Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
14 НОЯ, 23:13 МСК
USD (ЦБ)    67,9975
EUR (ЦБ)    76,7556

14 НОЯ, 23:13 МСК
USD (ЦБ)    67,9975
EUR (ЦБ)    76,7556

Страсти по Скрипалю. Для чего Лондон обвиняет Россию в отравлении полковника ГРУ

13 Марта 2018 2547 0 Тренды События и факты
Страсти по Скрипалю. Для чего Лондон обвиняет Россию в отравлении полковника ГРУ

Британский премьер Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон решили договориться о совместном реагировании на «агрессивное поведение России». Мэй заявила о том, что Россия «с высокой степенью вероятности» имеет отношение к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Конкретные доказательства она не предоставила. В правительстве Великобритании в качестве ответа рассматривают кибератаки на правительственные сайты России и ресурсы, распространяющие «фейковые новости».

России дали время на объяснения

Мэй заявила, что у Москвы есть срок до вечера вторника, чтобы «подробно все объяснить», иначе против России будут приняты «более серьезные меры», чем раньше. В среду запланировано заседание британского Совета по национальной безопасности, которое будет посвящено «делу Скрипаля». После этого премьер планирует рассказать парламенту об антироссийских мерах.

В заявлении представителя офиса британского премьера, которое было передано в РИА Новости, говорится о том, что Мэй рассказала президенту Франции Эммануэлю Макрону об инциденте, который произошел четвертого марта. Также она проинформировала президента Франции о том, что правительство Британии пришло к следующему выводу: «С высокой степенью вероятности Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипалей».

«Они обсудили более широкую картину агрессивного поведения России и сошлись на том, что будет важным реагировать на него сообща с союзниками», – говорится в сообщении.

Реакция Владимира Путина

Президент прокомментировал инцидент во время осмотра селекционной теплицы Национального центра зерна в Краснодаре. Журналист «Би-би-си» задал вопрос Путину о том, не несет ли Москва какой-либо ответственности за эту ситуацию. На что президент России ответил: «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать». Подчеркнув, что прибыл в Краснодарский край для того, чтобы уделить время вопросам сельского хозяйства.

Как ранее заявлял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, вопрос об отравлении бывшего полковника ГРУ – это не вопрос Москвы. По словам официального представителя Кремля, он не слышал никаких официальных заявлений по данному вопросу.

Реакция МИД РФ

В российском МИДе ответили на заявление Терезы Мэй. «Это цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации», – заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Дипломат также обратилась с призывом к Лондону обнародовать итоги расследования дел, связанных с Александром Литвиненко и Борисом Березовским, о которых ничего до сих пор не известно.

«Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие – про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле», – подчеркнула она. Заключив, что «Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны».

Что говорят в США

В США заявили, что отравление Скрипаля – это «беспредел», однако пока что Вашингтон не берется однозначно утверждать, кто стоит за этим, и поэтому поддерживает Лондон в данном расследовании. С таким официальным заявлением во время брифинга для представителей СМИ выступила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Она отметила, что США внимательно «наблюдают за ситуацией и воспринимает ее очень серьезно». «Применение настолько летального нервно-паралитического вещества против подданных Великобритании на британской территории – это беспредел. Атака была безответственной, бездумной и дискриминационной. Мы решительно осуждаем это, а также сочувствуем пострадавшим и их семьям», – сказала Сандрес. Отметив, что Великобритания ведет работу, подробно выясняя все подробности «нападения».

«Мы продолжим работать с Великобританией, мы поддерживаем то, что она делает. Мы готовы оказать им содействие», – подчеркнула пресс-секретарь.

Сговор Лондона и Вашингтона?

По мнению аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаила Нейжмакова, выступления Лондона с обвинениями в адрес Москвы говорит о том, что Великобритания не рассчитывает на потепление отношений с Россией. Об этом эксперт заявил в эфире радио Sputnik.

Кроме этого, как считает Нейжмаков, не исключено, что заявление о причастности Москвы к отравлению Скрипаля было согласовано не только с правящими кругами внутри самой Британии, но и с «союзниками Британии за океаном». Это дает основание полагать, что в дальнейшем произойдет «продолжение охлаждения отношений между Россией и Британией».

«И вполне возможно, что это подводка к каким-то санкциям, которые под таким соусом Лондон хочет подать к политическому столу», – считает аналитик. Отмечая, что западная публика, несмотря не то, что нет никаких доказательств причастности Москвы к этому инциденту, готова принять такие обвинения.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Белый лебедь» или «Черный коршун»? Ту-160 – гордость советской авиации

«Белый лебедь» или «Черный коршун»? Ту-160 – гордость советской авиации
Наука и технологии

50 рублей за литр в марте. Почему растут цены на бензин, а правительство бессильно их регулировать

50 рублей за литр в марте. Почему растут цены на бензин, а правительство бессильно их регулировать
Интервью и комментарии

Русские и китайцы – братья навек? Почему России нужно уравновесить интересы на Дальнем Востоке

Русские и китайцы – братья навек? Почему России нужно уравновесить интересы на Дальнем Востоке
Политика 1

Климатическое оружие. Миф или реальность?

Климатическое оружие. Миф или реальность?
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В Удмуртии реализовали первый в России проект по производству контактных рельсов для метро

В Удмуртии реализовали первый в России проект по производству контактных рельсов для метро

Из Ленинградской области в Европу начали поставлять запчасти для Ford Focus

Из Ленинградской области в Европу начали поставлять запчасти для Ford Focus

В Оренбургской области запустили в эксплуатацию две крупнейшие в России солнечные электростанции

В Оренбургской области запустили в эксплуатацию две крупнейшие в России солнечные электростанции

В Иркутской области открыли физкультурно-оздоровительный комплекс с площадкой для мини-футбола

В Иркутской области открыли физкультурно-оздоровительный комплекс с площадкой для мини-футбола

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter