Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
30 МАР, 13:07 МСК
USD (ЦБ)    79,8954
EUR (ЦБ)    85,7389

30 МАР, 13:07 МСК
USD (ЦБ)    79,8954
EUR (ЦБ)    85,7389


Сведение личных счетов. Почему Киев спешит разорвать дипломатические отношения с Москвой

8 Ноября 2017 8684 0 Тренды События и факты
Сведение личных счетов. Почему Киев спешит разорвать дипломатические отношения с Москвой

На следующей неделе Верховная Рада Украины может объявить о разрыве дипломатических отношений с Россией. Соответствующий пункт планирует внести в закон «о реинтеграции Донбасса». За разрыв отношений с Россией должно проголосовать большинство фракций. После этого ожидается соответствующий указ главы государства Петра Порошенко. Только после этого на всей территории Украины будут закрыты дипломатические российские учреждения, так же как и в России закроют украинские. Киев рассчитывает, что после разрыва его интересы в Москве будут представлять Белоруссия или Швейцария.

Специфическая ситуация

О вероятном разрыве отношений Киева с Москвой пишет «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в Раде. Поправка в закон с соответствующий содержанием была внесена депутатом БПП («Блок Петра Порошенко») Иваном Винником. По словам собеседников издания, у этой ситуации есть своя специфика. Оказывается, что депутат, который входит во фракцию президента, на деле тесно работает с другой партией – «Народный фронт» (НФ). Более того, он является бизнес-партнером лидера НФ, главы парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Сергея Пашинского.

В итоге, как сказал источник издания из БПП, попросивший не называть его имени, инициатором поправки о разрыве отношений с Москвой стал именно «Народный фронт». Вероятно, инициатива стала ответом министра внутренних дел Арсена Авакова (который имеет влияние в НФ) на задержание его сына по обвинению в коррупции, которое санкционировал Порошенко.

Не по плану США?

В беседе с «Коммерсантом» Иван Винник прокомментировал свои мотивы и объяснил суть сложившейся ситуации. Он выразил надежду, что во время второго чтения законопроекта о реинтеграции Донбасса в Раде Россию признают страной-агрессором. В случае если это произойдет, со стороны МИД Украины сохранять какие-либо отношения с Москвой «будет преступлением». «Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне»,— подчеркнул Винник.

Вместе с этим, как заявляют собеседники издания из Киева, в планах Порошенко не стоял вопрос о разрыве дипломатических отношений с Москвой. Более того, когда в октябре на Украину приезжал спецпредставитель Госдепа Курт Волкер, договоренности с ним выглядели совсем иначе. Закон «о реинтеграции Донбасса» США планировали предъявить России в качестве свидетельства доброй воли, а также конструктивного подхода Киева. В этом плане поправка Винника, вероятно, станет для Волкера не самой приятной новостью.

Комментируя свою инициативу в разговоре с РБК, Винник подчеркнул, что целью этих поправок является напоминание правительству о следующем: невозможно признавать Россию страной-агрессором и вместе с этим сохранять с ней дипломатические отношения. «Мы им напомним, что у них нет другого выхода», – заявил депутат.

Что говорят в России

В России уже отреагировали на сообщения о возможном разрыве дипотношений с Украиной. Так, в интервью радиостанции «Звезда» ситуацию прокомментировал глава президиума совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов. По его мнению, произошла ситуация, в которой личные отношения больших начальников (Порошенко и Аваков) привели к конфликту, в результате которого Аваков горит желанием насолить Порошенко. «К сожалению, инструментом к этому выбрана дальнейшая эскалация ситуации с Россией», – убежден Лукьянов.

Глава президиума считает, что в основе игры Авакова лежат «псевдопатриотические мотивы». В итоге за эту «бессмысленную, откровенно провокационную меру» могут проголосовать. «Страдают, конечно, прежде всего, украинские граждане, о чем собственно открыто говорят инициаторы этих мер, ну посмотрим, как отреагирует их электорат», – считает Лукьянов.

Реакция Кремля

В Кремле тоже выразили свое отношение к возможному разрыву отношений с Киевом. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, этот вопрос – суверенное дело Украины. Официальный представитель Кремля также отметил, что, если действительно произойдет «разрыв», то от этого пострадают интересы обеих сторон: и украинцев и россиян.

«На Украине в последние годы принималось немало решений, которые имели самые негативные последствия для урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Наверное, если такое решение будет принято на этот раз, то это дополнительно усложнит ситуацию», — заявил Песков в разговоре с представителями СМИ.

Пресс-секретарю также задали вопрос о том, кто мог бы в случае разрыва стать посредником между Москвой и Киевом. Песков на это ответил весьма категорически: «Гипотетические рассуждения вряд ли уместны».

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

До 80% зарплаты уволенным компенсируют. Минпромторг предложил план спасения бизнеса

До 80% зарплаты уволенным компенсируют. Минпромторг предложил план спасения бизнеса
Экономика

Москва заперла людей дома и пообещала выплаты в 19,5 тыс. руб. безработным

Москва заперла людей дома и пообещала выплаты в 19,5 тыс. руб. безработным
Политика

В «Газпроме» снизили зарплаты руководству. Потребление российского газа падает

В «Газпроме» снизили зарплаты руководству. Потребление российского газа падает
Экономика

Жалость к себе как причина неудач. История одного менеджера.

Жалость к себе как причина неудач. История одного менеджера.
Бизнес и психология

Узнай, страна

В Петербурге на Адмиралтейских верфях спустили на воду траулер, а на Северной верфи заложили другой

В Петербурге на Адмиралтейских верфях спустили на воду траулер, а на Северной верфи заложили другой

В Пермском крае начали производство уникальной ткани для медицины, не имеющей аналогов в России

В Пермском крае начали производство уникальной ткани для медицины, не имеющей аналогов в России

В Ярославской области начали серийный выпуск вагонов-платформ для перевозки листового проката

В Ярославской области начали серийный выпуск вагонов-платформ для перевозки листового проката

ТПП РФ – за техническое регулирование рынка строительных материалов

ТПП РФ  – за техническое регулирование рынка строительных материалов



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter