Капитал Страны
24 ЯНВ, 06:19 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Ставропольский край: благоприятный климат для здравниц, житниц и инноваций

20 Октября 2010 9283 0 Редакционные статьи
Ставропольский край: благоприятный климат для здравниц, житниц и инноваций

Об успехах и перспективах развития экономики Ставропольского края рассказал губернатор края Валерий Гаевский на пресс-конференции, состоявшейся в РИА Новости 19 октября 2010 г. Какие надежды возлагают региональные власти на сельское хозяйство, рекреационный комплекс и инновационный сектор? Как сочетаются природные и рукотворные преимущества края?

Стабильность и динамичность

Администрации края удалось свести к минимуму негативные последствия экономического кризиса. Благодаря поддержке реального сектора экономики в крае по итогам 2009 г. выросли объемы инвестиций в основной капитал, показатели промышленного сектора, ввод жилья увеличился на 5,5%. Уровень безработицы в регионе составляет 1,8% - это один из самых низких показателей в России.

Успешному развитию края, по мнению губернатора, способствует и создание в январе 2010 г. Северо-Кавказского Федерального округа с центром в городе Пятигорске. Благодаря этому Ставрополье воспринимается как врата Кавказа и получает дополнительные возможности для развития. В государственной программе по развитию нового федерального округа на долю Ставрополья приходится 30-40 проектов, в том числе и бизнес-объектов и социальных объектов.

Поэтому идею отделения Ставрополья от СКФО губернатор края рассматривает как провокационную и направленную на дестабилизацию социальной и политической обстановки. По его словам, о результатах образования нового федерального округа можно будет судить лишь через два-три года. Пока же конкретные данные за последние 9 месяцев противоречат утверждениям сторонников выхода об ухудшении, например, криминогенной обстановки.

Сельское хозяйство сохраняет свою инвестиционную привлекательность

Сельскохозяйственный кластер на Ставрополье стал наиболее инвестиционно привлекательным, особенно после падения рынка недвижимости, который всегда был в лидерах. Крупные финансово-промышленные группы - российские и зарубежные - с удовольствием вкладываются в сельхозпроизводство, тем более что уровень рентабельности и норма прибыли в этой отрасли сейчас весьма высока - даже несмотря на введение эмбарго на экспорт зерна, которое существенно задело Ставропольский край (в 2009 г. он экспортировал 4,5 млн. тонн зерна). Край производит более 7 млн. т зерна, а его собственные нужды составляют чуть более 1,5 - 2 млн. тонн.

Развитие туристических зон

Кавказские Минеральные Воды - это уникальный курорт. Здесь действуют 130 различных минеральных источников 12 типов. Самый ближайший конкурент Кавказа - Карловы Вары, однако там на порядок меньше источников и нет такого разнообразия. Кроме того, в отличие, например, от черноморских курортов, туристические комплексы Ставрополья являются всесезонными.

В советскую эпоху курорты Кавминвод принимали до полутора миллионов отдыхающих в год. В конце 90-х эта цифра резко уменьшилась - до 230 тысяч. Сейчас ставится задача вернуться к прежним показателям, а к 2020 году и превзойти их - так чтобы здесь ежегодно отдыхало 2 - 2,5 млн. человек. В 2009 году, несмотря на кризис, рынок туризма сократился довольно незначительно - на 2-3%. При этом отчасти такому сокращению способствовали и сами участники рынка - ряд крупных туристических объектов закрылся на ремонт и реконструкцию. В 2010 году ожидается, что количество отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах составит около 900 тыс. человек.

Больше всего здешние курорты привлекают, конечно, россиян. Количество зарубежных туристов, хотя и выросло за последние годы, но составляет всего 4,8%. В основном, это наши бывшие соотечественники - жители Украины, Белоруссии, Азербайджана и Армении. Среди представителей дальнего зарубежья - немцы, поляки, но их пока гораздо меньше. Готовы приезжать сюда арабы - в свой жаркий сезон.

В валовом региональном продукте туристская отрасль занимает уже порядка 3%. Однако этого, конечно, недостаточно. В Стратегии развития края до 2025 года поставлена задача выйти на среднеевропейский уровень, где доля туризма составляет около 6-7%. Для этого проводится серьезная реконструкция туристской инфраструктуры. На сегодняшний день в крае существует 130 санаторно-курортных объектов и строится еще 34.

В регионе создано несколько зон развития туризма. Одна из крупнейших - ОЭЗ в окрестностях Пятигорска, где зарегистрировано уже порядка 5 якорных инвесторов. По планам, вся инфраструктура здесь создается за счет государства: 2/3 составят вложения из федерального бюджета и треть - из местных бюджетов (краевого и муниципального).

В зоне под названием "Горное море" - близ Железноводска - одним из якорных инвесторов является компания "М-Индустрия" из Санкт-Петербурга, которая занималась Островом Федерация в Сочи. Параметры проекта здесь составляют порядка 32 млрд. рублей: планируется создать десяток отелей, несколько санаториев, каскад фонтанов (который, собственно, и назван "горным морем") и развернуть малоэтажное жилищное строительство. В зоне "Земляничная поляна" близ Лермонтова начато строительство жилья. Аналогичная зона есть под Кисловодском.

Нефть и газ

Одной из традиционных для Ставрополья является и нефтегазовая отрасль. Интересно, что первый природный газ в Москву пришел именно из Ставропольского края. Однако местные месторождения уже исчерпали себя, добыча нефти и газа становится здесь слишком дорогой и невыгодной и потому сокращается. Однако нефтеперерабатывающая промышленность края продолжает успешно развиваться: за последние 9 месяцев производство нефтепродуктов повысилось почти на 70%. Новые проекты в перспективе позволят увеличить объем нефтепереработки минимум в 4 раза.

Самым значительным в этой отрасли является совместный проект с Лукойлом стоимостью более 110 млрд. рублей - один из самых крупных не только в крае, но и в России. Компания строит еще один свой завод в городе Буденновске. Нефть туда будет качаться по трубам с платформ Северного Каспия, где у Лукойла свое месторождение. Сейчас уже заканчиваются предпроектные работы. Строительство нового завода позволит создать 8 тыс. рабочих мест, на треть увеличить доходы в региональный бюджет и получить существенный прирост валового регионального продукта.

Мощный химический кластер существует в Невинномысске. Местный завод "Арнест" производит почти 80% всех аэрозольных упаковок, выпускаемых в России. Активно развивается завод "Азот". В ближайшие месяцы здесь будет начат выпуск нового продукта - меламина. Это импортозамещающая технология, до сих пор он закупался за рубежом. Таким образом, объемы нефтехимического производства на Ставрополье в ближайшие несколько лет возрастут в 2-2,5 раза.

Однако наряду с этим край поддерживает курс на развитие экологически чистых курортов, поэтому в стокилометровой зоне от Кавказских Минеральных Вод нефтеперерабатывающая отрасль развиваться и поддерживаться не будет.

Ребрендинг и инновации

Если культивировать лишь уже имеющиеся известные бренды - здравницы, житницы и т. д., то край рискует оказаться на обочине мировых экономических процессов, считает глава региона. Поэтому наряду с ними в регионе активно развиваются инновационные составляющие и модернизируется бизнес. На Ставрополье есть серьезные научные центры и хорошо подготовленные кадры.

На базе технологического университета в Ставрополе создан нанотехнологический центр. Руководство края уже подало заявку на то, чтобы он стал центром всего Северо-Кавказского округа. Здесь сгруппирован целый ряд предприятий, которые пытаются коммерциализировать свои наработки. На базе созданного центра планируется развивать инновации и двигать их в реальный сектор экономики.

На сегодняшний день в крае собрано уже около 3 десятков инновационных разработок, порядка 20 проектов подано в Роснанотех. Ряд заявок уже одобрен и некоторые из них реализуются при финансовом содействии этой корпорации.

Так, в Кисловодске, где солнце светит 330 дней в году, планируется создать первую в России солнечную электростанцию, которая будет снабжать энергией весь город. Под нее в Ставрополе уже строится завод по производству солнечных батарей. Новые установки, разработанные в сотрудничестве с рядом крупных ученых и серьезных научных центров, позволят увеличить КПД солнечных батарей почти в 3 раза. Если нынешние кремниевые дают 13-14%, то те, которые предлагаются к производству, дают 40-45%.

В Невинномысском индустриальном парке уже действует предприятие по производству наномодифицированных асфальтобетонов - такое покрытие служит раз в 5 дольше нынешнего. Этот материал уже применялся при строительстве дороги Ростов-Ставрополь.

Концерн "Монокристалл", который находится в Ставрополе, производит почти 20% искусственных сапфиров - от всех имеющихся на мировом рынке. У него есть только один серьезный конкурент - в Чикаго. Искусственные сапфиры используются при производстве энергосберегающих ламп - так что этот рынок весьма перспективен. С учетом установки на отказ от обычных ламп и замены их энергосберегающими ставропольское производство сапфиров будет масштабировано в 5-10 раз.

Интересные проекты есть и в сфере сельскохозяйственного производства. Динамично развивается фармацевтический кластер. Поставлена задача через несколько лет заменить хотя бы процентов на 50 импортные лекарства отечественными. Утверждается новая программа производства лекарств на основе новейших разработок. 2 проекта уже одобрены в Роснанотехнологии. Один из них - производство лекарств на основе липосомальных наноконтейнеров - они позволят доставлять лекарство именно в тот орган, который болит.

Губернатор подчеркнул, что инновационные проекты являются вполне жизнеспособными и осуществляются на предприятиях, которые уже производят продукцию в этой сфере, но хотели бы перейти на новый уровень производства своих товаров.

Правительство края предоставляет различные формы поддержки инновационных предприятий: дешевые кредиты, залоговый фонд, ряд преференций, освобождение от налогов, очень льготные условия в региональных индустриальных парках. До конца года должен быть создан также фонд венчурных инвестиций - при участии корпорации Роснано, банка ВТБ, Минэкономразвития. Общий капитал венчурного фонда составит 1,6 млрд. рублей. Вся господдержка сосредоточена именно на инновационных проектах, которые и приведут, в конце концов, к ребрендингу Ставропольского края, подчеркнул глава региона.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте