Капитал Страны
22 ОКТ, 02:52 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Стимул – Реакция – Предприятие

15 Августа 2007 7570 0 Архив
Стимул – Реакция – Предприятие

Маркетинговые методы стимулирования инвесторов.

Мировая практика показывает, что финансовые средства являются наиболее часто используемыми и эффективными методами стимулирования инвестиционных процессов. Как правило, правительства предоставляют бизнесменам льготы, связанные с уменьшением налогового бремени, снижают  таможенные пошлины на импортируемое производственное оборудование, а также создают государственные институты, определяющие и курирующие значимые проекты.


В этом плане Россия не является исключением. Администрации регионов, работающие с предпринимателями «на местах» предлагают достаточно полный арсенал механизмов по привлечению капитала в приоритетные отрасли. В первую очередь, к ним относятся такие меры, как: инвестиционные субсидии, инвестиционный кредит, налоговый кредит, инвестиционные скидки, льготы косвенного налогообложения, налоговые каникулы, ускоренная амортизация, а также создание особых экономических зон (СЭЗ).


Инвестиционные субсидии
представляют собой вид инвестиционных кредитов. Их выдача всегда связана с большими рисками для бюджета, поэтому, прежде чем пойти на такой шаг, краевые администрации внимательно изучают финансовую документацию претендентов, а также определяют, степень важности данного проекта для развития всего региона в целом. Как правило, субсидии предоставляются компаниям для того, чтобы поощрить их вкладывать средства в оборудование, производственные здания и т.п. Форма поддержки предприятий может быть разная: от вычета определенных сумм из налогооблагаемой прибыли до внесения выплат на счет компании (независимо от того, имеет она прибыль или нет).


Иной способ стимулирования деловой активности – инвестиционный кредит. Как правило, он предоставляется, на строительство или модернизацию какого-либо производства, создание новых производственных мощностей, приобретение основных средств. Деньги выдаются заемщику на длительный срок, просчитываемый относительно времени окупаемости проекта. Залогом по кредиту выступают  имеющиеся активы. Здесь необходимо отметить, что банки, участвующие в этом процессе, также получают значительные налоговые льготы от правительства, поэтому всячески способствуют продвижению данного вида финансового продукта.


Однако наиболее предпочтителен для предпринимателей – налоговый кредит, схема выдачи которого проста и понятна. Дело в том, что уже на первом этапе определяется сумма, выделяемая администрацией той или иной компании, которая, в свою очередь, перечисляется на специальный налоговый счет. В этом случае предприятие осуществляет все финансовые операции по обычной схеме, за исключением того, что налогообложение доходов осуществляется за счет выделенного кредита.


Еще один достаточно эффективный способ стимулирования деловой активности – система инвестиционных скидок. Основное отличие этой схемы от кредитной заключается в том, что она выражается в форме снижения налоговой ставки. То есть предпринимателю не выделяют какой-либо определенной суммы, как в предыдущем случае, а предоставляют определенные льготы.


К иным механизмам стимулирования инвестиционных процессов относятся льготы косвенного налогообложения – это, например, снижение ставки таможенных пошлин. Кроме того, формой данного вида поощрения является исключения из-под обложения НДС сырья и капиталоемких товаров. Все эти меры применяются, в первую очередь, для того, чтобы сформировать грамотную экспортную политику в интересах того или иного региона (или государства).


Налоговые каникулы
– также часто употребляемая схема привлечения капитала в приоритетные отрасли. В этом случае предприятие или группа предприятий освобождается от уплаты того или иного налога на установленный законом срок. Зачастую подобная мера применяется к инвестиционным проектам, способствующим формированию новых отраслей, приоритетных для развития экономики в целом.


Иной метод – ускоренная прогрессивная амортизация, при которой большая часть прибыли, чем при обычной амортизации, попадает в издержки производства и освобождается от налогообложения. В России такая форма поощрения применяется, в первую очередь, для того, чтобы стимулировать появление высокотехнологичных предприятий.


Особое место среди методов привлечения капитала занимают свободные экономические зоны (СЭЗ), которые представляют собой территории с особым юридическим и экономическим статусом, создающим благоприятные условия для привлечения инвестиций на основе ряда льгот.


В зависимости от вида деятельности различают пять типов СЭЗ.

-         Национальная таможенная зона, в рамках которой осуществляется адаптация товаров к условиям рынков сбыта.

-         Промышленно-производственная зона, на территории которой предприятия производят экспортную продукцию.

-         Технико-внедренческая зона – некий агломерат исследовательских институтов и научно-производственных компаний.

-         Сервисная зона, отличающаяся льготным режимом для фирм, оказывающих разные виды услуг.

-         Комплексная зона – с льготным режимом хозяйственной деятельности на территории одного административного района.


Каждая СЭЗ имеет свои, особые льготы в отношении создания инфраструктуры, формирования рынка банковских услуг, а также поддержки малого и среднего бизнеса. Но базовые льготы одинаковы для всех видов зон:

-      внешнеторговые льготы – беспошлинный ввоз и вывоз товаров на территорию СЭЗ;

-      налоговые льготы – налоговые каникулы на срок 5-20 лет;

-      финансовые льготы – инвестиционные субсидии новым вкладчикам капитала, льготные государственные кредиты и т.д.;

-      административные льготы – упрощенный порядок регистрации компаний, упрощенный порядок въезда–выезда иностранных граждан и т.д.


Применение всех вышеперечисленных механизмов привлечения капитала, несомненно, приводит к активизации экономических процессов. В России они используются в полную силу. Причем, каждая региональная администрация вправе сформировать свой «льготный пакет» для инвестора, что на деле и происходит. Кто-то устанавливает налоговые каникулы и дает субсидии, кто-то прибегает к системе скидок и предоставляет кредит. Однако по-прежнему наиболее значимым фактором в процессе формирования благоприятного инвестиционного климата является наличие административной поддержки. Создание института кураторства, а также четкий контроль со стороны властей над ходом реализации приоритетных проектов является залогом успешного взаимодействия чиновников и бизнеса. Подобный диалог в сочетании с финансовыми механизмами привлечения средств уже приносит свои плоды. Так, в экономику России активно вкладывают деньги не только отечественные, но и зарубежные предприниматели. Однако делать выводы рано. Результаты инвестиционной деятельности, осуществляемой сегодня, будут заметны в лучшем случае через несколько лет. Пока же необходимо поддерживать курс на привлечение капитала и стимулировать деловой процесс, который неизменно повлечет за собой создание экономически значимых предприятий России.
Наталья Чазова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте