Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ИЮЛ, 22:17 МСК
USD (ЦБ)    63,2746
EUR (ЦБ)    73,4808

19 ИЮЛ, 22:17 МСК
USD (ЦБ)    63,2746
EUR (ЦБ)    73,4808

Страсти по Скрипалю. Для чего Лондон обвиняет Россию в отравлении полковника ГРУ

13 Марта 2018 2399 0 Тренды События и факты
Страсти по Скрипалю. Для чего Лондон обвиняет Россию в отравлении полковника ГРУ

Британский премьер Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон решили договориться о совместном реагировании на «агрессивное поведение России». Мэй заявила о том, что Россия «с высокой степенью вероятности» имеет отношение к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Конкретные доказательства она не предоставила. В правительстве Великобритании в качестве ответа рассматривают кибератаки на правительственные сайты России и ресурсы, распространяющие «фейковые новости».

России дали время на объяснения

Мэй заявила, что у Москвы есть срок до вечера вторника, чтобы «подробно все объяснить», иначе против России будут приняты «более серьезные меры», чем раньше. В среду запланировано заседание британского Совета по национальной безопасности, которое будет посвящено «делу Скрипаля». После этого премьер планирует рассказать парламенту об антироссийских мерах.

В заявлении представителя офиса британского премьера, которое было передано в РИА Новости, говорится о том, что Мэй рассказала президенту Франции Эммануэлю Макрону об инциденте, который произошел четвертого марта. Также она проинформировала президента Франции о том, что правительство Британии пришло к следующему выводу: «С высокой степенью вероятности Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипалей».

«Они обсудили более широкую картину агрессивного поведения России и сошлись на том, что будет важным реагировать на него сообща с союзниками», – говорится в сообщении.

Реакция Владимира Путина

Президент прокомментировал инцидент во время осмотра селекционной теплицы Национального центра зерна в Краснодаре. Журналист «Би-би-си» задал вопрос Путину о том, не несет ли Москва какой-либо ответственности за эту ситуацию. На что президент России ответил: «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать». Подчеркнув, что прибыл в Краснодарский край для того, чтобы уделить время вопросам сельского хозяйства.

Как ранее заявлял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, вопрос об отравлении бывшего полковника ГРУ – это не вопрос Москвы. По словам официального представителя Кремля, он не слышал никаких официальных заявлений по данному вопросу.

Реакция МИД РФ

В российском МИДе ответили на заявление Терезы Мэй. «Это цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации», – заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Дипломат также обратилась с призывом к Лондону обнародовать итоги расследования дел, связанных с Александром Литвиненко и Борисом Березовским, о которых ничего до сих пор не известно.

«Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие – про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле», – подчеркнула она. Заключив, что «Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны».

Что говорят в США

В США заявили, что отравление Скрипаля – это «беспредел», однако пока что Вашингтон не берется однозначно утверждать, кто стоит за этим, и поэтому поддерживает Лондон в данном расследовании. С таким официальным заявлением во время брифинга для представителей СМИ выступила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Она отметила, что США внимательно «наблюдают за ситуацией и воспринимает ее очень серьезно». «Применение настолько летального нервно-паралитического вещества против подданных Великобритании на британской территории – это беспредел. Атака была безответственной, бездумной и дискриминационной. Мы решительно осуждаем это, а также сочувствуем пострадавшим и их семьям», – сказала Сандрес. Отметив, что Великобритания ведет работу, подробно выясняя все подробности «нападения».

«Мы продолжим работать с Великобританией, мы поддерживаем то, что она делает. Мы готовы оказать им содействие», – подчеркнула пресс-секретарь.

Сговор Лондона и Вашингтона?

По мнению аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаила Нейжмакова, выступления Лондона с обвинениями в адрес Москвы говорит о том, что Великобритания не рассчитывает на потепление отношений с Россией. Об этом эксперт заявил в эфире радио Sputnik.

Кроме этого, как считает Нейжмаков, не исключено, что заявление о причастности Москвы к отравлению Скрипаля было согласовано не только с правящими кругами внутри самой Британии, но и с «союзниками Британии за океаном». Это дает основание полагать, что в дальнейшем произойдет «продолжение охлаждения отношений между Россией и Британией».

«И вполне возможно, что это подводка к каким-то санкциям, которые под таким соусом Лондон хочет подать к политическому столу», – считает аналитик. Отмечая, что западная публика, несмотря не то, что нет никаких доказательств причастности Москвы к этому инциденту, готова принять такие обвинения.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Инвестирование ожиданий». Как найти психологический комфорт в ожидании и неопределенности

«Инвестирование ожиданий». Как найти психологический комфорт в ожидании и неопределенности
Бизнес и психология

«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Минобороны России представило сразу шесть видов новейшего российского вооружения

«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Минобороны России представило сразу шесть видов новейшего российского вооружения
Новые возможности 1

Шакро Молодой, мешок денег и угроза для СК. В чем обвиняют генерал-майора Александра Дрыманова

Шакро Молодой, мешок денег и угроза для СК. В чем обвиняют генерал-майора Александра Дрыманова
Политика

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет
Интервью и комментарии

Узнай, страна

В Благовещенске проводили на Тихоокеанский флот «Александра Рогоцкого»

В Благовещенске  проводили  на  Тихоокеанский флот «Александра Рогоцкого»

На Тамбовщине проходит День поля - 2018

На Тамбовщине проходит День поля - 2018

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter