное, если такое решение будет принято на этот раз, то это дополнительно усложнит ситуацию», — заявил Песков в разговоре с представителями СМИ.

Пресс-секретарю также задали вопрос о том, кто мог бы в случае разрыва стать посредником между Москвой и Киевом. Песков на это ответил весьма категорически: «Гипотетические рассуждения вряд ли уместны».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter