Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 01:30 МСК
USD (ЦБ)    61,5333
EUR (ЦБ)    68,5358

20 ЯНВ, 01:30 МСК
USD (ЦБ)    61,5333
EUR (ЦБ)    68,5358


Страховка от стихии. Как пострадавшим россиянам поможет государство и добровольное страхование жилья?

18 Июля 2019 2758 0 Тренды Общество

Сегодня на заседании правительства было решено выделить из федерального бюджета пострадавшей от паводка Иркутской области 14,1 млрд рублей на строительство жилья. Премьер-министр подчеркнул, что речь идет о помощи в покупке нового жилья, проведении капремонта и строительстве домов взамен тех, что были разрушены в результате наводнения. Из-за того что россияне редко страхуют свое жилище, государство тратит миллиарды рублей на компенсации после природных и техногенных катастроф. Чтобы уменьшить эти траты власти собирались сделать страхование жилья обязательным, но затем все же приняли решение в пользу добровольности. В августе в России начнет действовать закон о добровольном страховании жилья от ЧС.

Закон буксует

Федеральный закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, который вступит в силу  с 4 августа, сначала будет действовать на территории семи пилотных регионов - в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, а также Тверской, Новосибирской и Тюменской областях. Суть в том, что закон не вводит услугу страхования, а только предполагает разработку определенных программ на уровне субъектов. Как пишут «Известия», с губернаторами некоторых регионов этот вопрос планируют обсудить в Центробанке.

В первых числах июля заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заявил: «Мы не можем дать гарантию, не зная всех условий, что страховые компании согласятся вступать в эти программы в этих конкретных регионах». При этом, около года назад в беседе с РГ заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева подчеркивала, что «со страховщиками достигнуты договоренности об их участии в программах страхования жилья во всех регионах».

Как считает генеральный директор объединения страховщиков МАКС Надежда Мартьянова, проект медленно реализуется по причине отсутствия подзаконных актов. Например, нет пакета нормативных документов к закону о страховании жилья от ЧС, где важнейшими являются методики разработки программ и определения размера ущерба.

Государство помогает

Необходимость страхования  жилья от ЧС в России активно обсуждается с 2012 года после разрушительного  наводнения в Крымске, на ликвидацию последствий  которого государством  были  потрачены миллиарды  рублей. Речь шла  даже о том, чтобы сделать страхование жилья таким же  обязательным как ОСАГО. Но в конце концов от этой идеи  решили отказаться.

Некоторые эксперты считают, что развитие рынка страхования жилья затормозили компенсации со стороны государства. По словам руководителя Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игоря Пушкаря, это произошло потому, что страховщики выплачивали клиентам меньше, чем за это платило государство. Эксперт привел пример, когда некоторое время назад селянам компенсировали ущерб после лесных пожаров -  единственный житель села, имеющий страховку, получил в два раза меньше тех, кому помогло государство.

Прежде чем быть принятым летом 2018 года, нынешний закон о страховании пролежал в Госдуме около трех лет. Изначально в нем было положение о том, что граждане, которые отказались от добровольного страхования жилья,  в случае наступления чрезвычайной ситуации могут получить новое жилье от государства не в собственность, а  только по социальному найму. Однако в конечном итоге от данного пункта закона было решено отказаться.

Так в чем же разница?

Новый закон гласит, что участие в программе добровольного страхования от ЧС не означает, что застрахованное лицо будет лишено государственных социальных выплат, полагающихся пострадавшим. Как рассказала «Известиям» адвокат Виктория Данильченко, пострадавшим от ЧС сегодня полагается разовая выплата из федерального бюджета, сумма которой составляет десять тысяч рублей на одного человека, но не больше 50 тысяч рублей на семью. При этом отдельно могут быть выплачены компенсации до ста тысяч рублей  за поврежденное имущество. Получить жилье в результате ЧС или природного бедствия граждане имеют право по закону «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера». Пострадавшим выдаются так называемые жилищные сертификаты на получение нового жилья взамен утраченного.

Юрист поясняет, что выдается только один сертификат, даже если гражданин имел в собственности несколько квартир или домов. А вот если есть страховка, то при таком сценарии компенсация будет выплачиваться по всей недвижимости. По решению правительства страховщики при наступлении ЧС компенсируют ущерб в размере от 300 тысяч до полумиллиона рублей, а остальное на себя берет бюджет. Как получать компенсацию -деньгами или квартирами – это уже будут решать сами пострадавшие.

 

 

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ефим Пивовар: "Меня привлекает открытость азербайджанской культуры"

Ефим Пивовар:
Интервью и комментарии

Включить голову. Почему осознанность – главное лекарство при конфликте?

Включить голову. Почему осознанность – главное лекарство при конфликте?
Бизнес и психология

Расплата за «оскорбление президента Украины». Уволит ли Зеленский Гончарука с поста премьера?

Расплата за «оскорбление президента Украины». Уволит ли Зеленский Гончарука с поста премьера?
Политика

Не согласился с Путиным. Почему Дмитрий Медведев покинул свой пост?

Не согласился с Путиным. Почему Дмитрий Медведев покинул свой пост?
Политика 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России расширяли воздушные гавани, рыбпорты и центры животноводства?

ТОП-10 достижений недели: как в России расширяли воздушные гавани, рыбпорты и центры животноводства?

В Москве открыли новый международный терминал в аэропорту Шереметьево на 20 млн пассажиров в год

В Москве открыли новый международный терминал в аэропорту Шереметьево на 20 млн пассажиров в год

В Горном Алтае построили мост через реку Катунь на единственной дороге к горе Белухе

В Горном Алтае построили мост через реку Катунь на единственной дороге к горе Белухе

В Свердловской области открыли новое предприятие по глубокой переработке древесины

В Свердловской области открыли новое предприятие по глубокой переработке древесины

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter