Капитал Страны
18 ЯНВ, 17:23 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Сталин – эффективный менеджер?

5 Марта 2013 7941 4 Политика
Сталин – эффективный менеджер?

Сегодня исполняется 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина, но его историческую роль определяют до сих пор. В последнее время ревизией сталинского наследия занялись экономисты. Насколько на самом деле Сталин был эффективным управленцем? В чем он соответствовал своему времени, и чего ему нельзя простить?

В советской стилистике это прозвучало бы так: шестьдесят лет назад не стало Сталина. Но без оглядки на разлагающую работу времени, сенсационные разоблачения и ревизионистскую пытливость интеллектуалов его фигура так и не приобрела идеологической определенности. Споры о нем до сих пор актуальны не только среди ученого сообщества, но и в медийном пространстве. Согласно опросу аналитического института «Левада-центр», проведенного в конце 2012 года, 42% россиян считают вождя народов «общественным деятелем, оказавшим наибольшее влияние на мировую историю». Это очевидное подспорье для национальной гордости, сродни той, что испытывают грузины, реставрируя памятники руководителю советской империи, по одной из версий – осетина с широкой грудью. Поэтому 28% граждан России относятся к личности Сталина положительно, если не сказать с откровенной симпатией.

Объективная статистика вводит в смущение прежде всего либерально мыслящую часть общества. Никакой разбор полетов, переосмысление наследия и с документальной достоверностью описанные трагедии репрессированных миллионов советских граждан, воспринимавшихся Сталиным как сухой отчет, похоже, не повлияли на массовое сознание, считающее тирана «эффективным менеджером» и справедливым правителем. После подведения итогов социологического опроса директор института «Левада-центр» Лев Гудков констатировал «поразительное возрождение популярности Сталина». Аналитик Московского центра Карнеги Мария Липман предложила объяснять это отсутствием четкой национальной и государственной идентичности в постсоветской России и так и не найденным консенсусом в оценке своего коммунистического прошлого. В результате этого общество разделяется на приверженцев идеи о мудром лидере и категорических противников тирании.

Цифры широко известны, но почему-то больше не шокируют: в период Первой мировой войны и до потухшего пожара гражданской войны в 1922 году человеческие потери составили 13 миллионов граждан. За время скоропалительной индустриализации, последовавшей за провалом коллективизации и голодом, в 1932-1934 годах преждевременно умерли 6 миллионов человек. От начала политических репрессий и чисток в 1937 году и до послевоенного времени 1947 года страна, по официальным данным, потеряла 28,6 миллионов населения. Итого почти 50 миллионов жизней. Может ли на этом держаться мощь и процветание, а тем более слава толкового управленца, как ни странно вопрос до сих пор дискутируемый. Поэтому экономисты считают актуальным исторические разыскания и прояснение ситуации с ростом экономики в Советской России на ее заре и до смерти Сталина в 1953 году. В прошлом году Национальную премию по прикладной экономике за исследование сталинской модели получили экономический историк Андрей Маркевич и его американский коллега Марк Харрисон. Фактически ученые оттолкнулись от одного из тезисов противников революции – царская Россия по абсолютным показателям экономики выглядела бы лучше Советского Союза в 1930-х.

Аргумент из области альтернативной истории удалось подтвердить методом экономического анализа. Если вкратце, то на время правления Сталина пришлось возникновение двух объективных тенденций, которые никак не могут быть причислены ему в личные заслуги. Первый тренд охватил практически все страны, активно осуществлявшие переход от аграрных экономик к промышленному производству. Если бы царская Россия не пала жертвой большевиков, то до 1940 года она совпала бы с мировым экономическим трендом и перевела большую часть трудовых ресурсов на промышленные производства. По сути, этой же логике текущего момента последовал Сталин, быстрыми темпами проводя индустриализацию 1930-х годов. Но колоссальное количество заморенных и разоренных крестьян, падение крестьянства как класса, по мнению ученых, не позволили сталинской России воспользоваться плавным перетеканием крестьян в промышленность. Огромная часть трудовых резервов была утрачена навсегда, что отменяет разговор о главной заслуге тирана – «сталинской индустриализации». Вторая экономическая закономерность сталинского управления – рост на фоне предшествовавшего спада. На основе статистических данных экономисты подсчитали изменение подушевого личного потребления. С 1913 года по 1921 оно упало на 56% в сравнении с теми показателями, которые дает царский режим, если продлить ему жизнь во времени при учете всех экономических факторов. С 1937 по 1942 годы потребление оказалось уже на 44% ниже, чем в возможной царской России.

Как итог благосостояние граждан с 1928 по 1940 годы упало на 24,1%. Но с 1941 года потребление при Сталине отыграло свое и выросло на 16,5%. То есть случился рост после внушительного падения. И даже без доказательной базы понятно, что период общественных потрясений не может в экономическом плане отмечаться ровностью. Рыночные реформы 1990-1994 годов, согласно тому же исследованию, снизили подушевое потребление российских граждан на 38%. Для сравнения сталинскую Россию сопоставили с Японией того же времени и выявили, что с 1928 по 1940 год потребление в стране было ниже, чем в Японии на 43,2%, а с 1940 года меньше на 18,4%. При этом Япония неукоснительно вписалась в тренд индустриализации и следовала плавному развитию. Но вероятнее всего экономистам не удастся донести до широкой общественности мысль об объективных условиях роста и естественных процессах в российской экономике во время нахождения Сталина у власти. Но это будет еще одна, на этот раз научная волна десталинизации, первая из которых относится к XX съезду КПСС 1956 года.

Удивительный случай Сталина характерен тем, что народная память о тиране жива не в пример закрепленной мавзолеем памяти о вожде революции Ленине, чья популярность неуклонно падает с 1989 года. Сегодня Ленина признают 37% россиян, тогда как на излете советской эпохи он был в большем почете, о нем хорошо отзывались 72%. По мнению Марии Липман, существующий порядок вещей и национальную идентичность поддерживает, как ни странно, такой государственный институт как тайная полиция. В своей статье для издания Foreign Policy она вспоминает, как в 2009 году в своем видеоблоге президент Дмитрий Медведев открыто осудил политические преступления Сталина. Но позже он подчеркнул, что ФСБ должны продолжать старые традиции службы безопасности. Этим он еще раз напомнил о политическом весе закрытой структуры и ее участии в управлении современной Россией. Большинство россиян лишены иллюзий при взгляде на власть. Они воспринимают ее в авторитарном ключе, как нечто подавляющее, коррумпированное и преступное в отношении к свободной личности. Но последний опрос Московского центра Карнеги, тем не менее, вселяет надежду, что это удастся переломить со сменой поколений. Работники центра опрашивали молодых людей на улицах Москвы, всегда ли нам нужен будет такой управленец как Сталин? По словам Марии Липман, почти все отвечали отрицательно.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
00:15, 22.10 0 0
Георгий:

Народ Сталина любил, а "культ" создавали лицемеры типа Хрущева

17.03.2013 0 0
Патриот:

А разве кто-то был или есть лучше Сталина?

09.03.2013 0 0
Зиннуров Марат Марсович:

Полностью согласен разворовывают Россию - Народ в нищете от таких руководителей

05.03.2013 0 0
Наблюдатель:

История свидетельствует,что на всех переломных этапах в России (Иван Грозный,Петр 1, Сталин) наряду с прорывами были и существенные потери. Нынешняя криминальная революция отмечается потерями населения России в один миллион ежегодно. Это покруче чем при всех названных режимах.А результат: элита научилась воровать в России, а жить за рубежом: Абрамович, Скрынник,Бородин, Лужковы и т.д.и тому подобное.Народ это видит. Пора нашим " демократам" и прочим болтунам особенно Медведеву посмотреть на себя в зеркало. Нападки на Сталина только высвечивают его в народе как эффективного и ответственного менеджера. Нынешние ему "в подметки" не годятся.Народ ведь не обманешь.Помните В Высоцкого "было время и цены снижали..." А сегодня... Какой то мелкий служашщй Миллер получает в Газпроме 25 миллионов в месяц.А что он сделал ? Вот такие и занимаются критикой Сталина, который не давал крупно воровать.

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Мурат Зязиков посетил с рабочим визитом Орловскую область

Мурат Зязиков посетил с рабочим визитом Орловскую область

Орловская медецина становится на инновационные рельсы

Орловская медецина становится на инновационные рельсы

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте