Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
05 АПР, 12:02 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389

05 АПР, 12:02 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389


Судьбоносные решения. Путин и Эрдоган договорились о борьбе с терроризмом в Сирии

23 Октября 2019 2089 0 Политика

Итогом шестичасовых переговоров президентов России и Турции в Сочи стало достижение ряда договоренностей по Сирии. Владимир Путин заявил, что эти договоренности являются «очень важными, если не судьбоносными» и позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе.

Российско-турецкий меморандум

Главный итоговый документ состоявшихся в Сочи переговоров – «Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой», который состоит из десяти основных пунктов, на русском и турецком языках зачитали министры иностранных дел Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.

Стороны подтвердили приверженность сохранению политического единства и территориальной целостности Сирии и «обеспечению национальной безопасности Турции». Россия и Анкара подчеркнули свою готовность к борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях и к  противостоянию так называемым сепаратистским устремлениям в Сирии.

При этом было решено  сохранить текущий статус-кво в районе, где проходит операция «Источник мира»,  - на территории между Телль-Абъядом и Рас-эль-Айном глубиной до 32 километров от турецкой границы.

Россия и Турция также достигли договоренности о совместном патрулировании территории Сирии на глубину 10 км от границы к западу и востоку от района операции «Источник мира». Также в меморандуме говорится о выводе курдских подразделений из Манбиджа и Телль-Рифата. Еще одним пунктом предусматривается принятие мер, которые помогут остановить проникновение террористов через сирийско-турецкую границу и будут способствовать безопасному и добровольному возвращению беженцев.

Стороны договорились продолжить работу, направленную на поиск политического решения сирийского конфликта в рамках Астанинского процесса и на поддержку Конституционного комитета.

Снижение напряженности

По мнению эксперта Джеймстаунского фонда по России и Ближнему Востоку Теодора Карасика, договоренности Москвы и Анкары предоставят возможность реализовать потенциал Аденских соглашений. «Эти шаги, включая совместное турецко-российское патрулирование, вполне могут быть достаточными в контексте текущих событий», - цитируют аналитика РИА Новости.

Этот эксперт убежден, российско-турецкий меморандум будет способствовать дальнейшей нормализации государственности Сирии. «Эти меры, скорее всего, снизят напряженность конфликта как такового, но, несомненно, насилие еще будет иметь место», - считает Карасик.

Напомним, что Аденское соглашение Турция и Сирия заключили в 1998 году. Суть его состоит в достижении принципов сотрудничества сторон, направленных на обеспечение безопасности вдоль совместной границы, включая совместные меры против террористов.

Реакция США

Однако не все сочли, что меморандум будет иметь положительные последствия. О своей обеспокоенности в связи с достигнутыми договоренностями России и Турции заявил американский сенатор-демократ Ричард Блюменталь. При этом, говоря о политике США в отношении курдов, он назвал ее  «отвратительным предательством».

По словам сенатора, Дональд Трамп буквально отрекся от ответственности и лидерства США в этом регионе. В результате российский лидер Владимир Путин принял решение вмешаться, чтобы заполнить эту пустоту. «Опасное партнерство Эрдогана и Путина и изгнание курдов делает наше предательство еще более тревожным и отвратительным», - заявил Блюменталь в своем микроблоге в Twitter.

Патруль у границы

А вице-президент США Майк Пенс сегодня сообщил, что курдские отряды выведены из зон безопасности в Сирии, отметив, что консультации между курдами и турками продолжаются и есть надежда на то, что вскоре будет достигнуто постоянное перемирие.

«Мы получили сообщение от командующего сирийскими силами (курдов), что все их военные силы выведены из зоны безопасности, находящейся под контролем турецких военных», — цитирует американского политика РИА Новости.

Еще 17 октября Турция и США договорились приостановить военную операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии на 120 часов, чтобы позволить курдским формированиям отвести силы. И эти договоренности  были выполнены в срок.

Сегодня с раннего  утра, так сообщает ТК «Звезда» , российская военная полиция начала патрулирование передовых позиций правительственных сил в сирийской провинции Алеппо к северо-востоку от города Манбидж, в котором порядок и безопасность обеспечивают российские военнослужащие. На территориях, которые еще совсем недавно патрулировали американские солдаты, теперь находятся «Тигры» российской военной полиции,  объезжая укрепленные пункты и следя за порядком на улицах.

Маршрут патрулирования проходит вдоль передовых позиций Сирийской арабской армии в нескольких километрах от деревни Кейрата на реке Саджур, недалеко от её впадения в Евфрат.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Пожертвовать миллионами. Смогут ли российские власти вывести бизнес из искусственной комы карантина?

Пожертвовать миллионами. Смогут ли российские власти вывести бизнес из искусственной комы карантина?
Экономика

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?
Бизнес и психология

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус
Экономика 1

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России
Экономика 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter