Капитал Страны
23 ИЮН, 16:57 МСК
USD (ЦБ)    59,6564
EUR (ЦБ)    66,6780

Стратегия пространственного развития России: что нового?

30 Декабря 2016 11774 2 Исследования
Стратегия пространственного развития России: что нового?

В настоящее время разрабатывается Стратегия пространственного развития России. Какие новые управленческие инструменты будут предложены для решения старых проблем? На каких принципах должна строиться государственная региональная политика?

Федеральный закон 2014 года о стратегическом планировании обязывает иметь Стратегию пространственного развития страны. С управленческой точки зрения, это уникальный шанс пересмотреть и сделать более эффективной государственную региональную политику. На прошедшем в октябре 2016 г. в Санкт-Петербурге XV общероссийском форуме «Стратегическое планирование в городах и регионах России» Минэкономразвития России как главный разработчик документа представил самые общие черты стратегии, продвигающие модель экономической децентрализации. Какой-либо конкретики не прозвучало, и заявленная открытость разработчика для внешних идей дают основания для инициативных предложений по концепции документа.

Традиционная и непреодоленная проблема регионального развития – это избыточное социально-экономическое неравенство субъектов Российской Федерации. Так, разрыв в душевом ВРП между регионами может достигать 5-7 раз. Естественно, желающих проживать в бедных регионах будет немного. Проверенная мировым опытом практика показывает, что антибиотиком от проблемы чрезмерной социально-экономической дифференциации являются особые экономические зоны и территории с более комфортным инвестиционным климатом, чем стандартный режим. И чем беднее регион, тем более льготными должны быть условия для инвесторов. Однако в России модель многообразия особых экономических зон, к сожалению, не дает должных эффектов. В чем причина пробуксовки?

Рассмотрим комфортность инвестиционного климата в регионе как произведение трех компонент: административный климат, фискальный климат и социальный климат. Принципиальной позицией является то, что никакие налоговые льготы для инвесторов и даже «дальневосточный гектар», как элемент социального климата, не будут привлекательными и реально востребованными, если качество государственного управления в регионе останется неудовлетворительным. Фискальные и социальные преференции от федерального центра должны получать только регионы с отличным административным климатом. Кто же может выставить региону оценку его административного климата?

Таким инструментом оценки должен стать Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, разрабатываемый с 2014 года Агентством стратегических инициатив (АСИ). Дополнительно в перечень применяемых показателей рейтинга предлагается включить, например, обоснованность уголовного преследования бизнесменов (об этой проблеме говорил Президент Российской Федерации в 2015 году в послании Федеральному собранию), объемы вывода капитала в иностранные юрисдикции. Следует отметить, что «дальневосточный гектар» планируется выдавать в регионах, которые, по данным рейтинга АСИ, далеки от лидерства по качеству управления.

Необходимо заметить, что большинство международных спортивных мероприятий проходит в Татарстане, и здесь нет ничего удивительного, поскольку данный регион возглавляет рейтинг АСИ по качеству регионального государственного управления. Для сравнения, в не блистающем в рейтинге АСИ Санкт-Петербурге стадион «Зенит-Арена» возводится со скандалами с 2007 года, а на Дальнем Востоке еще не разобрались со злоупотребления при строительстве космодрома Восточный.

Развивая идею предоставления отдельным территориям большей степени экономической свободы, предлагается предоставить 13 городам-миллионникам статуса «город федерального значения» (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград), испытывающим дефицит инвестиций по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. Стратегически, города-миллионники - это новые точки роста, не зависящие от мировых цен на энергоносители, и привлекательные объекты для инвестиций с понятными проектами и крупным внутренним рынком. По мере выработки резервов развития городов инвестиции перейдут в соседние территории и регионы. Есть основания полагать, что инвестиционные проекты городов-миллионников привлекут к себе часть средств, уходящих из России за рубеж.

Получение городами-миллионниками статуса «город федерального значения» приведет к повышению доходов городских бюджетов в 2-3 раза. Если хотя бы 30% дополнительных налоговых доходов с эквивалентным софинансированием со стороны бизнеса пускать на инвестиционные проекты, то уже через 10 лет внутреннее экономическое пространство России кардинально изменится: суммарный ВРП 13 городов-миллионников увеличится в 3 раза, а его доля в общем ВРП страны может превысить 20% против текущих 8%. Однако учитывая критерий «качество государственного управления», применение в отношении городов-миллионников данной меры является пока преждевременным, за исключением Казани и Уфы, «материнские» регионы которых входят в двадцатку лучших по рейтингу АСИ за 2016 год.

В целом, управленческий потенциал Стратегии пространственного развития России огромен, и главная задача на этапе ее разработки – насытить документ понятными целями и мерами сбалансированного социально-экономического развития, которые будут применяться в соответствии с прозрачными правилами и принципами.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 15-02-00430).

Александр Гусев

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:19, 02.01 0 0
Наблюдатель:

Охринеть! За это еще бабки дают и немалые?!?!

13:28, 01.01 0 0
А.А. Зимин:

Таки реклама -- двигатель торговли. Вбок.

Статьи

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?
Политика

Русский поход на Восток: от Сибири до Калифорнии

Русский поход на Восток: от Сибири до Калифорнии
События и факты

За длинным юанем. Как российская гражданская авиация может остаться без летчиков

За длинным юанем. Как российская гражданская авиация может остаться без летчиков
Новые возможности

Диагноз системе. Что показало общение Путина с онкобольной Дарьей Стариковой

Диагноз системе. Что показало общение Путина с онкобольной Дарьей Стариковой
Политика 3

Узнай, страна

Тамбовская область поделилась опытом создания общественных префектур с соседними регионами

Тамбовская область поделилась опытом создания общественных префектур с соседними регионами

Операция «Чистый воздух» в Тамбовской области

Операция «Чистый воздух» в Тамбовской области

Новости компаний

Криптовалюта: подрыв государственного суверенитета или новая форма международных денег?

Криптовалюта: подрыв государственного суверенитета или новая форма международных денег?

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Вопрос ценообразования - ключевая тема гособоронзаказа

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Вопрос ценообразования - ключевая тема гособоронзаказа

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте