Капитал Страны
15 ДЕК, 11:41 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Стремление найти новый источник дохода». Зачем Минфин предлагает ввести налог на депозиты в банках

24 Апреля 2017 6887 1 Интервью и комментарии
«Стремление найти новый источник дохода». Зачем Минфин предлагает ввести налог на депозиты в банках

Замминистра финансов Илья Трунин, отвечающий за налоговую политику, предложил обложить налогом доходы по банковским депозитам. По его словам, отсутствие налога «не очень понятно» и у него нет «рациональных объяснений», поскольку минимальные зарплаты облагаются налогом, а миллионные доходы по депозитам – нет. И хотя в Минфине отметили, что на текущий момент работа над соответствующим законопроектом не ведется, Трунин подчеркнул, что тема важна «в политическом плане» и ее могут поднять в ходе обсуждения налоговой реформы. Почему налог на депозиты до сих пор отсутствует в России, следует ли его ввести и какие проблемы это может создать для банковской и финансовой системы?

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets Генеральный директор ИК «ФОРУМ» Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер» Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ» Никита Куликов, исполнительный директор HEADS Consulting


 

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets: Я не исключаю, что очередная идея ввести «налог на депозиты» больше связана с политикой, а не с экономикой. Очевидно же, что это повысит градус недовольства населения перед президентскими выборами в нашей стране.

На днях в Государственной Думе правительство отчитывалось о своей работе за прошлый год. В частности, главу Минфина сильно критиковали депутаты за то, что его ведомство с опозданием выделяет средства государственных расходов, запланированных на социальные нужды. Это как раз тот момент, когда министр финансов Антон Силуанов на вопрос журналистов ответил, что бюджетные деньги лежат «в тумбочке». Естественно, это только добавило недовольства депутатов и СМИ. Возможно, что предложение обложить налогом депозиты физических лиц, призвано переключить внимание общественного мнения от реальных промахов бюджетной политики Минфина к рассмотрению очередных теорий «как же нам, все-таки, обустроить Россию».

С другой стороны, я не могу не отметить полезность такой общественной дискуссии. Например, если ранее Минэкономразвития рассуждало о валютном курсе и ослаблении рубля, то теперь, буквально сегодня, оно обозначило реальные причины (необходимость инвестиций), которые могут поднять рост ВВП до уже вполне весомых 3%. Это явный позитив, так и до настоящих хороших дел можно дойти.

Я полагаю, что налог на депозиты не нужен, так как он формирует двойное налогообложение. Вкладчики помещают средства в банк, являющиеся заработной платой или другим доходом, с которого они уже заплатили налоги. Зачем же платить налог дважды? С другой стороны, необходимо отметить, что в ряде стран банковские депозиты все же облагаются налогом. В первую очередь это касается ЕС, где у кредитных организаций нет проблем с ликвидностью. В России же аналогичные налоги могут привести к оттоку вкладчиков и дестабилизировать банковскую систему.

 

Роман Паршин, генеральный директор ИК «ФОРУМ»: То, что доходы по банковским депозитам не облагаются налогом — это не случайность, так сложилось исторически. После 1998 года банковская система находилась в руинах, и у Минфина и ЦБ тогда была только одна возможность наполнить ее ликвидностью: привлечь средства населения в депозиты. При этом, если бы эти доходы облагались налогом, то население с легкостью променяло бы их на наличные доллары «под матрасом», но там тоже были свои ограничения: уровень преступности был не в пример выше, чем сейчас, и хранение наличности в валюте было делом рискованным. Сейчас, по прошествии почти 20 лет, ситуация и в банковской сфере, и в потребительском поведении сильно отличается. Низкая инфляция позволяет хранить наличные рубли или валюту, уровень преступности невысокий, но — банки массово теряют лицензии, а те, которые остаются, испытывают колоссальные проблемы, как только на рынке появляется даже намек на слух, что банк потеряет лицензию. Если в этих условиях ввести налог на доходы по депозитам, то отток ликвидности будет огромный, и я уверен, что Минфин на это не пойдет. Гораздо более прогрессивным в данном случае можно считать не введение новых налогов, а отмену старых, например, сделать исключение для дохода по облигациям, отменить НДФЛ, ввести пониженную ставку для дохода от инвестирования в акции — сразу получим хороший приток средств на фондовый рынок. А развитый фондовый рынок создаст совсем другие предпосылки для развития экономики, и вопрос «отщипнуть или нет немного доходности от депозитов, и чем это грозит» будет уже не так актуален. Российские компании получат инвестиции в виде денег населения, и это будет надежный экономический рост с увеличением ВВП на 2-3% в год в течение последующих 10 лет.

 

Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер»: Это не совсем так, налог на депозиты по рублевым вкладам может быть, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации на 5 процентных пунктов – это гласит ст. 214.2 Налогового кодекса РФ. Также он есть по валютным вкладам – если ставка выше 9%. Сама ставка на процентные доходы для налоговых резидентов составляет 35%, налог отсутствует, если ставка не выше 13,25% в рублях.

Поскольку банки в нашей стране с текущей ставкой ЦБ не могут предлагать такие высокие проценты, то и налог с депозитов брать особо то и не у кого.

Между тем, сам по себе банковский депозит уже давно не обеспечивает то, что является главным для инвестора, а именно он не сохраняет средства от инфляции. Процент по вкладу идет нога в ногу с инфляционными ожиданиями, в редких случаях опережая ее в связи с нехваткой ликвидности. Например, как это было в декабре 2014 года, когда ставки достигали 20% в рублях. Брать дополнительный налог с инструмента который по доходности не покрывает инфляцию на мой взгляд неразумно, это приведет к бегству вкладчиков из банков и с учетом низкой финансовой грамотности к росту финансовых пирамид и сомнительных квази- инвестиционных продуктов.

Что же касается с ситуацией с облигациями, то в настоящее время она очень прозрачная, налог на ОФЗ, торгуемые на бирже, отсутствует. Ставки по ОФЗ за год успели опередить максимальные ставки по депозитам, а в поддержку этому тренду вдобавок с 5 февраля этого года принят проект ФЗ «О внесении изменений в главу 23НКРФ», который уменьшит вплоть до 0% налог на купонный доход по корпоративным облигациям и уровняет условия с банковскими вкладчиками относительно налогов. Этим шагом правительство расставляет приоритеты между банковским вкладом и российским долговым рынком, который уже второй год демонстрирует хорошую доходность.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Отсутствие налога на банковские депозиты вклады, точнее доходы с них, отсутствовал у нас отчасти по традиции. В СССР банки были государственными и доходы по вкладам платило государство, налог в этой ситуации был не нужен, он заменялся низким процентом по вкладу; отчасти отсутствие налога было стимулирующей мерой, побуждающей людей класть деньги в банк при том тотальном недоверии к банкам, которое существует в России с 90-х годов.

При тех процентах, которые у нас платят по банковским вкладам, введение 13%-ного налога сделает банковские депозиты в большинстве случаев бессмысленными. В результате деньги будут уходить из банков, а значит, и из экономики. Если банки захотят привлечь деньги, то им придется повышать проценты по вкладам, но тогда это будет налог не на депозиты, а на банки. Но поскольку банки должны иметь прибыль, то это будет означать удорожание кредитов, что резко ударит по экономике и по людям. (Ипотеку будет взять еще труднее).

Деньги будут уходить из банков, кредиты дорожать. Единственным, кто останется в выигрыше, будет бюджет. Но выигрыш этот будет временным, ослабление экономики ударит по бюджету, проигрыш может оказаться больше, чем выигрыш от нового налога.

И еще по поводу справедливости. Четверть века никого не волновало, что вклады не облагаются налогами, а тут вспомнили. В этой ситуации трудно поверить в борьбу за справедливость. А вот в стремление найти новый источник доходов бюджета сразу верится.

 

Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»: На мой взгляд, ранее отсутствие налогов на доходы по вкладам делало депозиты более привлекательными. Сейчас же государство старается увеличить активность населения в сфере публичных финансов. Так, принят закон освобождающий купонные выплаты по корпоративным облигациям от НДФЛ, но при этом идет речь о введении налога на доходы по вкладам. Таким образом, государство пытается способствовать перетоку средств с вкладов в долговые инструменты, которые могут дать доходность выше, чем депозит и очень слабо используются населением из-за сложности их покупки. Также государство выпускает, так называемые, «народные» ОФЗ, что должно увеличить интерес и к госбумагам.

Безусловно, введение НДФЛ на доходы по депозитам сделает их менее привлекательными для граждан и будет стимулировать поиск альтернативных возможностей по сбережению и накоплению средств. В частности, речь может идти не только о рынке облигаций, но и о структурных продуктах и других инструментах консервативных инвестиций. Часть же средств из депозитов может перетечь на рынок акций – поиск бумаг приносящих регулярную доходность в виде дивидендов может способствовать созданию портфеля с хорошей доходностью.

При этом, стоит упомянуть, что мы не ожидаем существенного перетока средств из депозитов в другие инструменты, даже в случае введения налога. Сдерживающим фактором выступит консерватизм нашего населения, которое предпочтет хоть и менее доходный, но и более надежный, в частности из-за страхования, инструмент сбережений.

 

Никита Куликов, исполнительный директор HEADS Consulting: Инициатива, мягко говоря, неоднозначная. С одной стороны, несомненно, доход от депозитов и облигаций не должен отличаться, кроме как в цифрах такого дохода, и ни у одного из этих инструментов не должно быть преимущества. При этом совершенно не обязательно, что эти доходы должны облагаться налогом, возможно, доходы по облигациям, наоборот, следует освободить от уплаты НДФЛ. Все рычаги, направленные на такое своеобразное финансирование банковского сектора идут только на пользу банковской системе и государству, так как именно они обеспечивают банки дополнительными финансами, в связи с чем у государства нет необходимости делать это из своего кармана. А подобные инициативы могут отпугнуть некоторых граждан-инвесторов, и тогда уже Банку России, в случае наступления проблемной ситуации, придется думать, откуда брать деньги банковскому сектору. Но в то же время появление такого вопроса на повестке дня вполне понятно – не исключено что власти просто «прощупывают» почву под таким предложением и смотрят на ответную реакцию населения.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:50, 26.04 0 0
иван:

Это самый быстрый путь к революции

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Завтра на Пиратском острове откроется парк зимних развлечений

Завтра на Пиратском острове откроется парк зимних развлечений

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter