Капитал Страны
22 ЯНВ, 21:56 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Стрижка российских бизнесменов на Кипре

19 Марта 2013 8629 16 Экономика
Стрижка российских бизнесменов на Кипре

Происходящее в эти дни на Кипре волнует весь мир. С одной стороны, решается вопрос: допустимо ли принудительно снимать деньги с частных счетов во благо государственной экономики? С другой – не повлечет ли такая мера в отдельно взятой стране колоссальные последствия для других стран? Как это отразится на России?

Перед Кипром был выбор: пойти по так называемому неолиберальному пути спасения собственной экономики и согласиться на греческий сценарий (при этом страна могла бы рассчитывать на финансовую помощь Евросоюзу, который склонял власти Кипра к принятию жестких мер экономии и приватизации государственных предприятий)  или же найти здоровую альтернативу.

Бывший президент Кипра Димитрис Кристофиас отвергал неолиберальные подходы еврокомиссии, но экономика острова, связанная до поры до времени с гособлигациями Греции, которые списали в рамках антикризисных мер, постепенно ощущала метастазы общеевропейского кризиса. В конце концов, правительство во главе с президентом Никосом Анастасиадисом приняло программу еврокомиссии, по которой в спасении Кипра должны участвовать как внешние кредиторы, так и внутренние.

Таким образом суть программы заключалась в снятии 5,8 млрд евро с депозитов кипрских банков. Единовременный налог на все вклады, по замыслу еврокомиссии, должен был привлечь необходимую сумму для оздоровления кипрской экономики. Киприоты тут же начали штурмовать ближайшие отделения банка и снимать деньги со счетов. Банки, почуяв неладное, закрылись до четверга. Произошел даже случай, когда тракторист протаранил стену закрытого учреждения. Но Минфин Кипра уже обрадовал островитян: процент будет «сострижен» с суммы, которая была зафиксирована 15 марта, так что попытки спасти средства тщетны.

Неолиберализм как метод все еще рискует смениться большевистской экспроприацией, угрожающей всем европейским вкладчикам как прецедент. Но с 16 марта, когда была объявлена программа, в парламенте Кипра не набирается большинства, чтобы привести ее в действие. Сначала предполагалось снимать от 6,75% до 9,9% со всех вкладов. Затем предлагался другой вариант: 3% со счетов до 100 тыс. евро, 10% – от 100 до 500 тыс. евро. И 15,6% от 500 тыс. евро и выше.

В итоге президент передал привет госпоже Меркель и сказал, что он предупреждал – в парламенте нет большинства. До этого он уже успел назвать происходящее худшим, что происходило с Кипром со временем турецкого вторжения в 1974 году. Всего же на депозитах в кипрских банках содержится порядка 68,4 млрд евро. Заволновались и не беспочвенно в России. По данным разведслужбы Германии, депозиты российских граждан содержат около 20 млрд евро. Рейтинговое агентство Moody’s представило свой расчет, согласно которому эта сумма может равняться 27 млрд евро.

Это депозиты резидентов России, корреспондентские счета банков и счета брокеров. У России с Кипром не было двойного налогообложения, прибыль от продажи акций и дивиденды компаний не облагались налогом. Кипр был для российских предпринимателей идеальной финансовой юрисдикцией. Но в Евросоюзе подозревали, что остров служит крупной «прачечной» для российских олигархов. Поэтому так долго решался вопрос финансовой помощи, которую стране с чрезмерно раздутым финансовым сектором не хотела выдавать еврокомиссия.

В сентябре 2011 года Россия выделила Кипру 2,5 млрд евро на 4,5 года со ставкой 4,5%. Деньги выдавались в момент, когда возникли первые экономические сложности. Был и прагматический смысл: на Кипре возможна добыча природного газа, поэтому средства выделялись и на их развитие тоже. Но внешний долг Кипра постепенно перевалил за 100% ВВП, а рейтинговые агентства периодически понижали суверенный рейтинг острова. В июне 2012 года Кипру потребовалось еще 5 млрд евро от России и 17 млрд от ЕС. Это притом что ВВП страны не превышает 20 млрд евро. В итоге власти пустили проверить свои банки иностранных аудиторов, подняли налог на прибыль компаний с 10% до 12,5% и решились на единовременный налог, похожий на принудительную экспроприацию, как его назвал российский миллиардер Михаил Прохоров.

Отозваться о действиях властей Кипра в один день посчитали должным президент Владимир Путин, сказавший, что это программа «опасная, несправедливая и непрофессиональная» и премьер-министр Дмитрий Медведев, сравнивший происходящее с конфискацией. Нарастает волнение и по поводу общего кризиса. Российские вкладчики могут оплатить со своих счетов до 40% от необходимой суммы помощи кипрской экономики (5,8 млрд), но благоустроенного будущего у Кипра в таком случае не будет.

Оздоровление экономики Кипра, даже если «экспроприации» не произойдет, обернется оттоком капитала. В первую очередь попытка финансового мухлежа ударит по киприотам. На острове подешевеет недвижимость, с места снимется большинство компаний, а компенсация в виде акций полуживых банков тем, кто еще на два года сохранит свой вклад, кажется издевательством. Но акции, убеждают власти Кипра, в последующем можно будет обменять на облигации и получать с них дивиденды, которые придут от добычи газа. Газ, кстати, начнут добывать к 2017 году, так что ждать осталось недолго.

Правда, дело тут не только в чужих деньгах, которые неприлично считать и не в их природе. Вопрос состоит в том, пострадает ли российская и мировая экономика после новостей с Кипра или же удастся отделаться легким испугом. К примеру, по информации газеты «Ведомости», российский банк ВТБ имеет дочерний банк на Кипре и хранит в нем 6,5% своих совокупных активов. Если верить агентству Moody’s, это $13,8 млрд. Так вот, в случае потери этих средств банку потребуется государственная помощь. Также могут пострадать российские девелоперы и строительные компании, которые все как один инвестируют в строительство в России из Кипра, вне зависимости российский ли банк стоит за объектом или иностранный.

Тяжело будет государству, если кипрская дилемма и новый «большевистский» разворот в борьбе с финансовым кризисом подкосит крупный российский бизнес. Но пока Алишер Усманов за помощью в Кремль не обращался и, по его словам, не потерял на этом ни копейки. Какое бы решение не приняли власти Кипра, а российские бизнесмены уже ищут другую финансовую юрисдикцию в Европе. Налоги в Швейцарии, Люксембурге или Нидерландах будут выше, возможно даже двойное налогообложение с Россией. Но для бизнеса, счетов и денежных потоков так будет лучше. В желании обезопасить себя от методов Ангелы Меркель российские предприниматели могут быть не одиноки.

Также читайте:

Кипр: Здесь был рай

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.04.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Николай Рябинин Вот она, Россия за время с 1990 по 2012 годы. Из которых 9 лет Путина, "менеджера": "Катастрофа российской промышленности 1990-2012 гг. в товарном разрезе" - http://aillarionov.livejournal.com/520998.htm1 "Все-таки это беспрецедентная катастрофа" - http://aillarionov.livejournal.com/520743.html Каким же ненавистником России является Николай Рябинин, который хвалит этого правителя и нагло врёт о том, что в России всё прекрасно. Я же в течение многих лет на основе настоящего экономического анализща пишу, что России так и не удалось достигнуть уровня РСФСР 1990 года, который не был самым лучшим, по сравнению с предшествующими. Путин и его власть врут нагло о "вставании с колен", о росте благополучия. А моськи из предателей им рьяно подтявкивают. Оксанов.

02.04.2013 0 0
Николай Рябинин.:

Пенсионер. По времени отправки сообщения ты не пенсионер, а Оксанов. Потому как наши пенсионеры в такое время спят."Знающие" оказываются бывают глупыми. Что касаемо имеющегося у тебя компромата на Путина, так у нас уже был такой владелец трёх чемоданов компромата, а в конечном итоге сам оказался воришкой.Нет сомнений что и ты такой же собиратель компроматов.Иначе чего бы ради тебе убегать туда откуда тянет обратно. Домой. Но дорогу обратно ты себе изгадил.А в кипрском вопросе всё же Путин обвел всех вокруг пальца.И кредита не дал и Кипр не посмел трогать в кипрских банках Российские вклады государственных структур.А воришек постригут, так это России только на пользу. Прекратится утечка капиталов. Будут всё хранить дома. утечка капиталов это главная финансовая проблема России, и она теперь решена. А евросоюз , мечтавщий заткнуть дыру Русскими деньгами в пролёте. Вот такто "знающи" да не всё.

02.04.2013 0 0
Пенсионер:

Простому смертному все одно что происходит в этой гребаной стране,ни повлиять ни изменить ничего не возможно,воруют ,воровали и будут обворовывать всех нас,у которых не только нет возможности иметь приличную жизнь и деньги,которые можно куда то выгодно вложить,(Кипр)но и отложить на черный день своей жизни.И так становиться приятно на душе от того что у этих ворюг появились проблемы,от которых не скоро и возможно никогда (у некоторых)здоровье не прибавиться а наоборот,и срок пребывания таких уродов на этой стороне света либо сократиться,либо прервется в одночасье.(Это очень правильно,не воруй!).Одно лишь успокаивает в этой жизни,что все мы смертны,и всевышний,не зависимо от наличия денежных купюр в кармане,не выбирает из общего списка а забирает туда всех на одинаковых условиях,и откупиться ,увы,ни у кого не получиться !!!!

23.03.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Николай Рябинин Какого чёрта Вы обвиняете меня в том, что Вы и Ваши дружки не могут решить проблемы собственной страны? Путин хорош? Почему он не может справиться с грабителями, что своими, что из Кипра, что из США и Евросоюза? Вы считаете, что Россию сношают все, кто хочет? Так это же ваше, российское дело. Гайдарасты вместе с США грабили Россию? А где же был Путин, лизавшийся с Гайдаром и подаривший ему институт? Путин кого-то обыграл? Как бы не так: он проиграл всем, даже мне. Я могу писать о нём, что угодно, но, когда это моё окажется правдой, Путину уже и пикнуть не придётся: то ли свои прикончат, то ли просто казным "победителя".Смеётся тот, кто смеётся последним, возможно, мне и не дожить до моего смеха, то мои посты точно будут смеяться на жалкой судьбой Путина. Как ныне над судьбой Сталина смеются потомки тех, кто не дожил до этого смеха. Вам надо молчать, потому что и Ваши слова - это пророчество печальной судьбы Путина: что бы не говорил дурак,, всегда получается наоборот. Никогда в России не будет ни улиц с именем Путина, ни памятников Путину, но бужут улицы в память тех, кто выступал проотив Рутина, будут памятятники тем, кто с ним боролся. Судьба диктаторов всегда одинаковая: почести и поклонение при жизни, а потом, даже если успел умереть в постели - выбрасываие из могли, иногда и публичное повешение трупа (Кромвель). Ришите больше: этим Вы даёте мне возможность отвечать правдой. И возможно, ничтожная часть эжтой моей правды и благодаря Вам, потом выплывет в Истории. Вы же обречены, как оказались обр6ечёнными все славословы Сталина, Гитлера, Муссолини. ЗНАЙТЕ ЭТО! Оксанов.

23.03.2013 0 0
Николай Рябинин.:

Оксанов, однажды гайдарочубайсики уже ставили всё с ног на голову, по советам инструкторов из штатов. Теперь ты "ЗНАЮЩИЙ"советуешь все вернуть на старые места,то есть опять с ног на голову. Но Русские дважды на грабли наступают только тогда, когда не избавились от дураков. Сейчас они ещё есть, но уже осталось мало и Это назападе видят. У них ведь хорошая разведка и потому "Знающих" вроде тебя, ориентируют лить грязь на дела правительства. Сейчас, например, если бы Кудрина не погнали, то план евросоюза о кредите России По кипру был бы реализован. А без Кудрина пролёт.Вот так то "ЗНАЮЩИЙ" дА ТОЛЬКО ЧТО СООБЩАЮТ О СМЕРТИ ТВОЕГО ПОКРОВИТЕЛЯ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО.МЕЧТАВШЕГО О СМЕНЕ ВЛАСТИ В РОССИИ И НЕ ЖАЛЕВШЕГО НА ЭТО ДЕНЕГ. Вот и перестарался стал нищим. А кто такое может пережить в возрамте 67 лет? тЫ НЕ ЧУВСТВУЕШЬ ВИНЫ ЗАЕГО СМЕРТЬ ВЕДЬ ОН ЖЕ ТЕБЯ СОДЕРЖАЛ.

23.03.2013 0 0
А.И. Оксанов:

Чтобы не быть голословным, могу показать, что экономически теряет Россия от кипрского кризиса. По самым завышенным оценкам в кипрских банках находится до 50 миллиардов российских долларов, их них государственных и связанных с российскими фирмами не более 15 миллиародов. Остальное - наворованное россиянами, т.е. то, что "ПИШИПРОПАЛО". 10% единовременного налога - это потери 1,5 миллиардов долларов. Долларовый ВВП России - 1800 миллардов долларов (частное от деления официального рублёвого ВВП на курс доллара). Т.е. потери российского государства и российских банков не составят и 0,1% ВВП. Вина в потерях тех, кто разместил деньги в ненадёжных банках, вовсе не кипрская, РОССИЙСКАЯ! Финансисты ДОЛЖНЫ ПРОСЧИТЫВАТЬ РИСКИ! Особенно государственные финансисты. Виновные должны ОТВЕЧАТЬ за свои ошибки: государственный финансисты - своими местами, фирмы - своими прибылями. И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ по данным журнала OPEC (российского, кстати) потери России от проблем с конкуренцией составдяют 2,5% ВВП (http://ido.edu.ru/hjccbqcrjuj "Слабая конкуренция препятствует экономическому росту"). В последние годы такое равно приросту ВВП, т.е Россия теряет половину возможного прироста только из-за того, что государство не выполняет свою основную функцию: "Способствовать конкуренции на рынках". Вот о чём надо говорить, если уж говорить. А не валить на Кипр за потерю 0,1% ВВП по собственной вине. Если кто-то готовит нападение на страну, разведка обязана ПРЕДУПРЕДИТЬ. В том числе и ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА. Сравните с СССР перед Отечественной: Сталина предупреждали неоднократно, и ныне именно за то, что он игнорировал предупреждения, его обвиняют в потерях начала войны. Так что же российская власть? Что же Путин и его команда? Ведь, наверняка, в Евросоюзе всё готовилось постепенно и не в ужасающей тайне. Почему российское государство не отозвало свои вклады во-время? ПРОШЛЯПИЛИ! Но кто в России говорит о том, что Путин и команда прошляпили потерю такой суммы ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕНЕГ? Никто! Все обвиняют Кипр, и молчат о своём правительстве, которое, по существу, пропустило подготовненную финансовую агрессию против России. Почему так? Ведь в любой демократической стране парламент просто раздел бы президента и правительство за такой промах. Но не в России... В России все задолизы, тот же Николай Рябинин, молчат о промах президента и правительства, и воют о "несправедливости" Кипра и Евросоюза. Как будто чужие просто обязавны быть справедливыми по отношению к России, даже в ущерб собственным интересам. В РОССИИ ВСЁ ВЫВОРОЧЕНО НАИЗНАНКУ. И МОЗГИ, И МОРАЛЬ, И ПОНЯТИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ, И ПАТРИОТИЗМ!!! Оксанов

23.03.2013 0 0
Николай Рябинин.:

Оксанов, ну вот она подленькая твоя сущность:"Эти деньги России не принадлежат, их ВЫВЕЗЛИ из России, ограбив россиян."Как это они не принадлежат России? Россия сторона пострадавшая от грабителей. Хозяева денег граждане России. И Россия должна с них спросить, а ваши ли это деньги? или государстыенные, но украденные.А Оксанову нужно чтобы их как можно быстрее забрал Кипр.Вот каков патриотизм Оксанова. Содействовать грабителям России. "Но любой грамотный человек знает, что иностранные инвестиции означают, что вложенное в страну будет ВОЗВРАЩАТЬСя с лихвой инвестору." Вот для этого США и организовали в России пятую колонну из гайдарочубайсиков. Которые по сей день подпитываются штатами и они именно грабят Россию. В основном на Кипре деньги такого склада предпринимателей и их шестёрок.Евросоюз решил покрыть убытки от кризиса Российскими деньгами. расчёт был на то, что Россия будет сохранять ворованное и даст кредит не способнуму его вернуть Кипру. Но пролетели. Кредита нет, а погромы на Кипре на носу.Ни куда не денутся найдут деньги в своих заначках. Путин уже вас Оксанов обыграл. Глотали от него уже много пилюль горьких. Проглотите и эту. Путин в выигрыше и если постригут богатеев, станут хранить деньги дома, а тогда ему будеь легче с них востребовать и постриженное. Оно ведь будет зафиксировано.И евросоюз продолжит оставаться в Жо.Вот почему на западе не любят Путина. Боятся . Хитёр. Обмануть не получается, сколько не пытались. И это всё ещё вместе с гадостями, которые продолжает внутри страны творить пятая колонна штатов. Он и здесь всех обыграл. Болотная заглохла.Очередь дойдёт и до Оксановых. Вот посмотрим, будет ли при новом редакторе здесь рисоваться Оксанов. Ждать осталось недолго.

Показать еще комметарии (9)

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте