Капитал Страны
15 ДЕК, 23:12 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Судилище WADA. Что происходит вокруг Российского антидопингового агентства и чем это грозит олимпийской сборной России

16 Ноября 2017 2709 1 Тренды События и факты
Судилище WADA. Что происходит вокруг Российского антидопингового агентства и чем это грозит олимпийской сборной России

В Совете учредителей WADA (Всемирного антидопингового агентства) решили: РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) не соответствует международному кодексу. Министр спорта России Павел Колобков и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, которые присутствовали на заседании в Сеуле, не смогли своими доводами переубедить членов совета принять другое решение. Отсутствие аккредитации РУСАДА может привести к недопуску российской олимпийцев к участию в зимней Олимпиаде-2018.

С чего все началось

О том, что РУСАДА не соответствует кодексу WADA, было объявлено еще в ноябре 2015 года. С того времени организация не имеет возможности выполнять свои функции в полно мере. Спустя два года, в июне 2017 года, у агентства появилось право, дающее возможность планировать и делать забор допинг-проб. Но с одним «но»: это должно было происходить под контролем WADA и Британского антидопингового агентства.

Процессу восстановления РУСАДА, как напоминает ТАСС, помешали дополнительные критерии в дорожной карте, которые были согласованы с российским агентством и WADA. Один из них связан с тем, что Россия должна предоставить доступ к допинг-пробам из столичной антидопинговой лаборатории, опечатанной Следственным комитетом РФ в рамках расследования по уголовному делу. Второй критерий – признание выводов, о которых говорится в докладе независимой комиссии WADA, созданном под руководством Ричарда Макларена. В документе говорится о том, что российские спортсмены системно пользуются допингом. Со своей стороны Россия заявляла, что данные, содержащиеся в этом документе, не соответствуют действительности.

В совете учредителей WADA Жуков выступил с заявлением о том, что экспертизы, о которых идет речь в докладе Макларена, не могут использоваться при принятии индивидуальных юридических мер. По этой причине, как считает глава ОКР, безусловно признавать доклад Макларена невозможно. «Такое требование не может и не должно служить препятствием для полного восстановления РУСАДА, иначе это приведет к невозможности возобновить работу национальной антидопинговой системы в России, включая деятельность антидопинговой лаборатории, и недопуску российских паралимпийцев к участию в Паралимпийских играх», – заявил Жуков.

Решение приняли заранее?

После прошедшего заседания Колобков поделился своими впечатлениями: по его мнению, Россия не заслуживает подобного к себе отношения. Главным судьей во время заседания совета учредителей WADA стал не представитель руководства организации, как по идее должно было быть, а глава комитета агентства по соответствию Джонатан Тэйлор. Данный факт, как считает Колобков, является весьма странным. Колобков считает, что в комитете должны были только подготовить отчет, а само решение должны были принимать другие люди. В итоге все это превратилось в процедуру под названием «судилище в исполнении Тэйлора».

Более того, по его словам, сложилось впечатление, что решение WADA было уже принято заранее. «Тэйлор выступал пространно и не допускал никакого обсуждения. Мы считаем, что все свои обязательства государство выполнило», – подытожил министр спорта.

Также, как сообщает ТАСС, генсек Международной федерации баскетбола Патрик Бауманн заявил, что у всех чистых спортсменов должна быть возможность стать участниками Олимпиады 2018 года. Эту точку зрения поддержал и Жуков, добавив, решение о том, чтобы не восстанавливать РУСАДА, «оттягивает возможность восстановления антидопинговой работы в стране в целом». Также, по его словам, в связи с этим решением у лаборатории не будет возможности полноценно работать, что необходимо для того, чтобы очистить российский спорт от допинга.

ВАДА как аналог НАТО?

Ситуацию с решением WADA прокомментировал глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Алексей Пушков. В своем микроблоке Twitter он написал: «ВАДА пора перестать делать вид, будто оно борется с допингом, и признать: его главная цель — борьба с Россией. Аналог НАТО в области спорта».

Говоря о решении не восстанавливать в правах РУСАДА, глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди заявил, что Российскому агентству для полного восстановления еще предстоит выполнить те самые два критерия. Только после этого его признают в соответствии международному кодексу ВАДА. Кроме того, как заявил Риди, агентство ждет итогов расследования, которое проводи комиссия МОК, возглавляемая Шмидом.

Что касается спортсменов, то, как заявил руководитель ВАДА, у агентства нет права определять, «кто будет принимать участие в Олимпийских играх». «Мы только признали, что РУСАДА не соответствует кодексу. Технически они проделали огромную работу с 2015 года, но, как мы и сказали, в дорожной карте остается еще два невыполненных пункта», — заявил он.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:35, 19.11 0 0
Александр:

Всё выглядит подобно заседаниям Совета Безопасности ООН по использованию химоружия в Сирии!!!

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter